Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
доп.питание подножным кормом
 
Re: доп.питание подножным кормом

"""""""""чего-то рано... у нас-то пока ничего особо не лезет. а тут, вроде, теплее...""""""""""

На южных склонах запросто уже может быть.

 
Re: доп.питание подножным кормом

>>На южных склонах запросто уже может быть

ну если только так...

 
Re: доп.питание подножным кормом

=== чего-то рано... у нас-то пока ничего особо не лезет. а тут, вроде, теплее ===

А вот не нужно  сомневаться в достоверности оперативных сводок МЧС.. :))
http://42.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3563207/
;
 
Re: доп.питание подножным кормом

Это да, на южный склонах все может быть))) Да и МЧС врать не будет

 
Re: доп.питание подножным кормом

Тем, кто ходит "далеко" - северные р-ны Хабаровского края, Якутия, Корякское нагорье, Камчатка, горы Сибири и т.д., и не имеет предубеждения против охоты.  В т. ч  методов охоты промысловой. Совет: берите с собой в поход по отдаленной местности 5-10 петель на зайца. Изготавливаются из нихромовой проволоки диаметром 0,8-1 мм.
   В указанных районах есть места, где зайцев просто кишьмя-кишит. В таких местах, как правило выше верхней границы леса, поставив на набитой тропе (обычно вьючной или пешеходной, где-нибудь в верховьях реки на подступах к перевалам) 2-3 петли - больше обычно не требуется - утром извлечете для котла 1-2 свежих беляка.
  А вообще, строго говоря, с недавнего времени петли (любые) использовать запретили, даже промысловикам из местных жителей. Пользоваться или нет - решать самим путешествующим.

 
Re: доп.питание подножным кормом

=== Изготавливаются из нихромовой проволоки диаметром 0,8-1 мм. ===

- стальной лесовозный (тракторный) трос
- отрубается кусок нужной длины
- разжигается хороший жаркий костёр - в который этот кусок троса торжественно опускается..
- утром трос достаётся из золы..
- расплетается на проволочки..

всё..  - страшнее "зверя" в тайге нет..  - даже лося можно завалить..
>
%)

=====================================

я лучше про  сугудай из свежепойманного рыжика раскажу :

в случае если, идущий со спиртовой горелкой, грибной охотник  таки ловит рыжика..
то ему для полноты мирового ощущения ещё нужны

- соль..
- красная смородина ( или лимон)
- ну и остатки спирта из спиртовки..

но сам рецепт я вынужден сохранить в тайне..
но, поскольку обещал рассказать - то согласитесь -  что про него я рассказал:
а именно:  
>
>
%)




 
Re: доп.питание подножным кормом

>>Уксус, действительно, антидот синильной кислоте, как и сахар

кроме того, кислоты катализируют гидролиз синильной кислоты. уксус, конечно, кислота слабенькая, но всё же...

 
Re: доп.питание подножным кормом

Что это за грибы? Неизвестные грибы, похожие на опята

Встретились какие-то ложные опята, юбочки нет. Снял на видео. Кто знает, подскажите, что за грибы? На счет съедобности, то думаю, что несъедобные, во всяком случае запах не очень приятный. Предположительно попался ложноопенок серно-желтый — ядовитый гриб.

Что это за грибы? Неизвестные грибы, похожие на опята (Ютуб)




 
Re: доп.питание подножным кормом

фото невнятное  возможно это один из видов чашуйчатки ( в частности - "золотистая") тогда это вполне съедобный гриб..  в любом случае - неизвестный гриб лучше не брать вообще..

с уважением - J.

----------------
посмотрел видео - нет это однозначно не чашуйчатка залотистая..


Edited by Jelsay on 20/11/16 11:34 AM.

 
Re: доп.питание подножным кормом

Ягоды, которые можно собирать поздней осенью - терн, мушмула германская, боярышник кроваво-красный, шиповник.

Поход в лес за терном, сбор мушмулы (Youtube)



 
Re: доп.питание подножным кормом

маринованный тёрн - любимый "закусон" к крепким спиртным напиткам..
оливки и маслины рядом не валялись..

 
Re: доп.питание подножным кормом

Лучше из него наливку сделать.

 
Re: доп.питание подножным кормом

Маринованные сливы (вишня, виноград, яблоки)

Маринад (на 10 банок по 0,5 литра):
на 1.5 л воды – 950г сахара,  20г(4 ч.л.) 70% уксусной кислоты, соль

дополнительно на каждую 0,5 литровую банку:
3~4 горошка душистого перца, 2~3 гвоздики, 1 кусочек корицы
кусочек острого красного перца.

Косточки не выдирать!

Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки.
Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать.
Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания


 
Re: доп.питание подножным кормом

Спасибо. Кажется понял.

---"...Сливы наколоть..."---
Это как....еже ли в жестах?

У нас в Жигулевских горах сего фрукта хватает. Летом попробую сделать в ПВД под быстрым маринадом - утром замариновал, вечером напился.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: доп.питание подножным кормом

+++ Косточки не выдирать! +++
Я с большой настороженностью отношусь к косточкам розоцветных после того, как один мой хороший знакомый приготовил настойку тёрна на спирту и угощал ей всех своих друзей. Сам знакомый после этого скончался, друзей откачали, видимо, меньше употребили. Диагноз у всех - отравление синильной кислотой. Как тогда объясняли медики, даже вода, настоянная на косточках всех розоцветных, кроме яблок, содержит опасную концентрацию синильной кислоты, если долго настаивается.

