Страницы: 1
RSS
Палатки ПИК99
 
Всем доброго дня.
Кто-нибудь имел дело с палатками ПИК99? Как они в деле? По описанию нравится "Еж 3" (особенно цена). У них модификации с  каркасом из алюминия и дюралюминия. Что предпочтительнее? Условия применения: лес, апрель - ноябрь. Заранее всем спасибо.

 
Re: Палатки ПИК99

Вот и я присоединюсь к вопросу! По весу и габаритам очень приглянулась их палатка 1Х1 (это не габариты, а модель так называется ;-) Думаю взять для каячных походов. Если кто-нибудь сталкивался, поделитесь впечатлениями, пжлст!

 
Re: Палатки ПИК99

Тут можно ознакомиться с отзывами http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=1028

 
Re: Палатки ПИК99

Иван, если ты из Питера, то наверно видел эти палатки живьем? Их же там шьют, если не ошибаюсь. Как твои ощущения по качеству материалов и сборки? У нас во Владивостоке ими никто не торгует :(

 
Re: Палатки ПИК99

Нечастый случай когда в магазине ПИК есть точные весы ( не безмен). Эта палатка ( 1* 1) всего на 30гр. тяжелее заявленного веса. Взвешивал. Нередкость когда  больше на 500гр. бывает у других производителей ...
Вот еще отзыв http://www.pk99.spb.ru/test-drive.html

бесплатной любви не бывает...Edited by SergeySPiter on 03/05/09 03:25 PM.

Edited by SergeySPiter on 03/05/09 03:28 PM.

бесплатной любви не бывает...
 
Re: Палатки ПИК99

To SNS: спасибо за ссылку!
To ikaro: живьем палатку видел только в магазине, в свернутом виде в чехле - действительно очень маленькая и легкая. По поводу материалов конкретно этой палатки ничего сказать не могу, но зная ПИКовские рюкзаки и спальники, могу обоснованно предположить, что качество ткани и изготовления должно быть вполне приличным. ПИК делает все простенько, без изысков, но вполне достойно.

Edited by Johann_NWAE on 02/05/09 10:25 PM.

 
Re: Палатки ПИК99

Да, по поводу каркасов. Алюминий однозначно лучше дюраля. Дюралевый вариант у них вроде заявлен как бюджетный. Экономия смешная, а в эксплуатации может выйти боком, дюралевые сплавы менее стойкие к деформации, более хрупкие.

 
Re: Палатки ПИК99

>Да, по поводу каркасов. Алюминий однозначно лучше дюраля. Дюралевый вариант у них вроде заявлен как бюджетный. Экономия смешная, а в эксплуатации может выйти боком, дюралевые сплавы менее стойкие к деформации, более хрупкие.

Если уж пользоваться техническими терминами - то надо бы это делать тщательнЕе. Фраза "Алюминий однозначно лучше дюраля" в применении к каркасам палаток звучит по меньшей мере нелепо.

 
Re: Палатки ПИК99

http://pk-99.ru/rockland

Справедливости ради в этой путанице значительная доля вины производителя...

Д маркировка для д16т сплава
А маркировка для забугорного нонейм 7000 серии
Чем они думали???

 
Re: Палатки ПИК99

>http://pk-99.ru/rockland
Справедливости ради в этой путанице значительная доля вины производителя...
Д маркировка для д16т сплава
А маркировка для забугорного нонейм 7000 серии
Чем они думали???

Вообще-то по приведенной тобой ссылке читаю:
---------
Применяемые металлические каркасы бывают двух видов:
-из дюралюминия (трубка Ф10х1 мм) - маркировка палатки: индекс “Д” (в таблице выделены цветом)
-из алюминиевого сплава повышенной упругости 7075 (трубка Ф11х0,8 мм) - маркировка палатки: индекс “А”.
-----------

"алюминиевый сплав" - вполне корректный термин, то что это именно 7075 - мне не проверить, оставим как говорится на совести производителя, а выбор буквы... ну а ты какую бы предложил? "С" (от слова "сплав")? - а если кто-то воспримет ее как "стекловолокно", лучше что ли будет?


