Страницы: 1
RSS
Пурнач-Сосновка, 2012 г.
 

Отчет о водно-пешем походе по рекам, лесам и болотам малоизвестной дикой части Кольского полуострова

Состав группы: Василий Мигулин, Ася Шпирт
Плавсредство: Щука-3
Преамбула: после походов на Полисарку-Пану-Варзугу (2010 г.) и Стрельну (2011 г.) хотелось найти более удаленный маршрут на Кольском без каких-либо следов туризма и даже человека. Маршрут по Пурначу нас полностью не устраивал по причине его краткости и неудобности/непонятности выброски. Волок на реку Сосновка по карте представлялся вполне разумным, а снежная и долгая зима 2012 добавляла уверенности в водном прохождении последней. Про Сосновку было мало что известно: тут, на Скитальце, был описан лишь участок в нескольких км от устья, а на наш вопрос про возможный сплав никто не отозвался. Из личного общения удалось узнать про давний поход на каркасах (лет 30 назад), который убедил нас в преимущественном прохождении этой реки. И сразу мы хотим сказать огромное спасибо всем завсегдатаям и просто читателям этого сайта, с кем мы созванивались или переписывались перед поездкой, за, пускай, небольшую, но поистине бесценную информацию об этой речке!
Из находящегося в устье поселка Сосновка два раза в неделю летает вертолет, плюс обычно в 20х числах августа туда заходит теплоход Клавдия Еланская (обычно, к сожалению, на обратном пути в Мурманск, иначе через Чаваньгу можно было бы выбраться на полутора суток раньше) – это давало возможность планировать выброску. На вертолет туда 24го июля (до Краснощелья) и обратно 22го августа (из Сосновки) мы записались еще в феврале 2012 г., ибо привыкли ко всему готовиться максимально заранее.
Заброска: поезд до Оленегорска (№226, Адлер – Мурманск, прибытие в 5 утра), такси до аэропорта в Ловозеро (921 156 3786 заказ такси, Оленегорск – Ловозеро 1200 руб / машина в любую сторону, 1 час), вертолет до Краснощелья (2100 руб / чел + 1% от стоимости билета за каждый кг перевеса свыше 20 кг / чел, 45 мин), моторка до устья Совиной (Николай Струнин 931 800 7673 моб – любая заброска из/в Краснощелье, 5 часов по большой воде).
Часть продуктов заказали в магазине в Краснощелье из не очень широкого репертуара (только обещанного сыра не было), остальное везли с собой из Москвы. На выходе на маршрут у нас было около 100 кг общего веса, распределенного по четырем рюкзакам для удобства челночного волока.
В аэропорту Краснощелья познакомились с Юрием Ермаковым, путешествующим в одиночку с собакой Яной, который совершенно независимо от нас выбрал тот же маршрут с теми же датами и волоками. Совпадение поистине удивительное!
Необходимо сказать несколько общих слов про погоду и Природу на Кольском в 2012 году. Это было то самое лето, про которое говорят «с погодой не повезло». Дождь шел и в июле, и в августе с завидной периодичностью. За 4 недели нашего путешествия полностью солнечных дней было 2-3, а дней совсем без дождя – 4-5.Уровень рек поднялся неимоверно, в Пурначе, например, он был на полтора метра выше обычной нормы. Как следствие рыбалка была более чем посредственная, и, в основном, только по притокам. Зато грибов и ягод (морошка, черника, голубика) было море – иной раз достаточно рукой провести по кочке или кусту, чтобы набрать полную пригоршню морошки или голубики, соответственно. Сбор полного Ашановского пакета молодых подосиновиков занимал 8-9 минут, обычно не отходя далеко от палатки.
Феноменальное количество гнуса до первых заморозков. Комар постоянен, днем появляется мошка. Мокрец безумствовал кратковременно, как по часам, но не каждый день. Слепней практически не было.
Волок осуществляли по GPS Garmin Dakota 20. Одно из самых удачных приобретений! Подписавшись на годовую подписку Garmin BirdsEye, я стал счастливым обладателем гугловских космоснимков (идентичных используемым в программе GoogleEarth), что позволило исключить ошибки и неточности генштабовских карт (мы скачали и распечатали 500-метровки) и выбирать максимально спрямленный маршрут преимущественно по твердой поверхности (читай, ягельные высотки). Особенно ценна возможность увидеть вдающиеся в болота твердые языки, идущие от ближайших холмов. Как и возможность на самом болоте не строить свой маршрут через разлитые болотные озера. Также прекрасно видно, в каких местах ожидать сплетение кустов над речкой/ручьем, или где образованы старицы после 83го-84го годов (состояние местности на генштабовских картах в этом регионе), и много еще другого чрезвычайно полезного.
Другое не менее удачное приобретение – видеокамера Samsung HMX-H300 + заказанные с ebay.com два аккумулятора BP420E в дополнение к продаваемому с камерой BP210E. Снимая клипы каждый день, не вынимая аккумулятора при отсутствии съемки (только для просушки камеры), не заботясь о температуре, при которой хранятся аккумуляторы и камера, замену первого BP420E была произведена только 20го августа, на 28й день (!) нашего, весьма дождливого и холодного, путешествия. В общей сложности было снято, не считая фото, 188 клипов, около 2-2.5 часов съемки суммарно, что в режиме HD на карте памяти заняло чуть больше более 10 Gb.
25.07.12 – 26.07.12
Подъем по Совиной занял два дня. Поднимались на веслах, иногда подтягиваясь руками за кусты, пороги проводили пешком. Один обнос (5 метров) через узкий метровый слив (недалеко от устья Совиной). На развилке ушли в правый рукав (по ходу движения) и где-то через 1.5-2 км подошли к северо-западному языку высотки 260.2, где очень удобно было устроить предволочной лагерь. В этом месте ручей как раз перегораживает упавшая толстая береза. В Совиной рыбу не ловили, а вот глухарей видели в достаточном количестве.
27.07. 12 – 28.07.12
Волок прошли двойным челноком за полтора дня по запланированному маршруту на изгиб ручья, впадающего в озеро Романово, в районе высоток 240.6 и 258.0. Попытка перейти на этот ручей в полукилометре выше его поворота на юг была ошибочной – ручей разливается на несколько глубоких канав (до 1 м 30 см глубиной), к воде подхода нет – все в кустах. Самое удобное место для стапеля и лагеря – как раз между двумя высотками. Там проходит охотничья тропа и ручей шириной в метр можно пересечь чуть ли не в кроссовках. Однако стапель я в этом месте не рекомендую – наше наивное сокращение длины волока (до 6.5 км) закончилось кошмаром при прохождении этого ручья до озера.
29.07.12 – 30.07.12
Вначале ручей течет достаточно живенько между высотками. Перепиливая упавшие березы и отгибая редкие кусты, мы постепенно добрались до болотной части. Тут любой вид гребли заканчивается и начинается протаскивание байдарки по кустам. При этом сам заросший ручей остается глубоким – более метра-полутора, болотистые берега напрочь заросли ивняком. В одном месте русло теряется за счет многочисленных разветвлений и нам понадобился дополнительный волок на 500-600 м по болоту. В целом, 5 км по карте от места стапеля до озера мы проделали за 10 часов. При этом последний километр перед впадением в озеро не представляет никаких проблем для спокойного прохождения на веслах. Безусловно, на будущее – от места нашего стапеля надо идти сразу на озеро Романово по высоткам. Ну и, конечно, отдельное спасибо байдарке «Щука» за безупречное восприятие всех свалившихся на нее в этот ходовой день невзгод!
Берега озера Романово заболочены и, несмотря на усталость, мы пошли дальше в надежде на нормальное место для лагеря. Ручей Романов вытекает из озера достаточно широким (3-4 метра), местами с заметным течением. Кустов, через которые приходилось продираться, не так много, это даже было бы, наверное, в удовольствие от разнообразия, если бы не ранее испытанные мучения. На реке много больших белых гусей, по одиночке и парами. Лодку подпускают на 15-20 метров, потом бегут по воде, не взлетая. После нескольких таких перебежек прячутся в прибрежной траве или прямо под берегом. Два раза из-за узости реки я случайно буквально задевал спрятавшегося на воде в кустах гуся веслом, после чего последний с бешеным криком чуть ли не по лодке убегал вверх по течению, немеренно пугая своей внезапностью.
Надежды на нормальный лагерь быстро развеялись. Вдоль всего Романова, и после впадения Пурнача по берегам сплошные болота. Изредка встречаются березовые островки, где можно было бы поставить палатку, но обычно они все были заболочены из-за избытка в последнее время льющей сверху воды. Лагерь мы устроили уже после Глухариного, километра через 4 на левом берегу. Большой (500 м х 100 м) березовый островок между Пурначом и болотом. Из даров Природы грибов и ягод тут было немного, а вот гнуса – предостаточно.
К моменту остановки наш рабочий ходовой день составил 22 часа от отправления с места стапеля.
31.07.12 – 6.08.12
Прохождения Пурнача до правого притока Спорного. До Вильмуая берега болотистые и заросшие ивняком, практически без мест для стоянки, потом начинают появляться каменные выходы, предоставляющие отличные подходы к воде. Дальше камней становится все больше, плесы чередуются с участками белой воды, включая пороги. Два из них (недалеко от впадения Зап. и Вост. Тандры) мы провели на бечеве по затопленным прибрежным кустам из-за длительных высоких (полутораметровых) валов в одном случае и наличию большого количества торчащих камней в бурном течении (и, как следствие, затрудненному лавированию без права на ошибку) в другом. Все остальные пороги проходили, обычно просматривая с воды. Безусловно, на малой воде, картина будет очень сильно отличаться – все-таки полтора метра разница.
Рыбалка в Пурначе, как было сказано выше, из-за большой воды была очень неэффективная. Пара щук до полутора кг, окунь, маленький хариус. До Вильмуая вообще не было ни одной поклевки, правда, по такой погоде спиннинг я расчехлял всего пару раз.
По Спорному (ширина в районе устья не превышает 15 метров) поднялись по воде, проводя лодку руками против бурного течения, на 500 м. Замечательное место для лагеря на левом берегу (по ходу движения): ягельная высотка с кусками леса. Устав от подосиновиков, собирали уже только белые грибы на жарку и маринад. В окрестных болотах много куропаток, причем двух видов: наверное, белая и серая. Птицы одного размера различаются только оперением: в одном случае оно пепельное, причем обычны стайки из 3-8 птиц; в другом, темно красно-коричневое, и птицы держатся либо в одиночку, либо парами (один раз на волоке вспугнули 3 штуки сразу). Все наблюдаемые птицы – самки, более темные самцы опасливо улетают со значительно больших расстояний, так что детально рассмотреть их не удалось.
Единственное, что постоянно возвращало нас в мир цивилизации – постоянно пролетающие вертолеты в понедельник 6го августа. Похоже, устье Спорного находится как раз под пересечением воздушных путей нескольких вертолетных маршрутов, поскольку разнообразно окрашенные МИ-8 весь день дефилировали непосредственно над нами во все стороны.
Первые заморозки ночами 6го и 7го августа. Палатка и Щука – белые, ткани не гнутся из-за замерзания.
7.08.12
Подъем по Спорному легко осуществляется на бечевах. Один тянет лодку, другой веслом заводит ее нос. В местах, где кусты обширны и продолжительны, перебирались на другой берег (в среднем глубина 40-80 см). За 8 часов с перерывами на рыбалку (хариус, семга) добрались до разветвления Спорного на Восточный и Западный (сам Спорный постепенно сузился метров до 6-8). Далее шли по Восточному Спорному. Сразу после развилки начинаются длительные порожистые участки, по которым лодку можно поднять только вдвоем в унисон на раз-два-три. Ширина реки при этом метра 3-4, не больше. Берега преимущественно болотистые, подходы к высоткам затруднены зарослями карликовой березы – расстояние до приемлемого для лагеря места от воды составляет как минимум 200-250 м. Встали на левом берегу по ходу движения в зарослях можжевельника – единственное мало заболоченное место с подходом к воде и дровами на этом участке (место, где на карте к Вост. Спорному подходит заболоченная высотка 232.3). Постоянный северный ветер продолжает нести дождь и холод.
8.08.12
Тот день, который запомнили в разных частях Кольского полуострова (нам о нем рассказывали и в Сосновке). Собачий холод и постоянный дождь. Причем даже не моросящий, а либо средней силы, либо ливень. Тяжело заставить себя не то, что выйти из палатки, но даже вылезти из спальника. Про продолжение подъема по Вост. Спорному не могло быть и речи. Небольшой перерыв в дожде только к семи вечера использовали для приготовления единственной в этот день еды и чая, а так сонно подпитывались остатками вчерашнего ужина.
9.08.12
Из-за резкого падения температуры воды в ручье решили стартовать волоком с места стоянки. Постоянные кусты вдоль обоих берегов оставляли только путь подъема лодки на веревке за собой, шагая по воде. Однако с неопреновой гидрой в 5 мм мы не стали рисковать погружать себя на целый день в холодную (ниже 10C) воду. Волок начали по берегу стоянки (правый берег Восточного Спорного, левый по ходу) по оленьим тропам. После развилки ручья на два рукава вброд перешли на противоположный берег и по высотке 270.5 дошли до болота перед ярко выраженным северо-западным носом высотки 280.9. Болото пересекали уже в сумерках, ориентируясь на видную издалека геодезическую деревянную башню.
10.08.12 – 11.08.12
После прохождения вполне преодолимого даже для небольших резиновых сапог болота между высотками (куропатки постоянно вылетают прямо из-под ног), остаток волока был проделан по высотке 267.0 с выходом по южной стороне к озерцу, с вытекающим из него ручьем шириной 1.5-2 метра, вскорости впадающим в Сосновку. В 100-150 метрах от озера ниже по течению ручья, в кустах, окружающих ручей с двух сторон, есть заметный прогал, полностью подходящий для выхода на маршрут – при этом расстояние от высотки, на которой можно остановиться, не более 70 замечательно проходимых метров. При дальнейшем прохождении ручья и более позднем (уже на пути обратно в Москву) анализе, место нашего стапеля №2, как и всего волока на Сосновку (длиной 10 км от нашей стоянки на Вост. Спорном), было признано оптимальным на 100%. Небольшая компенсация за мучения на Романове…
В это раз лагерь мы устроили еще засветло, что оставило нам весь последующий день на дневку и подготовку к сплаву.
12.08.12 – 13.08.12
В отличие от Пурнача Сосновка понравилась сразу! Кустов всего на 40 минут, при этом часть из них проходится на хорошем течении, каменные берега, чуть ниже – песчаные отмели, начинаются небольшие порожки. Речка расширяется до 8-10 м достаточно быстро, берега безлесные, но и не заболоченные. В долине Сосновки, уже после ее расширения, расположен огромный деревенский дом для оленеводов, видный отовсюду (мы в деталях созерцали его в бинокль с места стапеля). По берегам кустарник, много можжевельника, а за полоской кустов вытянутые, вполне пригодные для прогулки, болота. Вот в таких высоких можжевеловых зарослях на правом берегу через 500 м после впадения Озерного мы и устроили лагерь. В процессе устройства оного, при организации палатки или очага я был вызван за кусты громким непонятным полукудахтающим криком. Это, оказывается, куропатка подошла к самой палатке и громко бранилась на непонятную сумеречную суматоху. Шагнув из кустов, я оказался на 4 секунды в двух метрах от спесивой птицы. Смерив меня недовольным взглядом и выдержав паузу – она предпочла перелететь в болотные кусты, оглашая окрестности стандартным квокающим криком. Эта встреча позволила нам еще раз убедиться в нетронутости этого края и, как следствие, в правильности выбранного маршрута.
Из-за большой воды рыбалка и в Сосновке была поначалу весьма умеренная. За три часа удалось наловить только тройку небольших щук до килограмма-полутора.
14.08.12 – 15.08.12
Течение более резвое, чем на Пурначе, но все равно речку на этом отрезке можно характеризовать как спокойную. До впадения Дикаря Сосновка (ширина около 25 м) закладывает хорошие петли, огибая песчаные плесы, потом начинает спрямляться. На участке от впадения Озерного до Дикаря средний перепад высоты составляет 0.2 метра на км пути. А от Дикаря до Порожистого – уже 2.1 м/км, на порядок (!) больше. Для сравнения, посчитанные участки между притоками на Пурначе составили от 0.2 до 0.8 м/км, за исключением отрезка Скальный – Бешеный (притоки Пурнача) – 1.8 м/км. Данный расчет был осуществлен исключительно с предупредительной целью, дабы минимизировать шансы на влетание в какой-либо крутой порог или не обозначенный на карте водопад на ранее не описанной речке. Разумеется, чем выше был коэффициент данного участка (до Богатой – 2.8, до Сухого – 4.3), тем более осторожны и внимательны мы были перед каждым шумевшим поворотом.
После Дикаря ровное течение сохраняется до щек в Кейвах (тем самым увеличивая коэффициент на остатке данного участка), затем широкие омуты начинают чередоваться с участками быстрой воды. Вообще, перемена Природы в этом месте разительна! Безлесье сменяется полосами березового леса с редкими вкраплениями елей, берега поднимаются, появляются местами скальные фрагменты, и, как следствие изменения рельефа, возникают скоростные пороги со сливами, иногда до метра-полутора. Рыбалка становится превосходной – в течение 10 мин пойманы три щуки (около 2 кг каждая), больше я не ловил – на две еды нам было достаточно. Перед изгибом реки, небольшой ее разлив обрамляют два порога, оба пройдены с предварительным просмотром. На самом изгибе, на высоком песчаном берегу нас встретил олень, совершенно не реагирующий на плывущую лодку. Чуть ниже по реке на левом берегу расположена Карельская изба (обозначена на карте), которая представляет с собой несколько бревенчатых зданий – место пребывания оленеводов (в километре еще ниже по течению стоит широкий загон для оленей, пустой в это время). В основной избе печка с дровами, три огромных деревянных настила для спанья. В сенях газовая плита и большой баллон с газом. Повсюду развешены оленьи шкуры, а тем, которым не нашлось места внутри, приходится гнить на улице. Между сараями огромные кучи напиленных можжевеловых корней на дрова, а на север в сторону загона идет накатанная дорога, то ли вездеходная, то ли даже грузовая – я не рассматривал.
После Порожистого характер рельефа становится стандартным километров на 20. Каменные берега, заросли можжевельника, ягельные высотки с отдельными небольшими кривыми березами, между высоток простираются болота. Причем болота стандартные для Кольского – влажный мох, кочки с ягодами, изредка обросшие травой болотные лужи. На подходе к высоткам березовый кустарник по колено, а около протекающих ручьев – кусты ивняка. Очень много куропаток. Лососевых мне поймать не удалось (ни форели, ни хариуса), зато щуки полно, особенно в траве около впадающих ручьев. Буквально по поклевке на заброс. Причем рыба голодная – одна щука килограмма на три сожрала выброшенную нами накануне при чистке рыбы щучью голову (!) размером чуть ли не больше своей собственной. Я изловил ее на следующий день, причем на боку у нее висел откушенный за 10 минут до этого мой самый уловистый воблер с поводком. Редкий случай для рыбака – поймать рыбу, откусившую только что его предыдущую снасть! Как можно объяснить теперь, после вспарывания живота этого голодного зверя, закупоренность желудка непереваривающейся щучьей головой заставляло его обладательницу перманентно хватать все, что движется (чувство голода-то не проходит, а только усиливается), и пропускать, увы, через жабры. Перед перекусом моей лески я успел подсечь пропущенный таким образом воблер, что он остался на ее боку, с поводком и остатком лески, тянущимися через жабры зубастый рот.
16.08.12 – 18.08.12
Переход до Богатой, несмотря на коэффициент 2.8 м/км, оказался не таким сложным, как виделось ранее при анализе карты. Все обозначенные пороги представляют собой широкие (до 50 м) переходящие друг в друга шиверы (иногда с небольшими плесовыми участками) с умеренным течением и большим количеством камней в русле. Благодаря большой воде и высокой посадке нашей Щуки (с накаченными лягушкой до предела баллонами) лавирование в вытянутых шиверах было достаточно не сложным. Уже в Сосновке нам сказали, что уровень воды был где-то на полметра выше обычного в это время. Это значит, что в менее водный год (думаю, любой другой год будет менее водный :) эти порожистые участки можно проводить только вручную. Встретились также несколько отдельных порогов с массивными струями и небольшими прижимами: обычно мы все проходили, просматривая с воды, хотя пару раз, выходя со спиннингом рыбачить, я параллельно просматривая предстоящую белую воду. Появляется форель (brown trout), правда, особи уж больно мелкие (грамм по 150).
Километров за пять до Богатой по берегам возникает массивный березовый лес, уже по-осеннему желто-зеленый после случившихся заморозков. В устье Богатой прекрасная ровная площадка для лагеря, и даже двух, поскольку незадолго до остановки мы встретили Юру на Налиме (первый раз за весь поход, несмотря на идентичность маршрута) и решили вместе устроить дневку. Вдоль Сосновки и Богатой простирается смешанный лес, забираясь на высотку, где сменяется типичным болотом, богатым ягодой. Грибы постепенно пошли на убыль – для сбора пакета молодых подосиновиков и подберезовиков надо уже несколько часов. И лес, и болота пронизаны оленьими тропами, видно, что тут гуляют уже не одиночные особи, а целые стада.
Рыбалка в Богатой – одно удовольствие! Особенно в тот самый редкий солнечный день :). Форель берет замечательно, поймано несколько десятков форелин на соление и копчение, несколько штук за килограмм. Пара самок предоставила немного икры – в аккурат на пять блинов :). Сама река Богатая очень красива, скалистые берега, каньон с водопадами в нескольких км от устья, густой трудно проходимый лес по берегам.
Однако мокрец по вечерам бьет все рекорды: сквозь его облако с трудом различаешь поляну и ближайшие кусты. Рыбу почистить буквально невозможно, несмотря на москитку, спрей и перманентную ругань. К ночи остывающий костер покрывается сантиметровым коричневым слоем их молчаливых трупов. Зато в палатке нет никаких проблем после 10-15 мин горения спирали.
19.08.12 – 21.08.12
Характер реки сохраняется до Сухого и далее до каньона, только количество плесов и спокойных участков заметно уменьшается. Мелкие шиверы тянутся постоянно, все время необходимо лавировать между камнями. Глубина Сосновки на этом участке меньше, чем по колено, поэтому никакой опасности кроме повреждения плавсредства тут нет, несмотря на ранее пугающий коэффициент перепада высоты – 4.3 м/км. Последний километр перед каньоном (река поворачивает четко на восток, справа высотка 94.2) байдарку приходится проводить руками – очень мелко, русло напоминает последние 10 км перед водопадами на Стрельне.
Лодку и вещи сушим прямо на первой скальной гряде, оттуда же уходим на волок. Идем по GPS примерно параллельно Сосновке. Пересекаемые тропинки периодически выводят нас на верхние границы ущелья. Сам каньон простирается на 5 км до впадения Щучьего ручья и содержит целый ряд водопадов (самый высокий – 6 м, его не проходит даже семга), мощнейших сливов и бочек, при этом река с двух сторон зажата грядой вертикальных скал, что делает это место совершенно непроходимым по воде. Зато с берега, с 50ти метровой высоты, каньон смотрится грандиозно! Чтобы заглушить шум воды приходится кричать даже тут, на высоком берегу. Волок несложный, в основном по каменным возвышенностям, растянутым среди болот, и по лесу. Лагерь устраиваем в долине двух каньонов: Сосновки и Щучьего ручья. Высокие ели, ровная поверхность, покрытая ягелем, скрытая скалами от ветра долина делают это место одним из самых уютных во всем походе. К стандартным чернике и голубике добавилась подходящая темно-красным брусника, что вместе с другими ягодами и сгущенкой является хорошим наполнением для блинов, особенно после пресыщения красной икрой.
Щучий ручей (так назван из-за выпадения из Щучьего озера) заканчивается каскадом вертикальных водопадов, поэтому в нем рыбу искать бессмысленно. Зато в Сосновке перед последним водопадом каньона в небольшом заливе стоит семга. Время от времени слышны здоровые плюхи о воду, можно увидеть мелькнувшую рыбу. Самцы по 5-5.5 кг, самки чуть поменьше – около 4х кг в среднем. Кроме семги хорошо клюет и кумжа, и форель.
Накануне предполагаемого вертолета я отнес в деревню высушенную лодку с неопреном, подтвердил запись на вертолет, а также подзакупился шоколадными конфетами и сгущенкой; кроме сладкого в магазине оставались лишь консервы с треской и свининой да шпингалеты с лампочками.
22.07.12
Рано утром перешли в Сосновку, где с 11 утра шло завешивание вещей на предстоящий вертолетный рейс. Однако сам рейс перенесли на неопределенный срок. Причина банальна и противна: второе лицо государства, младшее «наше все», соизволило половить семгу на Аче. Разумеется, для этой благородной цели небо над Кольским закрыли, наплевав на все поселения Терского берега и их плановые перевозку и снабжение. Этим не впервой. Сказать сколь долго продлится данное блаженство они, конечно, в целях госбезопасности тоже не в состоянии, поэтому мы оказались на приколе на каждые 5 часов. Ни с палаткой уйти в ночь, ни обратно на Щучий вернуться.
Поселились в Сосновке в бесплатной гостинице. Обыкновенная деревянная изба с печкой и дровами и двумя комнатами с четырьмя кроватями. Из сеней, как принято, двери в избу и в туалет, стандартный деревенский. Воду вся деревня берет из колодца типа «журавль». Собственно, «вся деревня» – это не так много 50-60 обитателей летом, 30 – зимой. Новый 2012 год встречало 17 человек. Кормятся сами, что с осени заготовят, плюс олени (в стаде 2000 голов), хлеб пекут тоже сами дома на печи. На магазин надежды мало – там берут только крупы и конфеты. С почты по карточке (на которых номер 8 800) можно позвонить в любую точку мира, связь моментальная и очень хорошего качества: без задержек голоса или дубляжа. Также есть таксофон, но мы его не пробовали – продававшейся карточки с кодом за 50 р хватает на 12 мин с Москвой.
Электричество на деревню подается от генератора, который работает с 8 утра до полуночи с небольшим дневным перерывом. Частые тарелки на деревенских избах показывают склонность к обладанию спутниковым телевидением.
Из-за задержки рейса удалось попрощаться с речкой. Сосновка после основного каньона (4.5 км по воде от Щучьего до устья) вполне проходима для плавсредств, однако категория этого фрагмента, с моей точки зрения, не меньше 4ки. По крайней мере, по той воде, что была. Полутораметровые сливы, косые мощные струи, бочки, острые скалы – тут каждый из многочисленных порогов надо просматривать. (Разумеется, будучи одним экипажем без страховки и без касок, мы и не планировали вновь разбирать просушенную Щуку ради настолько острых ощущений и спокойно отволоклись до поселка.) Весь волок для нас составил 5 км от начала каньона до устья Щучьего плюс 4.5 км до поселка по широкой утоптанной тропинке после весьма напряженного пересечения выступающих в речку скал, местами практически отвесных, недалеко от Щучьего.
Прямо у деревни и выше прекрасно ловится еще серебряная кумжа, семга начинает ловиться где-то в 1.5-2 км от устья (при подъеме со стороны поселка). Сети по водным затонам тянутся от устья до первого порога, их периодически проверяют хозяева: просто в сапогах, лодка тут не нужна.
23.07.12
К неопределенности чиновничьего досуга добавилась жуткая погода. Дождь, ветер – из окна перестал быть виден остров Сосновец. Хотя, может, именно эту погоду стоит поблагодарить – выгнала она все-таки этих распоясывавшихся хамов, и к 17 вечера небо открыли. Мы мало рассчитывали на отбытие в этот день, несмотря на успокаивавшуюся погоду: просто оставалось слишком мало времени на перелеты Мурманск-Ловозеро и Ловозеро-Сосоновка плюс обратно. Но, видно, график у пилотов был катастрофически смещен, и им пришлось выполнять данные перелеты с посадкой в Ловозеро уже в темноте в 23 вечера. Весь перелет (2500 руб / чел, правила оплаты перевеса такие же) с дозаправкой в Краснощелье занял 1 час 40 мин вместо обычных 2х часов из-за полуторатонной загрузки вертолета (вместо обычной двухтонной). С незапланированным уменьшением загрузки связана еще одна малоприятная история, случившаяся еще в Сосновке. Накануне вечером, когда стало известно об ограничении, глава местной администрации Ваганова Нина Александровна, курирующая все вертолетные полеты, собственноручно и беззастенчиво вычеркнула нас из списка пассажиров (несмотря на полную оплату к тому моменту), заменив то ли на других жителей Сосновки, то ли на какие-то посылки. Все наши попытки объяснить катастрофичность последствий данного действа для нас троих (мы плюс Юра) работающих людей эффекта не возымели – она там местный божок и взаимоотношения с односельчанами значат для нее гораздо больше, чем мнения каких-либо залетных москвичей. И плевать на все записи и правила. Однако и мы заранее прекрасно были осведомлены, о том, что предпочтение на подобных рейсах всегда отдается местным жителям (хоть и не представляли степень данного приоритета), поэтому и забронировали данный перелет на двух человек еще в феврале (будучи во всех списках под номерами 1 и 2)! С последующими ежемесячными звонками для подтверждения оного. Пришлось звонить вертолетному начальству для исправления создавшейся ситуации – и через 15 минут все было улажено.
Из Краснощелья, где ловит только Мегафон, прямо из вертолета во время дозаправки удалось узнать о наличии поезда №285 Мурманск-Новороссийск (через Москва-Курск.) с остановкой в Оленегорске на 10 мин через час после нашего прилета в Ловозеро. Вызванный к вертолету таксист был должным образом простимулирован и домчал нас до вокзала по пустой ночной трассе (83 км) за 45 мин.
Билетов в кассе было полно, как в купе, так и в плацкарт, что приятно порадовало.

В качестве эпилога: Даже, несмотря на погоду, поездка удалась! Мы получили то, к чему стремились – бескрайнюю Природу Кольского по большей части без следов человека. Особенно теплые слова хочется сказать про речку Сосновка. Редкой красоты река! Очень интересен сплав (по крайней мере, по той большой воде, что нам сопутствовала), разнообразны берега. Нетронутая фауна, красивые виды. Все пороги до каньона вполне проходимы, а красота последнего действительно впечатляет. До каньона, правда, приходится довольствоваться щукой и форелью, зато потом и икоркой с блинами можно полакомиться. Про волоки я уже писал. Первый лучше делать от места нашей стоянки до непосредственно озера Романово (в качестве альтернативы, Юра поднимался по левому рукаву Совиной по ходу и переходил на Восточный Романов в место соединение ручьев между высотками 250.4 и 255. 8). Для второго лучше подняться на бечеве по максимуму по Восточному Спорному, далее по нашему волоку по высоткам. Для выброски я НЕ рекомендую вертолет, особенно в летнее ходовое время. Это не Краснощелье, где количество летящих в день бортов определяется списком желающих, в Сосновку лететь 2 часа, и, как следствие, обычный график – один борт раз в 2 недели. Если кто и решит повторить сей маршрут, привязывайтесь к теплоходу Клавдия Еланская. Ежегодно раз в июле, раз в августе (обычно в двадцатых числах: 22.08 в 2011-м году, 25.08 в 2012-м) он заходит в Сосновку, правда, как я писал, на обратном пути в Мурманск. В этом случае и походную компанию можно расширить (на вертолет уж точно никто больше двух-трех человек не посадит). На реке в случае меньшей воды гарантированы долгие проводки по обмелевшим шиверам, но после низовий Стрельны (для тех, кто не уходил на Чаваньгу) это в новинку не будет. Главное, не попадите в финальный каньон. Иначе вряд ли на Скитальце смогут прочитать ваш отчет о бесподобной поездке…
Василий Мигулин
Москва, 28.08.2012


 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

В самом вертолете вместе с нами были только родственники жителей Сосновки, пятеро детей. Никаких явных охотников до рыбы :).
Да, еще на борту был человек то ли из милиции, то ли из каких-либо похожих ведомств - молодой, в самом расцвете сил, в форме и при оружии. Прибыл с бортом, отбыл обратно с нами.  Я не понял, то ли это теперь правила такие (при перелете в Краснощелье такого типажа на борту я не диагностировал), то ли медведев не успел далеко улететь. Вы когда из Сосновки летели был такой сопровождающий?
А что касается местных правил, то я не считаю их, в принципе, неправильными. Конечно, определенный приоритет должен быть у живущих в таком отрыве от цивилизации и их родственников (хорошо бы, кстати, этот пункт официально оформить в правила. Скажем, сроки заявки и количества мест для приезжих). Но! Я же тоже не наглел. Прозондировал почву заранее, все узнал и записался на два места еще в феврале. Это не компания в 8 человек на полвертолета.
Очень огорчило другое. Ложь главы администрации нам в лицо, ничем не завуалированная. Не хватало по весу места для каких-то посылок (обсуждалось в нашем присутствии накануне), ну занесли ей чего-то, похоже. Вот корысти ради, ИМХО, трех москвичей можно лесом отправить. И при этом в лицо полувежливо врать про причины нашего неполета... (тут без имхо, ложь доказанная и очевидная). Просто неприятно опять столкнуться с достаточно, к сожалению, типичной человеческой сущностью в таком волшебном месте. А если бы не было у нас контактов? Могли и сейчас сидеть в гостинице в Сосновке...
В.


 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

> Вы когда из Сосновки летели был такой сопровождающий?

Не было. Двое только улетали из Сосновки - гражданский из Ловозера и я.

> А если бы не было у нас контактов? Могли и сейчас сидеть в гостинице в Сосновке...

Дошли бы до Пялицы - 60 км. Там вертолет по четвергам всех увозит.

Местные с виду приветливые, но чувствуется замкнутость этой среды. Думаю, там основной инстинкт — деньги за рыбу. Полулегальный трафик, в котором все завязаны. Еще морошку надо сдавать. Ее тоннами собирают, а хранить долго нельзя. Многих морошка весь год кормит. Так что вряд ли там друг-другу заносят, все и так работают на общий интерес. Проблема не в людях, наверное, а в недостаточности транспорта.


--
турспецназ
 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Василий, поздравляю!

Да, в сезон из этих деревушек трудно вылететь, а вы были как раз в ход семги. Там полно всяких охотников до рыбы. Местечковые правила вертолетных перевозок убивают наповал. Можете быть первым в списке, а все равно приоритет у жителей Мурманской области. И жаловаться некому ) Хотя их тоже понять можно. Там ведь ни больниц, ни прочих благ цивилизации. Приспичит кому из местных лететь, как тут откажешь.




--
турспецназ
 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Добавлю общий маршрут для удобства восприятия:
Москва – Оленегорск (поезд) – Ловозеро (такси) – Краснощелье (вертолет) – р. Совиная (подъем) – Волок I (6.5 км) – руч. Романов – р. Пурнач – р. Спорный (подъем) – руч. Восточный Спорный (подъем) – Волок II (10 км) – р. Сосновка – Волок III (обнос каньона, 10 км) – пос. Сосновка – Ловозеро (вертолет) – Оленегорск (такси) - Москва (поезд).

Плюс при обработке видео обнаружилась ошибка, требующая коррекции:
Общая съемка составила не озвученные 2-2.5, а более 4х часов суммарно. Фактически все на одном аккумуляторе.
В.

Edited by asya on 03/09/12 01:05 PM.

 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Из личного общения удалось узнать про давний поход на каркасах (лет 30 назад), который убедил нас в преимущественном прохождении этой реки. И сразу мы хотим сказать огромное спасибо всем завсегдатаям и просто читателям этого сайта, с кем мы созванивались или переписывались перед поездкой, за, пускай, небольшую, но поистине бесценную информацию об этой речке!
******************
Привет ребята! Надеюсь, моя информация хоть как-то помогла! Однако, каньон у вас на Сосновке был не в пример тому, что мы на Чаваньге обносили, длиннее у вас значительно и обнос не очень. Сами только давеча вернулись с Полярного, всё проехали, только вот на ИГАН не довелось сходить, не до того было к сожалению, но погодка на европейской стороне была примерно как у вас наверно, если не более мерзкая, дожди каждый день - ветрище северный вплоть до штормовых, вода высокая, практически всю Б. Усу на веслах поднялись! На НияЮ имело место практически паломничество спортивных катамаранов (ажна 3 группы больших и все, вместе с нами в каньоне поймали единственный день без дождя), а дальше - никого, тока перед волоком двух Белорусов-пешеходников встретили, шли они с моря, правда мы не поняли как они туда и куда конкретно попали. Рассказывали, что такая погода уже месяц как они идут, "ложатся спать мокрыми и встают мокрыми. А все хозяйство - на газу".
Фото каньона будут?

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Дмитрий, с возвращением!
Мой коллега по работе аналогично мучился две недели к югу от Кары на Полярном. (Саму речку не колется, не называет - хранит для сердца от туристов). Говорит, там с погодой был ужас: "солнца 2 раза по полчаса".

Каньон Сосновки мы снимали немного, несколько видео плюс фотки. Я сейчас разгребаю как раз файлы с камеры параллельно с работой, не знаю как долго это продлится - слишком много времени требуется. Но обязательно дам знать, благо все контакты есть.
В.

 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Поздравляю с удачным возвращением. Были там 2007г., но попроще Краснощелье-Поной-Совиная-Пурнач-Поной улетели из нижнего рыб. лагеря. Волок с Совиной делали по левому притоку, до горки на правой стороне. Дальше болото, ручей, орентир на той стороне просека на той стороне, по ней до оз. Романова, так проще.

 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Сергей, а как ваша многострадальная поездка на Гонам-Учур, состоялась? Как погода в Якутии? Надеюсь, там не так все было плохо, как на севере...
В.

 
Re: Пурнач-Сосновка, 2012 г.

Группа прошла, что намечала (но без меня....не
смог). Очень низкая вода, пожары,......медведи.

Edited by stepan19661 on 07/09/12 02:11 AM.

Страницы: 1
Добавить публикацию