Страницы: 1
RSS
Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?
 
После похода по реке байдарка Таймень  немного пострадала((. В частности погнуты дюралевые трубы-стрингеры.
Слышал что надо щедро натереть трубку хоз.мылом равномерно нагреть место сгиба до потемнения или даже почернения мыла и аккуратно ее разгибать до прямого состояния. Вроде это просто, но что-то не заладилось это дело. Стал греть строительным феном на режиме 400 градусов. Сидел минут десять, мыло высохло, но не потемнело. С опаской перевел его на максимальный нагрев 570 гр 1800W, и потихоньку мыльная пленка стала темнеть. Но потемнение вышло весьма блеклым и труба осталась жесткой.
В чем дело и правильный ли это метод? Я видел как люди грели трубы на костре и там мыло хорошо темнело и трубы становились податливыми. Может ли быть причина в нехватке мощности у фена? Жар  у него точно хороший, что  лично было проверено на древесном угле. Уголь загорается довольно быстро.
Есть хорошая паяльная лампа, но как-то боязно греть ей дюраль. Как бы не перегреть до расплавления.

Еще хотел бы узнать, а как сейчас обстоит дело с запчастями к Тайменю. Слышал что больше не производят лодочку. В магазине на Семеновской их больше не будет?
Сергей.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

> После похода по реке байдарка Таймень немного пострадала((. В частности погнуты дюралевые трубы-стрингеры.
если не сильно погнуты - забейте, идеальной прямой формы им все равно не вернешь

> Вроде это просто, но что-то не заладилось это дело.
"хозяйственное" мыло, которое  полагается использовать для этих целей, чернеет при 600. Вопросы есть?

При таком умении паяльную лампу рекомендую подарить чужим детям, стрингера вы ей точно угробите.
Включайте свой фен на максимальную мощность и грейте - долго. Мылом можете не мазать, перегреть дюраль вашей бытовой игрушкой невозможно, это и не всякий действительно промышленный фен может. Возможно вам хватит чтобы чуть-чуть отпустилась труба.
Если не хватит - набейте песком, забейте в торцы пробки и разгибайте так. Если не сильно была погнута - разогнется, если под прямым углом - ей все равно кранты.



 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

Вообще-то народ (и я в том числе) греет трубу тупо на газовой плите. И ничего. Чтоб расплавить трубу с диаметром хотя бы 10х1мм это ее надо в тигель или хотя бы в печку засунуть. При гнутье для пущей надежности, чтобы стенки не сминались неплохо трубу забить песком. Причем необязательно гнуть прямо в горячем состоянии. Насколько я помню, дюраль остается пластичным дня 3-4.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

"Чтоб расплавить трубу с диаметром хотя бы 10х1мм это ее надо в тигель или хотя бы в печку засунуть"

погнутый родной стрингер от тайменя потек (резко осела стенка трубки, не успел опомниться ) при непродолжительном помещении в пламя неяростного костра. С тех пор делал это осторожно...



 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

Греть надо до почернения мыла, проще на газу, можно на примусе. Фена точно не достаточно. Песок можно если дефекты очень сильные, если прогиб небольшой то песок лучше не насыпать, так как греть прийдется дольше, зона прогрева увеличивается что  не есть хорошо.  Гнуть лучше по горячему и насильственно охлаждать после гиба, например водой или снегом. Чтоб хорошо получалось неплохо бы сначала потренироватся на ненужном образце аналогичной трубы. Перегревать очень вредно! Успехов в ремонте.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

Может быть, спорить не буду. В костре ни разу трубки не грел. На газовой плите приходилось и как-то спалить насмерть ни разу не удалось :)). Все-таки костер, пусть даже и неяростный - трудноконтролируемая стихия.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

Спасибо за помощь, друзья.
Газа у меня нет((, а про примус я совершенно не подумал. Есть в наличии Шмель. Попробую на нем аккуратно сделать. Изгиб небольшой, так что рискну обойтись без песка. В идеале конечно лучше использовать трубогиб, но он стоит как половина байдарки.
В строительном фене я разочаровался, толку от него в хозяйстве немного.

