Страницы: 1
RSS
Пулоньга, 2014 г.
 
Отчет о водно-пешем походе по центральной части Кольского полуострова

Маршрут: Москва – Оленегорск (поезд) – Ловозеро (такси) – Краснощелье (вертолет) – р. Поной (моторка) – р. Совиная (подъем) – Волок I (8.5 км) – руч. Романов – р. Пурнач – Волок II (6.5 км) – р. Пулоньга – Белое море – село Пялица – Умба (вертолет) – Кандалакша (автобус) – Москва (поезд).
Состав группы: Василий Мигулин, Ася Шпирт
Даты поездки: 27.07.2014 – 07.09.2014
Плавсредство: Щука-3

Преамбула: Целью данного отчета является описание потрясающе интересного маршрута по дикой части Кольского полуострова. С одной стороны, мне, как человеку, тесно связанному с Природой, совершенно не хочется, чтобы и эти оторванные от цивилизации, и потому бесподобные, места, были заполнены и, как следствие, уничтожены бескультурным «турьем», которое уже успело добраться до многих потаенных точек нашей страны и оставить там свои неизгладимые следы. С другой, я прекрасно понимаю, что различные маршруты, подобно пройденному нами в этом году, настолько в комплексе сложны сами по себе, требуют столько сил и времени, что привыкший к уютной формуле «колеса в воду» тот самый разрушительный для Природы контингент, стремящийся наложить свои холеные ручки на все живое, что движется вокруг по земле, воде и воздуху, и оставляющий после себя на каждой стоянке горы битого стекла и пластикового мусора, никогда не распланирует подобное путешествие. Поэтому, хочется верить, мое последующее описание может пригодиться именно тем, кто стремится к единению с Природным Миром и радуется возможности длительное время побыть в полном отрыве от цивилизации, несмотря на очевидные сложности и трудности.

1. Заброска
Первая часть нашего путешествия по плану полностью совпадала с походом 2012 года на Сосновку. Единственное, на первый рейс до Краснощелья мы не успели, а второй пришлось ждать до 18 из-за выполнения коммерческой заброски/выброски двух других групп. Вертолет по маршруту Ловозеро – Краснощелье летает по-прежнему по вторникам, 2 300 руб с человека + 23 руб за каждый кг перевеса свыше 20 кг / чел. Узнавать инфо и записываться следует заранее, поскольку приоритет на подобных перелетах отдают местному населению (что абсолютно справедливо). Таким образом, мы приземлились в Краснощелье уже около 19, где нас и встретил наш друг Николай, неоднократно забрасывавший нас ранее моторкой по Поною (в 2011 до середины Кинемура, а в 2012 в истоки Совиной). Но если два года назад до Совиной ушло 5 часов по большой воде, то сейчас, выехав из Краснощелья около 9 вечера, мы были на месте только к 6 утра (минус час, проведенный за чаем у бабы Любы). Дело в том, и на этом мне следует сделать особенное ударение, памятуя прошлогодний диалог на страницах этого сайта, что уровень воды к концу июля этого года упал на Поное (и, по всей видимости, и в других реках Кольского) до уровня прошлого засушливого, 2013 года, и прохождение большей части Поноя от Ивановки (на картах Чалмны-Варрэ) до Совиной было возможно только на малом ходу. Только на Нижнекаменское озеро оказалось необходимым затратить более 4 часов из-за небольшой скорости и постоянной очистки мотора от травы. Более того, в паре мест Николаю приходилось выходить из лодки для ее провода через мели. Так что не верьте, если скажут, что озера непроходимы для мотора, главное – знать правильных людей! Так что я с удовольствием и благодарностью еще раз оставлю тут мобильный номер Николая для любых забросок/выбросок по Поною или из/до села Краснощелье: Николай Струнин 931 800 7673 моб. Звоните, если выберете маршруты, включающие Поной.

2. р. Совиная – Волок I
Подъем по Совиной занял, как и в прошлый раз, два дня. При малой воде подниматься было даже проще, чем два года назад, поскольку по тем нескольким порогам с заметными сливами, что раньше обносились, сейчас можно было протащить против течения полностью груженую Щуку вдвоем на раз-два. А вот после раздвоения русла на два равных ручья (по ходу движения) идти стало, наоборот, намного сложнее, чем раньше. О том, чтобы плыть хоть сколько-нибудь, речи не шло совсем – весь путь я проводил лодку пешком, протаскивая ее через мелкие перекаты. В этот раз мы пошли в левый рукав (по ходу), а не в правый, как в 2012 году, и остановились на ягельной сосновой высотке справа, когда уже протаскивание лодки стало каторжным из-за участившихся маловодных перекатов. О том, чтобы пройти дальше до второй развилки (около 1 км), а там, глядишь, и до третьей по правому (по ходу) ручью, мечтать уже не приходилось, как в Москве, глядя на космоснимки, и мы смирились с фактом, что первый волок уже никак не уменьшить.
Зато место для его начала было практически идеальным для лагеря вследствие ровного ягельного ковра среди сосен и порывов ветра на этой высоте, периодически сдувающих гнус. Волок мы запланировали состоящим из двух частей: первой – ударной, с 7-км переходом на озеро 234.2, и второй – в день отплытия по Романову, оставшимися 1.8 км. Царившая в июле на Кольском сушь позволила нам в итоге пройти весь путь в треккинговой обуви, лишь дважды разуваясь для перехода полуводной преграды. Первый раз такая необходимость возникла при пересечении болота (150 м) после внушительной почти отвесной скалистой гряды, которой заканчивается высотка 260.2, второй – при кратком пересечении болотистого ручья на высотке 279.6. В итоге, выбранная по снимкам траектория для волока оказалась очень удачной как своей прямолинейностью (6.8 км + 1.8 км), так и тем, что большая ее часть проходит по высоткам, т.е. твердой и преимущественно ровной поверхности. При этом отдельно стоит отметить красоту вокруг на этой части волока. Стартовая сосновая высотка переходит в поляну старинных поваленных вразнобой рассохшихся могучих стволов, как будто после прошедшего тут 100 лет назад колоссального смерча. Дальше идут скальные выступы с рассыпанными повсеместно многотонными валунами различной причудливой формы. А окончанием этой многоликой высотки, как я уже упоминал, служит практически отвесная каменная гряда, по которой спуститься можно только осторожными галсами. Преодолевать ее лучше в восточной части, где она менее высокая и более пологая. За грядой, по всей ее протяженности, располагается ровный ягельный стол шириной метров 50, с проходящей по нему четкой тропой, которую мы пересекали под прямым углом. Следующая за болотом высотка постепенно набирает рост, окутывая густым елово-березовым лесом. Тут, помимо хода в гору с весом, приходится постоянно петлять, накручивая метраж, обходя коренастые березы и необъятные можжевеловые кусты. По карте на высотке должна быть триангулярная башня, но мы прошли сильно западнее, чтобы ее увидеть. Приближение к концу высотки ознаменовалось внезапным потрясающим видом на бескрайнее плато с раскинувшимися на нем озерами, включая наше безымянное запланированное для лагеря, озеро Романово, Пурнач и многие другие. Красота! Во время всех трех ходок эта чудесная панорама придавала нам сил – оставалось лишь спуститься вниз и перейти болото, каких-то несчастных полтора километра до заслуженного отдыха. Заключительное на этом волочном отрезке третье по ходу болото можно пройти как в сухой обуви, выбирая свой извилистый путь среди лабиринта продольных кочек, так и напрямую в сапогах или, как мы, босиком.
Космоснимки не подвели, и, действительно, столь важное промежуточное место стоянки на озере оказалось не просто приемлемым, а даже роскошным. Обозначенная на карте высотка примыкает вплотную к воде, обеспечивая хороший подход к озеру, лес дает тень, а открытая поверхность везде вокруг – возможность ветерку разгуляться и сдуть обнаглевших кровососов. У высотки дно у озера каменное, сменяющееся твердым грунтом по мере удаления от берега. Вода – кристально чистая, так что никаких опасений по использованию ее в сыром виде в качестве питьевой не возникло. Рыбы нет как класса, по крайней мере, за несколько дней нашей там стоянки ничто не потревожило зеркальную гладь поверхности. Мы оказались не первые, кто облюбовал это место. Старая заросшая вездеходная дорога, сложенный из глыб камин, а также полторы дюжины вросших в землю в разных местах поллитровых стеклянных банок свидетельствовали о давнем пребывании тут человека. К сожалению, не очень аккуратном, как это часто бывает.
В березовом лесу, окаймляющем последнюю высотку, нам удалось собрать с десяток подосиновиков на суп – грибов из-за царящей на полуострове жары было еще мало на тот момент. Поскольку волок до озера мы выполнили в три ходки, пройдя по навигатору в сумме 40 км за 17 непрерывных часов, грибной суп оказался весьма кстати :).
Оставшиеся 1.8 км идут по двум высоткам и разделяющему их сухому болоту. От юго-восточного края второй высотки (228.3) до ручья Романова остается метров 250, причем именно в этом месте непрерывно обрамляющие этот ручей кусты прерываются, образуя достаточно удобную для стапеля и спуска на воду травянистую площадку, раскинувшуюся между непосредственно Романовым, его небольшим левым притоком с фактически стоячей водой и болотом, по которому мы пришли. Одну ходку в этот раз мы совершили накануне вечером, засвидетельствовав здорового медведя как раз в месте предполагаемого стапеля, а две оставшихся – рано утром на следующий день.

