Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Кольский, водное соло
 
Всем привет! Сходил в первый раз на Кольский. Понравилось.  Впечатлений много.

Маршрут:   Ловоозеро – р. Афанасия (вверх) – волок 6 км – р. Койнийок – р. Поной (до с. Краснощелье) – возврат по Поною до устья р. Сахарная – р. Сахарная (вверх) – радиалка на г. Плоская – по Сахарной вниз до устья р. Кульйок – р. Кульйок (вверх до Дёмкино) – волок по тракторной дор. 12 км – р. Пессарьйок (вверх) – волок через верхнее озеро (км не знаю, не понравилось) – р. Афанасия – Ловоозеро
Бродил 22 дня (с 8 по29 августа), плюс дорога 6 дней.
Получается 6 рек, 3 волока и Ловоозеро.

Средство сплава: «Викинг-3,8»  без деки (10,8 кг).
Как говорит молодежь: респект и уважуха создателю этой лодки, Михайлову С.А. Хороший ход против течения, где нужно идет корабликом. Кильсон нигде не снимал, сидение у меня подвешено на ремнях и гермы тоже не касаются дна. Шкрябал по камням много, но ни разу не клеился. Всё выдержала, даже навал в пороге, где струя начала загибать лодку вокруг камней (успел перебросить).
Хотел следующий «Викинг» брать с закрытой декой, но сейчас в сомнении. По технологии этого похода: местами поминутно залез – вылез, вынул гермы – положил обратно, - с очками было бы неудобно.

По маршруту не буду нудно расписывать, скажу только отдельные моменты и впечатления.

8-го августа рассчитывал пересечь Ловоозеро, но погода внесла свои коррективы. Выплывал, волна была ещё умеренная. Позже узнал: что в тот день, на побережье, было объявлено штормовое предупреждение. На озере тоже был момент, когда высоту набегающей волны видел на уровне своей головы. Волны, те, что с барашками, опрокидывались в лодку. Пришлось зкстренно выбрасываться на длинный полуостров. Остаток пути по озеру был сделан на следующий день. Появилось отставание от графика.
Забегая вперёд, скажу, что когда возвращаясь вплыл в озеро в 19.00, обнаружил спокойно – умиротворённое состояние поверхности. И, не смотря на усталость и позднее время, сделал часть пути по озеру, используя момент (до того же мыса на длинном полуострове). Это к тем, кто планирует, совет: удобно плыть по Ловоозеру с утра до 12.00 и вечером с 18.00 – самое затишье. А если непременно за один этап хотите пересечь, то будте готовы: с обеда примерно до 18.00 всегда ветер и волнение, даже без шторма.
По Афанасии – река, как река: с кучей некрупных порогов и мелких шивер. Вверх лезешь как муравей, всеми способами – вниз покатушки (если воды налили).

На волоке с Афанасии на Койнийок (на Поной) в 15 мин ходьбы изба. Как прозвали нижегородцы: избушка «Поганеля». Хозяина не было. Захожу и удивляюсь: на нарах мягкие половинки от диванов, а на столе «срач», будто мыши пировали. Читаю одну из записок: «Мы такие-то переночевали замечательно, мышей накормили…» ???  Прибрался. Ночью просыпаюсь, по столу мышь гуляет. Приподнялся, мышь спрятался за чашку. Обхожу – мышь играет в прятки за чашкой. Потом прыг внутрь – мол его ни с какой стороны не видно – мне стало смешно. Накрыл, словил, выкинул из дома.
«Поганеля», которого зовут Илья, встретил дальше на волоке, возле озера. Усталый, с огромным рюкзаком, шагал аж с Дёмкино – почти пришел. Человек своеобразный. Оценил, как он сразу,выяснив куда я иду, надавал мне кучу полезной информации.
Да, чуть не забыл, готовясь вычитал у нижегородцев слова «Поганеля», что нужно делать волок до третьего озера. Инфа ложная. Не знаю которое считать третьим, но плыть можно от начала длинного  озера. Проверено, и Илья подтвердил. Там есть большая стоянка для стапеля.