 
Re: Палатки ПИК99

Алюминиевый сплав и дюралюминий в данном случае синонимы, насколько я понимаю, видимо производитель с бритвой определенного рода не знаком :)

Вот и человека запутали...

ВЫбор буквы - не знаю , мне как то "i" которую снаряжение применял ближе ну или pro или de luxe или elite ;)
А еще лучше честно написать чей у них доширачий люминь Yunan там или еще кто...



Edited by GORN on 04/05/09 02:31 PM.

 
Re: Палатки ПИК99

>Алюминиевый сплав и дюралюминий в данном случае синонимы

Позвольте не позволить :)). Не "алюминиевый сплав" а "алюминиевый сплав повышенной упругости 7075". Насколько я понимаю, в 7075 (сплав Al—Zn—Mg—Cu) основной легирующей добавкой является цинк, а в дюралюминах (Al—Cu—Mg) - медь, так что это отнюдь не синонимы, и именно в _данном_ случае. Другое дело, что не в данном случае, а часто в быту, для простоты, любой алюминиевый сплав называют дюралем - это да.
Но вообще-то у меня нет желания углубляться в дебри материаловедения (в котором я полный профан). Просто на мой взгляд употреблять слово "алюминий", (подразумевая под этим сплав на основе алюминия) вполне допустимо, когда сравнивают его, например, со стекловолокном или углепластиком. А когда с дюралем - это как-то странно, как будто с дюралем сравнивается _чистый_ (ну или скажем так "посудный" или "проводной") алюминий. Мне так кажется. Хочется поменьше путаницы в вопросах терминов.

>ВЫбор буквы - не знаю , мне как то "i" которую снаряжение применял ближе

Ага, мне тоже хотелось бы, чтоб например, в мире лыжных креплений ботинки NNN можно было вщелкнуть в SNS, в области компутеров и прочей электроники чтоб все во все втыкалось и все со всем было совместимо и работало :))). Согласись, другая буква в обозначении серии палаток (да еще с однозначным объяснением, что она означает) - не самый злобный прием с целью растрясти кошельки пользователей.

>А еще лучше честно написать чей у них доширачий люминь Yunan там или еще кто...

Они одни что ли об этом тактично умалчивают? :)) Разве что если кто из истона или дака делает, тогда с удовольствием оглашает. Кстати, риторический вопрос: производитель тряпки тебя меньше интересует? Тут с "демократизацией и гласностью", по-моему, еще хужее.

 
Re: Палатки ПИК99

Уел таки ;)))
На самом деле в ДАННОМ случае вопрос очень неоднозначный...
Зависит от того с какой стороны копать...
Если со стороны не полной синонимичности "алюминиевый сплав повышенной упругости 7075" и дюралиминия то да я нифига не прав в своих придирках.
А вот ежели с другого конца разматывать: не с 7075 который действительно не дюраль в узком смысле этого слова, а с д16 Т

Можно ли про Д16Т сказать: алюминиевый сплав повышенной упругости
Думаю вполне.. Потому и пишу типа синонимы :)

Кстати, если я правильно помню цифры, то производитель может без проблем забацать агитку и для технарей - прочностные характеристики у 7075 куда как повыгоднее чем у Д16Т.  

---Хочется поменьше путаницы в вопросах терминов.
+100
Просто и то и другое термоупрочняемые сплавы на основе аллюминия. Зачем огород городить???
Ты производитель и хочешь выпендриться и доказать что один из них круче - приведи характеристики сплавов/трубок.
А пока на мой взгляд производитель просто запутал одного пользователя и подначил двух наблюдателей :)))


---Согласись, другая буква в обозначении серии палаток (да еще с однозначным объяснением, что она
---означает) - не самый злобный прием с целью растрясти кошельки пользователей.

Согласен, придираюсь, просто немного глаз режет

---Они одни что ли об этом тактично умалчивают? :))
---Разве что если кто из истона или дака делает, тогда с удовольствием оглашает
Как не смешно нет :))
Не понимаю я их, в мире три конторы которые могут нестыдный каркас сделать. И если если ты его покупаешь у одной из них то почему бы и не расколоться???? А в итоге те кто используют Easton гордятся и оглашают информацию, те кто используют DAC в общем аналогично.
А Yunan до недавнего времени большинство скрывали :)
Вот я и призываю "выйти из сумрака"

---Кстати, риторический вопрос: производитель тряпки тебя меньше интересует?
---Тут с "демократизацией и гласностью", по-моему, еще хужее.