3. руч. Романов – р. Пурнач
Отплыли по Романову мы слегка за полдень в весьма оптимистичном настроении, планируя пройти за день еще под 20 км, благо белые ночи позволяли не обращать внимания на время. И для оптимизма были все основания: два года назад после диких мучений на Романове до озера, мы проскочили участок от озера до впадения Пурнача за несколько часов, лишь изредка протискиваясь между соединяющимся с обоих берегов ивняком в особенно узких местах. По-моему, нам тогда и выходить из лодки практически не приходилось – а тут, благодаря мудрому волоку, мы подошли чуть ли не к середине этого пути, оставив всего лишь несколько километров до впадения Вост. Романова.
Проплыть нам действительно удалось, но только метров 70. А потом начался кромешный АД! Как я упоминал, 2012 год был богат дождями, и уровень многих рек, включая Пурнач, поднялся более чем на метр. Сейчас же, наоборот, воды было см на 80 меньше нормы, и узкая глубокая канава Романова смотрела на нас, ощерившись торчащими с двух сторон сучьями, кустами и корнями. Последние были особенно многочисленны на уровне находящейся сейчас воды, а поскольку они большей частью были мертвые и засохшие – то причиняли наибольшие болезненные неудобства, повсеместно царапая и корябая человеческое тело. Опять же на высоте расположения воды в это время узость канавы местами доходила сантиметров до 30, которые были напрочь переплетены черными грязными жилами ивняка. Так что приходилось не только ломать старые корни и отгибать гибкие живые, но и время от времени веслом или конечностями раскапывать выступающие берега, чтобы потом вдвоем протиснуть на боку под достигающим 90о углом полусдутую груженую Щуку. С учетом того, что оба берега сплошь покрыты ивовыми кустами, и стоять можно было только на их отогнутых ветках и стволах, периодически сползая и спотыкаясь, кпд общих усилий был далеко от высоких значений. Самым эффективным прохождением, наверное, стала работа одного по пояс или горло в воде (глубина канавы даже сейчас доходила до полутора метров), обламывающего основные торчащие корни и протаскивающего байдарку за носовую петлю, в то время как второй, сидя в лодке, двумя руками цеплялся за кусты с разных берегов, подтягивая собой лодку. Но только до следующего непроходимого участка, когда прохождение Щуки необходимо было предварять кропотливой работой в четыре руки с корнями, кустами и выступающими кочками берега. Иногда, озверев от очередной видимой бесполезности своих усилий, когда за добытыми 20-минутным трудом 5 метрами за поворотом следовала череда еще более сложных мест, или вообще бескрайний черный от сплетения кустов коридор, я поднимался на ближайшее возвышение, чтобы оценить возможность потенциального волока из этого проклятого места. Увы! Бесконечное море кушняров в обе стороны не оставляло ни малейшего шанса на изменение формулы продвижения, и приходилось, высказав все, что думается про этот ручей в частности и царскую фамилию в отдельности, нырять обратно в холодную воду, получив очередную ссадину от незамеченного хитро торчащего грязного деревянного острия.
После впадения Вост. Романова стало заметно полегче. Теперь можно было не выходить так часто из лодки, а основным способом прохождения стало синхронное подтягивание руками за кусты по обе стороны. При этом каждому изменению направления русла обычно предшествовал полукруглый омуток, образованный поворотом течения.
Вот так, кряхтя и мучаясь, мы прошли в итоге километров 5 (3 км по прямой) за 8 часов, остановившись за один-два км до обозначенного по карте расширения русла. Сухая июльская погода теперь нам помогла, поскольку все, что было затоплено два года назад, теперь могло служить местом стоянки. В этом месте по берегам Романова начинают чередоваться кусты, травянистые отрезки и островки березовых участков. В 2012 полноводном году такие подходящие к воде полосы были если не затоплены, то сильно заболочены, делая стоянку на них неприемлемой – тогда мы вынуждены были дойти за Глухариный приток в поисках места после долгого 22-часового рабочего дня. Сейчас же первая высадка для разведки подтвердила пригодность места для стоянки, к тому же в соседней запруде мирно спал белоснежный лебедь-кликун, позволивший подойти байдарке вплотную, что было воспринято как знак для остановки в этом месте.
С этого момента проблем прохождения Романова уже практически не было. Русло расширилось, превосходя размером вливающийся справа Пурнач в несколько раз, а кусты если и сливались с двух берегов в единую массу, то очень кратковременно, всегда оставляя светлое пятно прогала впереди, что придавало сил после беспросветных мучений накануне.
В верхнем течении Пурнач – спокойная извилистая речка с заболоченными берегами. Островки деревьев, в основном берез, подходили к воде все чаще и чаще, расширяясь в размерах, местами их можно было назвать рощами или даже небольшим лесом. Лебеди встречались теперь уже постоянно, то в одиночку, то парами, унося свои жирные тела по реке вперед от лодки, топая по воде, не взлетая, и удивленно гикая.
Из-за низкой воды нам удалось засвидетельствовать появление камней в русле пораньше: если два года назад каменные выходы по берегам стали встречаться только недалеко от Вилмуая, то сейчас уже за Глухариным весла начали стукаться о нечастые камни на дне, а в редких местах подхода высоток из-под массивных травянистых берегов уходили в воду продольные каменные участки.
За следующие два ходовых дня мы без особых проблем прошли оставшиеся 60 км до нашей запомнившейся отличной стоянки 2012 года за Вилмуаем (самый северо-восток высотки 225.8), откуда мы и планировали начать волок №2 на Пулоньгу. Интересным Пурнач становится как раз примерно от этой точки, когда начинают доминировать красивые берега и чередуются пороги с перекатами. Возможно, ниже по течению встретились бы и лососевые, а так пока мы видели только щуку и окуня, правда в избытке. После нескольких небольших дождиков стали появляться грибы, и нам не составило труда за час собрать по высотке подосиновиков на хорошую жарку и маринад. Недалеко от нашего лагеря разместилась стая гусей, я наткнулся на них чуть выше по течению, безуспешно пытаясь выудить хариуса вместо постоянной щуки. Интересно было наблюдать, как 30-40 штук птиц, как серые шарики, по очереди скатывались с уступа берега в реку и, увидев меня, настороженно отплывали в противоположную сторону. На следующий день в этом месте на воде я обнаружил уже трех уток-нырков, первых увиденных на Пурначе уток – лебедь-кликун их повсеместно вышибает из мест своего обитания.

