Re: Самый теплый спальник.
---Ну, про конкретные цифры я спорить не буду
Просто так или иначе но в самых разных ситуациях мне приходится отвечать на этот вопрос с более или менее конкретными цифрами. Приходится хоть какие то иметь - пока никто из спрашивавших не жаловался.
---Про уменьшение конвекции у нас консенсус, неясно только насколько это повлияет на суммарные потери тепла.
Повторюсь у обычного синтетического спальника в зависимости от выбора материалов верха и внутренника рейтинг может существенно меняться. При этом все материалы применяются серийно.
У хороших спальников конвекция как внутри утеплителя так и сквозь ткани действительно невелика - теплые швы + мембрана для зимнего пуха к примеру.
Если же мы посмотрим на легкие пуховые модели иили бюджетную синтетику то там все вовсе не так радужно.
---все производители совали между слоев утеплителя тонюсенький какой-нить пертекс и
---маркетологи об этом орали на весь мир навроде коврика неоэйр.
Тут сложно, разобью на пункты.
а) во первых конструкция из двух слоев пуховых пакетов со смещением раньше применялась.
Кажется на Ред Фоксе лежала несколько лет назад схемка и было написано, что это самый теплый вариант.
б) во вторых регулярно наблюдаю попытки что то подобное предложить от поставщиков материалов.
Последняя которую я видел только этим летом на выставке (типа супер новинка) основана на той же идее, но несколько сложнее и похоже даже хорошо работает, хотя и с известными ограничениями.
в) тонюсенький пертекс (Quantum Gl) стоит как чугунный мост, даже обычный тонкий Quantum 90%+ производителей не будут ставить на синтетику из за дороговизны оного по сравнению с утеплителями.
С пухом же эффективность идеи не так велика - проще добить пуха или поиграть с зонированием спальника. В общем то те же идеи применяются и в современной синтетике.
г) именно прослойка ткани внутри спальника таки действительно точка риска - в разъемной системе поймав конденсат просушить спальники в разы проще.
---Чтобы на "буграх" пухового спальника внешний синтетический бал натянут, надо чтобы пуховый был туго набит.
Это чтобы был "совсем натянут".
Но неравномерностям формы пухового синтетический в любом раскладе следует далеко не полностью.
Только что проверил на паре своих экземпляров - соприкасаются по значительной части поверхности, но образуют "карманы" по стежке пухового. Карманы 2-3 см толщиной по длинной "грани".
---А суммарный вес этих тряпок (в не слишком топовых спальниках) -
---порядка 100 г/м2, утеплитель такой плотности (даже дешевый) будет иметь толщину не менее 5 мм
А вот тут я нисколько и не спорю.
В явном большинстве случаев один грамотный спальник будет теплее чем комбинация из двух мешков с тем же утеплителем. Причем чем тяжелее и чем менее воздухопроницаемы материалы мешков тем больше будет разница.
Комбинация пух-пух проиграет пуху, комбинация синтетика-синтетика - синтетике.
А вот их сочетание может пожалуй чисто синтетический мешок "победить".
Куилты сверху напротив в пределе могут вывести к паритету с одиночными теплыми спальниками.
---Насчет мысленного эксперимента - а я и не предлагаю "суммарный спальник" делать с холодными швами.
Тут у нас логические цепочки расходятся.
Ты говоришь, что один пуховый спальник будет теплее чем комбинация из чего то - с этим я не спорю.
Я говорю, что простое суммирование теплоизоляции утеплителей для оценки суммарной теплоизоляции матрешки из спальников в большинстве случаев недостаточно и привожу распространенный пример когда пух с холодными швами накрывают синтетикой (а в пределе просто тканью с низкой воздухопроницаемостью).
Из практических задач и попыток их решения на тему комбинирования была например такая:
Есть такие братья Нефедовы.
Они лазали на Ак-Су со спальниками с Тлим 0.
Так как запаса по теплоизоляции спальников в общем не было и так как оба обезжирены практически полностью на Ак-Су братья мерзли на стеновой части проекта.
Через год нужно было экипировать биваачным Сергея Нефедова (уже с Максом) под проект в Безенги (Звезды Безенги за сезон).
Условия холоднее, погода существенно хуже и сильно влажнее.
По аналогии с анекдотом про долгоносика решили подстраховаться.
Если правильно помню, легкий крутой пух (10 ден, 900 фп) с теплыми швами, Тлим -4 каждому и двухместный куилт 10ден, 100гм2 Климашилда Апекс поверх и с боков.
Я прикинул, сколько помню что без учета двухместности просто суммируя утеплители получается Tlim порядка -10. Соответственно -13-15 с учетом потолочного коэфициента + двухместность куилта.
По весу на человека получалось кажется грамм по 900-950 (спальник + половина веса куилта).
Это результат на уровне предельно облегченных пуховых спальников топ класса.
Практический опыт оказался вполне логичен - под куилтом оказалось слишком жарко спать.
Теплоизоляции пуховых мешков вполне хватило, особых проблем с отсыреванием не обнаружилось.