Далее сплав по Койнийоку. Тот оставил неизгладимые впечатления. В начале не было слов, кроме мата:
 ……  это кто ж  такие реки делал:  я уже тону (вейдерсы только по пояс), а лодка по ширине не проходит,
……  это ж окопы какие-то в полный рост, траншеи хитро закрученные, чтобы враг не догадался.  Когда добежит, можно прятаться (нырять), только трубочки приготовить. Стало пошире – сел в лодку. Всё равно извращение:  грести веслом по берегам, а местами, как инвалид, отталкиваясь от обоих берегов руками.  Затем ещё расширилось, и началась «Формула-1». Вижу, что скатываемся по склону к лесу. Но река в каждый кусочек земли на этом склоне вложила свой серпантин зигзагом. Только успевай в повороты вписываться. Можно конечно скорость и замедлить, но тогда не интересно. А так, не успел вписаться в поворот – наезд на бордюр – «штраф».

По р. Поной отмечу важную деталь, которую я упустил в подготовке. В месте слияния р. Койнийок и р. Пессарьйок – начале Поноя есть стоянки, а далее, на протяжении 6-7 часов сплава ни одной. И мест подходящих не видно. Я примерялся к «целине» несколько раз, когда в сумерках наткнулся на мысок  с травой (типа осоки). На большой площади трава была вытоптана, как стадом слонов, под искусственную площадку. Какую-то группу до меня достала та же проблема. Здесь наконец и заночевал. Хотя прочитай сам ранее эти строки, тоже бы подумал: да ну, не может быть, всё равно  найдём. Пока самого не коснётся, не верится.

В село Краснощелье по Поною я добирался только для связи (мегафон). Отметиться, поговорить с домашними и назад к устью Сахарной. Чтобы сохранить зарядку, мобильник был выключен. Но в рюкзаке он как-то включился и по пути сожрал питание. В Краснощелье, там, где увидел людей в огороде, зашел в первый двор. Я попросил просто подзарядить мобильник, а в результате накормили, баню истопили, на ночлег оставили. Вот такие душевные люди попались. Было очень приятно пообщаться. Оказывается в Краснощелье в советские времена не было проведено электричество, а сейчас кто этим будет заниматься – нафиг не нужны. Село питается от генератора, с 23.00 до 7.00 его выключают.
Мои новые знакомые настолько запали в душу, что есть желание снова спланировать маршрут, так, чтобы повидаться с ними. Когда уплывал, накопали картошки мне в дорогу (а какая вкусная у них картошка !!!). И уже выходить, а женщина суёт мне пельмени с собой, что, как думает, я не успел съесть за столом.
Обратно, до устья Сахарной, нанял моторку. Можно конечно потратить два дня против течения, но этот участок уже проплывал – не имело смысла, всё интересное дальше.

Поскольку, накопившиеся за отсутствие дела отвлекают, допишу позже.


Edited by Alexey7 on 02/09/12 02:40 PM.

 
Re: Кольский, водное соло

Поздравляю с реализацией планов и успешным прохождением маршрута (очень мне знакомого по прошлому году). Пиши дальше, интересно как в дальнейшем складывалось, про рыбалку не забудь рассказать.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Кольский, водное соло

Спасибо за наводку на вейдерсы (870гр!!!), классная штука, без них было бы нефиг соваться.

 
Re: Кольский, водное соло

Пожалуйста, не сомневался, что понравятся.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Кольский, водное соло

а как зовут лёгкие вейдерсы ?

 
Re: Кольский, водное соло

Как подвешивали сиденье и гермы?

Geometr
 
Re: Кольский, водное соло

Вейдерсы лёгкие потому что не учитывается обувь. Вот эти.

 
Re: Кольский, водное соло

По бортам приклеил десять рымов ориентированные по диагонали. При желании они могут быть использованы и для обвязки. Сидение опирается на стропы (плоские) со стяжными пряжками (регулировка). Стропы пропущены накрест в два сложения по диагонали под сидением, через кольцевую накладку. Но я сделал её разъёмной, чтобы использовать сидение вне лодки.
Вообще-то к этим рымам ещё пристёгиваю карабинчиками спинку, конструкция которой в походе выполняет несколько функций: спинка, разделочная доска для рыбы, столик для еды (в палатке) и др.

Гермы можно также привязать, но часто это не требуется, т. к. они сами не проваливаются (если специально не пропихивать). Размеры и форма такие и это "Викинг" открытый.

 
Re: Кольский, водное соло

>Далее сплав по Койнийоку. Тот оставил неизгладимые впечатления. В начале не было слов, кроме мата:
…… это кто ж такие реки делал: я уже тону (вейдерсы только по пояс), а лодка по ширине не проходит,
…… это ж окопы какие-то в полный рост, траншеи хитро закрученные, чтобы враг не догадался. Когда добежит, можно прятаться (нырять), только трубочки приготовить.