4. Волок II – истоки Пулоньги
Перед поездкой были рассмотрены две возможности начала волока на Пулоньгу. По первому плану мы рассчитывали начать волок прямо с этого полюбившегося нам места, совершив первую ходку накануне и отнеся просушенную лодку через болото и ручей (правый приток Пурнача – 198.6 в месте впадения) до начала высотки 225.8. Однако, несмотря на идущую по границе прибрежной березовой полосы и непосредственно болота старую вездеходку, которая могла бы нам помочь осилить часть дистанции, само болото оказалось настолько тяжелым для прохождения из-за плотных кустов на кочкарнике, что мы отказались от этого плана, рассудив, что лишний километр такой сложности приплюсовывать к волоку точно нецелесообразно. Вторая идея была проплыть по Пурначу километр до притока и затем провести по нему загруженную байдарку до начала обозначенной на карте просеки, идущей прямо к истокам Пулоньги. Этот план также не сработал, уже из-за малой воды, поскольку частые перекаты и порожки на ручье были традиционно обнажены и непроходимы: только тонкие ручейки текли между камнями в этих местах.
В результате единственной оставшейся возможностью было начать волок с Пурнача, предварительно проплыв по нему километр от текущей стоянки. Через 100 м за впадением ручья по правому берегу располагается небольшая, но широкая каменистая полянка, очень удобная как для выгрузки с реки, так и для антистапеля. Волок от этого места по картам и космоснимкам достаточно прямолинеен: вначале на юго-восток через небольшую вытянутую высотку до высотки 225.8, затем через нее, практически не меняя направления, а перейдя уже на вторую высотку 250.5, идти по ее северной стороне большей частью на восток.
В начале волока нам очень помогли космоснимки, которые эффективно отображали вытянутые ягельные полосы и, соответственно, наиболее оптимальный маршрут с минимальным вовлечением болот. Обе высотки покрыты густым смешанным лесом, идти по которому можно только отчаянно лавируя между деревьями и уклоняясь от широких можжевеловых объятий. На последнем километре высотки мы наткнулись на хорошо заметную тропу, которая, немного петляя, шла все же в нужном направлении. Эта тропинка здорово нам помогла перейти заключительное заросшее и кочкообразное болото, расположенное между высоткой 250.5 и истоками Пулоньги. Сам ручей Пулоньги (который в этом месте может легко перешагнуть и ребенок, едва научившийся ходить) течет по этому болоту на север, затем резко падает вниз по обрывистому северному краю плато, чередуя в каменном выходе миниводопады и минибассейны, пока, дойдя до низины, не устремляется на юго-восток, внезапно повернув на 120 градусов. Я надеялся, что обширное болото с рядом обозначенных озер на северо-западе от истоков даст речке достаточный для сплава объем воды, однако, удивительным образом, все ручьи этого пространства, даже найденные метрах в 100 от Пулоньги, текли строго в противоположном направлении, обозначая четкий водораздел в этом месте.
Мы обустроили лагерь недалеко от Пулоньги-ручья на плато в месте начала его ниспадения, где пройденное нами по тропе болото, оставшееся южнее, сменяется лесом. Мыться самим и мыть посуду можно было в достаточно широких бассейнах, образованных ручьем на горизонтальном участке недалеко от лагеря, что, в принципе, нас устраивало. До этого места путь волока составил 4.5 км от Пурнача, так что нам удалось уместиться в световой день. Это было уже 12 августа, и полная темнота начиналась еще до полуночи. Разведка на следующий день показала, что вследствие зажатости в узкой долине между высотками с двух сторон Пулоньга достаточно быстро набирает воду (особенно после прошедших за это время нескольких дождей), и сплав возможен уже после правого притока 203.8. В месте его впадения образовалось круглое озеро (метров 25 в диаметре), хорошо заметное с высоток, и мы вначале даже оптимистично хотели прямо там произвести стапель. Пулоньга, однако, сразу за озерцом рассыпается на десяток ручейков, теряющихся в кочках, и пришлось пройти еще метров 200 до объединенного русла у подножья высотки 238.1. Таким образом, вторая часть волока составила 1.8 км приятной прогулки по красивому лесу. Ягод и грибов уже было достаточно, так что любой момент отдыха или остановки использовался для набора пригоршни черники или голубики. С выбором места стапеля наши опасения были легко понятны после Романова, поэтому виды кустарника по обе стороны реки заставили нас пройти разведкой еще вперед, и, только убедившись в полной проходимости реки на ближайшие 300 м, мы определили место схода на воду.
Зажатая высотками с севера и юга, Пулоньга даже особо в истоках не петляла, как большинство других равнинных речек, подходя попеременно то к правой, то к левой каменным грядам. В нескольких узких местах нам приходилось протискиваться между сплетенных с противоположных сторон кустов, не выходя из лодки, но эти ситуации были, скорее, исключениями, поскольку как минимум один из берегов был либо покрыт травой, либо каменный. Плюс пару раз пришлось протащиться по камням в особо мелких участках у высоток. И все-таки один раз нам пришлось делать обнос на 300 м. После окончания левой вытянутой высотки в долине образуется расширенная болотистая поляна, где Пулоньге не удается сохранить единое русло и, как следствие, она теряется среди кочек. Однако уже через несколько поворотов все раздробленные ручейки воссоединяются обратно, а еще чуть дальше исчезают и обильные кусты ивняка, так что пройтись было необходимо совсем немного до удобного для возвращения к сплаву места.
Жаль, что сплава как такового уже не получилось. С этой точки речка прижимается к следующей по ходу левой высотке 222.9, и уже к ее середине в русле начинают доминировать камни большего, чем вначале, размера, заметно выступающие из воды. До определенного момента мы протаскивали лодку между и поверх этих каменных глыб, но в какой-то момент решили предпочесть волок, дабы поберечь и лодку, и свои силы. В связи с постепенно наступающими сумерками было решено отволочиться на 400 метров до юго-восточного угла высотки 222.9, зажатой Пулоньгой и ее левым притоком 196.0, и устроить там лагерь.К сожалению, влажная болотистая почва сменяется можжевельником на ягеле только в 200 метрах от реки, поэтому для прохода за водой и к воде нам приходилось совершать каждый раз небольшой променад, тщательно выбирая траекторию между кустов и кочек и отмахиваясь от неутомимых насекомых. Можно было ходить и к притоку– до него от нашей палатки под двуглавой елкой было около 250 м строго на восток, правда, по более удобной поверхности – но мы решили не распылять свои вещи и сохранили верность Пулоньге, оставив часть вещей, в которых не было необходимости, на берегу у перевернутой Щуки. Последнюю я без проблем протащил в пустом виде по камням русла, бросив у реки на перпендикуляре к лагерю. Пулоньга в этом месте, в последний километр перед притоком, мелкая и узкая, где-то метр-полтора шириной. Сам приток, надо сказать, примерно такой же, хотя из-за большего перепада высоты выглядел он гораздо менее проходимым. В месте его впадения образуется первый широкий разлив, в котором хозяйничают щуки и крупные окуни.