Согласен, но:
Меня - меньше, потому, что я мало что знаю о тряпках и их производителях - по крайней мере намного меньше чем о каркасах и их производителях... Увы тряпок и заводов намного больше - а может и хорошо...





 
Re: Палатки ПИК99

>Можно ли про Д16Т сказать: алюминиевый сплав повышенной упругости

Смотря с чем сравнивать. С "посудным" алюминием - несомненно, а с 7075 - наоборот, как раз предел текучести у Д16 сильно меньше, раза в два с половиной (в отличие от прочности, которая плюс минус сопоставима, на десяток-другой процентов в лучшем случае разница). Собственно, я мало сомневаюсь, что на пиковских палатках с индексом "Д" каркасы заранее изогнуты.

>Кстати, если я правильно помню цифры, то производитель может без проблем забацать агитку и для технарей - прочностные характеристики у 7075 куда как повыгоднее чем у Д16Т.

"повыгоднее" неудачное слово, наводит на мысль о соотношении к цене, а тут все с точностью наоборот, Д16 выгоднее. Собственно, прочности там вполне хватает, иначе с чего бы это из нее столько лет клепали каркасы байдарок (про самолеты тактично умолчу :)). Любой, кого хоть раз "наматывало" на камень, знает, что слишком хлипким Д16Т не назовешь, на палаточный каркас обычно все же поменьше нагрузки бывают. Вот в дугу без деформации его не согнешь - вот главный недостаток Д16 и, соответственно, достоинство 7075.

>потому, что я мало что знаю о тряпках и их производителях

Ну вот всякие парапланеристы или парусники обычно знают, кто им тряпку делает. Или материалы для надувных лодок - тоже обычно не нонейм.

 
Re: Палатки ПИК99

---Смотря с чем сравнивать.
Разумеется имел в виду посудный алюминий :)

---Собственно, я мало сомневаюсь, что на пиковских палатках с индексом "Д" каркасы заранее изогнуты.

Вполне допускаю что это происходит при первой установке автоматически...

---"повыгоднее" неудачное слово,
Согласен правильнее было бы написать КРУЧЕ :)

---Собственно, прочности там вполне хватает, иначе с чего бы это из нее столько лет
---клепали каркасы байдарок (про самолеты тактично умолчу :))
И правильно умолчишь. Ежели не вру приличные самолеты все же старались делать из B 95  и подобных ему.
То есть сплавов значительно более близких к 7000-н. Кстати и в реальности особой разницы в функциониовании между 7001 и В 95 я не замечал.

Я говоря прочностные характеристики имел в виду и предел текучести или как там его в том числе ;)
Охотно верю что в узком смысле этого слова я опять не прав.
Собственно агитка для технаря она обязательно включает две цифры на сплав
Tensile Strength и Yield Strength

Вот по второму показателю Д16т и 7075 люминь ;) близки а по первому совсем нет.

Мне на мою изрядно гуманитарную голову и вздумалось обознать эти две категории циферок "прочностными характеристиками сплава"


---Ну вот всякие парапланеристы или парусники обычно знают, кто им тряпку делает.
---Или материалы для надувных лодок - тоже обычно не нонейм.
Согласен будем работать в этом направлении.

Справедливости ради стоит отметить, что от качества тряпки у парапланеристов впрямую зависит жизнь.
В качестве аналогии я знаю где делают мою веревку или кошки...

А у парусных дел мастеров те материлы которые реально крутые пока на палатки жаба давит ставить - обсуждали уже говоря о палатке идущей на закуску к лиофилизированной картошке.

