Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 68 След.
RSS
Компактная печь
 
Re: Компактная печь для туризма

Принудительный поддув позволяет уменьшить размер топки на столько, на сколько не лень мельчить топливо.

В лодочном походе объем и вес не так критичны, лучше взять Казимирова :)
Или FoldingFirebox.
Со вкусной и здорой всяко веселее, чем на дошираках с чаем. И сам процесс не напрягает.

 
Re: Компактная печь для туризма

=== Летом минут 3-5, в зависимости от влажности веток.  ===

3-5 минут.. это хорошо.. это не так уж и долго.. 5 минут потоптаться это  терпимо..
потому что  одна из простейших идей упрощения означенной конструкции - это сделать форму поддувала в печке круглой.. тогда туда можно будет втыкать штуцер лодочного(?) насоса..
(ну или штуцер ручного фена о котором мы с Вами говорили ту в теме выше :)
насос не батарейки и не вентилятор - это существенно более надёжная вещь,
и  в лодочном походе насос есть сам по себе..

с уважением - J.


__________
Природа - творец всех творцов  (с) Гёте
 
Re: Компактная печь для туризма

=== Я не делаю понижающего преобразователя.  ===
вынужден Вас огорчить  то что Вы называете "схемой ШИМ"   - у Вас именно работает как понижающий ключевой стабилизатор ( тока) интегральным звеном которого является сам мотор вентилятора..
а через ШИМ это регулятор или через ЧИМ - в данном случае не важно.. :))
согласитесь что управлять скоростью Вашего кулера можно просто тупо  меняя напряжение его питания..
если это так - то почему бы Вам не просто не управлять напряжением  Вашего повышающего преобразователя?  (не устраивает)  диапазон регулирования?)

действительно - сейчас Микроконтроллеры   так подешевели что очень многие стандартные решения уже легче сделать с помощью их..

__________
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь...
 
Re: Компактная печь для туризма

--- то что Вы называете "схемой ШИМ" - у Вас именно работает как понижающий ключевой стабилизатор ( тока) интегральным звеном которого является сам мотор вентилятора.. ---
Как бы мы это не назвали суть одна (вернее две) Регулирование с потерей мощности (рассеивание "лишней", гасимой мощности в виде тепла, по типу линейных стабилизаторов напряжения или тока) и без потери (когда потребителю дают именно столько энергии, сколько ему нужно совершить для заданной работы, в остальное время, когда енергия не нужна, её просто отключают, не рассеивая при этом её ввиде тепла в воздух) Я использую второй тип, пользуясь при этом штатными возможностями кулера, называемыми (интересно, с чего-бы? ;) ) PWM регулирование  
Ссылка на Википедию http://qps.ru/9TnG3
Ссылка на IXBT http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:19230

--- если это так - то почему бы Вам не просто не управлять напряжением Вашего повышающего преобразователя? (не устраивает) диапазон регулирования?) ---
Потому что я немогу этим преобразователем получить напряжение ниже батарейного. Еси АКБ заряжен на 4.2В, то самый минимум, который я могу получить с преобразователя порядка 4В (0.2В падение на диоде Шотки)
Не бывает повышает такого типа, которые способны работать одновременно на повышение и на понижение. Есть универсальные, но их способ работы (повышение либо понижение) задаёться при распайке и не может быть изменён "на лету", по крайней мере простым способом. При желании можно сделать такое, но это будет гораздо сложнее моей текущей конфигурации.

 
Re: Компактная печь для туризма

=== пенопласта в ацетоне при хороших морозах  Твердеет не выдавить. ===

ацетон вроде замерзает при очень сильном минусе.. бензин тоже.. даже и не знаю..

при морозах я пиррогель не испытывал - я это летом делал для пирропатронов - ничего не замерзало.. :))

__________
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь...
 
Re: Компактная печь для туризма

=== Пенопласт в ацетоне твердеет, можно проверить в холодильнике, ===
без проблем - проверю завтра на морозе ( у нас сейчас ниже 20), но счто-то мне говорит что нишиша он не замёрзнет.. :)

=== Тепловая мощность у печки саловарова 30 кВт, может больше или 0,5 кВт, как Вы считаете? ===

ну 30 это много.. 30 это наверное хороший костёр..

зная объём топки можно примерно прикинуть максимальную мощность печки вычислив максимальную загрузку печки сухими дровами..