Edited by asya on 20/10/14 03:55 PM.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

5. р. Пулоньга
После слияния характер Пулоньги меняется: широкие глубокие плесы взаимно сменяются узкими извилистыми перекатами, где ручная проводка байдарки по низкой воде становится необходимой. Обозначенные на карте пороги как раз и являются такими перекатами, иногда следующими один за другим, что сильно замедляло наше продвижение. В какой-то момент, когда глубокие плесы между быстринами сменились одной бесконечной галечной мелью, было решено сменить «сплав» на пешую прогулку, поскольку камни теперь стучались в днище лодки без остановки, и выходить из-за попадания на мель приходилось чуть ли не ежеминутно. Сами перекаты тоже зачастили, причем перепады высоты на них заметно увеличились, и проведение Щуки приходилось предварять разбором намеченной части русла от торчащих из воды камней, насколько хватало сил, разумеется. Сразу скажу, что такой способ прохождения: один – по берегу, второй – ножками по воде с лодкой под мышкой, с обоюдным протаскиванием через мели на перекатах с разбором камней на пути, стал доминирующим по времени (и, может быть, даже расстоянию) на всем протяжении этой красивой речки. Что ж, зато отсутствие воды сполна компенсировалось дарами Природы во всех формах и, как я упомянул, красотой самой реки, ее окрестностей и обитателей. Помимо оленей, с любопытством нас рассматривающих вблизи и издалека, нам на Пулоньге встретились и разнообразные пернатые: утки, лебеди, пусть и не в том количестве, что на Пурначе, стаи гусей, состоящие из десятков особей и нескольких еще не летающих гусят, орлан-белохвост и множество парящих наверху ястребиных типа коршуна. Ну и, конечно, следы обитания и пребывания медведя идут повсеместно на всем протяжении реки. Самих мишек мы на Пулоньге не видели, только на Романове, но по плотности их троп, лежек и куч, черно-синих от ягодного поглощения, это, наверное, самое насыщенное ими место на Кольском из тех, что мы видели. Именно на Кольском, с Сахалином не сравниваю :).
В устье правого маловодного притока Медвежий, кроме традиционных щуки и окуня, была поймана самочка форели (brown trout) на 2 кг, первый лососевый трофей после Поноя. Мы, грешным делом, рассчитывали на хариус в верховьях, и даже под это дело тащили лишние 2 кг соли, поскольку вяленый хариус, по нашему опыту, – это вкуснейшее блюдо из данного вида нежнейшей рыбы, но увы, нет в Пулоньге хариуса! Вообще, как класса! То ли никогда его там не было, то ли его полностью сожрала расплодившаяся в этих местах щука, но все попытки добыть эту рыбу на всем протяжении реки оказались бесплодными.
Полноценно сесть в лодку и поплыть, и не так, чтобы до следующей мели за поворотом, а достаточно надолго, удалось только через километр после впадения стелющейся между камней Ниж. Развилы. Отчасти, этому способствовал и длительный плес, предваряющий вход в кейвы. Пулоньга в это месте достигает невиданной доселе ширины метров за 50, продолжительные песчаные отмели и пляжи перестают быть редкостью, а самое главное, царство кустарника с мелкими вкраплениями берез сменяется хорошим лесом то по правому, то по левому берегу.
Кейвы в этом месте представляют собой широкую, свыше километра, вытянутую сопку с частыми островками берез на практически непрерывном ягельном ковре. По ее центру идет широкая вытоптанная тропа, свидетельствующая о частом прохождении тут сухопутных путешественников, а с достаточно обрывистого берега Пулоньги открывается красивый панорамный вид на окрестности.
Характер самой реки резко меняется. Если на участке до кейв ее падение составляло 5 м на 10 км, то после вхождение в них за следующие 7 км разница в высоте составила уже 30 метров! А поскольку ширина русла остается практически неизменно широкой на протяжении всех кейв, то по малой воде Пулоньга в этом месте представляет собой бесконечный сад камней с текущей между ними водичкой. Основного русла тут нет, и нам постоянно приходилось выбирать максимально полноводные ручейки, чтобы, раскопав участок на намеченной траектории, протащить по нему байдарку. Промучившись так полтора часа над километром пути, мы сменили формулу передвижения на волок и по левому берегу дошли до окончания кейв. Тут, несмотря на то, что река сужаться пока не планировала, хотя бы было не так много валунов, и всегда удавалось найти тот или иной поток, достаточный для проводки груженой лодки.
Оба берега теперь были практически зеркальным отражением друг друга: галечный берег ступенькой переходил в горизонтальные узкие полянки с можжевельником и березами, удобные для лагеря, по крайней мере в это сухое лето, которые с противоположной стороны ограждались крутыми стенами тянущихся высоток с густым смешанным лесом.
Попытки облавливать пороги и скоростные участки в самих кейвах и после них в поисках форели оказались абсолютно бесперспективны: в заводи или на течении, за валунами или на галечнике, на черные или белые, желтые или любые другие блесны шла только щука, щука и щука. Так, например, в устье правого притока 141.2 за первый десяток забросов было вынуто 8 щук среднего размера (временно размещенные в углублении обмелевшей части Пулоньги во избежание повторной поимки, впоследствии отпущены) без малейшего намека на форель, кумжу или чего-нибудь в этом роде.
Зато среди царства подосиновиков были, наконец, найдены первые белые грибы. В штучном количестве, к сожалению, но для усиления вкусовых свойств жареного ассорти, из вышеназванных подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и ежевиков, хватило.
Описанная картина Пулоньги простирается километров 15 после кейв, и практически все это расстояние было пройдено привычно ножками: как одной половиной экипажа по берегу с веслом, так и другой половиной по бесконечной мели с носовой веревкой от лодки на плече. Только в районе правого притока Ягельный, где начался долгожданный плес с красивыми песчаными отелями, нам удалось перейти к запланированной цели любого водного путешествия, т.е. непосредственно к сплаву. Речка в этом месте традиционно широкая с обрывистыми травянистыми берегами, так что если не рассматривать для стоянки песчаные берега, а нацелиться на высотки с лесом, то удобный подход к воде придется поискать. Такое место мы нашли по левому берегу, не доходя километра до правого притока Пахтенный. Пулоньга здесь широкая и глубокая, так что, сделав пару шагов, оказываешься уже по шею в воде; а вот течения, как и на большинстве плесов, не ощущается. Разнообразие ягод из голубики, черники и нечастой морошки пополнила дикая красная смородина. Ее кусты в этом месте растут в избытке, радуя глаз обилием красных гроздей. Однако, не только человеку нравятся ее зрелые плоды: вдоль медвежьих троп ягоды смородины оказываются хорошо подчищены и, как следствие, красными виньетками украшают многочисленные мишкины черные кучи, а в полосе у берега, где смородины было больше всего, я наткнулся на очередную группу глухарок, явно недовольных моим появлением, судя по раздраженному тону их кудахтанья.
Плес заканчивается сужением реки и началом скоростного отрезка. Уже не все обозначенные на карте «пороги» на самом деле являются обыкновенными перекатами с тем или иным перепадом высоты, несколько выходов рельефных скал образуют хорошие пороги с полуметровыми сливами. Огромный тур из камней на левом берегу в точке 89.9 молчаливо предупреждает о грядущем водопаде, как обозначен на карте («вдп 2») этот массивный двухступенчатый непростой для прохождения порог. Мы, разумеется, без страховки и внешней связи с миром в виде спутникового телефона рисковать прохождением права не имели и провели байдарку через обе ступени на веревках.
А вот следующий тандем «вдп 3» сплавом уже не пройти. В этом месте Пулоньга входит в каньон, и если первый из обозначенных водопадов представляет собой череду каскадных вполне проходимых порогов, то окончанием каньона после 200-метрового затишья является действительно вертикальный водопад метров четырех-пяти. Особенно внушительно он выглядит, если подплыть к нему снизу – грандиозное впечатление создается массой летящей вниз между отвесными черными скалами воды, причудливыми островками белой пены, насыщенным водяным паром воздухом и перманентным грохотом, которым все это сопровождается.
Обнос каньона стартует по правому берегу прямо перед входом в каменные щеки с первым порогом. Обнос метров на 800, но очень непростой: скальные выходы чередуются с болотами, зажатые холмами низины похожи одна на другую и частью заросли ивняком, так что компании лучше не разделяться, особенно при первом или сумеречном прохождении. Тропинка, заметная поначалу, вскоре исчезает, и полагаться на нее не стоит. Шумящая река остается где-то слева со своим порожистым изгибом русла, а путь по прямой следует подтверждать навигатором или компасом. Несколько раз за этот непродолжительный маршрут мы выходили на скальный холм, отвесно обрывающийся своей противоположной стороной, что требовало от нас очередного кольца для обхода. Спуск к разливу после водопада возможен только из одной ложбины между сопками и достаточно крут, так что с рюкзаками нам пришлось непросто на этом склоне, благодаря, в том числе, и уже опустившейся темноте.
Галечный откос, на который мы в результате вышли, по всей видимости, служит местом стоянки для любой группы, идущей по Пулоньге. Тут были не только сложенные из камней очаги прошлых кострищ, но и, к сожалению, раскиданный мусор в виде оберток и фантиков, встречающихся время от времени на берегу. Особенно грустной была куча из пластика, бинтов и какого-то другого выброшенного дерьма, заваленная несколькими камнями недалеко от воды. Поразительно, насколько одновременно безмозглыми и ленивыми могут быть человеческие создания! Вместо того, чтобы за 10 минут сжечь за собой сотнями лет разлагающийся пластик, который первым половодьем вымоет в окружающий лес, надо было все собрать в аккуратную кучу напротив водопада и обложить камешками, наверно, от ветра. Это, конечно, все цветочки по сравнению с дикими местами по России с автодоступом (невольно получился оксюморон), но отсутствие минимальных основ какой-либо культуры у значительной части населения моей страны просто поражает! Они же сами брезгливо кривят губы, приехав на какую-нибудь полянку с битым стеклом, чтобы через пару часов или дней оставить после себя в десятки раз больше мусорных отходов, равномерно покрыв место своего пребывания. Чтобы в следующий раз, приехав на это место, скривиться еще больше. Но подобная взаимосвязь событий слишком сложна для их понимания, а моральное уродство этих перманентно «встающих с колен» обывателей, сопровождающееся тупой уверенностью в собственной непогрешимости на не обезображенных интеллектом лицах, к сожалению, исключает какую-либо надежду на успех от внешнего донесения азов культуры и быта на Природе до подобных неандерталов.
Но с моей стороны было бы несправедливым считать хозяевами этой кучи исключительно туристов, сплавляющихся по Пулоньге. От ее устья и, соответственно, Белого моря до водопада по прямой меньше 10 км, и некоторые группы забрасываются морем в устье, чтобы в один из дней пешком пройти до водопада и, может быть, даже радостно насвинячить. Помимо природных красот, достойных любой фотоколлекции, путешествующих сюда привлекает стоящая перед водопадом семга, уже в фиолетовой окраске и потому более склонная к атаке на блесну, чем при заходе в реку. Ее тут, тем не менее, не так много, как можно, в принципе, ожидать от участка, предшествующего непреодолимой для ее подъема преграде. Об этом можно судить как по редким всплескам, так и по достаточно случайным поклевкам, так что не уверен, что все, преодолевшие от устья путь в 20 км туда-обратно за весь день, возвращаются довольные рыбалкой.
Но это все мы узнали уже позже, когда доплыли до устья, а за те несколько дней, проведенных в этом чудесном месте, ничего кроме упомянутого штучного бескультурья не свидетельствовало о присутствии человека в этих краях. За это время прошло несколько продолжительных ночных дождей, и уровень воды в реке заметно поднялся. Особенно это было заметно по водопаду, поток воды которого закрыл центральный выступающий валун. Так что дальше мы поплыли «по-человечески», практически не касаясь камней и выходя только для проводки нескольких порогов. Левый приток Лудяной в километре от водопада внешним видом не отличается от предыдущих притоков, малахольно струясь по трехметровому каменному ложу. Зато недалеко от его впадения обнаружилась небольшая полянка, поросшая дикой облепихой – первый раз нам встретилась на Кольском эта ягода.
Где-то через километр-полтора после правого притока Смольный Пулоньга входит в двухкилометровый каньон с отвесными каменными стенами с обеих сторон. В его первой половине один за другим следуют достаточно непростые пороги с высокими сливами, далее, судя по карте, должен быть «вдп 2», но мы его четко не диагностировали – не в каждом месте удавалось подойти сверху к обрывистому краю, а на расстоянии, да еще с 10-метровой высоты, достаточно сложно точно определить, какой именно порог советские картографы отнесли к категории «вдп». Одно было ясно – обнос неизбежен! Вначале мы разведали тропу по левому берегу, но отказались от волока по этой стороне из-за ее сложного рельефа (камни, кусты, болота) и отсутствия благоприятного спуска после всех препятствий. К тому же сам каньон изгибается полукругом на восток, поэтому стратегически более выгодным казался издалека выглядевший ровным правый берег. Действительно, прохождение по нему оказалось вполне рабочим. Немного мешали небольшие кусты на отдельных участках сухого болота, но идти, в целом, было намного проще, чем на предыдущем обносе. Мы шли по прямой, сокращая путь, непосредственно к предварительно разведанному узкому поросшему лесом участку, по которому, несмотря на его крутость, можно спуститься к реке. Справа и слева от этого места идут высокие отвесные скалы, оставляя такое окошко единственной видимой возможностью для спуска на воду в середине каньона.
Заключительный участок до устья мы проплыли практически без проводок и даже пропустили порог в самом конце, который опять же был отнесен к «вдп 2». Пулоньга заканчивается широким заливом, отгороженным от моря холмистой косой, оставляющей на востоке 50-метровый выход в море. Мы попали в прилив, что очень нам помогло пройти завершающий участок – полный отлив через несколько часов сделал его практически непроходимым. Тандем сильного юго-западного ветра и высоких волн фактически сразу отбросил нас к левому берегу, на котором как раз разместилась небольшая избушка Владимира «Кошуры». Человек он известный по всему Терскому берегу и совершенно независимый, как нам показалось. Владимир огорчил нас случившейся полдня назад сменой ветра: спокойный северо-восточный, доминирующий тут в течении нескольких недель, сменился на необузданный «южак», разбаламутивший Белое море, этим поставив под вопрос наш морской переход до Пялицы. И действительно, как в подтверждение его слов, очередные волны залива (!) накрыли нашу припаркованную на песчаной отмели Щуку, наполнив ее водой, а очередной порыв ветра сложил натянутый тент туристов, разместившихся в палатках прямо за избушкой.
Свою палатку мы поставили в углублении фундамента старой развалившейся на дрова соседней избы. Это нам дало защиту от постоянного ветра как для палатки, так и для очага, вкупе с обилием дров для готовки. Единственное, задуваемый песок забивался во все щели, и было сложно, например, испечь блины, сохранив их в не хрустящем на зубах виде. За питьевой пресной водой приходилось ходить по тропинке к Пулоньге чуть повыше последнего порога, метров 800 от места нашей стоянки. Этот лагерь стал седьмым для нас на этой замечательной речке. В итоге от начала сплава, точнее спуска, по реке мы прошли 84 км, затратив по такой воде на прохождение 6 полных ходовых дней, которые включали 4 обноса (2 в верховьях и 2 каньона) и километров 25, пройденных пешком по мелководью.
Несмотря на то, что до вертолета было еще несколько дней, мы стремились поскорее пройти сложный и непредсказуемый участок Белого моря в 23 км, чтобы не пролететь мимо рейса 5-го сентября, на который мы были записаны. Однако, наполовину собравшись к 8 утра следующего дня, мы обнаружили, что слегка затихшее к рассвету море снова разошлось под напором усиливающегося юго-западного ветра, приобретя белый цвет от ниспадающих волн. В заливе покачивался синий баркас Витязь, привезший ночью очередных туристов из Северодвинска. Его капитан Александр поделился с нами пессимистичным прогнозом погоды на ближайшие дни, любезно выделив для фотографирования почасовую распечатку на этот регион с указание силы и направления ветра, высоты волн и их ожидаемыми промежутками. Таким образом, у нас образовалась незапланированная дневка, которую я потратил на рыбалку на Пулоньге.
Семгу мне здесь на спиннинг поймать так и не удалось, хотя ее массивные всплески случались периодически, а вот серебряную кумжу разных размеров на жарку и соление я наловил достаточно быстро, несмотря на заверения соседних упомянутых туристов, что «тут ни семга, ни кумжа блесну не берут». При подъеме по реке уже за первым поворотом стояла тишь да гладь, только верхушки деревьев качались, и просто не верилось, что по соседству может бушевать штормовой ветер, закручивая столбы из песка в человеческий рост.