:-)))))  Да-да, те же неизгладимые впечатленияы!  Мы там впятером в 97-м гружёный кат-четвёрку (специально для этого участка суженный до метра с небольшим) вели. Речушка выписывала зигзаги по долине, пересекая её поперёк, сужалась до метра при глубине полтора-два (кат вели на одном баллоне, проваливаясь в невидимые под стлаником канавы...), а упираясь в коренные берега, расширялась и мелела сантиметров до 10 глубины - там тащили волоком...  А по верхАм, как выяснилось, шла отличная тропа.

  Насколько помню, там действительно три озера, одно условное - летом болотце, второе небольшое мелководное, а третье - самое большое - как раз с хорошей стоянкой на месте выхода тропы.

Карстовые колодцы в береговом болотце в верхней части озера, кстати, не видел?

Edited by watercat on 03/09/12 11:02 AM.

 
Re: Кольский, водное соло

===  А чем вейдерсы лучше неопрена? В них меньше ноги парятся?  ===

Это просто:  ты сухой.  На стоянке снимаешь и не меняя снизу поддетое надеваешь костровой костюм.
А потом..., где Вы собрались париться..., на Кольском ?

 
Re: Кольский, водное соло

А чем вейдерсы лучше неопрена? В них меньше ноги парятся?

 
Re: Кольский, водное соло

В ответ на:

Сидение опирается на стропы (плоские) со стяжными пряжками (регулировка). Стропы пропущены накрест в два сложения по диагонали под сидением, через кольцевую накладку. Но я сделал её разъёмной, чтобы использовать сидение вне лодки.
Вообще-то к этим рымам ещё пристёгиваю карабинчиками спинку, конструкция которой в походе выполняет несколько функций: спинка, разделочная доска для рыбы, столик для еды (в палатке) и др.




А можно фото всего этого устройства? А то мне по описанию непонятно, но очень интересно. Можно не сейчас, если снимка нет, а когда получится снять... Мне летом не очень актуально, а вот весной придётся через брёвна прыгать - "Викинг" опять будет собирать все царапины именно участком дна перед сидушкой.

 
Re: Кольский, водное соло

В  этой  модели  внизу  неопреновый  носок  ?  Или  что ?  Тряпочка  - мембрана ?  Что  на  ноги  одевали  -    забродные   ботинки  для  нахлыста  на  войлоке  или что-то  попроще ?

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Кольский, водное соло

Носки у этой модели из толстого неопрена. Лично в качестве обувки использовал кроссовки Мерелл на 3 размера больше обычного с отличной цепкой вибрамовской подошвой и остался доволен результатом. А вот что использовал автор, думаю, он скоро поведает.

Edited by challenger on 03/09/12 03:40 PM.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Кольский, водное соло

===  внизу неопреновый носок ? Или что ? Тряпочка - мембрана ? Что на ноги одевали ?  ===

Внизу неопреновый носок с закрытой порой (не промокает).

Что надеть и где купить - это был тяжелейший вопрос подготовки до последнего дня. Денег особо на это не было, а то бы наделал ошибок.
Изначально хотел купить кеды на один раз. Теперь знаю, что все, кто советуют кеды, сами это не пробовали. Носок вейдерсов увеличивает не только размер обуви, ступня значительно увеличивается в ширину. Взгляните внимательно на рыбацкую обувь для вейдерсов - увидите это их отличие от обуви обычного размерного ряда. Просто ничего не налазит В ШИРИНУ.
Были бы в тот момент деньги, купил бы ботинки для вейдерсов ЖЁСТКИЕ, и был бы с колодками на ногах. Это удобно для рыбалки.
Мой вывод (ИМХО): нога должна чувствовать камень, особенно если ты лезешь против течения через небольшие пороги.
Мне повезло: долго примеряясь я купил в Декатлоне неопреновые боты на несколько размеров больше. Оказалось то, что нужно: подошва чувствовала камень, ступня хорошо защищалась от холода. На берегу, когда снимал, вешал на колья, весь поход они мокрые, но так и должно быть.
Буду искать что-то похожее, но уже по ноге.

 
Re: Кольский, водное соло

Когда писал ответ по креплению сидения и спинки отсутствие фото сам почувствовал как упущение.
Фото сделаю немножко позже. Не забуду.

