Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Тофалария, 2016 г.
 
Краткий очерк о проведенных двух летних месяцах на озере Медвежье

Фотографии: тут

Вот и пришло время дать передохнуть любимому Кольскому полуострову от наших летних нашествий и попробовать посмотреть новые места. Так сложились обстоятельства прошлых лет, что наши пути пересеклись с одним замечательным человеком, Владимиром Захаровичем Богатырем, который, будучи руководителем особо охраняемой природной территории (ООПТ) «заказник Тофаларский», более 40 лет поддерживает заповедную природу Красноярского края и Иркутской области. В 2014 году для упрощения контроля и управления четырьмя разными ООПТ федерального значения (Байкало-Ленским заповедником, Прибайкальским национальным парком, заказниками Тофаларский и Красный Яр) они были объединены в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». При этом теперь помимо охраны обозначенных территорий прилагаются заметные усилия для активного развития экологического просвещения. Эта работа проводится с целью популяризации заповедного дела среди широких слоев населения, формирования соответствующего «экологического» мышления и природоохранной культуры – всего того, чего так не хватает нашим согражданам. И одним из направлений является предоставление возможности желающим самим поучаствовать в благоустройстве ООПТ. Так, на сайте Заповедного Прибайкалья проводится постоянный поиск волонтеров для сезонных работ на их площади, что фактически становится самым действенным способом что-то сделать, поскольку, как мы все понимаем, государственным финансированием данные бюджетные организации не избалованы, особенно в последнее время.
Каждый директор решает проблему финансирования своей подведомственной территории по-своему. Я не стану здесь перечислять традиционно используемые по РФ методы, скажу только, что в большинстве случаев подобное директорство ведет к личному обогащению через очевидные злоупотребления своей должностью. Именно на контрасте с привычным, под себя гребущим, отношением Владимир Захарович – человек поистине уникальный! Не только его репутация говорит за него сама, но и все его действия, которым мы были свидетелями на протяжении нескольких лет нашего знакомства, были направлены исключительно на сохранение Природы и борьбу с теми, кто наносит ей вред тем или иным образом. Дело это тяжелое и неблагодарное, если не сказать опасное – прецеденты случались время от времени. Но его труды не проходят напрасно: и уже сейчас, например, численность только дикого северного оленя на Канском белогорье восстановилась практически с нуля за последние 15 лет. Тем более лестно нам было получить персональное приглашение оформиться волонтерами летом 2016 года на южный кордон озера Медвежье в Тофаларском заказнике.
Тофаларский Государственный Природный Заказник расположен в юго-западной части Иркутской области на границе с Красноярским краем, примерно в 60-70 км к северу от республики Тыва. На карте его территория лежит в своеобразном «носоподобном» отростке, заходящем в Красноярский край, который и определяет западные и южные границы заповедной территории. В свою очередь, восточные границы включают в себя Агульское озеро и вытекающий из него Большой Агул, вплоть до слияния с Малым Агулом. Озеро Медвежье находится чуть ближе к западной части заказника посреди северо-западной части Восточных Саян. Будучи зажато двумя хребтами (Приозерным с запада и Медвежьим с востока), озеро вытягивается на 6 км с севера на юг. На севере из него вытекает речка Озерная (в дальнейшем впадающая в правый приток Малого Агула Орзагай), а на юге два боковых хребта соединяются грядой из протяженного Канского белогорья, разграничивающего Красноярский край и Иркутскую область, еще южнее которого находится знаменитый Кинзелюкский водопад.
В двух концах озера располагаются два кордона заказника, соответственно северный и южный. Но если северный представляет собой стандартную миниатюрную избушку, то организация южного кордона потрясает своей масштабностью. История его достаточно нетривиальна. В 90-е годы известный красноярский бизнесмен решил себе построить на озере Медвежье базу. А чего – хорошо: тишина, спокойствие, красота. Олени по склонам гуляют, хариус за мухой из воды прыгает – не иначе как идиллия. Решил – сделал. Построил большой двухэтажный дом на 20 спальных мест, баню, туалет, вертолетную площадку. Все ничего, но только совсем скоро обнаружились два пренеприятнейших факта: во-первых, что озеро с окрестностями входит в заповедную зону, а сам заказник, и это во-вторых, находится не на территории Красноярского края (где все было схвачено на тот момент), а упомянутый «нос», такой предательский, принадлежит Иркутской области. Разумеется, вскорости было вынесено предписание снести незаконные постройки, что и было бы сделано, если бы не встречное предложение самого бизнесмена безвозмездно передать эту «собственность» на баланс Тофаларского заказника. С тех пор это место так и стало называться «кордоном Тофаларского заказника озера Медвежье», или попросту «южным кордоном», и сюда были постепенно куплены и перевезены необходимые атрибуты инспекторской жизни: рация с аккумулятором, генератор, моторная лодка, бензопила и даже газонокосилка. Единственная проблема состояла в нахождении людей для длительных дежурств, причем людей, дорожащих своей репутацией, поскольку желающих побраконьерить в этих краях всегда было достаточно, что обычно заканчивалось предсказуемыми предложениями в адрес дежурящих инспекторов.
Попасть на Медвежье летом можно либо путем многодневного пешего похода через Тукшинское белогорье, либо подъемом по Агулу на аэроглиссере с последующим переходом с Орзагая (Озерная непроходима для плавсредств), либо по воздуху. Разумеется, с закупленным в Красноярске запасом продовольствия и привезенной из Москвы Щукой-3 рассматривался лишь последний вариант. С летной погодой нам повезло – уже 2-го июля, через сутки после прибытия из Москвы, мы прилетели на Медвежье.
Кратко разъяснив специфику работы рации, генератора и мотора на лодке, а также круг наших волонтерских обязательств, сотрудники заказника нас покинули, оставив наедине с этим кусочком Тофаларии на целых два месяца.
Красота места завораживала! Куда не кинь взгляд, на все 360 градусов, безмятежная Природа очаровывала своим величием... Несмотря на солнце, жарко не было: все-таки высота Медвежьего почти 1400 м над уровнем моря. Вода кристально чистая голубо-зеленого оттенка на глубине. Берега преимущественно песчаные с продольной отмелью прямо перед домом – что оказалось очень удобным и для стоянки лодки (особенно при штормовых ветрах), и для мытья посуды при помощи мокрого песка и прожорливых мальков, до блеска вылизывающих оставленные в воде миски и котелки. На окружающих озеро хребтах на тот момент было еще полно снежников, но зато на открытых участках уже буйно росла ярко-зеленая трава.