Компот из ягод с косточками не опасен. Во-первых, синильная кислота разлагается при термообработке, во-вторых, антидотом синильной кислоты является сахар.
Но пить яд, запивая его противоядием, как-то не по мне.


 
Re: доп.питание подножным кормом

мы у  себя в саду тёрн собираем ещё до первых заморозков..
поэтому кожица тёрна получается довольно плотная и поэтому в ягоды будет не очень быстро проникать маринад..
чтобы исправить положение достаточно проткнуть чем-нибудь тонким и острым вроде часовой отвёртки каждую ягодку в двух..  трёх.. местах..  но если времени для маринования достаточно - то  можно и не протыкать

-----------------------------------------------------

про маринады в походе
некоторые любители  для приготовления сугудая берут с собой на рыбалку лимон (уксус - это уже совсем на любителя! ) .. соком которого сбрызгивают кусочки рыбьего филе..
но не все ещё догадались что при наличии отсутствия лимона в  рыбу можно добавить сок дикой красной смородины (кислицы как иногда называют её в  Сибири) благо что её ещё можно найти в конце августа начале сентября на таёжных горках ..повыше от реки.. как раз аккурат  когда хариус по таёжным ручьям уже пошел..Кислица в отличии от лимона (и тем более уксуса)  меньше всего огрубляет вкус хариуса.. и на мой взгляд более гармонична с нежной рыбой..

аналогично - с красной смородиной - можно есть в сыром виде и некоторые виды грибов ( рыжики) ..подержав их нарезку в соке этой ягоды буквально пол часа..



 
Re: доп.питание подножным кормом

не знаю - мы ежегодно уже лет 5 как маринуем тёрн вместе с косточками.. пока вроде бы никому плохо не было..
с другой стороны употребляем маринованную ягоду тоже не тоннами  и обычно по  праздникам..

может быть уксус синильную кислоту портит ?

 
Re: доп.питание подножным кормом

---"...можно есть в сыром виде и некоторые виды грибов ( рыжики) ..подержав их нарезку в соке этой ягоды буквально пол часа...."---

Ну рыжиками мы закусывали просто макая их в соевый соус (хотя можно и просто в соль).

Раз пошел разговор про маринаование в походе, дык вот рецепт быстрого маринования грибов. Делал такие грибы и в тундре и в тайге и в окрестностях Самары (на рыбалке).
Получаем вкус как у обычных маринованных грибов, только сей салат долго не хранится.

Грибы (1/2кг) моем целиком (не режем), заливаюем  водой. На огонь. Кипятим 10-15 мин. с перцем (горошком), лаврушкой и солью. Сливаем воду (можно потом супец забабахать)
Грибы остужаем и нарезаем. Заливаем  уксусом 1,5-2.5 ст.л (можно разведеной лимонной кислотой), заливаем подсолнечное масло 6-9 ст.л, сыпим сухой чеснок (по вкусу) и сухую зеленьзелень. Перемешиваем и даем  постоять 10-15 мин.
Ну и…греховные напитки.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: доп.питание подножным кормом

по рыжикам в свое время такой рецепт попался:
"берёте рыжик, отмываете от песка,обмакиваете в разбитое и подсоленное яйцо и в муку, жарите на растительном масле,переворачивая как отбивную, чем запивать выбираете сами, ни с чем не сравнимый вкус......"
сам не пока не пробовал, но, думаю, насчет вкусовых качеств автор прав )

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: доп.питание подножным кормом

---"...берёте рыжик, отмываете от песка..."---

Мы так делали зонты на дневке. Только было не сырое яйцо, а яичный порошок и сухое молоко.

Вот они...зонтики.
http://grib-info.ru/syedobnie/zontiki.html
;
Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: доп.питание подножным кормом

Да, про зонты в кляре давно в курсе, блюдо хорошее получается.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: доп.питание подножным кормом

+++ может быть уксус синильную кислоту портит ? +++
Поинтересовался у специалистов. Уксус, действительно, антидот синильной кислоте, как и сахар. Но вот алкоголь - мощный ускоритель её всасывания организмом.
Пожалуй, я буду продолжать вынимать косточки из тёрна, когда делаю из него вино.

 
Re: доп.питание подножным кормом

=== Лучше из него наливку ===

и варение и наливка - тоже конечно неплохо..
но маринованные ягоды тёрна   "а -ля оливки" - это настоящий кулинарный шедевр
очень сбалансированный вкус..  раз попробовал - попал..   мировой "закусон"
просто человечество пока про это не знает..  
а то бы уже давно продавали в супермаркетах.. и без всякой рекламы.. :)

 
Re: доп.питание подножным кормом

---"...но маринованные ягоды тёрна "а -ля оливки" - это настоящий кулинарный шедевр..."---

Дык, рецептик бы просмотреть сего гастрономического чуда, еже ли не затруднит.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Добавить публикацию