Re: Походная палатка с хорошей ветроустойчивостью
Такая "нашлепка" сверху не ухудшает ветроустойчивость?
---------------------------------------------------------
Пока не заметил такой вещи - ветер хорошо просачивается под этой "нашлёпкой". Чтобы судить окончательно, необходимо проверить ситуацию при различных "направлениях, силах, и углах падения ветрового потока"
. Был уже неоднократно при сильном и длительном ветре, когда палатку трясёт (но пока дуги не гнёт - может, потому, что они хорошо закреплены) - но не заметил, что зонтик вентиляции вызывает какое-то выдающееся сопротивление. А вот что заметил - что при определенной констелляции силы ветра и его направления зонтик иногда издаёт бормочущий - правда, не очень громкий - звук ("бррррр..."). Эффект, однако, не при любом ветре, чаще всего длится очень коротко, и природу его трудно познать без каких-нибудь дополнительных аппаратных исследований.
Жить можно, не мешает.
...как вопрос .... вентиляции решается? ...
------------------------------------------------------
Заранее предупрежу: пока что - ни зимой, ни летом, я ни разу не видел с этой палаткой ситуации, когда какие-то проблемы с вентиляцией. В данной ситуации (см. фото) с вентиляцией вообще было всё предельно просто:
- оба вентиляционных окна открыты полностью (в них только антимоскитка). Это значит: под зонтиком вентиляции на расстоянии примерно 7-8 сантиметров от плоскости зонтика находятся, симметрично центральной точке купола, два окна в форме равностороннего треугольника со стороной приблизительно 45 сантиметров. Как сказано, они закрыты сеткой. Наружный тент задраен до земли, но с обеих сторон палатки на длинной (вдоль тела спящего) стенке спущен основной слой (оставлена только антимоскитка). Площадь антимоскитки с каждой стороны - ровно половина всей стенки.
В данной ситуации ночью прекрасно ощущается движение воздуха около лица. У меня при этом создаётся впечатление, что я был прав, когда в статье об этой палатке написал об "опускании холодного воздуха сквозь окна, несмотря на закрытый внешний тент". Другого объяснения не вижу. Эффект движения воздуха вдоль лица, правда, любят не все. В той ситуации, что на фотографии, мой сын, например, стал уменьшать размеры вентиляционного окна, и на вопрос "Зачем?" сообщил, что ему "веет прямо в харю".
Тент до.. натянуть можно...
------------------------------------------------
Тент там натягивать вообще не нужно - это предусмотрено конструкцией (фиксированный тент без дополнительных устройств для его натяжения с целью приблизить его край к земле). Видно на этой фотке:
Комбриг
Edited by Комбриг on 18/08/15 05:30 PM.