__________
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь...
 
Re: Компактная печь для туризма

И чем это противоречит моей реализации?
Я-же писал - питальник это 2х ступенчатое устройство.
1 шаг - повышаем напряжение акб с 3.7В до 5В преобразователем а-ля LM2731 (микроразмеры, КПД около 90%, простейшая схема включения, минимум деталей). Эта микросхема "высасывает" порядка 95-97% АКБ, высаживая его до минимального предела Li-Ion в 2.5В (после этого отключается) На выходе преобразователя - стабильное, заданное напряжение вне зависимости от просадок напряжения входного, в данном случае 5В
2 шаг. На КМОП логике собираем регулятор - генератор импульсов регулируемой скважности (Широтно-Импульсный Модулятор)
2+ шаг - на оставшихся элементах логической микросхемы (не пропадать-же добру) собираем примитивнейший компаратор-следилку из 3 резисторов и 1 конденсатора, которая будет подавать звуковой сигнал, когда акум сядет до заданного параметра (например 3.2В) что будет сигнализировать о том, что нужно акум поменять, пока кулер не встал.

To Капитан Туч
Я ничего не доказывал Саловарову ЛИЧНО. Моей задачей было добится истины, чтобы другие люди, которые прочитают его посты, не повторяли ошибок. По-моему я максимально нейтрально писал свои посты в его адрес, освящая именно технические ньюансы, а не его личностные характеристики, разве нет?

Edited by Night-Prizrak on 04/02/14 11:46 PM.

 
Re: Компактная печь для туризма

Понимаете ..... не знаю вашей фамилии, ну пусть будет Jelsay, это не страшно. Так понимаете, жидкий кислорд кипит при температуре −182,96 °C (это из Википедии) и где и в каких там порах ....................., ну короче: ну по-моему глупость вы сказали.

P.S. Есть здесь умные люди? Объясните пожалуйста Jelsay-ю и мне, а то собрались здесь, один географ, да и то заочник, второй не знаю кто.


 
Re: Компактная печь

===это камушки в мой огород===
Это не камни, камрад. ;) Просто были непонятки такого подхода, но все разъяснилось. Мое почтение золотым рукам.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Компактная печь для туризма

Продолжение...

Шаг 9
"Рожки да ножки" - крестовина и тренога.

Нижнюю опору решил делать трёхточечной. Сплошные плюсы - и вес меньше, и устойчивость лучше, и особая точность углов не требуется. Ножки - алюминиевая трубка 8мм в диаметре и толщиной стенки 1мм. Длинна 150мм. Для её крепления из алюминия вырезал и согнул эдакие "гнёзда". Приклепал к дну печки. Размеры расчитал такие, чтоб трубка плотно входила (даже слишком плотно..  ну не беда, зато даже когда разболтается - не выпадет) Печка стоит на них монументально.

Верхняя решетка из обычной железяки - декоративная накладка замка или что-то наподобии, купил в маркете. Длинна 150мм, ширина 18мм, толщина 2мм. Пропил посредине, чтоб крест сложился и по 2 маленьких пропила на каждой под размер горловины печки - чтоб не ёрзала.




 


Чтоб не загроможнать тему картинки в сообщении сделал очень маленькими. Кому интересны  в бОльшем разрешении - лежат в моём альбоме на яндексфотах по старому адресу:  http://fotki.yandex.ru/users/night-prizrak/album/211023/

Вес печки с рожками, ножками, модулем наддува и кабелем вышел равным 570 грамм. этот вес НЕ включает модуль питания, поскольку итогового варианта у меня пока нет, а тестовый - здоровенный, тяжелый и неправильный - он только для тестов. Расчётный вес модуля питания будет в пределах 65-70 грамм (45 грамм весит 18650 аккум, 15 грамм на корпус и 5-10 грамм на электронику)

Edited by Night-Prizrak on 01/02/14 04:28 AM.

 
Re: Компактная печь для туризма

Продолжу.
Улыбнуло, Взгруснулось,Озяб, Замолкло ((((((:, не зуз-з-з-ыт?! _ля! _ЛЯ! Сломалось!. А-а-а!!!! Мороз крепчает, не смешно! Судьба или ..?_лЯ! и здесь най-j-ба !! Закоченел… это Пи-пИ-з-з-Ц-ц!
(……………..)
Весна!!!!
Нашли, когда оттаял.
Табличка.
Годы жизни и дата покупки изделия «Саловаров»



Ну, что можно сказать на ваши высказывания с матом и сарказмом.

Вам нельзя  носить с собой не только печь, но и ещё ряд обычных бытовых предметов, от которых вы неизбежно загнётесь вдали от дома, да ещё и товарищей за собой потяните.
И не пытайтесь меня усовестить.
У меня есть печь,  умею изготовить и успешно пользоваться ею.
Вам господин VladRu  с ваших слов суждено погибнуть от моей печи, а посему, упаси Бог вас иметь изделие с вентилятором. Пальцы пообрубаете крыльчаткой при -30*С.

