к новогоднему столу. И как на зло в этом году не делали заготовок. В магазинах дорогущий отстой, на рынках и у бабок исчо дороже и опасней. Почесав репу сделал следующий финт ушами: в Ашане купил пару кило мороженных надувных опят, прям морожеными бросил в эмалированную кастрюлю, засыпал пригоршней крупной соли и следующими специями:
Порубленный пучок зеленого укропа из ашана.
Порезанную головку чеснока.
Пара шепоток сушеного зрелого укропа.
Щепотку сушеного листа черной смородины из аптеки.
Пара ложек обычного тертого хрена из банки.
Черный и душистый перец горошком.
Чуток розового перца и черного горчичного зерна.
Пару листков лаврушки.
Пара ложек настойки коры дуба из той же аптеки.
Накрыл это все импровизированным гнетом из пластиковой крышки от контейнера и миски с водой и через 48 часов получил нечто... Это конечно не грузди холодной засолки и даже не лесные опята натурального квашения/брожения, но настолько рядом что за два дня все было сожрано подчистую и получена масса удовльствия. А я задумался об изготовлении такой смеси специй (живой укроп там не обязателен и чесок также можно заменить гранулированным) в поход. Этож всего за сутки можно превратить банальные опята, лисички, рядовки, сыроежки в офигенную нямку. С млечниками боюсь такой фокус не пройдет, там мне кажется все же необходима ферментизация, ну разве что рыжики проканают, но большинство агариковых пойдет на ура.
Порубленный пучок зеленого укропа из ашана.
Порезанную головку чеснока.
Пара шепоток сушеного зрелого укропа.
Щепотку сушеного листа черной смородины из аптеки.
Пара ложек обычного тертого хрена из банки.
Черный и душистый перец горошком.
Чуток розового перца и черного горчичного зерна.
Пару листков лаврушки.
Пара ложек настойки коры дуба из той же аптеки.
Накрыл это все импровизированным гнетом из пластиковой крышки от контейнера и миски с водой и через 48 часов получил нечто... Это конечно не грузди холодной засолки и даже не лесные опята натурального квашения/брожения, но настолько рядом что за два дня все было сожрано подчистую и получена масса удовльствия. А я задумался об изготовлении такой смеси специй (живой укроп там не обязателен и чесок также можно заменить гранулированным) в поход. Этож всего за сутки можно превратить банальные опята, лисички, рядовки, сыроежки в офигенную нямку. С млечниками боюсь такой фокус не пройдет, там мне кажется все же необходима ферментизация, ну разве что рыжики проканают, но большинство агариковых пойдет на ура.