 
Re: Кольский, водное соло

Боты   дайвинговые ?  Там   обычно  подошва  как  раз   довольно  жесткая.  Если  совсем  мягкая  -  то     тоже  скорее  всего  не  очень     хорошо    на  острых   камнях. И  что с  скольжением  ?  Обувь  для  вейдерсов    на  войлоке   на  мокрых  камнях  стоит  как  влитая.  А  неопрен   мягкий  ?

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Кольский, водное соло

===  Обувь для вейдерсов на войлоке на мокрых камнях стоит как влитая.  ===

Сами сказали: "стоит", а мне идти надо. Представляете, как обезьяна ногой хватается за ветку - вот примерно также происходит при ощупывании ступней камней в пороге (небольшом). Если не буду чувствовать, или с колодкой, могу запросто засунуть ногу в расщелину между камней, дальше варианты сами придумайте.
На ботах низ, носок и пятка обрезинены - гнутся и обладают достаточной жесткостью. Скользят больше,чем войлок. Но я и не утверждаю, что нашел самое лучшее, просто в последний момент, проездом в Москве, повезло: взял то, что лучше подошло для конкретного похода.

 
Re: Кольский, водное соло

Ну  слово "стоит"   в  моем  варианте     значило,  что  ставите  ногу  в  воду  на  скользкий  камень   -  и  она  не   скользит.  Можно  ничего   не  ощупывать.  Плюс   защита     ноги  лучше   со  всех  сторон.    Один  минус   -  дорогие,  они.  И  выбор в  России    очень   плохой  -  а  заказывать  через  тот  же  Кабелас  обувь     я  боюсь  -      я  с  примеркой  обувь с  трудом  выбираю,    ноги  не  по  ГОСТу

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Кольский, водное соло

Из чего сделаны ваши заброды, "мембрана" ?

 
Re: Кольский, водное соло

И вот устье Сахарной.
Меня подвёз Алексей, тот же, что забрасывал тебя, Борис.
Видит он меня впервые. Естественно в голове у него вопрос:  что за фрукта он оставляет одного в глуши?  Пошли вопросы:
- А как у тебя с едой ?
Показал ему, скрепленную скотчем, батарею квадратных пластиковых бутылок.
- А палатка одноместная ?
Услышав, что трёхместная, успокоился.
Поговорили. Пошли на болото, показывал морошку. На прощание отыскал в своём рюкзаке пол буханки хлеба, тюбик клубничного джема – что с собой было, оставил мне – человек. Уплыл.

Ну вот поставил лагерь, надул лодку, теперь надо наконец и порыбачить. Дело в том, что весь поход погода и я сам создавали ситуацию необходимости догонять время. 15-го должен был позвонить из Краснощелья (поздравить мать с днём рождения), шторм на озере украл один день. Далее спешил, успел. Всё это в ущерб рыбалке. Но она и изначально была второстепенной задачей – только на еду.
И вот наконец «раскатал губу»: Щас…, раз Борис здесь ловил сёмгу, и мы попробуем.
Ещё в Краснощелье мне не понравились ответы местных:  мол сёмга ещё не подходила, или плохо заходит, и наши ещё пока никто не ловил.
Кинул пару раз, поклёвка, тащу. В результате щука. За камнем…, на семужьем месте… ЩУКА! - я очень расстроился. Если щука посмела занять место, значит сёмги там и нет вовсе. Щуку ту я тут же зажарил и съел, как гонца плохой вести.
На следующий день перебрался выше по течению в избушку связи. Эти два дня осваивал рыбалку на каменистой речке. Наши реки другие, здесь своя специфика. Хариусов наловился, но старался не превышать лимит желудка. Научился отсекать щучьи поклёвки и предлагать приманку только хариусам. Затем увидел, как небольшая кумжа шла за блесной без хватки. Поколдовал немного с блёснами и проводкой – поймал кумжу. В целом сделал вывод, что только на месте понял, что нужно было везти для рыбалки: много лишних блёсен и только парочка подходящих, воблеры вообще взял не те. И ещё, речки мелкие, на камнях коротенькая травка, тройник блесны зачерпнул – всё, дальше это уже не приманка. Здесь искусство рыбака кидать и вести на первом месте.