Вы хотели что-то понять?
Вижу, поняли и увидели опасность, которая поджидает вас и подобных вам.
Заканчивайте ваши требования и вызовы.
Вы не в магазине.

Не хочешь печь - не ешь.


Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их
Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их
 
Re: Компактная печь для туризма

Продолжим...
Кожух кулера - самая сложная деталь в моей печке. Самая трудоёмкая и самая требовательная к точности изготовления. + к этому дизайн...  Кожух должен одновременно быть и защитой самого кулера от травы, еды и т.п., он должен быть воздухоканалом, а ещё - ручкой печки. Ну по крайней мере он должен без последствий для себя перенести процесс опорожнения печки от остатков углей, т.е. должен выдержать вес 400-500 грамм.
Удобство ручки было отодвинуто на последний план, главное что за него можно схватить, и ему от этого не поплохеет, и руку не обожжет.

Шаг 7-1
Придумал развёртку, слелал на плотной плёнке выкройку, согнул, проделал отверстия, по месту и по ходу доделал пару недостатков, применил пару идей. Задачей было сделать весь кожух по-возможности из 1 детали. Получилось. Кожух буду делать из аллюминия толщиной 0.8мм (просто есть такой лист в наличии), вместо входных отверстий будут решетки-жалюзи.
Проверил прокачку воздуха в камеру - должно быть достаточно. Следующий шаг будет изготовление кожуха из аллюминия, в нижней части будет разъём питания и управления кулером, щели планирую проклеить высокотемпературным силиконом. Так же планировал просиликонить место прилегания кожуха к корпусу...  но на этот счёт нужно будет думать после тестов. Если хватит производительности кулера и плотности прилегания кожуха - то оставлю с щелями.
Фотки там-же, обновил альбом, фотки с выкройкой в самом низу и на второй странице.
http://fotki.yandex.ru/users/night-prizrak/album/211023/
;
 
Re: Компактная печь для туризма

Тогда перестаньте отвлекаться от темы. Для беседы со мной есть гостевая или личка. Замечания модератора, если они включаю обращение к конкретному юзеру никнейм такой-то, относятся ко всем участникам дискуссии. Но про "доказать саловарову" написали только Вы, нет?
Да поставьте Вы уже туда однокристальную микро-эвм и не парьтесь ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Edited by Капитан Туч on 04/02/14 11:58 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Компактная печь для туризма

И почему я не удивлён? :-D
Конкретно этот модуль питания - тестовый. Да, собран на кренке, и это добавляет ему прожорливости. Просто не хотелось болото развозить, не хотелось лезть в дебри детского сада с пояснением элементарщины..  Что-ж, прийдётся...

Чем отличаеться тестовый образец (прототип) от окончательного? ..  многим. Я писал, что в окончательном варианте будет преобразователь + регулятор, который себя зарекомендовал на второй печке. Параметры которого мне прекрасно известны, как и принцип его работы.
начнём сначала.
ШИМ регулирование оборотами кулера и чем оно отличается от регулирования напряжением.
ШИМ - запитка полным напряжением питания, но не постоянно по времени. если поделить единицу времени на 100 частей. то:
при регулировании напряжением все 100 частей из 100 кулер будет подавать на обмотки всё напряжение питание (естественно переключая сами обмотки, согласно физике магнитных полей) И регулировка оборотов будет происходить только величиной магнитного поля, которая напрямую зависит от приложенного напряжения.
При ШИМ регулировании из 100 частей ток будет подаваться только в заданный регулятором интервал, 10 частей из 100, 27 частей из 100, 98 частей из 100 и т.п. В тот момент когда подаётс энергия на обмотки - то подаётся полное напряжение питания, но за счёт того, что она подаётся не всё время и происходит регулирование.
Потребляемая кулером мощность относительно частоты оборотов в обоих случаях будет практически одинаковой. НО, если регулятор - линейный стабилизатор (кренка) то мощность будет рассеиваться на нём, в то время как если регулятор - генератор импульсов ШИМ управления - то нигде ничего рассеиваться не будет.
С этим ясно?
Идём дальше.
Что нам говорит закон Ома по общему протеканию тока в цепи с более чем одним потребителем? общий ток цепи при последовательном соединении (кулер и кренка) будет равен току минимального потребителя. А напряжение распределиться по ним пропорциаонально их сопростивлению. Это означает, что запитая я кулер от ЛБП то ток его будет точно таким-же при таких-же оборотах. А вот потребление его Вас совсем не порадует - ибо совсем не в вашу пользу будет.