Есть еще одна штука.
Похоже что приличную ткань сделать проще чем приличную каркасную трубку - по краней мере производство не требует тяжелого оборудования.
В итоге производство трубок привязанно к крупным алюминиевым производствам с нормальным техническим оснащением.
Вот и известны три каркасных кита - и пиарить каркас своей палатки уже не надо. Назвал DAC и кто в теме тот понял...
А с тканью как то по другому получается.
Повторюсь те кто реально совсем крутые ткани делают на острие прогресса, те за них столько хотят что палатку для серийного производства не сделаешь.
А тканей среднего класса похоже дофига очень...
И тут начинается обратный процесс - не ткань пиарит производителя а производитель пиарит ткань :)))
Соответственно часто дают собственные "фирменные" названия.





 
Re: Палатки ПИК99

---Собственно, я мало сомневаюсь, что на пиковских палатках с индексом "Д" каркасы заранее изогнуты.
>Вполне допускаю что это происходит при первой установке автоматически...

:))) Она же будет последней :)). Как в анекдоте про автомат для бритья - лица у всех разные только до первого раза :)).

---клепали каркасы байдарок (про самолеты тактично умолчу :))
>И правильно умолчишь. Ежели не вру приличные самолеты все же старались делать из B 95 и подобных ему. То есть сплавов значительно более близких к 7000-н

Ну во-первых 95 и подобные изобрели на четверть века позднее дюраля, во-вторых есть ведь еще всякие другие параметры типа жаропрочности или технологических заморочек из-за которых можно предпочесть "менее крутой" дюраль. И в-третьих, я чего-то не очень (мягко говоря) уверенно чувствую себя в самолетной тематике, здесь есть гораздо более продвинутые любители и даже профессионалы. Так что пожалуй про самолеты я заткнусь. Пока :))

>Tensile Strength и Yield Strength
Вот по второму показателю Д16т и 7075 люминь ;) близки а по первому совсем нет.

Опять, по-моему, перепутал :)) Tensile - прочность на разрыв (она близкая), Yield - текучесть (сильно отличается).

>Справедливости ради стоит отметить, что от качества тряпки у парапланеристов впрямую зависит жизнь. В качестве аналогии я знаю где делают мою веревку или кошки...

Вобщем, да. Хотя лично я очень сильно не хотел бы, чтобы моя палатка порвалась посреди ночи во время пурги. Не знаю как насчет жизни, а здоровье точно можно попортить по самое нехочу.


 
Re: Палатки ПИК99

>>>Алюминий однозначно лучше дюраля>>>

Господа, господа! Тема топика-то более прагматичная! "Палатки ПИК99". Прекрасно понимаю некорректность такой формулировки, просто в данном случае я последовал за производителем, сравнивая свойства двух конкретных модификаций одной конкретной палатки. Действительно, бытовая формулировка, не более того..а тут из-за нее целая металловедческая дискуссия ))))) Нас, археологов, геологи часто учат, что мы неправильно определяем понятие "культурный слой". и тоже предлагают быть точне в терминах. Просто контексты разные, тут нет особого повода стулья ломать ;-)

>>>Ты производитель и хочешь выпендриться и доказать что один из них круче - приведи характеристики сплавов/трубок.
+100! Причем желательно не только в цифирях, маркировках и прочих показателях, понятных узкому кругу специалистов, но и эмпирически. Вообще же ПИКовские палатки - не самые популярные среди тех, кто много и часто ходит, поэтому интересуют конкретные отзывы - живучесть каркаса, швы, водостойкость и т.д.

Edited by Johann_NWAE on 05/05/09 08:01 PM.

 
Re: Палатки ПИК99

---:))) Она же будет последней :))
Только если у пользователя хватит денег/желания избавится от д16Т после первого использования ;)))
Ходит с д16т без преформованного изгиба можно. Вот только оно нам уже давно не надо ;)))

Про самолеты - я имел в виду военную авиацию и разумеется тот промежуток времени когда оба сплава уже существовали (иначе само утверждение о наличия выбора между ними демагогия)
Что касается приемнения вот один из вариантов:

http://www.airforce.ru/aircraft/tupolev/tu-160/book/page_2_1.htm

"Планер изготовлен в основном из алюминиевых сплавов (В-95, термообработанных для повышения ресурса, а также АК-4)"
Жаропрочность в общем соответствует - все же двух маховая машинка ;)


---Опять, по-моему, перепутал :)) Tensile - прочность на разрыв (она близкая),
---Yield - текучесть (сильно отличается).
+ 100
Грешен  ;))), видимо я как та собака, чем сплавы отличаются знаю а написать правильно не могу.
Вот блин голова интересно работает.
для меня слово Yield ассоциируется прежде всего с High Yield Weapons
А эти самые вэйпонсы с Ядреной бомбой.
А вот сопоставить Ядреную бомбу с пластической деформацией а не с абсолютным разрушением мозг отказывается...

