Re: Положительный опыт сушки продуктов
Каша нажористая
--------------------------
Продукты:
Сушеные баклажаны (нарезать мелкими кубиками как для салата) - 1 обьем
Грибы сушеные Шиитаке (нарезаны кубиками) - 1 обьем
Крупа гречневая - 1 обьем.
Сушеный лук (кубики) - 1 обьем
Сушеная морковка (терка) - 1/3 обьема
Сушеный болгарский перец (кубики) - 1/4 обьема
Сушеные помидоры (либо черри разрезанные на 4 части, либо обычные разрезанные напополам и каждая половинка толстыми пластинами) - 1/5 обьема
Гранулированный чеснок - 1/20 обьема
Сухой куриный бульон/кубик -1/20 обьема
Топленое масло - 1 обьем
Берберская смесь - по вкусу
Соль - по вкусу
На слабом огне на части топленого масла слегка обжаривается гречневая крупа, примерно как семечки, ни в коем случае не должна подгорать. Остаток топленого масла распределяется по дну котелка. Сверху выкладывается смесь сушеных овощей и грибов с сухим бульоном. Обильно посыпается (не перемешивая) берберской смесью. Солится. Сверху посыпается гранулированным чесноком. На все это не перемешивая выкладывается обжаренная гречневая крупа. Заливается водой чтобы уровень был чуть выше гречки. Вода доводится до кипения на медленном огне, после чего убавляется на минимальный и готовится под крышкой как вышеописанный плов. После готовности все перемешать.
Примечания:
Шиитаке наиболее ароматный из популярных искусственно выращиваемых грибов. Продается сушеным по цене 400-500р за килограмм (на момент написания статьи), что эквивалентно 10кг живых грибов. Продаются цельно сушеные шляпки, поэтому необходимо их нарезать ножницами на небольшие кубики.
-------
Берберская смесь. Составы которые приводятся в рунете на основе зиры и с дикими дозами восточных специй - бред обожравшегося пловом лица кавказской национальности. Аутентичный рецепт:
База - смесь чили или кайенского красного перца с паприкой. Соотношение пропорций варьирует остроту смеси. Хотите более нежную - больше паприки, более острую - чили. Традиционно 5 частей чили к 1 части паприки.
База (молотая) - 5-6 обьемов
Душистый перец(целый) - 1/4 обьема
Кардамон (целый) - 3/4 обьема
Корица (молотая) - 1/8 обьема
Гвоздика (целая) - 1/8 обьема
Кориандр (целый) - 1/2 обьема
Ажгон (целый, можно заменить тмином) - 1/2 обьема
Семя пажитника (целое, фенугрек, шамбала, уцхо сунели) - 1 обьем
Мускатный орех (пофигу) - 1/4 обьема
Черный перец (целый) - 1/2 обьема
Куркума (молотая) -1/4 обьема
Имбирь (молотый) - 1 обьем
В оригинальную смесь также входят два обьема сухого лука и один обьем чеснока, но поскольку они у нас и так присутствуют в блюде до добавлять в смесь нет особого смысла.
Черный перец, ажгон, пажитник, кардамон, кориандр слегка обжарить на сухой сковороде, вместе с остальными специями засыпать в мельничку (кофемолку) и смолоть в порошок.
-----------
Сушеные баклажаны и шиитаке очень хорошо вбирают в себя масло поэтому блюдо не кажется жирным оставаясь при этом очень нажористым, так же оно не вызывает тяжести в желудке даже если им обожраться от души. 5 литровый котелок блюда способен привести в состояние нирваны группу из 8 человек. На традиционную гречневую кашу блюдо не похоже ни чем, ни структурой крупы, ни вкусом, ни цветом, ни запахом, ни питательностью, едет за обе щеки даже язвенники и трезвенники (с).