===А нужно было мерять в разрыве на проводе аккумулятора,---
Это и был разрыв провода на аккуме - амперметр подключался параллельно выключателю. Ставить выключатель ПОСЛЕ кренки может только очень недальновидный человек, поэтому выключатель стоит там где и должен - между АКБ и схемой.
Хотя, для измерений, по вышеописанному Закону Ома (8 класс физики, да, ув. "Электронщик" ? ) неважно в какой точке мерять общий ток - до кренки или после неё - показания будут одинаковыми

===А что бы микросхема не вышла из строя стоит радиатор.===
===У тебя радиатора нет , стало быть гоняешь просто на 5-ти вольтах при токе 0,4А, иначе хана регулятору.===

Считаем.
Входное напряжение - 8.4В (2 последовательно соединённых Li=ion при полном заряде)
выходное - 2.1В (при токе 0.12А) - эту горькую для вас пилюлю попозже объясню
(8.4-2.1)*0.12=0.75Вт тепловой мощности рассеивает кренка в штатном режиме использования. Эту мощность она прекрасно рассеивает безо всяких радиаторов.
При максимальном режиме
(8.4-5)*0.4=1.36Вт - тоже мизерная мощность для корпуса TO-220
Ещё вопросы по теме тепла?

Ну и наконец. Хотите "сухих" результатов? они Вам совсем не понравятся. Пожалуйста, ролик тут:
http://video.yandex.ru/users/night-prizrak/view/8/
2.1В 120мА - штатный режим. Мощность = 0.25Вт
Именно такие параметры будут у готового образца. Без потери мощности на линейних преобразователях (регулировка ШИМом). При запасе мощности в 1 акуме 3.7*2.4=8.88 Вт/ч его энергии хватит на питание кулера в течении 35 часов.

ПС. Я занимаюсь ремонтом электроники уже 12 лет (на коммерческой основе, в сервисном центре, детские шалости с моторчиками-лампочками не в счёт), не показывайте ваше невежество, оно слишком очевидно.

 
Re: Компактная печь для туризма

В ответ на:

Night-Prizrak:Я плавлю парафин ... , покупаю ватные диски (косметические), режу диск на 4 части, пропитываю парафином и всё.
Одной четвертинки хватает для розжига ... относительно сухих дров, как и стандартной таблетки сухого спирта.



Зашибись! Простенько и со вкусом. В таком варианте можно и без жидкого горючего. И так разгорится хорошо. Я в одном походе был критикован сторонником не брать никаких пузырьков. Они могут разлиться и "облагородить" снаряжение.

Если не хватит одной таблетки, то продлевать горение проще бросанием простого парафина сверху.

В ответ на:

Для сыряка напалм не пробовал, но идея интересная.



А мне не нравится. Излишнее усложнение простых вещей. Прямо как в подписи предложившего. Или просто подколоть решил.


____________________________
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"
____________________________
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"
 
Re: Компактная печь для туризма

Если Вы хотите это обсудить - в личку, плз. Если считаете, что Вам несправедливо сделали замечание - жалуйтесь в гостевой. Развивать дискуссию в Вашем стиле я не собираюсь. Последнее предупреждение.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Компактная печь для туризма

Любопытно, много ли "скитальцев" восприняло бы оценку "достоен печи саловарова!" как положительную?.. Ну или хотя бы без мата :)


 
Re: Компактная печь для туризма

=== Будь они действительно кому-то нужны в силу потребительских качеств, турбопечек давно было бы ===

спорное утверждение - поскольку этот тезис проверит только время..

Jelsay, полностью с Вами согласен.
Придёт время и турбопечка станет атрибутом каждого туриста, рыбака и охотника. В этом нет у меня никаких сомнений. Тридцатилетний походный опыт подсказывает. Вот только тогда мало кто вспомнит, сколько недоверия и сарказма было высказано поначалу в её адрес.

 
Re: Компактная печь для туризма

>>У Вас есть такие примеры?

Зайдите для примера на сайт производителя. Думаю, что и мои примеры для Вас не аргумент.


 
Re: Компактная печь для туризма

Основной посудой на двоих-троих стали Tatonka teapot 1.5 L + scout kettle 1.6L, помещаются один в другой, и на печке удобны. Их последовательно и довожу до кипения. Чаще, между делом: разжег, сходил набрал воды, поставил на огонь, подбросил раз-другой... Не отвлекаясь от важного )

После закипания нужнее возможность устойчиво поддерживать "малый огонь", а то и рассекателем уменьшить теплоотдачу. Я рассказывал, с картинками. Часами на полную жарим только для уюта и тепла, расход от настроения... Стив в каком-то из роликов приводил свой мах BTU/ч файербокса. Не приходило пока померить, тут лесная зона, валежника полно (потому и не газ-бензин).

 
Re: Компактная печь для туризма

Один из последних вопросов.
vmspb, скажите пожалуйста, какой объём жидкости вы  чаще всего доводите до кипения, используя FF? И как Вы оцениваете , сколько могло бы уйти дров (в килограммах), если поддерживать горение такой интенсивности в течение часа?

 
Re: Компактная печь для туризма

...(песатель всё ратовал за нижний розжиг, в своей манере, все дураки и невежды... После поданного с большой помпой по сути провального эксперимента, уровень понимания стал очевиден.)

Нарушение п.3.13 Правил. Вам фактическое предупреждение.

 
Re: Компактная печь для туризма

Дяденьки, давайте поговорим о железе.
На Лысых страничках есть печка Sierra. По схеме (рис.2) и фото (рис.9) получается, что никакого дожигания там нет, потому, как высота КС совсем незначительная .
На фото просматриваются отверстия только на стенке КС (на рисунке они в днище КС) .
Т.е. организован только подогрев воздуха перед его подачей в КС?
Какова реальная схема печи? Расчитана ли она на исользование щепок/шишек?


Давайте поговорим о железе.



На счёт Сьеры вы правы.

Но. Эта печь одна из первых, что правда, то правда.
Двигатель, крыльчатка и способ подачи воздуха в камеру не приемлемы.
При таком диаметре опора печи по принципу рюмки.
Ножки раздвижные, по идее, сделаны толково. Но при тонкой рюмочной опоре они оригинальны и только.
Открытый блок питания и выключатель, при выкипании супа им крышка.
Система многостеночная только для поддержания блестящего внешнего вида и защита от ожогов пользователя .
Дожиг не входил в планы изготовителя, доделать можно самому. Пострадает внешний вид,  обгорит. Стоит термо прегородка нагнетателя (это+)
При питании 1,5 вольта. дюрасела видимо ток приличный, иначе обороты будут малы и она не продует эту многостенку.
Можно бормашинкой прорезать верхнюю полость камеры сгорания множеством 1см. пропилов маленьким алмазным диском и будет у неё дожиг.

При камере сгорания D 9см, (как у меня) - внешний D 14см. (у меня внеш.D 11см)
Вес приемлимый




Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит ихEdited by salovarov on 26/11/13 07:38 PM.

Edited by salovarov on 26/11/13 07:40 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их
 
Re: Компактная печь для туризма

В ответ на:

Beznadega - согласитесь что у каждого типа печек есть своя оптимальная ниша применения



А зачем мне с этим соглашаться, я сам это утверждаю.

 
Re: Компактная печь

Строго говоря фальц как таковой у Вас отсутствовал, т.к. упругость нержавейки и возможность возникновения трещин при практически нулевом радиусе гиба не позволит его реализовать, имхо



Во первЫх строках письма.. ))
Замки(?) по листовой жести жестянщики обзывают "фальцем".. во всяком случае у нас(жил в трёх областях..)
И фольгу из нержавейки в 0, 1 мм можно гнуть на любой угол, главное не простукивать кромку сгиба.. - не трескается.
Форма задаётся аккуратной работой с жестью(фольгой), упругость только в плюс помогает.
В ответ на:

родилась такая схема



Вполне жизнеспособно, но не технологично.
У меня лист был в виде трапеции, с разницей оснований в 5мм, при сгибе производилась подгонка к конкретному месту и нумеровалась для сборки
В ответ на:

Таким образом делать несколько секций. Длина их определяется возможностью удобного транспортирования.
В Вашем случае трубки можно перевозить внутри вёсел



Мне удобнее было транспортировать стопкой внутри печки..
А вёсла пеной забиты..
В ответ на:

.Если у 300 мм пластины реечного потолка отрезать закраины под замок, останется наверное 280 мм..



Никакого замка.
Ровная кромка по всей длине(300см??) с обеих краёв.
Для трубы диаметром 70мм окружность будет 220мм.. 60мм перехлёст.. снаружи удерживающие кольца..
Как у Лукоянова.
Транспортное положение - рулон вдоль короткой стороны..