6. Белое море – Пялица
Сфотографированный прогноз оставлял щелочку в несколько часов на следующее утро, начиная с рассвета, когда вследствие планируемого затихания ветра и начала отлива волны не должны были быть особенно высокими. И, действительно, разведка в 6 утра показала спокойствие в целом на море, и мы начали судорожные сборы. Терять драгоценное время, чтобы приготовить завтрак и даже просто умыться, было признано нецелесообразным, так что, собравшись, мы просто прыгнули в байдарку и двинулись в путь. Четыре с половиной часа постоянной гребли позволили нам пройти до избы Бол. Кумжевая, в километре до устья одноименной речки. Собственно, мы и причалили на эту незапланированную остановку уже в состоянии изнеможения от постоянной борьбы на большей части этого отрезка со встречным окрепшим западным ветром и все нарастающими волнами. Да даже и не причалили, достаточно было просто перестать выгребать, и юго-западные волны выбросили наше судно на песок между камней, в очередной раз окатив с ног до головы.
Удивительным образом, но обычно пустующая изба оказалась заселена рыбаками из Северодвинска, выбравшимися сюда на пару недель. Нам даже удалось немного отогреться в тепле, несмотря на мокрую гидру – отчасти этому поспособствовала горячая уха, предложенная хозяевами, отчасти налитые 50 граммов, под которые мы достали ведерко наших фирменных самодельных маринованных грибочков.
Море тем временем разошлось не на шутку, подыгрывая усилившемуся встречному ветру. Несмотря на гостеприимное предложение остаться тут до утра следующего дня, мы решили попробовать завершить начатое и доплыть до Пялицы, не откладывая этот изматывающий труд на другой, не обязательно спокойный по погоде день. Отплыть сквозь накатывающие валы удалось только со второго раза, первая попытка закончилась резким разворотом байдарки на 90 градусов с последующим ее выплевыванием вместе с нами обратно на берег. Преодолев прибой и отойдя от берега, мы вновь оказались один на один со стихией. Даже уток уже не было, как в первой половине пути, когда отдельные стайки, периодически взлетали при приближении лодки. После Романова это, наверно, был самый сложный отрезок пути. Волны шли с постоянной частотой, заставляя массово отчерпываться каждые полчаса, остатки сил исчезали, а берег как-будто не двигался из-за продольных однотипных холмов. Только редкие большие белые кресты, поставленные на возвышенностях в устьях рек паломниками в прошлом году, давали нам возможность убедиться в медленном, но все-таки продвижении вперед. Особенно крупные валы, заранее выделяющиеся из общего ряда, можно было преодолевать только перпендикулярно, иначе они обрушивались на лодку боком, угрожая возможным оверкилем.
Появление далеко вдали четырех высоких столбов-ветряков, обозначающих Пялицу, заметно придало нам сил, обозначая видимый конец нашим мучениям. Однако потребовалось еще почти три часа, чтобы спрятаться от шторма, войдя в устье Пялицы. Итого за 10 часов каторжного труда мы прошли по морю всего 23 км, не учитывая двухчасовую остановку у рыбаков примерно посередине пути.
Лагерь был устроен в северо-западной части острова в устье Пялицы, прямо напротив первого по нашему ходу (и по карте) порога. До села было около километра по хорошо натоптанной тропинке, которую мы без труда нашли на следующий день, когда пришли подтвердить свою запись на вертолет и немного подхарчиться цивилизованной жратвой из локального магазина. На открытой метеостанции удалось позвонить домой по работающему по карточкам таксофону. Самих карточек, правда, не купить, – надо с собой везти (от Почты России), но нам минуту милостиво одолжил местный паренек, а на определившийся на мобиле номер сразу по нашей просьбе перезвонили для разговора родные.
Работающие 4 ветряка, как нам рассказал обслуживающий их Алексей, вместе с солнечной панелью полностью снабжают село электричеством, так что в каждой избе стоят все необходимые электрические аксессуары. Работает, правда, только один из них, остальные ждут подходящих моторов из Европы и просто пока крутятся, да и этот вырубается, если одновременно идет ветер и солнце, поскольку не сбалансирован с солнечной панелью – результат бюрократической закупки в разных, не связанных между собой конторах. Сами ветряки – пилотный проект по электрификации автономных труднодоступных поселений на Кольском, и если бы все было сделано с умом и ничего не было бы распилено или отхвачено по дороге, то из этой замечательной идеи действительно вышло бы больше толку. А пока только Пялица в свои 14 жителей живет с электричеством, покуда попеременно есть солнце или ветер и не сломался единственный мотор, и радуется ярким фонарям, освещающим до полуночи главную и единственную в селе улицу.
Одноименная река размером в разы меньше Пулоньги. В километре от нашего острова в устье, выше по течению, происходит впадение Усть-Пялки, небольшой речки размером с Пулоньгу в начале нашего сплава. Пялица же, напротив, заметно побольше и вполне сплавляема. Пороги чередуются с длинными плесами на протяжении нескольких километров от устья – выше я не поднимался. Традиционная, но редкая на поклевки кумжа стала моей единственной добычей; семга, хоть и прыгала вверх по порогу, но блесну игнорировала. Прямо напротив лагеря, облавливая первый порог, я увидел на противоположном берегу коричневого пушистого зверька с характерным хвостом – что-то типа куницы или норки. Изящный хищник спокойно дефилировал между камней вдоль реки, не обращая на меня никакого внимания, несмотря на узость реки в этом месте.
Рейсовый вертолет летает в Пялицу по пятницам, на обратном пути садясь в Чапоме. Во сколько будет борт можно узнать только утром в пятницу, так как именно в это время решается, куда полетит первый рейс, а куда второй: сюда или по маршруту Стрельна-Чаваньга-Тетрино. Утром, отнеся первой ходкой собранную лодку в село, я узнал, что следует быть готовым к вылету к 12, поскольку вертолет в эту пятницу начинал с Пялицы. Вылетавших отсюда было всего 4 человека, включая нас, правда, в Чапоме людей набилось под завязку – даже расселись с трудом. И это уже начало сентября! Так что очень рекомендую планировать подобный перелет заранее, записываться, и уж точно не на конец лета, когда число местных жителей с необходимостью сезонного перемещения может превышать возможности вертолетной транспортировки. Лететь в сумме два часа, при этом замеренная навигатором постоянная скорость вертолета составила 190 – 195 км/час.
Аэропорт в Умбе находится в 6 км от города, а автобусы на Кандалакшу отходят от ДК в центре – вечерний рейс в 19.50. Билеты приобретаются в кассе в ДК, начиная с 19, но можно не торопиться – аншлага нет даже в пятницу. Оставив рюкзаки в соседнем магазине у очень любезной продавщицы (до этого она собственноручно скачала расписание московских поездов для нас из интернета на телефоне), мы с удовольствием пообедали в расположенной неподалеку уютной семейной кафешке (квартал на юг по Беломорской улице), отметив, уже с примесью легкой печали, закрытие маршрута и возвращение в лоно цивилизации.
До Кандалакши идет асфальтовая дорога, средней степени побитости. Кто-то проскакивает эти 108 км за час, наш рейсовый микроавтобус шел медленно и осторожно, поэтому у нас ушло в два раза больше времени. Но торопиться в ж/д кассу стоит только по четным дням, когда есть поезд Мурманск-Адлер, отходящий из Кандалакши в 19.14, а 5-го сентября все московские поезда шли ночью, о чем мы были осведомлены еще в магазине Умбы.
Так что даже удалось закупить еды в работающем круглосуточно «Евроросе» в 15 мин ходьбы от вокзала и таким образом минимально подготовиться к пути домой.
Вместо заключения: Судя по найденным в интернете фотографиям, уровень воды в реке очень сильно меняет картину местности. Вот смотрю я, например, на Пулоньгу 2004 года и не могу узнать даже подписанные места! Как будто все другое: камней в реке нет, пороги бушуют белыми брызгами, трава у самого берега... Поэтому не исключаю, что мое описание этого маршрута может показаться в какой-то мере «странным» в более водный год, как это было в обратную сторону с нашим отчетом про Сосновку в 2012 г. В любом случае, единственное, о чем мне хочется попросить достопочтенного путешественника, решившего все-таки воспользоваться моими заметками – это не переставать уважать и, по возможности, любить Великий и Прекрасный Кольский Полуостров, уж коли вы решаетесь отдать ему значительную часть своего отпуска. А проявляется эта любовь в мелочах, особенно в мелочах: срубить, выбросить, поймать, etc. Может лучше, если можно обойтись, попробовать поискать, закопать, отпустить...
Вам так не кажется?


Василий Мигулин
Москва, 17.09.2014


Edited by asya on 20/10/14 03:56 PM.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Фотографии к отчету размещены тут

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Да. Места удивительные.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

С появлением (через 8 месяцев)… !
Как всегда верны себе – за раз много текста…, видимо чтобы прочитали только те, кому надо (кто-то положит в закладку, кто-то прикинется, что прочитал)… Зато теперь фото есть сразу - КРАСОТА.

Пока только начал вчитываться, интересно:
4 часа на Нижнекаменское озеро – столько же, может чуть больше, затратил в 2013г. вручную (частично в ножную) при ещё меньшем уровне воды, стараясь придерживаться пеленга. У местных, на моторе, конечно другая линия прохода.
Волок в три ходки…, э-мм… неужели до двух ужаться не получалось?
Это я по памяти…, сравнивали уже вес барахла…, как-то в две укладываюсь в одиночку.

=== Одну ходку в этот раз мы совершили накануне вечером, засвидетельствовав здорового медведя как раз в месте предполагаемого стапеля, а две оставшихся – рано утром на следующий день. ===
И что..., часть вещей сдали на ночь под охрану этому медведю…, договорились…? :)

Далее очень красочное описание пробивания пути через ручей Романов в верховья Пурнача. У меня так описать не получилось бы.
«Мазохисты» - они конечно не ищут более лёгких путей…, или чуть полегче…, даже уже разведанных кем-то…:)

С очередным интересным путешествием Вас!
СПАСИБО, что потрудились изложить  в тексте. По мере вчитывания будут вопросы.


Edited by Alexey7 on 21/10/14 12:19 AM.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Я знал, Алексей, что Вы не пройдете мимо :)
По поводу трех волоков в начале маршрута: основным критерием, ограничивающим несомый вес, была моя спина с давней протрузией межпозвоночного диска. В 2008-м году, например, ограничение по весу стояло - 4 (!) килограмма. За несколько лет удалось подлечиться до нормы, но никаких рисков, особенно в таких путешествиях, я с тех пор стараюсь не допускать. Лучше прогуляться лишний раз, наслаждаясь красотами, чем из последних сил ползти по треку, проклиная окружающий мир. Опять же шансы на травмы или другие неприятности возрастают.
Но это на любителя. Кто-то предпочитает хоть тушкой, хоть чучелом, но время сэкономить. Дело вкуса и возможностей.
А по поводу мишки - тот дунул как ошпаренный, нас почуяв. Постремались мы немного, но вещи оставили, предварительно банки с тушенкой засунув в ил притока. И перенесли подъем на следующий день на пораньше, что в итоге сослужило нам добрую службу (АД проходили в течение дня под солнцем). Так что спасибо мишке!
ВМ

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

=== ограничение по весу стояло - 4 (!) килограмма ===
Да..., как-то не мог предположить такой вариант... (

Кстати..., про мишку и тушенку...,
был в августе на Кольском тоже, но в другой части (на Йоканьге)... есть в моих заметках тоже эпизод с косолапым...

P.s. И давай-ка, Василий, на ты переходить, лично мне так проще...

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Да, конечно.
Мы перед Сахалином мохнатых тоже немного опасались, но после прочтения базовой литературы (об их повадках и поведении) поняли, что не стоит особенно нервничать. Не так все страшно, если соблюдать правила и не делать глупостей (например разбрасывать объедки или рыбьи потроха в месте лагеря). Ну и две отстрелянные гильзы всегда были в карманах рюкзаков.
Хотя пару раз, когда мишки отказывались уходить с рыбалки, а лодку течением несло прямо на них, было немного не по себе :).


 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Дочитал до конца.
Что тут скажешь: раскапывать реку для прохода лодки мне пока не приходилось, как-то проползал через камни.

Двумя постами выше закидывал намёк на вопрос (про то, что не ищете более лёгких путей), спрошу прямо (просто любопытно): траекторию волока на Пурнач через Амбарный не рассматривали; из каких соображений предпочли старый путь?

=== а 5-го сентября все московские поезда шли ночью === через Кандалакшу
Сделал неожиданное для себя открытие:  если вы сели на 091-й рейс, то я с вами возвращался с Кольского в одном поезде. Откопал сейчас сохранившийся билет: выехал из Мурманска 4-го сент. в 20.45 (вагон №5) – Кандалакшу поезд прошёл в районе 02.30 (плюс-минус) 5-го сентября.

=== не переставать уважать и, по возможности, любить Великий и Прекрасный Кольский Полуостров ===
Дикие места не для диких людей…, хотелось бы в это верить. Это обычно на выходе с маршрута, на расстоянии доступности, обнаруживаешь следы тех, кто отметился на Кольском с помощью транспортного прогресса… === чтобы в один из дней пешком пройти до водопада и, может быть, даже радостно насвинячить ===


 
Совиная или Амбарный?

Мы посмотрели обе возможности волока. Найденный путь на Романов с остановкой на озере был признан оптимальным по двум причинам: прямолинейность и процент высоток. Волок через Амбарный более извилист (тут я подчеркну, что длина пути по приоритету ниже, чем поверхность, по которой надо идти; иными словами, лучше пройти 10 км по высоткам, чем 5 км по болоту-кочкарнику, ИМХО), а переходов между высотками больше, чем с Совиной на Романов. Плюс по Поною до Совиной меньше.
Итак, если бы на дворе был 2012 год, я бы признал наш волок ИДЕАЛЬНЫМ по всем признакам. Напомню, что в полноводном 2012-м мы проскочили отрезок от озера Романово до слияния с Пурначом за несколько часов. А по малой воде дискуссия остается открытой. Наверное, сейчас я бы попробовал бы Амбарный по малой воде.
Тогда вопрос, Алексей: на весь Амбарный у тебя ушло два дня, судя по значкам палатки. Сколько из этих двух дней удалось прогрести, сидя в лодке? Или все пешком на бечеве? Были ли обносы? Это 2013-й маловодный год.
При подъеме по Совиной в этом также "сухом" году (с конца июля) мы больше половины прогребли, что, понятно, более приятственно, чем топанье пешком по мокрым камням. Обнос был один в верховьях сразу после разделения русла: упавшая непроходимая елка. В 2012-м еще плюс два обноса полноводных ступенчатых порогов в низовьях Совиной.

На поезд мы сели 5-го поздно вечером, №285 - отправление в 00.01 уже 6-го сентября. Через сутки после твоего проезда, получается.
ВМ

Edited by asya on 22/10/14 01:36 AM.

 
Re: Совиная или Амбарный?

Сейчас померял в Google Earth, расстояние подъёма по Амбарному – 14 км (в реале казалось больше); по Совиной – 19 км.
Постараюсь объективно:
В 2013-м плыть и брести по руслу приходилось - 40/60. Заплывы короткие и больше в средней части. В верхнем течении характер ручья: ступенька – чаша – ступенька (именно там и фотографировал), в лодку садиться бессмысленно – бродишь до следующей ступеньки и затаскиваешь (мечтал о прибавке водички).
На второй день пропадает возможность идти по берегу – кустарники (по руслу менее затратно). После поворота за угол (на запад), пытка камнями усиливается. Впереди видна цель – маленькая высотка для лагеря и антистапеля, но до неё ещё нужно доползти. Пытаться перетащить оставшиеся метры вещи по суше, ни чуть не легче, чем по руслу через камни, выматывает  кустарник на кочкарнике – это кульминация (нужно знать и беречь силы). Но добавка водички возможно всё облегчит.
Пересев в этом году в лодку с закрытой декой, ещё раз убедился, что комбинированный подъём против течения удобнее на открытой посудине плюс сухие штаны ( посадка – выход из лодки не задумываясь, быстрая смена вариантов продвижения). Обносов полноценных на Амбарном я не делал, были моменты когда перебрасывал через препятствие раздельно герму, потом вторую, потом лодку.
Об сухопутном участке волока:  
Расстояние примерно столько же, 8–9 км; между высотками болотистые участки с низкорослым кустарником. Преодолевать рациональнее по звериным тропам, присматривая по направлению.

Складывается впечатление, что ни чуть не легче, чем через Совиную; но в этой схеме нет ручья Романова… :)


 
Re: Совиная или Амбарный?

Посмотрел еще раз фото Амбарного. Такого на Совиной, конечно, нет. Точнее, когда начался аналогичный постоянный "продир" и "протаск", мы сразу стали на волок. А это уже случилось после раздвоения.
Подъем по Совиной занимает два ненапряжных дня. По малой воде, что необычно, он даже проще - нет лишних двух обносов. Про волок на Романов я уже писал, это - мечта для променада :). Остается сам ручей Романов, да... ух-х... вставляет не по-детски... "Но добавка водички возможно всё облегчит" и в этом случае. Даже не "возможно", а "скорее всего" - проверено 2012-м годом.
Так что по-прежнему для меня 50 на 50 по малой воде. А при достойном уровне оной - точно Совиная. (Если не учитывать желания разнообразия, ибо уже дважды насладились Романовым, а Амбарный пока только в теории.)
ВМ

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Стоянки после водопадов - это те кто пришли с моря (чапще всего коммерческие рыбаки)
По поводу уровня воды мы после похода 2004 года сильно почувствовали в 2005 году
http://fotki.yandex.ru/users/nsemin/album/126770/
В Пялице мы находились 3 дня - я за эту время довольно много прогулялся по Усть-Пялке - отсуда и возникла идея подъема по усть-Пялке и спуска по Пялице
В 2005 году я не узнал Усть-Пялку - уровень воды упал балее чем на 1 метр

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Накануне вертолета я прошелся вверх по Пялице км на 5 от устья. В месте впадения Усть-Пялки валун, который на Вашей фото по центру реки, служил границей правого (по ходу Пялицы) берега, а саму Усть-Пялку можно было пересечь, не замочив обуви. Я еще тогда вспомнил Ваш маршрут я ужаснулся :)
ВМ

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

То, что у вас на фото названо ядовитой , но красивой ягодой---- дёрен шведский. И кстати он не ядовит, можно есть .

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Edited by Alex56 on 05/11/14 11:35 PM.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Спасибо!
Мы, правда, аккуратно его назвали "несъедобным" на фото. Даже не знаю, как лучше описать тогда Дерен Шведский.
Думаю, тут уместно провести аналогию с "несъедобными и ядовитыми грибами". Т.е. ягода, которую можно есть, но которая "неядовита, но рыхла и невкусна" (с) Википедия, скорее, относится к несъедобным, чем к съедобным, получается.
Как пример включение в аналогичный "несъедобный" грибной список рядовки, чернушки (!), рогатика, скрипицы и т.п. - вполне съедобных и вкусных при правильном приготовлении грибов.
ВМ

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

хороший поход.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Ну были случаи отравления этими ягодами среди детей ( больница Лоухи 1976 год) но среди взрослых отравлений не было. Ягода не шибко вкусная и поэтому её никто и не ест! Хотя шикша по вкусу примерно такая же.Правда на вкус и цвет ......А вот по грибам это отдельный вопрос в отдельной ветке.Хотя из всех грибов ядовитый только один--бледная поганка, все остальное спокойно съедается при умелом приготовлении, и разумном употреблении!

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Поход, действительно, приятно запомнился... Оправдал надежды, можно сказать :)
Я ведь его еще в 2011-2012 рассматривал, когда Вас, Павел, про Сосновку и Пулоньгу расспрашивал, если помните.
ВМ


 
Re: Пулоньга, 2014 г.

С удовольствием прочитала описание Вашего похода.  Зимой когда выбирали маршрут на лето, мне было поручено найти информацию по Пулоньге, ничего не нашла и все потому, что на некоторых картах река называется Пулонга (без "ь") вот ее то я и искала :).  Выбрали Лосингу, которая давно манила некоторых членов нашей группы. Маршрут  понравился. Очень хочется поблагодарить Пашу Кольского за информацию о выброске с маршрута, все получилось очень здорово. На форуме недавно, как показать фотографии о походе не знаю.  Фотоальбомов никаких нет.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Да, Вы правы, на половине карт она идет как "Пулонга" (в истоках и нижнем течении), а на другой - уже "Пулоньга" (в районе кейв). Причем все карты ГШ 1983 г. Мы остановились на последнем варианте как более благозвучном при произношении :)
А как вы забрасывались на Лосингу? А выброска шла через Краснощелье или Каневку?
Что касается фотоальбома, то завести его можно где угодно, хоть в picasa или google photo, например, это не проблема. Было бы желание :)
ВМ

Edited by asya on 09/11/14 05:28 AM.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Ай-я-яй, Simona :), нехорошо пропадать без вестей после интересного обсуждениямаршрута.

Рад за вас, что всё хорошо сложилось, но в каком направлении вышли так и покрыто тайной...
Что там... "летучий камень", не улетел ещё...?

Если где-то в и-нете разместили фотографии, то ,как на форуме сделать ссылку, написано здесь.


 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Простите меня, пожалуйста.  Попробую рассказать о походе, если не получится с фото, то тогда  без них.
Фото только на домашнем компе, mail  в Yandex, там есть диск, может как-то через него, буду разбираться.
Кратко скажу, что забрасывались в верховья Лосинги на вездеходе из Апатит, а выброска была из Каневки рейсовым вертолетом. Летучий камень - это что-то нЕчто.

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

=== Попробую рассказать о походе ===

Было бы очень интересно. Для этого лучше запустить свою ветку в "Вестях с маршрута"; назвать, например "Лосинга 2014".

=== забрасывались в верховья Лосинги на вездеходе из Апатит ===

Сколько по времени заняла вездеходная заброска? Так понимаю: Дёмкино (бараки Кульйок) вы проезжали, проходил там, хорошее место и дорога неплохая для тех мест. Если не трудно, в какую точку верховьев Лосинги вас смогли забросить?

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

По прямой Google дает 180 км из Апатит до верховий Лосинги. Значит, используя оптимистичный коэффициент полтора, получаем 270 км на вездеходе! В основном, по бездорожью.
Не рискну считать время, но это точно не парадиз :).
ВМ

 
Re: Пулоньга, 2014 г.

Ну мы же не ищем лёгких путей... :)

По той дороге я немножко прошёлся (рассказывал), очень мне понравилась.
Подозреваю, что до верховьев р. Сахарной, а может даже до р. Кейва дорога в том же состоянии, что видел (это был полноводный 2013г). Вот подъезды к Лосинге, скорее всего, ближе к бездорожью. Но дождёмся что скажет девушка Simona.

Страницы: 1
Добавить публикацию