Надо видимо через анекдоn запоминать - и медленно ползти на кладбище  :))))

---Хотя лично я очень сильно не хотел бы, чтобы моя палатка порвалась посреди ночи во время пурги.
Это по верхней ткани твоих двух зимних палаток очень хорошо видно ;)))))
Согласен в принципе - впрочем кто во что ходит как говорится...
У меня веревок больше а пурги в среднем сильно меньше (не люблю я ее).
Да и автономность как правило пониже чем на ПУ. Вот и позволяю себе расслабиться и слепо довериться тоненькой тряпочки безвестного производителя на палатке среднего класса :)))




 
Re: Палатки ПИК99

Все нормально.
Считайте что мы просто разминаемся красненьким :)))

---Вообще же ПИКовские палатки - не самые популярные среди тех, кто много и часто ходит,
---поэтому интересуют конкретные отзывы - живучесть каркаса, швы, водостойкость и т.д.

По палаткам Пик 99 главный Капитан Туч.  :)))
Впрочем не любит он их.
А любят эти палатки бедные велосипедисты и автостопщики.
Остальные как то накапливают на что то подороже и получше.

 
Re: Палатки ПИК99

>Ходит с д16т без преформованного изгиба можно.

Странно. По моим ощущениям, оставшимся от долгого (и уже довольно давнего) общения со стрингерами Тайменя, согнуть без деформации трубу Д16 подходящего диаметра можно эдак с радиусом метра три в лучшем случае. Ну да фиг с ним, действительно - давно не надо.

>Вот и позволяю себе расслабиться и слепо довериться тоненькой тряпочки безвестного производителя на палатке среднего класса :)))

Да в принципе, если спать обутым-одетым и нужные шмотки по палатке не разбрасывать, а складывать в недалеколетающие шмотники - можно и слепо :)))

 
Re: Палатки ПИК99

= Нас, археологов, геологи часто учат, что мы неправильно определяем понятие "культурный слой" =

Хм, в геологии вообще не используется понятие "культурный слой", это я как типа геолог говорю ;)
А если какой геолог ещё задираться будет, спросите у него определение термина "фация"... или "морфоструктура"  :)))))))

Впрочем, всё это офф, а по существу могу сказать следующее.

7 лет назад купил Грань-1, самой ранней модели, и 4 года довольно плотно использовал. Общий вывод можно сформулировать так: "Удовлетворительные удобства для нетребовательного человека за небольшие деньги". Одна из секций каркаса лопнула при третьей постановке (пришлось наложить шину), но потом все 4 года никаких проблем, даже при крепком ветре. Швы непроклеены (напоминаю - это было 7 лет назал), но подмокали только самые нижние углы, и то на 2-3 день дождя. Тент 2000 держал хорошо, но под конец 4-го сезона как-то разом заслезился по всей площади. Такое вот "плюс на минус".

Кстати, а зачем археологу (если он не "черный" :))) сверхлегкая мини-палатка? Насколько я сталкивался, археолог стоит на раскопе от пары недель до пары месяцев и жить все это время в весьма ограниченном пространстве будет довольно некомфортно. Может быть, стоит прикупить чего поболше (пусть и потяжелее)? Да, возвращаясь к Грани-1: доводилось по нескольку дней пережидать в ней непогоду. Так вот - я со своими 176 см мог сидеть в ней спокойно, но тот у кого 185 будет уже упираться в потолок.

Зы: Сорри, упустил из виду фразу "для каячных походов"

Edited by NettuRiist on 06/05/09 11:34 AM.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
Страницы: 1
Добавить публикацию