ЗЫ:
Хлопот нет.. вот времени не хватает.. :((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Компактная печь для туризма

=== ...  ссылку на Теслу... .. это для печек экзотика , да и трудоёмкость запредельная. ===

если конечно делать сам клапан - то это сложно, а вот сам принцип закручивания выхлопа у стенки котелка достаточно интересен и при должном подходе может быть прост в реализации.. Но и требует специального котелочка.. как в печке Кравченко.. там внутренний котелок - специальный..

=== то что предлагал я совсем не похоже на конструкцию Кравченко. У меня спирально согнутый гофрированный шланг находится полностью в объёме жидкости. Т.е это по сути классический самовар с очень длинной жаровой трубой ===

Кравченко я просто упомянул как интересное  - и очень экономное решение где необходима минимизация расхода топлива..кстати тут между стенок можно намотать проволочную спираль что немного улучшить теплопередачу от огня  в котелок.. Кравченко -  и это кипятильник.. и варочный котёл для супа.. и даже плитка  - т.е. 3 в 1..  хорошее решение.. цена вопроса
- сам корпус  термос - около 500 руб
- кружка типа 555 (топка) если на дровах..
- или штуцер с фиксатором  для газа.. + специальная горелка..
- теплоизолятор  -  делать уж делать..

но нужно сварочное оборудование по нерже..

а вот Ваша идея со шлангом наверное ближе всего к печке Сагакова..

=== в разделе улучшения сгорания для целей снижения вредных выбросов, на что в походных условиях можно забить. Разве кто сподобится печку в палатке жечь ===

кто запретить сделать так чтобы печка Кравченко работала и на дровах и на газу? ..

=== Ну если чуток приукрасили, замнём для ясности. А то я уже собрался джоули считать ===
а можно и посчитать просто мне не известна теплотворная способность берёзовой коры..
дрова что-то около 10 Мдж \1 кг, а вот коры - не знаю..
но знаю что в тайге при наличии берёз вскипячу котелок чая просто махом без всякой печки на одной коре..
вешаю котелочек на подходящую ветку за стволом от ветра.. пониже.. кору рву кусочками.. кора горит жадно.. жарко.. котелочек сразу начинает шуметь.. несколько минут и закипел.. зимой совсем на немного дольше..
огонь  даже можно развести почти "на весу" - на нижний ветк-е\ках дерева накрутив на неё бересту как на факел..

с уважением - J.



__________
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь...
 
Re: Компактная печь для туризма

Кстати о космосе, имею ввиду космический корабель. :) Как раз щепница там непригодна :) Нет гравитации - само собой ничего гореть не будет. Другое дело принудительный продув! Если бы не «военная тайна» и заранее знать, что сын одного нашего «там» окажется, я бы с удовольствие пожертвовал свою печь родине для испытаний :)

 
Re: Компактная печь

Тема конечно большая, но в какой то степени это говорит о её насущности.
Наверное не только я вижу, что Вы человек весьма продуктивно реализующий разного рода задумки и идеи, так что уходить в личку наверное не совсем правильно или по крайней мере ещё  рано.
По трубе несколько вопросов.
Банки по 1 литру?
Материал банок? По наличию побежалости похоже не алюминий. Жестяные я встречал на пиве по 0,5 л.
Из дома везли полуфабрикат (для компактности), а обжимали уже в лагере?
После обжатия так ли нужны поворотные планки? Фальц пружинит?(На фото кстати  видны ещё такие планки в местах примыкания колен друг к другу. Их назначение?)
Проволока вокруг трубы... За трубой на фото несущая жердь к которой она крепится ? Или?
У меня сложилось впечатление, что такое исполнение трубы-конструкция одноразовая. Т.е в базовом лагере эксплуатируется, а домой, для  использования в следующих выездах, не возвращается. Деформируется и вместе с другим мусором - на помойку. Не так?
Вы не рассматривали возможность использования панелей для реечных потолков для конструкции из Лукоянова.
Строго говоря труба получается конической формы. Да и угол подъема навивки должен быть гораздо больше, чем в книжке.
Панели бывают вроде как до 150 мм шириной и длиной 3 м. Так что 2-х метровую трубу можно попробовать сварганить. Из-за конусности  вместо колец фиксированного диаметра использовать хомуты, заменив болт на винт с барашком.
Тяжелее конечно по весу, но жесткость( а возможно и герметичность, если ставить трубу "по дыму") выше, сборка проще и возможность многократного использования опять же.





 
Re: Компактная печь для туризма

+++++Основная масса туристов ходит там, где дрова есть или их не очень много. Так вот для таких мест и рассчитана эта турбопечка.
====================

Наконец-то сказана правда - турбопечка рассчитана для мест,   "....где дрова есть или их не очень много".  

Для пустыни, тундры турбопечка (по мнению КонтрОбаса) не годится. Как и для космоса.

Стесняюсь спросить, а основная масса туристов там   "....где дрова есть или их не очень много"  будет использовать костер или иметь извращенную радость от таскания на спине и использования  турбопечки?

Лично я использую печку-щепочницу в тундре, ГДЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ДРОВ ДЛЯ КОСТРА, но для минипечки какой-то древесный  хлам наскрести удается.  От газа и бензина в силу экономии переносимого груза  приходится отказываться.

И для себя сегодня альтернативы печке-щепочнице в этих условиях не вижу.

Еще добавлю - в тундре практически всегда дует ветер, он и осуществляет поддув дров в печке. Причем иногда так, что печку приходится прятать в ветровую тень. Электровентилятор там и на фиг не нужен.

А там,  "....где дрова есть или их не очень много"  я использую КОСТЕР , опять таки в силу экономии переносимого груза.

Так что пока (на мой взгляд) не просматривается  необходимость применения турбопечки  с ее ненадежностью и неудобными для готовки пищи режимами в сложных походах.

   А в несложных походах   "....где дрова есть или их не очень много"  для большинства туристов турбопечка  и на фиг не нужна  -   костер по ряду причин рулит.

Что же касается космоса, там на носителях и аппаратах используются другие, более подходящие источники тепла, ответственно  Вам заявляю.

Geometr
 
Re: Компактная печь для туризма

Судя по размеру КС, Сиерра рассчитана на небольшие размеры посуды, вряд ли больше диаметра печки. Так что о заливании двигателя говорить лишне.
Предположим это не так. Убежавшей жиже предоставится целых три места, где она может стечь на землю: нижняя кромка кастрюли, на которой эта жижа частично испарится или пригорит, нижняя кромка корпуса печки и такая же кромка в месте сопряжения блока вентилятора с корпусом. Много ли достанется двигателю?


Купив подобное, кто-нибудь обязательно поставит на эту печь большую ёмкость и обязательно найдётся нестандартный котелок. Печь должно работать  с разными ёмкостями.
Иногда мои друзья подвешивают ведро на подвеску.
А коллекторному двигателю много не нужно что бы начать барахлить.

На фото 3 блок питания вынесен за пределы досягаемости убежавшему продукту (кстати Вы вроде писали что сами считаете такую схему наиболее рациональной?).

Но на первом фото всё под печью.
Что вижу о том и говорю.

С трудом представляю, как могут выпасть угольки из печки, на которой стоит кастрюля. Разве что во время разгона печи. Но этот период времени по умолчанию предполагает наличие оператора рядом.

Маловат у вас опыт работы с подобным  изделием.  Любое разведение открытого огня подразумевает выпадение искр.  Дома сгорают по этой причине.
Неаккуратность при работе с печью предполагает и такое.  Иногда при простом сжигании больших палок и недосмотре «оператора» они перегорают посередине и валятся вниз. У печи нет  топки,  и обязательно кто-то будет пытаться впихнуть длинную палочку другую просто под котёл. Это уже всё пройдено не раз. Приходилось от простой искры тушить сухую траву возле печи.

Нормальная пайка не так уж корродирует, кроме того места пайки как правило защищают лаками, это и самому сделать не возбраняется. А переключатели сами по себе достаточно герметичны, если их специально в лужу не класть.

Здесь опять появляется  ваша некомпетентность.  Коррозия контактов  у открытого блока питания и его пружин уже замучила пользователей бондовских печей.
Влажная среда при дожде, переноска во влажном котелке при переходах обязательно вызовут коррозию и потерю контакта и увеличение электро сопротивления и снижение работоспособности. А возможно и замыкание самой батареи.
Думаю, что и коллектор движка  тоже напомнит об этом со временем.

.Чтобы трава с песком и камушки не летали надо закусывать))). Плоскость крыльчатки закрыта, а для подсоса с грунта не хватит разряжения.

Ничего здесь не закрыто.  Некоторые и трезвые бывают, не адекватны  и крайне не аккуратны.
Так что,  нужно это предусмотреть? Нужно, что бы печь была продумана и была в помощь, а не просто игрушкой.  
Возможно подбрасывание новой порции щепок даже проще делать при снятой кастрюле, утверждать не буду.

С этим соглашусь. Это возможно, но лучше  предусмотреть и этот немаловажный аспект.

При изготовлении крыльчатки с использованием штампа(т.е в условиях отсутствии коленки) балансировка будет хорошей, не такой как на кулерах, но в рамках разумной достаточности. Это великий принцип!

Никто на маленькой фабрике не будет балансировать такой пропеллер из металла.
Не говорите глупости.
А биения, при способе его крепления на вал, очевидны.
Да и выход вала из движка приличный.
Обороты то должны быть большие при прокачке воздуха, у меня в печи кулер даёт 4500 об/мин.

Ваш великий принцип говорит о том, что  это и так сойдёт.
Это не подход.
Зачем тогда городить вентилятор в печи, если он не качественно делает свою работу!
Это называлось раньше простым словом - халтура.

У меня нет оснований не доверять фото 3 в части достаточности воздуха прокачиваемого через печь. Если используется коллекторный двигатель, ток потребления будет несколько ниже, так что м.б заявленные 6 реальная цифра.

Нормальный мастер увидит сразу, что двигатель  маломощный, питание 1,5в  и сразу  становится ясно, что этот  дивайс  слабоват. А ведь вы собираетесь готовить еду на печке не для дади Васи, а для себя.
Что ж такое пренебрежение к прекрасному!.

В электричестве не силён, но замечу, что потребляемая мощность это во первых не мощность на валу, а во вторых эффективность вентилятора зависит ещё и от конфигурации лопастей.

Плохо, что с такими  оговорками пытаетесь вести этот разговор.
Про лопасти кулера и этой игрушки я уже упоминал.  Плохой маломощный двигатель  на Сиере стоит. Несбалансированный простецкий пропеллер.  От сюда и слабое воздушное давление в полостях печи.
А кулер  от компа лёгкий, производительный и компактный.
Имеет сбалансированный пропеллер и всё это в одном "флаконе".

Когда печка разойдётся может и не будет трудностей с мокрым топливом.
А если не разойдётся?  
Опять проклинать техническую неподготовленность на месте лесной стоянки.

А когда розжиг производится, затравку в виде бересты, сухого спирта, газетки на худой конец Вы не применяете?. Стряхнул водичку и спичкой поджёг шишечку?.

Вы пытаетесь шутить?
Да, я использую розжиг из разных материалов.  Мало того, готовлю его заранее и всегда ношу  его с собой.  Хороший материал для розжига не гарантирует неумехе разжечь что-либо.

А куда ещё котёл можно поставить? Возможность опрокинуться у всех печек/горелок будет увеличиваться, когда на них посуду поставишь.

Я исхожу из традиционных методов обращения с печью и предусматриваю установку котла на саму печь
Можно подвесить ведро на тросу.  

Ножки может и прогнутся, если на печку кастрюлю литров на 5-7 поставить, ну так она позиционировалась для других условий, так её и нужно эксплуатировать.

После длительного складывания и раскладывания ножек при эксплуатации они разболтаются и будет «качка» котелка даже самого специального и лёгкого изготовленного именно для этой печи.

Узел двигателя, как я понимаю выполнен в виде трёхгранной рамки, насаживаемой на аналогичный по форме выступ на корпусе. Зазор там в десятые доли мм, скорее всего, так что качание возможно. Только когда кастрюля стоит, что её качать будет? Всплывающие пузыри?

Обычный порыв ветра при высоком центре тяжести.
Иногда при кипении густого варева и сам котелок небольшого размера скачет на крестовине.

А если нужда помешать будет, всё равно кастрюлю придерживать треба.Т.е из-за зазора просто кастрюля наклонится на1-2 градуса и всё. Вы считаете симпатичные ножки из 2 мм проволоки, как у Вашей, более жёсткие? Неизвестно, что раньше произойдёт: ножки разболтаются или КС прогорит, хота первое более вероятно. Ну так перед походом ревизию любой снаряге надо проводить.

Нога – треугольник из обычной проволоки, правильно установленная и правильно закреплённая прочнее держит вертикальную нагрузку  чем плоская нога работающая на изгиб.
И легче.
Кстати я использую пруток нержавейки.  Приятный внешний вид и функциональность.
Проверено на  практике. Сопромат.

В завершение скажу про упомянутый Вами дожиг. Его в Сиерре нет, как скорее всего нет и в некоторых других печах, в которых заявляется о наличии такового. Мне кажется что основными ограничениями являются размеры и пропорции КС, даже при наличии идеальных дров.

Маленькую камеру тоже можно эффективно заставить работать. Есть опыт.
Печь Сиера  работает, но нужна ли она кому в таком виде и с её характеристиками?

Выбор делает каждый сам.


Storch, а вы знаете что:
"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды.-(шедевр-цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 28/11/13 01:03 AM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 68 След.
Добавить публикацию