Вверх по Сахарной есть участки с довольно слабым течением. Но, чем выше, тем пороги попадаются внушительнее. Вот так дойдя до очередного порога, чуть не полез в него сходу (так была пройдена Афанасия). Однако внутренний голос скомандовал: «Куда? Вперёд осматривать!» Прохожу по берегу изгиб и вижу: а порогу-то конца не видно. Обнос и только обнос.
Что примечательно, тропа обноса идёт через уступ, с которого красивый вид на бурлящий многоступенчатый порог. На этом уступе следы пребывания медведя: попросту говоря ягодный срач. Посмотрев следы лап, понял, что тот смотрел на воду. Позже, когда проходил здесь обратно, увидел, что всё обновлено и добавлено. Для себя назвал его медведь-философ: любит посрать глядя на бушующий порог сверху.
Самым ценным в ориентировании оказались несколько фотографий мест, добытые из интернета. Вот так, дойдя до другого длинного порога, пошел проверять тот ли это порог. И нашел искомую композицию из камней в дальнем от меня конце каскада. Всё, отсюда радиалка на г. Плоскую.


Edited by Alexey7 on 03/09/12 07:52 PM.

 
Re: Кольский, водное соло

"""На этом уступе следы пребывания медведя: попросту говоря ягодный срач. """
Любопытно, что  на тропе над этим порогом, называемым местными Падуном, я тоже встретил аналогичные следы медвежьей жизнедеятельности. Это было уже на обратном пути с Плоской.

"""ЩУКА! - я очень расстроился.""
Я бы тоже расстроился, первая щука мне попалась только на Пессарьйоке, уже на завершающей стадии похода.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Кольский, водное соло

Нахлыстовые ботинки с войлочной подошвой для подобного похода неудачный выбор.Намокший войлок очень утяжеляет,по глнинистому берегу скользит как по льду и передвигаться по заросшему травой берегу тяжело из-за широкой подошвы,снегоступы напоминают

Sky is over us
Sky is over us
 
Re: Кольский, водное соло

Ну   нахлыстовые   -  не  мой  выбор  точно,  хотя  насчет  сильного  утяжеления  не  очень  согласен.   Я  пока  не  смог  просто  найти   ботинка  по  ноге  -   а  так  бы  попробовал.  Обычно  хожу  в  вейдерсах -   классических,   с  сапогом.  Вот  и  думаю,  оправдан  ли  переход  на  вариант      с  неопреновым  носком  плюс   некая  мокрая  обувь.   Это   был  бы  вариант   полегче  и   плюс  мокрая  обувь  была  бы  полезна  и  помимо    чисто  вейдерсовых   задач.
 

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Кольский, водное соло

Вейдерсы-очень удобная штука,когда надо бродить по пояс.Если брать,то с неопреновым носком,он прочнее к истиранию.В них комфортно и легко.Но,за целый день внутри все равно накапливается влага от конденсата,вода в заполярье сами знаете какая холодная.Носки к вечеру влажные.Если двигаешься,то тепло.И ремкомплект обязательно с собой.
Да простит меня автор за офф топ


Sky is over us
Sky is over us
 
Re: Кольский, водное соло

Если  бродите в вейдерсах  с  неопреновым  носком  -  что  на  ногах ?  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Кольский, водное соло

Что на ногах-огромные тяжелые вейдерсовые ботинки.Войлок переклеивал два раза,теперь буду искать замену.Брат купил ботинки фирмы Vision за 3тр,они легче и компактнее.Я ж склоняюсь к чему-нибудь трекинговому,плотно не искал еще.

Sky is over us
Sky is over us
 
Re: Кольский, водное соло

Если вейдерсы хорошие,то никакого конденсата не бывает.

 
Re: Кольский, водное соло

"конденсата не бывает"-Это первый сезон-два.А потом бывает.У меня топовые от old captain.

Sky is over us

Edited by Tverskoy on 04/09/12 02:53 PM.

Sky is over us
 
Re: Кольский, водное соло

Радиалка на г. Плоскую изначально была авантюрой.
Дело в том, что у меня нет навигатора (пока). Но этого мало: где-то ранее по пути был потерян компас. Есть только 2 места: когда перекладывал вещи для волока с Афанасии (затерялся в куст), или выложил из кармана у радушных хозяев в Краснощелье (маловероятно). На воде компасом не пользуешься (редкие случаи), достаточно карты. И до времени я считал, что он просто лежит где-то в рюкзаке. Но, перетряхнув всё, не нашел.
Далее рассказ можно назвать: «Как наказать себя за наглость, или, граждане…, приобретайте навигаторы.»

Обозвав себя несколько раз му...ком, стал планировать задачу исходя из наличия карты и погоды. На первый взгляд несложно: со стороны г. Плоской текут ручьи и все приходят в р. Сахарную. На самом деле ручьёв больше, чем на карте, и, в лесу, выбирая рельеф, где идти, рано или поздно ручьи бросаешь (выбор: по кочкам, или по ягелю).
Решил: захожу на г. Плоскую (главная цель), а заброшенный вахтовый посёлок – это уже по обстоятельствам (по карте он в лесу). Оставил на месте лодку в кустах, палатку среди нагромождения валунов. Взял тент, спальник, еды на 4 дня (ножно растянуть на неделю), пошел.
Прежде, чем увидеть г. Плоскую, преодолеваешь одну большую гряду и несколько маленьких. Довольно быстро ручьи я послал в ж…. (много лишних) и солнце давало возможность идти по направлению. Увидев наконец вершины Плоской, полез естественно туда, где стоит геодезический знак. Наверху не остаётся сомнений, что это и есть г. Плоская. По гребню, в местах вершинок, сложены конуса из камней (под геодезическим знаком тоже). Я, по наивности, в первом же искать записку, а там чугунная пломба с кулак, вцементированная в большой валун (оттиск из 4-х букв ГКГТ (не точно) и номер, у всех разный).
С вершин г. Плоской стал осматривать окресности в небольшой бинокль: никаких намёков на посёлок. К этому времени солнце уже спрятали и карту ориентировать приходилось по рельефу: +,- 30 градусов наверно. Вобщем за остаток дня сделал две вылазки по предполагаемым направлениям – обе неудачные. Вспомнил прочитанное о путешествии Арбузова с напарником, как в первый заход на г. Плоскую также не могли найти посёлок и карьер. Но им подсказали туристы из др. группы, а у меня здесь никого, только ветер гуляет. Ладно, завтра выхожу обратно.
Ночевал на склоне под тентом. Ветер полоскал мой тент как парус, на термометре 0-1гр., влажно, а мне хорошо: я проверяю мой новый суперский американский спальник (1250гр.), он у меня до минус 6 комфорта. Выспался, даже проспал.

С утра двинулся ближе к выходу и вдруг натыкаюсь на вездеходный след (как это я его вчера не заметил). Причем след не разовый, а многократно езженый. Ну обрадовался, вроде в направлении посёлка. Рванул по вездеходке. Пересекла долину между гор, пропахались через болотистую часть и пошла в др. горный массив. Километров пять терпел, когда не понравилось, что ручьи уже текут совсем в другую сторону, остановился – нафиг. Вернулся к г. Плоской, но не на саму, а сбоку есть ещё отдельная вершина со вторым геодезическим знаком.
Долго высматривал направление (солнце спрятали), прицеливался, учитывал, что иногда по лесу забираю вправо (проверено). И попёр, как думал на З – ЮЗ, на самом деле чистый ЮЗ. Шел долго, а уже вторая половина дня. Уже по времени давно должен бы выйти, вдруг болото: небольшие ожидались, а это офигенное (как потом определил продолжение от оз. Мелкое). Края почти не просматриваются в обе стороны, обходить – язык на плечо, здесь и заночуешь. Пришлось взять шест и постепенно искать проход. Много раз было: сделаю три шага и бегом обратно на ту же кочку – реальный батут. Но постепенно путь проложил. Потери: одна нога провалилась в болото выше сапога – залило. То, что эту местность не проходил ранее, не переживал: без навигации, солнца, по лесу, выход просто на реку в любом месте – хороший результат.
Наконец выскочил на р. Сахарную, сориентировался и пошел вверх по берегу. Вдруг изба – чего-то не помню такой, когда плыл. Сразу понял почему: она видна только когда вниз плывёшь. Подумал, остался на ночь. В избе печка, что позволила мне высушить всё, что накопилось сырого (и сапоги, и войлочные стельки внутри). С утра двинулся. Показался длинный порог – О, пришел! Присмотрелся, а порог-то не тот: это ж который с медвежьим уступом (Падун). Глянул на карту:  Ёооо…  как же это далеко. Это ж я вчера параллельно реке долго пёрся. Дальше в интенсивном темпе вверх вдоль реки: с бесконечными отклонениями в лесную гористую зону (вдоль берега периодически идти невозможно), с возвратами и проверками на месте ли река.
Как же я обрадовался, когда на третий день после выхода увидел, что палатка на месте и лодка в кустах. Хотя замаскировал так, что сам проскочил.

Вывод прост и банален: навигатор позволяет экономить силы, как минимум это возврат в туже точку, откуда вышел по оптимальной траектории.
Ну а по поводу решения на радиалку без средств навигации высказал в начале поста.


Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию