Страницы: 1
RSS
Чусовая , кто ходил ?
 
Собираюсь сплавится семьёй на катамаране 4  по Чусовой . Есть вопросы к тем кто ходил . 1) маршрут нужен на неделю сплава проходить по 15-20 км в день (5 дней) и плюс пара днёвок в красивых местах . Как лучше пойти ...от Коуровки до Чусового , с Чусового выход (выезд на транспорте местных) на станцию Илим ?  2) Или начинать маршрут от села Чусового или Староуткинска , и сплавляться до Кына с выходом на станцию Кын.  3) Интересно следующее : какой отрезок меньше заезжен людьми и на каком отрезке больше Чусовских красот ? Откликнитесь кто был .

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Спасибо за инфу и телефоны . Для первого семейного выхода на катамаране Артемон 4 , я , супруга , сын 12 и дочь 8 лет , собака , думаю в день без напряга часов по 5-7 хода будет нормально . Встали в 9 , позавтракали , свернулись ....уже 11 , 11-30 вышли , идём до 17-18 часов , далее выбор места , расположится 1-1.5 часа  как минимум , вот и вечер наступил . Расклад примерно такой . Две полных днёвки в красивых местах , с баней , как положено . Вообщем сплав с уклоном на отдых . Электрички ходят Ёбург -Кузино -Шаля , Кузино -Унь . Вот только где лучше выйти , на ост . пункте 204 (Волыны) , или протянуть да Уткинского завода - где больше вариантов технику местных поймать . Этот расклад Староуткинск -Усть Утка "родился" из того , что от Коуровки  до Староуткинска не так уж и много красот , т.е. этот участок можно пропустить , а вот от Чусового до Усть Утки стоит обязательно пройти - много красивых скал . Правильно мыслю ?

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Сейчас через Уткинский завод ходит электричка Кузино - Унь . По поездам и электричкам всё чётко получаеться , в 5 утра в Ёбурге , в 7 электичка на Кузино , в 10 с Кузино на Унь . Т.е  пересадки как по маслу (вся инфа с РЖД ру) . Спасибо за места стоянок , отметил на карте. Так то большое дело , когда знаешь такие места стоянок или например когда забрасываешься пешком км 25- 30 ( охота дня на 3-5 ) по лесовозной дороге , отмечаешь места с ручьями , чтобы воду с собой не тащить , так и идёшь по отметкам от ручья , до ручья.

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Посмотрел расписание, действительно есть такой поезд, правда, из Кузино показывает отправление в 7:46.

 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Почти все красоты на Чусовой до Кына.Так что лучше сплавляться от Коуровки.

 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Неоднократно ходил по Чусовой, правда, последний раз в 2005 году.
Наиболее удобно забрасываться в Коуровке - от станции до стапеля метров двести. Однако, до Чусового смотеть почти что не на что, самые интересные места начинаются ниже. Для прохода этого участка при неспешном ходе надо два дня, хотя, если напрячься, можно пройти несколько быстрее. Идти лучше до Кына - увидите самые красивые места, кроме того, там без проблем можно найти транспорт для выброски на станцию. Теоретически, за неделю можно пройти до Кына и от Коуровки, но в очень хорошем темпе. Но даже при заброске в Чусовое, в день надо проходить порядка 30-40км, но там это уже не напрягает.
Наиболее заезжен участок от Усть-Утки до Кына - бывает, что после 18:00 по местному времени там не найти места под стоянку. Самые красивые места для дневок, на мой взгляд, напротив камней Олений и Великан, но в 2005 году стоянки там были платные - какие-то структуры взяли землю в аренду.
На всякий случай дам ссылку на карту и описание:
http://turizmural.ru/node/636
;
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Три раза ходил на катах (кат брали на т/б в Коуровке) с дочкой - первый раз ей было 14 - примерно таким же графиком как Вы планируете. Без всякого напряга за ходовой день проходили 30-35км.
Через Уткинский завод раньше проходил только поезд Чусовская - Дружинино - четыре плацкартных вагона в режиме общих под "тапком" - там однопутка без электрификации. Ездил на нем только из Кына в Кузино. По моим наблюдениям наибольшая посадка-высадка была как раз на ст.Уткинский завод.
На мой взгляд, Вам все же лучше забрасываться от Коуровки - пять ходовых дней и две дневки. В Ебург приехать, например Новосибирским или Красноярским поездом, через час электричка на Шалю, в 8 утра по местному Вы на месте. В первый день пройти ниже Треки - там напротив Высокого была приличная стоянка. Особых красот там действительно нет, но течение довольно быстрое, особенно между Каменкой и Нижним, приходится даже хорошо поработать, чтобы не вынесло в кусты. Между Нижним и Трекой лучше не вставать - там местная пацанва не вполне адекватна.
Для дневок наиболее подходят стоянки ниже Староуткинска: у Ямного (при впадении М.Ямной - чистейшая родниковая вода); напртив Переоволочного (после Мартьяново) - там лучше сделать обнос 200м нежели идти по "Мартьяновской дуге" - сэкономите 2 часа; на Волегове - после Гребней - их Вы не пропустите, но не на урочище, а дальше, за поворотом и одноименным камнем, напротив Лысака - на нем всегда было много дров.

 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Вообще-то на кате участок Староуткинск - Усть-Утка проходится за три дня без напряга, плесов со стоячей водой почти нет, однако, самые красивые места останутся "за кадром".
В свое время до Староуткинска ходил автобус от Первоуральска. Кроме того, можно доехать на электричке до Шали (райцентр) или с пересадкой по Кузино на поезд, идущий до Чусовской (если он еще ходит). Из Усть-Утки был также автобус на Нижний Тагил, но ходил он как-то невнятно. Думаю, Вам лучше позвонить в администрацию этих поселений и уточнить транспортные возможности - их телефоны есть в Инете: Староуткинск (34358)55143; Усть-Утка (3435) 91-77-71. В крайнем случае, в Усть-Утку на выходные всегда забрасывается много народа из Нижнего Тагила, думаю, что проблем с выброской, например, в пятницу, быть не должно. Кроме того, судя по информации all-transport.info по субботам есть автобус Шаля - Харенки (это чуть ниже Усть-Утки).

Edited by Иностранец on 14/06/11 03:19 PM.

 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Т.е в принципе маршрут можно начать допустим в Староуткинске , а закончить в Усть утке . Вопрос - как лучше добраться с Ебурга да Староуткинска , и как из Усть Утки выехать   до  Н-Тагила ? В Староуткинске выйти на станции ,   словить транспорт местных и добраться до реки . Выход с маршрута - маршрутки которые привозят тур группы на сплав с Тагила в Усть Утку обратно идут пустые .Попробовать подсесть к ним ?  Это чисто предположения. Ходу от Староуткинска до У Утки примерно 98 км , за 5 дней сплава , даже на кате матрасной группой можно пройти . А вот ещё вопрос - Чусовая в этих местах вообще стоит , или есть быстротоки?

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

сейчас дожди сильные воды довольно много.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Я примерно писал , и по местному времени .

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Не переживайте, утренняя электричка на Кузино стыкуется с поездом. У меня у тетеи дача в Волынах, так, что сведения 100%

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Кстати, о воде. Под Переволочным бьет родник (на карте не отмечен), кроме того, хороший родник на урочище Романово, чуть выше по течению, нежели показано на карте, там, где дорога упирается в берег, но там стоянка бывает часто занята. Встать еще можно у Гилевского на левом берегу, в лесу, дальше нормальных стоянок, насколько я помню, нет.
Указанные мною выше стоянки вмещают до 4-5 групп, баню мы обычно делали на Волегове - дрова возили с противоположного берега. Там надо быть осторожным - много клещей.
И еще. Остров Паклин надо обходить по левой протоке - правая завалена камнями. Также надо быть внимательным у моста между Илимом и Сулемом - в свое время он был снесен с опор ледоходом. В Сулеме на берегу имеется "музей под открытым небом" с разными артефактами, поднятыми со дна реки.

 
Re: Чусовая , кто ходил ?

А почему не хотите от с.Чусовое или от д.Мартьяново до Кына? Там как раз на 5 дней ходу в матрасном стиле. От Шали до с.Чусовое и д.Мартьяново ходят автобусы. А если не хотите ждать автобус, то частника там найти не проблема. От Кын-Завод до ст.Кын тоже машину не проблема найти.

 
Re: Чусовая , кто ходил ?

После Харенок число групп на реке увеличиваеться , т.к. очень много сплавов начинаеться с Н. Тагила - Усть -Утка . Вот поэтому и хочу сплав закончить в Усть  Утке и уехать на попутке а Тагил.  

Будь человеком ....на природе.
 
Re: Чусовая , кто ходил ?

Вчера вернулись с Чусовой. Воды очень много, из байды нигде вылезать не пришлось. Туристов пока мало, но говорят, что с июля пойдут коммерческие сплавы со всеми вытекающими последствиями. С водой проблем не было, притоков много. От Коуровки до Кына дошли за 6 дней с одной дневкой, шли в среднем по 35 км. в день. До Коуровки забрасывались электричкой из Екатеринбурга, из Кына тоже ходят электрички, но лично мы не проверяли, т.к. сплавлялись до Чусового.

Лучше гор могут быть только реки...

Edited by Stesha on 27/06/11 08:05 PM.

Лучше гор могут быть только реки...
Страницы: 1
Добавить публикацию