Отдельно стоит сказать про насекомых. После болот Кольского полуострова о гнусе на Медвежьем говорить просто неловко. Он, конечно, есть, но его как бы и не замечаешь. Спираль мы за все время сожгли полностью только одну (не упаковку, а спираль!), брызгалкой не пользовались ни разу, а москитки надевали только при длительной работе с грязными руками: на грядках и при чистке рыбы. Из гнуса преобладали комар и мошка, последней особенно много было на холмах и, что удивительно, на самой вершине Медвежьего хребта в теплый июльский день. Но я к тому моменту уже ожидаемо потек после хорошего подъема, так что данный компонент сбора гнуса тоже не стоит недооценивать. Также в июле в хорошую погоду наблюдалось невероятное количество мух и бабочек. Последние при этом обычно облюбовывали себе какое-то отдельно взятое место и полностью его заполняли впритирку друг к другу: так что земля шевелилась. С постепенным падением температур во второй половине лета количество летающих насекомых резко уменьшилось уже к началу августа. Что касается клещей, то, как известно, Иркутская область находится в лидерах по клещевому энцефалиту, да и вообще снять с себя клеща в Тофаларии не редкость. Но, что удивительно, вокруг озера Медвежье их нет совсем! Сколько бы мы не ходили по траве и кустам, по поляне, около грядок или по хребтам – ни разу ни один клещ замечен не был.
Грядки мы вскопали и обустроили в первые дни после приезда. Купили в Москве быстрорастущие всевозможные семена, чтобы иметь хоть каких-нибудь травок или овощей. Несмотря на все оптимистичные надписи на этикетках, обещающие райское счастье через 3 (или даже 2!) недели, продуктом труда мы смогли пользоваться только в начале августа, через 4-5 недель после посадки. К сожалению, не взошли укроп,петрушка и кинза. И это несмотря на то, что были куплены разные семена в нескольких пакетах. В всех случаях как максимум мы наблюдали едва возвышающееся редкие дистрофические отдельные ростки, в которых слабо угадывалась нужная травка.
А вот руккола и горчичный салат превзошли все ожидания! Крупные хрустящие листы салата вкупе с ростками рукколы сопровождали наши августовские ужины, частично восполняя потребность в витаминах. Однако основным хитом урожая стала редиска! Были взяты пакеты с семенами редиса сортов «Универсальный» и «Мизинчик», и оба сорта проявили себя отменно. Посеяли мы ее первоначально не очень аккуратно, равномерно потряхивая пакетик над каждой вскопанной бороздой, так что через три недели пришлось рассаживать всходы уже точечно друг от друга. Надо признать, все пересаженные ростки прижились и дали плоды. Хитрость, однако, заключалась в том, что глубина посадки четко определяла размер самой редиски. Но такую зависимость мы осознали уже позже, когда на одной грядке из идентичных ростков шли и монстры-корнеплоды, и пошедшие в рост кусты.
Тем не менее, первый опыт собственных грядок был признан успешным и безусловно может рекомендоваться всем, кто вынужден проводить по несколько месяцев на одном месте с затрудненной доступностью к овощам и травам. Собственно, это и до нашего опыта было известно, но не упомянуть в отчете глубокое удовлетворение от первого в жизни походного урожая очень непросто :).
Теперь по поводу рыбалки. Сразу надо сказать, что на территории Тофаларского заказника по правилам нельзя не только ловить рыбу, но и иметь с собой рыболовные снасти. Однако утвержденное «Положение о заказнике» разрешает вылов рыбы для котлового довольствия всем работающим тут длительное время (включая волонтеров) из-за очевидной удаленности и отрезанности от цивилизации. Поэтому мы, конечно, могли ловить хариуса в озере для своего пропитания. В отличие от Агульского озера, где обитает семь разных видов рыб, в Медвежьем наличествует исключительно хариус. Несколько раз мне также удавалось схватить руками на подводных камнях у берега мальков налима, но других свидетельств обитания этой рыбы в озере у меня нет. Попытки ее поймать на кишочки хариуса не первой свежести в качестве насадки успехом не увенчались. Три дня приманка пролежала на дне озера (ежедневно обновляясь на новые все более душистые фрагменты), но так ни разу ни с одной стороны ее никто даже не покусал. Говорят, летом налима можно поймать только сетью, но этот метод ловли для меня категорически неприемлем даже на местностях, не обладающих «особо охраняемым» статусом.
Зато хариуса в озере много. Раньше, до наведения порядка на территории, сюда, за вкусной рыбкой, приходили отряды «туристов»-бракашей, а также периодически прилетали вертолеты Ми-8 с разнообразными веселыми компаниями. Впоследствии, за так называемые «тучные годы», местные особо удачливые предприниматели массово обзавелись частными вертушками уже иностранного производства, что открыло им большие возможности для относительно малозатратных перемещений, в том числе и по Тофаларии. За время нашего дежурства на территорию заказника без разрешения лишь единожды залетел черный Еврокоптер, с прикрепленными к посадочным дугам большими пластиковыми контейнерами, предназначенными, по всей видимости, как раз для озерного хариуса. Но мое открытое наблюдение в бинокль за кружащим объектом оказало свое действие, и, посомневавшись еще пару минут, оценивая риски, пилот скрылся за южным хребтом. По нашему описанию вертолет впоследствии нашли через реестр авиации Красноярского края, и, надеюсь, у его хозяина, г-на Никифорова, больше не будет безудержных порывов браконьерничать в Тофаларском заказнике.
Помимо видео и фотофиксаций всех летающих и ходячих объектов в наши обязанности входило ведение ежедневного журнала событий с детальным описанием происшествий (несогласованный вертолет, туристическая группа, приход медведя и т.п.), описание погоды в течение каждого дня, выход на связь дважды в день с докладом обстановки, а также другие возникающие разные задачи. Например, периодическое посещение северного кордона, размещение аншлагов, ремонт постепенно приходящих в негодность деревянных частей дома и бани (что было возможно только в косметическом режиме из-за дефицита стройматериала), заготовка дров по мере использования и прочие таежно-бытовые нужды. Иными словами нам надо было просто там жить, полноценно обеспечивая свои потребности своими силами, и радоваться жизни отшельников, что мы с удовольствием и делали!
Туризм в Тофаларском заказнике не прописан. От слова «совсем». Т.е. любое нахождение на особо охраняемой территории без предварительно полученного разрешения является административным правонарушением. Поэтому одной из наших задач была остановка и разворот забредающих к озеру туристических групп, путь которых проходил мимо южного кордона (на Кинзелюкский водопад). Разумеется, ключевой задачей, стоявшей перед нами, было не наказание виновных в безапелляционном стиле нашего государства, а объяснение – что и как надо было сделать, чтобы всем было хорошо и сейчас, и в будущем. Понятно, что такой сценарий допустим только с находящимися изначально в неведении адекватными людьми, а в случае форс-мажора, типа откровенного игнорирования услышанного, агрессивного поведения или даже браконьерства, приходилось бы действовать по-другому с соответствующими последствиями (эвакуация вертолетом за счет нарушителей, административка плюс, возможно, уголовка). Хорошо, что те две группы, что к нам вышли в этом году, оказались из категории нормальных людей, которые спокойно восприняли информацию и поменяли маршрут, чтобы в максимально сжатые сроки выйти с охраняемой территории.
Собственно, если бы в на ООПТ нельзя было попасть туристам, то мне не было бы никакой нужды писать сей текст и публиковать его на Скитальце. Дело в том, что такая возможность не только есть – ее реализация крайне приветствуется! Но только теперь это уже будет называться волонтерством, и ваши умения в любой области могут пойти на благо заказнику. А вы, соответственно, можете насладиться его красотой даже в тех точках, куда нельзя попасть простому любителю путешествий. Все мы разные, с разными характерами, умениями и желаниями. Но если вы любите Природу и вам в радость побыть с ней вместе какое-то время – почему бы, мне интересно знать, не воплотить при этом свои знания и способности не за деньги, а ради красоты окружающего мира? В таком случае Заповедное Прибайкалье я считаю одним из самых подходящих для вас проектов для собственной реализации в силу безукоризненной репутации руководства, красоты сибирской Природы, разнообразия требуемых навыков и количества необходимых рабочих рук. Эти строки – то немногое, что я могу сделать в качестве выражения собственной благодарности за проведенное в Тофаларском заказнике лето!
Если проходящие люди нас потревожили своим присутствием только дважды, то медведи приходили периодически, в среднем раз в неделю – десять дней. Обычно их визиты случались ночью и обнаруживались лишь наутро по цепочке следов, протянутой по периметру южной оконечности озера, по всему прибрежному песку. Правда, пару раз гости не церемонились и шумели как бы невзначай. Например, оставленной на берегу лодкой во время своего «обхода», что позволило в тот раз успеть выскочить на шум и увидеть удаляющуюся мохнатую спину, сливающуюся с темнотой. Во всех случаях это были различные одиночки небольшого размера, о чем можно было судить при измерении оставленных следов. Стоит пояснить, что все четкие следы фиксируются по трем параметрам в см (длина с когтями, длина без когтей и ширина подушки – все параметры замеряются для передней и задней лап) для внесения в каталог «засвеченных» медведей в данном месте.
Непосредственная встреча с медведем у нас была только однажды, когда визитер решил опробовать несколько подвяленных хариусов, развешенных в дровнице. Не побоюсь утверждать, что вяление хариуса являестся самым вкусным вариантом приготовления этой рыбы, несмотря на известные для него разнообразные рецепты соления, жарки или маринада. Само вяление лучше всего производить под крышей, но в продуваемом месте, так что для данной цели мы выбрали дровницу – небольшой закуток за баней, неплотно прикрытый с трех сторон. Поначалу я пару дней загораживал туда вход носилками, но, не заметив никакого интереса к подвешенной рыбе от последующей прошедшей мимо особи, посчитал, что несколько висящих тушек вряд ли будут интересны медведю настолько, чтобы забраться в узкое ограниченное с трех сторон пространство в месте обитания людей (нас). Таким образом, в течение нескольких недель хариус провисел себе тихо спокойно, вплоть до 1-го августа, когда был радостно сожран залезшим в дровницу пестуном. По всей видимости, счастье вкусовых рецепторов было настолько всеобъемлющим, что наш друг позабыл обо всем на свете и гремел в 2 часа ночи чем ни попадя, без зазрения совести.
Я выбежал на шум на крыльцо, чтобы увидеть медленно вылезающего из прохода небольшого медведя (не крупнее среднего человека). Никакой суеты, только раздражение, что я его потревожил – медленно почапал за баню. Выстрел в воздух и продолжительный свист по моим планам должны были его весьма ускорить и отвадить от прихода сюда когда-либо еще. Но это по моим планам. На самом деле не успел я, огорченный пропажей хариуса, опять улечься спать, как шум и грохот из дровницы повторились с удвоенной силой. Клиент понял, что больше ничего нет, кроме пахнущих крох под сложенными дровами, и требовал еще!
Должен признаться, что ты испытываешь явный дискомфорт, когда дикий зверь ведет себя не по прописи, а вопреки. Пестун, конечно, снова неторопливо скрылся после моего выхода на крыльцо дома, но стало понятно, что все мои шумопроизводящие действия были ему глубоко до фени. И это не приученный к помойкам дикий зверь, никогда не видевший людей! Неприятные ощущения усилились, когда он вернулся снова на следующий вечер с наступлением сумерек. Но теперь он уже не показывался целиком около дома, только его глаза светились издали оранжевым светом, отражаясь в моем налобном фонарике. Ночь он провел за баней, о чем можно было судить по обнаруженной утром лежке в густой траве.
Нехарактерное поведение данного индивидуума вызвало большую тревогу и у нас, и у руководства. Если зверь показывает признаки крякнутости башки, то он становится потенциально опасным для людей, особенно в наших обстоятельствах удаленности. Было решено переждать еще одну ночь и в случае очередного его прихода предпринимать определенные действия. К нашему облегчению, больше этот медведь не появлялся. Думаю, девиантность его поведения имела, скорее, временный характер из-за неожиданной вкуснейшей «находки», чем перманентный. Более того, именно его следов на озере за весь август больше обнаружено не было.
Что касается копытных, то помимо упомянутого дикого северного оленя в этом регионе обитают два подвида благородного оленя – марал и изюбр. При этом по наблюдениям В.З. Богатыря по реке Агул проходит своеобразная «фонетическая граница» в их названии у местного населения. Так, к востоку от Агула местные зовут оленей исключительно изюбрами, в то время как по деревням и селам Красноярского края массово используется название «марал». Нам же, к сожалению, каких-либо оленей рядом с домом наблюдать за все два месяца не посчастливилось, несмотря на их следы, периодически появляющиеся на песке у южной части озера. Сам я встретил двух изюбров (мать с детенышем) только раз на пути на Орзагай. Фотографии мной были сделаны издалека, метров с 70, а зря – можно было еще значительно приблизиться для фотосъемки. Убрав фотоаппарат и пойдя дальше по тропе, мне удалось спокойным ровным шагом подойти к оленям метров на 15-20, и только изменение синхронности моих плавных ритмичных движений в попытке снова достать фотоаппарат и сделать еще одну, шикарную в этот раз, фотографию побудило парочку бойко упрыгать в ближайший лес.
Зайцев мы видели неоднократно, несколько раз прямо рядом с домом. А в августе они достаточно часто приходили на грядки грызть зелень и редиску. Но если зайцам эту провинность еще можно было простить, то мыши своей активностью доводили до белого каления. Наплыв этих грызунов в какой-то момент принял характер бедствия: они вскрывали кастрюли и контейнеры, обгаживали стол, прогрызли свернутую пустую (!) герму в рюкзаке, шныряли под ногами около костра, топились ночью в ведрах с питьевой водой и т.п. Особенно страдала редиска, многочисленные плоды которой оказывались погрызены с разных боков каждое утро. А во второй половине августа к пиршеству на грядках присоединились и кроты.
И только бурундуков гораздо больше интересовали созревающие кедровые шишки, чем румяная редиска. Леса в этой части озера не так много, но отдельные кедры своими широкими кронами привлекали разнообразных любителей дармового деликатеса – кедровых орешков. В 20-х числах августа бурундуки внезапно перестали весело гоняться друг за другом по вертикали деревьев, а занялись сбором и запасом урожая. Достаточно было едва уловимого стука о землю упавшей шишки, как на ее поиски наперегонки выскакивали несколько полосатых охотников, и через несколько минут счастливый победитель гонки с полными щеками уже ковылял обратно, разыскивая новое надежное убежище для очередной заначки на зиму: в земляной норе или под крыльцом дома.
Однако под строение бани бурундуки не залезали – туда, похоже, их не пускало живущее в этом месте семейство горностаев. Эти красивые пушистые зверьки с длинными хвостами изредка радовали нас своими появлениями из-под привычного убежища. С начала августа несколько любознательных детенышей стали появляться все чаще, при этом боязни людей у них не было ни малейшей. Так, например, нам удалось заснять на видео 10-минутную зарядку подросшего горностая в виде скоростных круговых перебежек по террасе с запрыгиванием на стены, дверь, умывальник и даже генератор. Наши перемещения, разговоры и действия не оказывали никакого влияния на увлеченного процессом активиста – он мог пробежать чуть ли не под ногами, чтобы, разогнавшись, при повороте опять запрыгнуть на стену дома. В Википедии сказано, что горностаев от ласок можно определить по большим размерам и наличию черной кисточки на хвосте – в нашем случае это определенно были горностаи.
Кроме бурундуков другими любителями орешков, как и следовало ожидать по их названию, стали кедровки. Мы наблюдали огромное количество этих красивых и шумных птиц рядом с домом оба месяца, что мы прожили на Медвежьем. В отличие от полосатого грызуна, кедровка не ждала падения шишки, а аккуратно склевывала орешки, сидя на ветке. А наевшись, группа кедровок, оккупируя соседние деревья, обычно устраивала традиционный перекрестный базар, причем такой громкий, что иной раз надо было выйти на крыльцо для успокоения вошедших в раж птиц.
А в это же самое время вдали над гладью озера в поисках зазевавшегося хариуса неустанно кружила скопа, изредка вонзаясь в зеркало поверхности с характерным всплеском. При ее появлении даже редкие утки отступали с открытых пространств Медвежьего, оставляя королеве воздуха просторы для беспредельного хозяйничания.
В зажатых горами и озером перелесках обитали и куропатки – несколько выводков я встретил, обходя озеро с запада. А вот чтобы встретить глухарей, необходимо было уже спуститься с высоты нашего озера. Так, при прохождении через Медвежий хребет я засвидетельствовал несколько этих птиц уже со стороны Орзагая. Причем окраска самок была пепельно-серая, в отличие от преимущественно коричневых оттенков глухарок Кольского полуострова.
Рассказав про фауну этого места, стоит пару слов сказать и про флору. Всевозможных растений в этом месте растет огромное количество, и наших знаний просто не хватит для подробного описания. Поэтому остановлюсь на практической стороне дела. Весь июль и первую половину августа к нашему столу шли собранные по округе лук и черемша. Дикий лук рос повсеместно, обычно около воды – он шел как в салат, так и в виде свежих перьев. Черемшу мы преимущественно мариновали, хотя и свежесорванная она тоже освежала. Ростки черемши группируются своеобразными «оазисами» в лесу и на болотах, вне зависимости от специфики почвы. Правда, во второй половине июля при заготовке очередной порции такие скопления уже приходилось искать в лесных островках, поскольку на открытых пространствах стебли этой травы в это время уже начинали подсыхать и грубеть.
Внесенной в Красную книгу родиолы розовой (золотого корня) в долине было немного, однако при подъеме на хребты это растение начинало встречаться все чаще, и все с большим количеством объединенных стеблей, иногда обволакивая своей цветущей «корзинкой» достаточно большие камни. Особенно часто родиола встречалась в местах наличия проточной воды: около ручьев и по берегу озера.
Из ягод раньше всего созрела жимолость – уже к началу августа можно было собрать крупные синие плоды по кустам вокруг озера и в лесу. Плодоносящая красная смородина была мной встречена только в одном месте, да и там кусты уже стояли заметно пощипанными – кто-то из обитателей леса через них прошел до меня. А так – стандартный набор к середине августа: голубика, черника, чуть позже – брусника.
С конца июля в наш питательный рацион вошли грибы. Конечно, мы их находили и раньше, с середины месяца, например, обабки (болотные подберезовики) и сыроежки, но в штучном количестве, не позволяющем их использовать для полноценного ужина. Настоящий вал грибов в этом месте начался с последних июльских дней с появлением маслят. Известно несколько десятков видов этого гриба, и часть из них растет и в Тофаларии, однако доминирующим представителем в наших краях оказался масленок раскрашенный (Suillus pictus). Надо признаться, что, будучи потомственными грибниками с огромным стажем, мы никогда подобного гриба не встречали и даже не подозревали о его существовании. Только сейчас, сделав поиск по всему интернету и найдя, наконец, нужную фотографию, я могу авторитетно написать его название. А на месте, с нетерпением дождавшись грибного урожая, мы просто решили, что такой гриб безусловно съедобен, и, скорее всего, это масленок. Как оказалось, мы не ошиблись ни в первом, ни во втором предположении, несмотря на многочисленные «веснушки» на шляпке и наличие пленочного кольца на ножке. Гриб действительно очень вкусный, подходящий как для жарки или супа, так и для маринования, причем в процессе приготовления мякоть шляпки приобретала непривычную ярко фиолетовую или сиреневую окраску, что никак не сказывалось на превосходных вкусовых качествах. Масленок раскрашенный не встречается на западе РФ, что и объясняет незнакомство с ним большинства грибников из европейской части нашей страны. Из других грибов, помимо разных видов маслят, мы брали сыроежки, подберезовики, моховики и ежевики на жарку, а чернушки на засолку.
Грибы сошли так же быстро, как и появились. Если в первую половину августа мы возвращались с полными ведрами после часовой прогулки, что позволяло не только оттянуться на всех видах приготовления грибных блюд, но и даже засушить мешочек с собой, то в конце августа даже на обширном лесном участке северного кордона приходилось подолгу собирать только на одну сковородку для жарки. Вроде и дожди были, и холодно не было в этих числах – а как бы выключили рост: что маслят, что сыроежек.
С погодой в целом за лето было 50 на 50. В июле солнечные жаркие дни (с температурой до 26-28 оС) сменялись дождями и ветреными пасмурными днями. Пару раз нас накрывали штормовые ветра со струями воды, бьющими с неба. Даже над песчаной отмелью перед домом в такие ненастья волны расходились настолько, что появлялась боязнь смывыния привязанной лодки. Однако обычно все обходилось и заканчивалось вычерпыванием залитой через оконные рамы воды и сбором за домом унесенных ветром вещей. Ну а там вскоре снова выглядывало июльское солнышко, и жизнь налаживалась. В августе, к сожалению, больше преобладали циклоны. Особенно нам запомнился отрезок в первой декаде месяца, когда температура в течение суток колебалась от 3 до 6 оС с постоянно идущим дождем. Вот тогда действительно с трудом можно было представить замену дома и печки в такую непогоду на привычную нам палатку. Хотя справедливости ради стоит отметить, что дом мы протапливали за лето всего три-четыре раза, когда сырость и холод уже чувствовались в помещении даже днем.
Зато конец августа нас порадовал антициклоном: температурами под 20 оС и абсолютно чистым безоблачным небом. Вместе с хорошей погодой пришли и замечательные новости с Агульского озера – впервые за долгое время в южной его части поселилось и провело лето целое семейство лебедей-кликунов, которых вследствие «усилий» охотников последний раз видели на Агульском более полувека назад. Жаль, Медвежье расположено слишком высоко для этих красивых птиц, хотя, кто знает, может и сюда они когда-нибудь доберутся?
А пока в это время на нашем озере стали собираться стаи уток. И если раньше мы изредка наблюдали отдельных водоплавающих парами и поодиночке, то под конец лета уток стало много больше, и держались они крупными стаями в несколько десятков голов, готовясь к перелету.
Улетать предстояло и нам – надвигался циклон, уже подбирающийся к Красноярску и грозивший доползти вскорости до Саян, тем самым перекрывая возможность воздушной выброски на неопределенный срок. Поэтому в последний день лета мы попрощались с так полюбившимся нам Медвежьим озером и отправились через Красноярск домой – встречать осень.

Василий Мигулин
Москва, 4.10.2016


Edited by asya on 29/10/16 01:43 AM.

 
Re: Тофалария, 2016 г.

Надо ли брать пешим туристам разрешение  на передвижение через территорию заказника?
Надо ли платить пешим туристам за передвижение через территорию заказника?

 
Re: Тофалария, 2016 г.

чудесно, просто именины сердца.

Ребята, а вам сами-то точно не странно это все - или крышу от возможности пожить в приятном месте на халяву сорвало напрочь?

>  Так, на сайте Заповедного Прибайкалья проводится постоянный поиск волонтеров для сезонных работ на их площади
потому что лохов много, а денежки пригодятся самому директору.

[skip дифирамбы уникальному человеку - действительно, а мог бы тупо лес продавать, как его коллеги из северокавказского. А, ну да, дорог же ж нет]

> Единственная проблема состояла в нахождении людей для длительных дежурств,
чтоб при этом денег им нихера не платить

> причем людей, дорожащих своей репутацией, поскольку желающих побраконьерить в этих краях всегда было достаточно,
а денег мы им не платим - поэтому хошь не хошь, приходится брать взятки - репутацию на хлеб не намажешь, да и с репутацией тут тоже не все гладенько.

> Иными словами нам надо было просто там жить, полноценно обеспечивая свои потребности своими силами, и радоваться жизни
> отшельников, что мы с удовольствием и делали!
иными словами - вы рубили лес, занимались мелкой стройкой (потому что на крупную неспособны), ловили в заповедной воде рыбу - и ничего, совсем ничего в сознании не зашевелилось, когда вы гоняли оттуда тех, кто там "не прописан" (не директору ли, кстати, вменено в прямую обязанность эти прописи время от времени менять,ась?)
Причем вас завозили вертолетом и на халяву - так что ничто не мешало привезти мешок тушенки и десяток бревен вместо вашей щуки.

Ну а директор, золотой человек, аккуратно положил себе в карман лишнюю ставку егеря, а то может и две.

(ну что, кого-то еще удивляет мое отношение к российским заповедникам и жулью их охраняющему от непрописанных - для себя, любимых?)





 
Re: Тофалария, 2016 г.

> Надо ли брать пешим туристам разрешение на передвижение через территорию заказника?
вам же сказали - туризм не прописан - совсем.
Можно только наняться поохранять территорию от других туристов, но эти кормные места распределяют по особому благоволению, а то хрен вас знает что у вас за "репутация", и не покажется ли вам просто стыдно ловить рыбку и копать огороды в особо охраняемом месте, а заодно особо охранять его, чтоб другие этого делать не могли, ибо "неположено!"

 
Re: Тофалария, 2016 г.

Господин Раздолбай,
По Вашему комментарию я могу сделать следующие выводы:
1. Крайне неуважительный и презрительный стиль письма с гнусными инсинуациями в адрес порядочного человека означает, что Вы – хам.
2. Приведение заведомо лживой информации с последующими лживыми выводами означает, что Вы – лжец.
3. Неспособность прочитать текст и адекватно понимать нынешнюю ситуацию, в том числе для государственных бюджетных организаций, означает, что Вы – человек недалекий.
Совокупность этих выводов удерживает меня от полноценного ответа на Ваш лживо-подленький комментарий. Для меня дальнейшая дискуссия с Вами будет возможна только после принесения Вами публичных извинений и, очевидно, изменения стиля и тональности Вашего участия в разговоре. Хотя, учитывая три вышеприведенных вывода, вероятность этого невысока.
ВМ

 
Re: Тофалария, 2016 г.

Какое говно!
Где границы?  Где внятые правила посещения?
Нельзя, так и напишите, хрен вам, закрытая территория, пускаем только лохов, которые делают за нас нашу работу.
И ещё пускаем кой кого поохотиться, но кого не скажем.
Впрочем если у вас ОЧЕНЬ много денег - конечно же обращайтесь.

лично я на %%%%  видал ваши заповедные дела, у меня любимый сайт http://www.dnp.go.th/index_eng.asp
там вот этой вашей мутноты и поиска лохов нету.


 
Re: Тофалария, 2016 г.

>Крайне неуважительный и презрительный стиль письма с гнусными инсинуациями в адрес порядочного человека означает
ровно то он означает, что в моих глазах охранятели моей земли от меня - вовсе не являются априори порядочными человеками.
а то, как именно они это делают -по вашему же описанию - лишь усугубляет их непорядочность. Кстати,интересно,имеет ли вообще право какое-то ООПТ напрочь запрещать доступ? Это ведь совсем не заповедник.
> Приведение заведомо лживой информации с последующими лживыми выводами
попытка обвинять во лжи,не приводя аргументов,говорит только о том, что чье-то рыльце в пушку (в чешуе,ок),но кому-то очень неохота даже самим себе это признать.

> Неспособность прочитать текст и адекватно понимать нынешнюю ситуацию, в том числе для государственных бюджетных организаций,
а с чего вы взяли,что единственное право на адекватность принадлежит вам?
Я вот считаю свое понимание куда более правильным - разумеется,если бы государственным и бюджетным хватало бабла так,что валилось бы через края - они и вас бы на ружейный выстрел предпочли бы к "своей" вотчине не подпустить (кстати,это мое в том числе бабло - у меня по нынешним меркам,очень немалая и белая зарплата,с нее налогов платят хренову тонну).хватать нонеча да,перестало,все пошло на дрова для "огребала кузнецова". но, все еще,остается немало -скока-скока стоил ваш вертолетик? и нет,бабки выделенные для зарплат,госорганизация никак не может потратить нецелевым образом.но вот достались они не вам,поделены между штатных сотрудников.

 
Re: Тофалария, 2016 г.

""""""""""Кстати,интересно,имеет ли вообще право какое-то ООПТ напрочь запрещать доступ? Это ведь совсем не заповедник. """"""""""

К сожалению могут. Заказники (не заповедники) могут даже чей-то земельный участок изъять, а могут и не изъять. Механизм точно я не знаю, но согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях» могут. Причём очень хитро всё, весь закон построен на "могут" и на "а могут и не ..." :)

 
Re: Тофалария, 2016 г.


> Где границы? Где внятые правила посещения?
а где на егеря "волонтера" нарвешься,там и граница.
Правила тебе предъявят, когда поймают. К счастью,у них всего два кордона, и мы теперь знаем,где.
(история с отжатием частной дачи под кордон достойна отдельного умиления. и ведь не в секунду там такое построилось,что добровольцы даже поддержать в исправности толком не могут - значит,аккуратненько дождались окончания стройки,и вот тогда как напрыгнули со своим приграничным пенисом...)

> Нельзя, так и напишите, хрен вам, закрытая территория,
и,главное - ждите,ждите любви и обожания.
> пускаем только лохов, которые делают за нас нашу работу.
и за это еще отдельного,да.

 
Re: Тофалария, 2016 г.

+++Каждый директор решает проблему финансирования своей подведомственной территории по-своему. Я не стану здесь перечислять традиционно используемые по РФ методы, скажу только, что в большинстве случаев подобное директорство ведет к личному обогащению через очевидные злоупотребления своей должностью. Именно на контрасте с привычным, под себя гребущим, отношением Владимир Захарович – человек поистине уникальный! Не только его репутация говорит за него сама, но и все его действия…
========================
Василий, действия Владимира Захаровича – БЕЗЗАКОНИЕ и ПРОИЗВОЛ,  и вот почему.

Владимир Захарович НЕЗАКОННО запрещает свободу передвижения граждан Российской Федерации по подведомственной территории (судя по фотографии аншлага с правилами посещения заказника)

******Посещение заказника только с разрешения администрации.*****

Законно ли требование Владимира Захаровича?

1. Внимательно читаем Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Тофаларский" (утв. приказом Минприроды России от 30 июня 2009 г. N 175)

Нет в указанном Положении…  такого требования – «Посещение заказника только с разрешения администрации».

2. Внимательно читаем Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 N 33-ФЗ, Раздел V. Государственные природные заказники.

Нет в указанном Федеральном законе  такого требования – «Посещение заказника только с разрешения администрации».

3. Внимательно читаем Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

В соответствии с указанным Федеральным законом (Статья 8)  свобода передвижения может быть ограничена:
в пограничной зоне;
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Нет в этом законе ограничения права свободы передвижения на территории заказника.

Как видите, уважаемый Василий, так одобряемый Вами директор заказника Владимир Захарович НАРУШАЕТ права граждан Российской Федерации на свободу передвижения.

Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях не одобряют злоупотребление служебным положением, самоуправство.

Я понимаю – если заплатить денежки – Владимир Захарович допустит граждан Российской Федерации на территорию особо охраняемой природной территории (ООПТ) «заказник Тофаларский».

Только боюсь, что в действиях  Владимира Захаровича могут содержаться и признаки наказуемого деяния – «незаконные поборы».

Да, действительно,  Владимир Захарович – человек поистине уникальный!

Только не знаю, согласится ли с этим прокуратура.


Geometr
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Раздолбай, не горячитесь.
Все пройдет, одна музыка вечная.

Не ту страну назвали Гондурасом.
Мы (80%) это попирание наших законных прав  заслужили своей виктимной философией.

Может топикстартер человек экономный, не хочет оплачивать незаконные  поборы в Тофаларском заказнике, вот и работает волонтером за похлебку.

А энтузиазм и радость топикстартера при факте дармового  его труда в полевых условиях, на котором чужие дяди получат гешефт  - дык на зимних квартирах высокая телебашня рядом.

Хотя могут быть и другие мнения.

Geometr
 
Re: Тофалария, 2016 г.

прокуратура-то ответит,что у нее таких вот уникумов - полная кпз, каждый уникален, статьи вот одинаковые, но меня лично оголтелая псевдо-природоохранная деятельность огорчает вне зависимости от степени ее соответствия законодательству одной Б-гом проклятой страны.

А более того - горячее желание отдельных граждан в этой деятельности еще и самим поучаствовать, самым безобразным с нормально-человеческой точки зрения образом, за личные преференции вида "что охраняю,то и имею" - да еще и рекламировать это. На голубом глазу, совсем-совсем не видя тут ничего не соответствующего светлым образам комсомольцев-добровольцев и директоров-бессеребренников.

(при этом, если родина рявкнет "НАДА!" - добровольцы и директора как-то быстро сливаются. Изуродовали ущелье Мзымты - никто и не пискнул. Сейчас,правда,запищали, когда уже и не только родине,но и ее лучшим представителям захотелось отожрать еще кусочек - уже прям на совсем заповедной территории, но как-то вяло, оно и понятно - сгорела хата, нехай горит забор. А, ну да - на лодках плавать все равно низзя, нанесешь этой свалке строительного мусора невосполнимый ущерб)

 
Re: Тофалария, 2016 г.

Ну что ж, вечер перестает быть томным.
Поскольку, похоже, есть шанс, что дискуссия может затянуться, сразу обозначу условия своих будущих ответов.
1. Уважительное ведение дискуссии (говнометание не есть дискуссия).
2. Отсутствие необоснованных обвинений и оскорблений в адрес других лиц.
3. Отсутствие флуда при споре на какую-либо тему. Аргументация с помощью ссылок и логических обоснований.
При несоблюдении данных пунктов сообщения пользователя мною будут игнорироваться. Надеюсь, участники дискуссии, которым интересно найти истину, а не реализовать свои комплексы, усиленные осенним обострением, поддержат мой игнор данных индивидуумов.
Теперь в порядке поступления.
NB: все последующие ответы являются МОИМ ВИДЕНИЕМ и ПОНИМАНИЕМ ситуации и не могут трактоваться, как истина последней инстанции. Тем не менее, постараюсь быть максимально точным и корректным.
Анонимный: пешее передвижение через заказник возможно только при согласовании (получения разрешения) с администрацией заказника. Самое распространенный способ – это волонтерство, поскольку туризма в Тофаларском заказнике не прописан на сегодняшний день. Если и есть другие варианты, то это все варианты СОТРУДНИЧЕСТВА, а не продажа (как это в других ООПТ). Так что ответ на Ваш второй вопрос – НЕТ. Позвоните по представленным телефонам и убедитесь в этом сами.
Ваш вопрос открывает самую животрепещущую тему – посещение туристами заповедников и заказников. По Тофаларскому заказнику я напишу ниже в ответе Geometr.

White: границы есть, и на установленных аншлагах они четко обозначены. У меня на видео есть другой аншлаг с границами, когда дойдут руки до клипов – могу запостить. Если границ заказника нет на сайте Заповедного Прибайкалья, то это недоработка сайта. Правил посещения нет и быть не может, поскольку на сегодняшний день в Тофаларском заказнике туризм не прописан.
«И еще пускаем кой кого поохотиться, но кого не скажем». Это Ваша цитата. После прочтения моего текста. Написав за 3000 сообщений здесь на Скитальце Вы решили таким образом «упрочить» свою репутацию. Ваше право. Пусть люди знают, это ж, наверняка, не единственная ветка, где Вы включаете свои говнометы. Вы с г-ном Раздолбаем не братья, часом? Всего доброго!
ВМ


 
Re: Тофалария, 2016 г.

Geometr: начну с конца. Вы не правы! Ваша фраза «если заплатить денежки – Владимир Захарович допустит граждан РФ на территорию ООПТ» - не соответствует действительности. ЭТО НЕ ТАК! Вы на ровном месте обвинили в уголовном правонарушении честного человека («незаконные поборы + прокуратура»). Это к разговору про репутацию. Про Вашу в этот раз репутацию. Вы знаете метод «гнилой селедки»? Посмотрите в интернете. Поздравляю, Вы только что его использовали в отношении другого человека. Очень достойного! Что получилось в итоге: Вы в Вашем комментарии приписали Богатырю преступления только потому, что Вы так видите мир. Вы сами это понимаете?
Вот есть человек, который 40 лет борется за сохранение Природы в вверенном ему регионе. Против бюрократии, безмерного воровства на всех прослойках чиновничества, браконьеров с вертушками и пешком и откровенных бандитов на крупных должностях (пострелушки ради удовольствия). На в Вашей картине мира любой директор заповедника или заказника обязательно вор и взяточник, который мать продаст ради бабла. Возможно, наше государство способствует такому восприятию действительности. Но это Вас не оправдывает (на Вашем седьмом жизненном десятке, как я понимаю)! И Вы, исходя из своей картины мира, на уникальнейшего по своим организаторским и человеческим качествам человека вешаете клеймо уголовника в стиле «гнилой селедки». Это что касается последнего абзаца Вашего коммента. Вам для раздумий. (Написано еще до Вашего второго коммента, которым, скорее всего, впоследствии Вы также не станете гордиться).

Теперь о посещении заказника Тофаларский. Ваши выводы о нарушении конституционных прав являются НЕВЕРНЫМИ. «Посещение заказника только с разрешения администрации» - эта надпись на аншлагах находится полностью в рамках закона. Привожу пример: одной из возможностей допуска на территорию является волонтерство, которое дает право нахождения на территории ООПТ, и решается руководством заказника. Таким образом надпись на аншлагах полностью соответствует действительности на этом примере, и если даже нет ее дословного цитирования в самом первом Положении о заказнике (от 2009 года) это не значит, что ее суть противозаконна! В этом Ваша логическая ошибка (как я ее вижу).
Далее мне удивительно на этом сайте видеть подобные отзывы о волонтерстве. «Лохи», «за похлебку», «дармовый труд» и прочее. Мы действительно так застряли в средневековье? Наш менталитет по-прежнему настолько барско-холопский? Я понимал, что все не шарман вокруг, но чтоб так среди посещающих этот сайт. Вроде Природу должны любить...
Во всем мире волонтерство является достойным и уважаемым делом. Люди стремятся помочь другим, кому нужна помощь. Они не преследуют каких-либо материальных целей, они просто хотят помочь другим, тратя свое время, свои деньги, свои усилия. Это нормальное развитие мира и человеческих взаимоотношений. И у нас в России тысячи людей являются добровольцами и волонтерами, когда речь идет о помощи другим. Вспомните наводнение в Крымске или другие ЧП, когда государство не справлялось или наплевало. Посмотрите какая борьба идет за парки и скверы против омона и оборзевших чоповцев на улицах Москвы, к примеру. Как низко с вашей стороны, господа, приписывать таким людям (волонтерам) корыстные мотивы!
Теперь я понимаю, вы и Богатыря по себе судите! Вы не можете допустить мысли, что кто-то будет упарываться и ночей не спать только ради любви своему заказнику: к зверям, к травам, к рыбам... Если администрация – то только стричь бабло, если охоты нет – то только за большие деньги... Теперь я понимаю вашу логику! Наверное, правы те, кто считает, что наша нация вырождается, раз уже среди завсегдатаев этого сайта нет понимания о мотивах сохранения нашей родной Природы – то, чему этот сайт был изначально посвящен...


 
Re: Тофалария, 2016 г.

Демагогические приемы Вы  используете в ответах, уважаемый Василий.

Видимо нечего Вам сказать по существу  поднятого вопроса о нарушении закона в Тофаларском заказнике.

Недобросовестная полемика мне не интересна, Вы уж дальше того...,  без меня продолжайте...

Может быть и найдутся форумчане, желающие дискутировать с Вами в подобном роде.

Edited by Geometr on 30/10/16 04:46 AM.

Geometr
 
Re: Тофалария, 2016 г.

> Вот есть человек, который 40 лет борется за сохранение Природы в вверенном ему регионе.
видите ли - ни я, ни Геометр, этот регион ему не "вверяли". Он его получил - почувствуйте разницу - от тех самых, с кем,якобы,борется.
Бюрократов,подмазанных им чинуш в больших погонах и т.д. И, простите, для кого героически сохраняет он ту природу? Правильно - для себя, любимого. Всем остальным туда "не прописано", (вариант помогать отгонять этих остальных - это только для вас, другие  побрезгуют). Повторю:именно этот ваш золотой человек так не прописал.
А вы теперь от его имени, рассказываете красивые сказки - только вот с реальностью они ничего общего не имеют. На один, якобы, браконьерский вертолет - скока-скока вы погнали туристских групп?

> Во всем мире волонтерство является достойным и уважаемым делом.
во всем мире волонтерством обычно  не называют получение преференций для себя, любимых,путем исполнения роли сторожевой собаки-стукача. Я вообще сомневаюсь что хоть где-то в мире егеря и уж тем более их добровольные помошники имеют права охоты и ловли рыбы там, где всей черни даже просто пройти мимо запрещено.

поэтому не рассчитывайте тут ни на чье уважение.

а золотому вашему директору передайте, чтоб перечитывал на ночь почаще биографию первого директора кавказского-биосферного. Особенно - финальную ее часть. Как в свете успехов природоохраны, так и личной судьбы - и про отжатый "по закону" домик в том числе. Есть шансы прямо в этой жизни получить то же самое.По слухам, тоже был великий бессеребренник и отважный боец с браконьерами. Следующие - просто пилили лес.



 
Re: Тофалария, 2016 г.

> Раздолбай, не горячитесь.
я спокоен как удав - речку, по которой я сегодня плавал, скорее всего, тоже уже не спасти, но моя возможность сюда ездить, похоже, все одно кончится раньше. А в Тофаларии я уже был, сильно хуже и дороже. Но оне же уважения к себе требуют...

> Все пройдет, одна музыка вечная.
"владимирский централ, ветер северный"

> А энтузиазм и радость топикстартера при факте дармового его труда в полевых условиях
был бы труд в полевых условиях - я бы за топикстартера только порадовался, независимо от отношения к его директору.
А ростить себе редисочку да почавкивать хариусами в отжатой хате - и гонять оттуда поганой метлой тех кто мимо просто проходит - это как-то на мой взгляд уже совсем за гранью добра и зла, одним излучением башен не объяснить.
"нас всех так учили - но зачем ты оказался первым учеником?"



 
Re: Тофалария, 2016 г.

Geometr: Вы сами пришли в чужую ветку, оклеветали честного человека, логические доводы, опровергающие Ваши ложные тезисы, назвали "недобросовестной полемикой", пораспевали дуэтом с распоясовшимся люмпен-пролетариатом и после этого удалились.
Всего Вам хорошего!
Вызказанные Вами в этой веткой суждения навсегда останутся тут – грязное пятно на Вашей репутации порядочного человека. Первое ли – не знаю...
ВМ

 
Re: Тофалария, 2016 г.

что-то не очень понятно, если туризм не прописан, то  кордоны эти на кой??? это ж не заповедник, где запрещено всё, а в заказнике, погуглив узнал, запрещаются конкретные виды деятельности. Туризм  конкретно запрещён? нет, так какого ....?

дожь идёт а мы скирдуем

Edited by kolhoznik on 30/10/16 05:52 PM.

дожь идёт а мы скирдуем
 
Re: Тофалария, 2016 г.

что там где не прописано - это у Василия на совести, а с совестью у него видимо сложности.
Я вот подозреваю что здесь он тоже "волонтёрит"  т е другими словами рекламирует коммерческий продукт, что кстати запрещено правилами форума.
http://baikal-1.ru/tourism/price/

туризм говорите не прописан?
а для кого позвольте спросить все эти бани с расценками?     ах, да, для утомлённых волонтёров.

расскажу  свой опыт общения с Байкальско-Ленским. году кажется в 2007, а может в начале 08.
Хотел на исток Лены и оттуда сплавиться.
Написал емейл по адресам на сайте,  так и так хочу посетить, как получить пропуск.
Мне начали отвечать с другого емейла, сначало чильно интересовались кто я и что я. Прямо очень настойчиво интересовались.  Потом, когда поняли что я просто турист, написали ок, нет проблем, сделаем вам пропуск.
Только понимаете, у заповедника очень сложное материальное положение  (напомню 2007 год на дворе)
вы должны помочь нам а мы поможем вам с пропуском.  В общем хотели чтобы я им подарил несколько не китовых обьективов к зеркалкам. Просто добровольно подарил, как частное лицо.
Сейчас времена изменились, сейчас так уже боятся, по этому что то мутят с волонтёрами.
Волонтёры очевидно нужны для того чтобы стеречь от лишних глаз.

Ещё эпизод, плывём с Северобайкальска на Ольхон на комете, тоже году в 2008 кажется.
В очень интересном месте  комета останавливается, к ней со стороны берега подходит моторка и загружает в комету много всего. на вскидку с полтонны. где-то хвосты торчат, где то кровь капает.  Это я так понимаю у "лицами, осуществляющими мероприятия по охране природных комплексов и объектов для собственных нужд."  случайно образовались некоторые излишки, ну не выкидывать же.

Надо -надо Василию помочь с волонтёрами. Есть желающие?
Надо собраться правильным волонтерам и поглядеть изнутри как там да чего.

А пока напишу как я письмо, запрос на посещение с целью  реализации конституционного права пребывания,  от коммерческих услуг отказываюсь, обязуюсь соблюдать правила пребывания.  В конце припишу что на эту идею меня надоумил Василий, и отправлю заказным письмом, всё скоро на почту за посылкой идти.  И буду посмотреть как оне нынче будут вертеться. Если будут вертеться в неправильную сторону - затею переписку с прокуратурой и сми.


 
Re: Тофалария, 2016 г.

==пришли в чужую ветку==
Что значит "чужая ветка"? Ничего не понял, поясните.

 
Re: Тофалария, 2016 г.

ещё раз, туризм говорите не прописан ?
это очень большое упущение    http://baikal-1.ru/tourism/minprirodi/
надо исправлять.


 
Re: Тофалария, 2016 г.

> туризм говорите не прописан?
> а для кого позвольте спросить все эти бани с расценками? ах, да, для утомлённых волонтёров.
бани - для тех кто платит (волонтерам мож и бесплатно, ежели "репутация" правильная, тащщить да не пущать.)
а эти вот, с палатками, лишь бы денег не платить - не прописаны, в баню пусть ходят. Золотой человек,спаситель природы,старался.

> хотели чтобы я им подарил несколько не китовых обьективов к зеркалкам. Просто добровольно подарил
ну видишь же- вошли ж в положение,золотые люди- могли ж как того неудачника, и домик подарить впопросить. нет домика - ну хоть пару объективов...


 
Re: Тофалария, 2016 г.

==суждения навсегда останутся тут – грязное пятно на Вашей репутации==
ну ваще..

 
Re: Тофалария, 2016 г.

== с палатками, лишь бы денег не платить==
вконец распоясался люмпен-пролетарий Алекс :)

 
Re: Тофалария, 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждено постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 10 августа 1993 года № 769

IV. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ

13. На территориях государственных природных заказников и их отдельных участках постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;

Это просто выдержка из актов.

 
Re: Тофалария, 2016 г.

White: во-первых, спасибо за переход от говнометания в более-менее нормальный стиль общения.
Во-вторых, по существу Вашего коммента. Мой рассказ был и есть про Тофаларский заказник под руководством В.З. Богатыря. Заповедное Прибайкалье создано несколько лет назад, что происходило в Байкало-Ленском в 2007-м году, не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к теме повествования. Как не имеют отношения к этому руководства любых других ООПТ по всей РФ. И все Ваши накопившиеся и столь явно проступающие на них обиды. Это раз.
Сюжет про браконьерство на Байкале в 2008 связке с волонтерством, описанным мною в Тофаларском заказнике в 2016, является нечистоплотной манипуляцией, очевидной любому логически рассуждающему человеку. Это два.
Туризм-прайс, который Вы представили никак не связан с Тофаларским заказником, куда, купив пропуск, попасть нельзя. Это политика Заповедного Прибайкалья со своим директором (Бороденко, кстати, сняли) и я ее не комментировал ни в статье, ни в этой ветке. Это предмет отдельной дискуссии (без меня). Поскольку спор идет о Тофаларском заказнике и Богатыре, в частности, давайте сконцентрируемся на этой дискуссии. А то еще претензии пойдут в этой ветке о зарплатах бюджетников, здравоохранении и проч. И во всех ваших несчастьях окажутся виноватыми Василий, рассказывающий о волонтерстве, и Богатырь, возродивший Природу на вверенной ему территории. Это три.
Поэтому Вы просто невнимательно прочитали мой текст. А ошибки своего восприятия гневно выливаете в интернет. Вот как это выглядит.
Еще раз, для тех, кто в танке. МОЙ РАССКАЗ И ОТВЕТЫ В ЭТОЙ ВЕТКЕ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ТОФАЛАРСКОМУ ЗАКАЗНИКУ. Заповедное Прибайкалье имеет своего директора и свою политику на всех четырех ООПТ. У меня лично есть инфо только по одному такому ООПТ, где я прожил два месяца, и руководителя которого очень хорошо знаю. Точка.
Что касается Вашего намерения написать запрос – я его полностью поддерживаю! Пожалуйста, не забудьте здесь написать результаты вашей переписки, поскольку подобное «просвещение», судя по записям тут, необходимо не только Вам.
ВМ

 
Re: Тофалария, 2016 г.

Уважаемый Валерий!

1. Каждого участника форума мы считаем исключительно честным и порядочным человеком, пока не доказано обратное.

2. Мы внимательно изучили Ваши тезисы и пришли к следующим выводам.

3.  В Положении о национальных природных парках Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 10 августа 1993 г. N 769), в том числе и в разделе IV  ни слова не говориться о ЗАКАЗНИКАХ.

4. Якобы относящийся к постановлению № 769 раздел IV   РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ  п.13 Вы здесь подверстали из ДРУГОГО ДОКУМЕНТА  - Приказаа  МПР РФ от 16 января 1996 года N 20  "Об утверждении Примерных положений о государственных
природных заказниках и памятниках природы".

5. Указанный Документ не применяется в связи с отказом в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации (письмо Минюста России N 2747-ПК от 17.04.98) ("Экономика и жизнь" N 20, май 1998 года).
http://docs.cntd.ru/document/9020207

Выводы делайте сами.




Geometr
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Теперь, чтобы обустроить дальнейшую дискуссию.
Предлагаю всем вам, кого так или иначе возмущает описанное положение вещей в Тофаларском заказнике (из числа воспитанных и рефлексирующих посетителей), ответить на следующие вопросы (в рамках облегчения продолжения полемики):
1. Считаете ли Вы, что ООПТ необходимы? Может, упразднить на хрен этот Тофаларский заказник и открыть в него доступ ВСЕМ желающим?
Если ответ «нет», то:
2. Что делать с туризмом в Тофаларском заказнике: прописать или ограничиться волонтерством? Что бы лично Вы сделали?
Если ответ «да» (прописать), то:
3. Что делать с неконтролируемой вырубкой лесов, появлению новых кострищ, неизбежной пропажей утвари с кордонов, постепенным снижением численности оленей (до нуля, как было 15 лет назад с северным), выловом сетями рыбы по озерам (а потом на вертолете – на продажу), лебеди, утки, глухари, золотой корень и т.д и т.п. Т.е. по факту тот же пункт один, но растянутый во времени.
4. Будете ли Вы (как руководитель) разрешать строительство избранным на территории за хо-о-о-орошие деньги? Будете ли Вы продавать пропуска на территорию заказника за небольшие деньги? Будете ли торговать лицензиями на оленей и медведей за средние деньги?
5. Ах, не будете?! А где тогда доставать планируете финансы? Нет, Вы ответьте! Бюджетные деньги уходят на з/п по ставкам, кучу необходимой бюрократии и по минимуму на обустройство. А попасть на территорию надо? Обойти-объехать периодически территорию надо? Как Вы это себе представляете – за какие шиши? Вы же торжественно отказались от пункта 4, а государственных денег в обрез.
И теперь, любители справедливости, расскажете мне, как Вы будете выходить из создавшейся ситуации при полном отрицании и презрении к волонтерству??? При условии, что Вы решили ответить НЕТ на все возможности (озвученные и нет) в пункте 4.
(Дисклэймер: я не владею никакими финансовыми детальными познаниями в данной организации – написал, исходя из СВОЕГО видения общей ситуации).
Любите критиковать перед голубым экраном – умейти и предложить что-то в ответ! Иначе грош цена всем вашим «возмущенным негодованиям».
ВМ

Edited by asya on 31/10/16 12:44 AM.

 
Re: Тофалария, 2016 г.

Анонимный: «чужая ветка» - так я обозначил отвечающих по теме топикстартера. Возможно, такое словосочетание Вам покажется не совсем уместным, прошу прощения тогда.
Аллегорически я это воспринимаю как большой многоквартирный дом (сайт Скиталец) с настежь распахнутыми дверями. Каждая открытая комната (новая ветка) – пространство, организованное топикстартером. Хочешь – заходишь, хочешь – идешь в соседнюю. Но если зашел, то не стоит, как мне кажется, сморкаться в занавеску, мочиться в камин и качаться на люстре. Как это у некоторых принято.
Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.
ВМ

Edited by asya on 31/10/16 02:39 AM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию