>На вкус и цвет.....
Это да
> Мне всегда казалось, что правильные ботинки вообще вымораживать не надо Из правильных вымораживать нечего.
Это не правильные ботинки, а идеальные. То есть в природе не существующие. Даже наверное в ботах, живущих на упакованных в упаковочную стрейч-пленку ногах что-нить да есть, не изнутри так снаружи набежит.
>А если что то таки есть, то уж лучше в спальник, утром проще догреть сырость, чем растопить лёд
По мне так примерно один хрен. Льда в правильных (однослойных) ботинках с гулькин нос, я даже не уверен, что он там топится, во всяком случае пока до него дойдет тепло через носки и вкладыши (вот их можно и в спальник, хотя я и вкладыши "сушу" в тамбуре, только носки на пузе) - это уже будет неважно на ходу. Твой "теплый" из спальника ботинок к этому времени успеет замерзнуть
К тому же я например на стоянке предпочитаю шастать в чунях до самого момента старта - как в таком разе сохранить теплыми ботинки, переночевавшие в спальнике - я с трудом понимаю.
А вот громоздкие жесткие боты в спальнике - реальное зло, это значит, что спальник надо брать существенно большей длины, чем нужно.
>тамошние -25С весьма комфортные из за низкой влажности.
Из чистого занудства - при -25°С и 100% относительной влажности в кубометре воздуха содержится 0.7 (ноль целых семь десятых) грамма воды. Как этот океан может влиять на комфортность - для меня всегда было загадкой. Ну это так, как говорится, реплика в сторону