Сергей.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

Температура плавления аллюминия одна из самых низких из металлов 657 градусов. Так что ему много не надо, чуть чуть просмотрели и все. Тонкую аллюминивую фольгу можно спичкой расплавить.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

Разница нагрева трубы в небольшой газовой горелке и в костре состоит в том что:
1) Костер греет большой кусок трубы (несколько десятков см) и при этом, естественно, центр этого участка греется гораздо сильнее краев, потому что теплу оттуда "некуда убежать"; горелка же прогревает только небольшой участок и за счет утечки тепла по трубе в стороны этот нагрев происходит гораздо медленее.
2) Температура в центре даже небольшого костра гораздо выше чем в пламени газовой плиты, опять-таки по причине большого размера "зоны горения".

Так что ничего удивительного в "мгновенном расплавлении" алюминиевой трубки в костре не вижу.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

>>> Насколько я помню, дюраль остается пластичным дня 3-4.

А вот мне помнится, существенно меньше суток. Несколько суток, это, вроде, срок за который набирается максимум жесткости.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

Ага, моя память, как у известного литературного персонажа -- похожа на дорогу в Полтаве :)

Методом тупого гугления получен следующие абзац:

"Дюралюминиевые детали при закалке нагревают до 360—400 °С, выдерживают некоторое время при этой температуре, а затем погружают в воду комнатной температуры и оставляют до полного охлаждения. После этого дюралюминий становится мягким и пластичным, легко гнется и куется. Повышенную же твердость он приобретает спустя 3—4 дня: твердость и хрупкость его увеличиваются настолько, что он не выдерживает изгиба даже на небольшой угол. При отжиге деталь разогревают до 360 °С, выдерживают некоторое время, после чего охлаждают на воздухе. Для отпуска деталь слегка нагревают и натирают хозяйственным мылом. Затем продолжают нагревать до тех пор, пока слой мыла не почернеет, после чего дают остыть па воздухе. (Почернение происходит при температуре отпуска.) "

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

)==== Температура в центре даже небольшого костра гораздо выше чем в пламени газовой плиты, опять-таки по причине большого размера "зоны горения". ====

Неоднократно убеждался в твоих глубоких и всесторонних знаниях, но тут похоже ты ошибся. Теплотворная способнось газа гораздо выше дров.В пламени газовой плиты температура тоже существенно разная.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

>>> Теплотворная способнось газа гораздо выше дров.

Хм... Мне все-таки кажется, что теплотворная способность 10 грамм газа несколько меньше, теплотворная способность 1 килограмма древесного угля ;)

Я ни разу не видел чтобы у алюминиевого чайника расплавилась ручка при кипячении воды на газовой плите, а вот на костре такое случается легко и просто.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

====2) Температура в центре даже небольшого костра гораздо выше чем в пламени газовой плиты, опять-таки по причине большого размера "зоны горения". ===
Там не температура выше, там количества выделенного тепла больше. И для достижения температуры плавления необходимо как раз определённое просчитываемое количество тепла.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

+Методом тупого гугления получен следующие абзац

а теперь смотрим, что говорит справочник термиста,

цитату начал
марка --------отжиг ----------закалка -------Старение
------------ Темп-- Среда----Темп --Среда---Темп Время
д16--------380-420 возд --495-503 вода --15-40 96ч
в95--------380-420 возд --465-475 вода --135-145 15-17ч
амг6------ 380-420 возд  --не калится

время выдержки при отжиге 10-60 мин охл 30г/час  до 260 потом на воздухе
можно отжигать при темп 350-370 г с выдержкой 2-4 часа потом охлаждать на воздухе      

цитату закончил

скорее всего д16т, хотя по-умум наверное должна быть в95 , но плав средству жирно будет
если совсем все плохо то амг.

отсюда:
нефиг таскать из сети всякую чушь когда в открытом доступе лежат вполне нормальные книжки.
в закалочные температуры вы все равно не попадете так что в воду сувать не надо точно.

отпуск ну можно и отпуск,  температуры всеравно указаны сравнительно отфанарно и четкой температуры, как при закалке там все равно нет , чуть выше ниже не суть важно.    

если совсем интересно, то на этом форуме были производители палаток, они вам про дюраль и ее закалку подробнее расскажут    

Edited by GVE on 19/12/07 11:13 AM.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдарки?

>Температура плавления аллюминия одна из самых низких из металлов 657 градусов. Так что ему много не надо, чуть чуть просмотрели и все. Тонкую аллюминивую фольгу можно спичкой расплавить.

Это теория. А на практике чтобы сжечь алюминиевую банку из-под пива в костре надо этот костер раскочегарить будь здоров. Возможно, многое еще зависит от конкретного сплава. Еще-раз - по моему опыту, чтобы "расплавить" трубку диаметром 10 Х 1 на газовой плите - это надо очень сильно "просмотреть". Если речь идет о гнутье в походных условиях, на костре - ну дак когда "намотало" - это по-любому капремонт, спешить уже некуда, развести специальный костерок, углей нажечь, чтоб не было буйства стихии.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

>Так что ничего удивительного в "мгновенном расплавлении" алюминиевой трубки в костре не вижу.

Тем более, что фазовый переход в красталлических веществах - это практически и есть "мгновенный" процесс :)). Что касается скорости нагревания до температуры плавления - вот странное дело, как мусор - банку или там фольгу сжечь, так они почему-то долго сопротивляются, а полезная вещь "мгновенно" :)))
Насчет пластичности или максимальной жесткости за несколько суток - вполне вероятно, что ты прав. Я не помню этих тонкостей. Гнул всегда сразу, как только чуток остынет, чтоб руками можно было браться.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

>Теплотворная способнось газа гораздо выше дров.В пламени газовой плиты температура тоже существенно разная.

Саша, температура пламени газа в плите и дров в костре - это одно. А температура протяженного массивного предмета из материала с ненулевыми теплоемкостью и теплопроводностью, помещенного в это пламя - несколько другое. Чем теоретизировать - попробуй в домашних условиях на газовой плите расплавить кусок алюминиевой трубки 10 Х 1, длиной полметра. Ну не весь кусок, естественно, а хотя бы часть. Расскажешь потом, на сколько пришлось "зазеваться" :)))

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

>>> отсюда:
>>> нефиг таскать из сети всякую чушь когда в открытом доступе лежат вполне нормальные книжки.
>>> в закалочные температуры вы все равно не попадете так что в воду сувать не надо точно.

Ну... Я ж просто хотел понять, откуда взялась цифра "3-4 суток", чушь по ссылке вполне нормально это пояснила :)

То что для нормального понимания процесса термообработки надо пользоваться нормальными источниками -- бесспорно.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

що чем спор?    литературы действительно много. Полагаю и на этом сайте в библиотеке.
после разогрева и остывания рекомендуют успеть погнуть за 4-6 часов.
  пережечь или переплавить, как правильно это назывется трубку 10*1 или 16*1 действительно легко.  сам пережигал. греешь греешь, а она бац и сломалась в руках. Когда-то у меня такое было. После этого как мыло стает коричневого цвета, но еще не совсем черное  надо постараться сместить в сторону и прогревать далее и не перегреть.   Мыло совдеповское хозяйственное светлокоричневого вида.      Делается все легко, но лучше через три дня повторить процедуру отжига при отсутствии опыта, чем сломать свою "дорогую" трубку.   Пережечь действительно реально.    После  разогрева и воздушного охлаждения гнется действительно легко, не переусердствуйте.

_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

Это все теории, поверьте старому практику. За плечами более 20 лодок изготовленных собственными руками, а согнуть шпангоут посложнее чем выправить стрингер.

 
Re: Нагрев и выправление дюралевой трубы от байдар

какая нафиг теория,
когда я несу термисту трубки под снегоступы думаете он с хоз мылом греет?
Справочник для того и дан, чтобы каждый "дядя Вася" велосипед не изобретал, я же вам ничего страшного не цитирую.

не надо путать практику с извращенными кустарными технологиями - плодом больной фантазии.
"При закалке суют в воду"- "у меня наверное закалка"-"суну ко я тоже" ,  примерно так.
а потом еще и в интернете напишу, какой я умный и догадливый, после "закалки" в воду сунул.
Ничего личного.

Хоз мыло просто способ не перегреть.

что тут непонятного: перегревать нельзя, в воду сувать не надо- пользы от этого нет, но и вреда, впрочем, тоже не особо.


Страницы: 1
Добавить публикацию