Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Белое море на байдарках

Летом этого года пригашаю байдарочников, желающих пройти большой поход только по морю.
Продолжительность - приблизительно три недели. Сроки пока не жёсткие, ориентировочно - конец июля-начало августа - минимум штормов и освобождаются бухгалтера. Если нет бухгалтеров - можно сдвигать сроки. Продолжительность - ок. 300 км, норма на день - 20 км. Требуется желание грести без течения, искреннее восхищение окружающей дикой северной природой, отсутствие морской болезни. Обязательное условие - предварительные совместные походы сначала по спокойным рекам или озёрам, затем - Ильмень (отличный пресный тренажёр моря). Так что совместные планы практически на всё лето. Девушки, женщины - да (при наличии достаточной физ. силы для гребли). Животные - нет.

Re: Белое море на байдарках

Забыл уточнить, что приглашение доступно и для целых экипажей - со своим плавстредством, но без детей. Предпочтение - два человека на 2-3 местной кнб. Для любителей выходить из Чупы - можно рассмотреть вариант с полуматрасной заключительной экскурсией по островам кемских шхер.

в том году ходил по заяцким островам соловецкого ахипелага пересекал туда и обратно анзерский пролив. волна мягче Ладоги)
если не будет сильно волноваться море думаю махнуть на байдарке на соловки из кеми. это (если прыгать по островам) - до 11 км открытого перехода между островками.
можно скоординироваться. НО мне больше по кайфу именно переходы а не тянуться сотни км по берегу.

Edited by maslukov on 26/01/11 02:43 AM.

Интересно. Можно попробовать. А какой предполагаемый маршрут?

_____- до 11 км открытого перехода между островками.
Течение там, хлопотно будет... Иногда между штилем и штормом не проходит и получаса. Удачи

Кнопка с крестиком в правом верхнем углу экрана - портал в реальный мир...  

++++Течение там, хлопотно будет... Иногда между штилем и штормом не проходит и получаса. Удачи
===абсолютно точно...проверял.... а шторма на Белом - мало не покажется......учтите.................

"Держи  карму   шире"   ®

знаем) от анзера до Ребалда на большом соловецком шли 2.5 часа каких то вшивеньких 4 км. шли в октябре на щуках но в гидриках - было жарко а потом мы жадно пили воду из соловецких луж...
от ребады до анзера при этом ушло всего минут 40.

да, там очень сложно с течением но если идти из соловков к материку. думаю в этот раз не связываться с Щукой - утомит малость- а попробовать на ладоге-1.
если что откатимся обратно к соловкам - история имеет много таких неудачных побегов)))

Edited by maslukov on 29/01/11 12:15 AM.

====== - история имеет много таких неудачных побегов)))      
    И фактически каждый летний сезон проводятся поисковые работы(((  

будет Вайгач) смотря как примет нас. пойду на щуке...

А как же Вайгач?????

В прошлый раз ходили от Поньгомы (губа Домашняя) до Кандалакши. Много приятного, мало опасностей. Можно повторить. Неплохо было бы выйти чуть раньше - от Рабочеостровска(Кемь). Есть вариант обратного направления, но он менее удобен из-за точек аварийного схода, в-основном сконцентрированных ближе к северу, и преобладающей розе ветров.

Щука, так же как и рафтмастеры и пр. чисто надувной флот даже не рассматривается. Был неудачный опыт не особо дальних переходов в десятидневном походе по Кемским шхерам. Самый сильный гребец на Щуке выматывался вдвое против нашего, имея к тому же вдвое меньшую скорость. По акватории его носило - куда ветер подует. Между Кузовами и островом Олешин (тот, что ближе всех к Соловкам, с каменными лаьбиринтами) всегда такой мощный стоячий вал из-за приливно-отливных течений, что и на КНБ мы пробирались с трудом.

Если Вам интересно будет подробнее поинтересоваться картой нашего последнего похода по этому маршруту, то там мы не совсем строго облизывали берег. При волнениях держались мористее до 4 км, и переходы бывали и по 17 км между островами, после чего мы огибали этот остров и шли дальше. Не хочу никого пугать - всегда ориентируемся на погоду и физические кондиции слабейших участников. Были и окончания переходов через час после начала, если нужно.

Уважаемый Николай!
Понимаю, что у туристов так принято, но хотелось бы обратиться к Вам по имени-отчеству - из уважения. Чту традиции русской культуры и языка.
Не вас ли мы повстречали в 2009 году на Ладоге-одиночке неподалёку от Гридино? До сих пор с уважением вспоминаю седобородого "дедушку" с огромной зеленой гермой напередней деке, питающегося только пойманной рыбой, и презирающего тушёнку

Забыл сказать, что за час можно заметить симптомы надвигающейся неприятности, и ломануться в сторону берега, главное, не удаляться от него далее чем на 4-5 км. Да, первые полча будут отличаться только направлением ветра, облаками, птицами и медузами. Затем через полчаса и штиль постепенно "начнёт заканчиваться".

Возможно, это неприлично для опытных людей, которые ходят по Белому морю, но я настолько ставлю безопасность выше всего остального, что до сих пор - вот уже сколько лет и миль! - не решился на переход до Соловков, хотя читал про несколько удачных примеров. даже на необорудованных тайменях. Успех здесь настолько зависит от удачи (читай - от погоды) что за полгода невозможно выссказать твёрдое намерение. Хотя физически и морально давно готов. Звёзды должны сойтись. Я декларирую при сборе группы: "Безпасность превыше всего", У нас за все походы не только никто не утонул, не потерялся, но и небыло ни одного оверкиля, никто не вымотался на дистанции, ничего не натёр, не порезал, не отрубил и не сжёг. Поэтому в первом посте такие условия по отбору новичков.

+++Не вас ли мы повстречали в 2009 году +++
====Нет  не меня....Тушенку не презираю, как и любую еду..
По Белому плавал на Нептуне и кате в 80-90е....до этого много на подлодках из Северодвинска...
В последнее десятилетие вернулся к походам в Саяны и Забайкалье
********************************************************************************************
Неоднократно сталкивался с более скоротечным чем в вашем описании изменении погоды над Белым морем(((

Извините, обознался.
Полазив по пещерам понял, что клаустрофобией не страдал. Но то, что я читал о советских подводниках - это далеко за пределами моего понимания. С тех пор для меня офицер-подводник - высшая каста. Глубоко благодарен Вам за то, что защищали мою мирную жизнь на Северном флоте! Сам сподобился послужить лишь солдатом, да и то много южнее - под Хабаровском (широта Сочи). Так что  иначе, как героическим, Ваш ратный труд назвать не могу. Я далеко не восторженный юноша - завтра мне исполняется 45 лет. Многое пережил. терял друзей и близких. Сам тонул на Балтике. Так что высказываюсь осознанно. И искренне. Так что, как говорили ранее "примите мои искренние уверения в совершеннейшем к Вам почтении" или, как принято сейчас - "Респект и уважуха"
Обязательно прислушаюсь к Вашему опыту насчёт погоды при планировании следующих переходов.

Идти на байдарке до Соловков-это весьма рискованное занятие,  которое абсолютно не оправдано. Полностью Вас поддерживаю, что безопасность превыше всего!

ЗЫ: На счет погоды - нет ничего лучше получения точного прогноза. А надеятся на приметы - это всё ерунда. Перед переходом позвоните тому, у кого есть компьютер с интернетом, пусть он в интернете посмотрит прогноз погоды и скинет Вам его. По хорошему перед каждым переходом необходимо получать прогноз погоды.

Edited by kirjala on 31/01/11 04:09 PM.

+++ На счет погоды - нет ничего лучше получения точного прогноза. А надеятся на приметы - это всё ерунда. Перед переходом позвоните тому, у кого есть компьютер с интернетом, пусть он в интернете посмотрит прогноз погоды и скинет Вам его. По хорошему перед каждым переходом необходимо получать прогноз погоды.

====По моему личному , но глубочайшему убеждению и достаточному опыту,  даже имея полный доступ к отечественным и  заокеаеским прогнозам погоды, надеяться и рассчитывать на них   НИЗЗЗЯ!!!!!
А на наших северах особенно...
Прогноз на ближайшие ЧАСЫ      ИНОГДА бывает правдоподобным......
Я лично перед каждым походом и каждым переходом  рассчитываю только на наихудший вариант....
Если ошибаюсь, то не расстраиваюсь...
А на месте ночлега, когда на небе ни облачка ---  натягиваю  групповой тент )))))))))))))

Белое море совместимо только со спутниковым интернетом, а такой комплект в байдарке иметь - тяжеловато. Большую часть пути нет не только сотовой связи, но и возможности подзаряжать аккумуляторы. Идём без днёвок, если нет штормов, так что придётся всю деку байдарки выстилать солнечными батареями для питания спутникового передатчика. Умение ходить в при волнении до 3,5...4 баллов (волна до 2 метров), здравый смысл при планировании переходов, и готовность вовремя спрыгнуть с маршрута в ущерб всем срокам хранили нас всегда.

На счёт погоды, в прошлом году постоянно планировали перехода на основе данных, полученных по www.rp5.ru , с 80% точностью прогнозы были правдивые даже по часам.
На счёт спутникового телефона-он весит всего 0,5 кг. А это уж не аткой большой вес. На счёт подзарядки-помимо солнечных батарей есть солевые батареи, для которых чтобы подзарядить аккумуляторы нет необходимости устраивать днёвку, зарядку можно поставить на ночь.

переход до соловков не особо сложен. страховка - два островка на полпути, от них до соловков 9 км.
из соловков до материка - сложнее.
ИМХО переход по Ладоге сложнее чем по беломорью.

Да, на Топах маяк, и говорят, пресная вода. Но я знаю о тех, кто промахнулся мимо Топов. Но - дошли. бог миловал, погода благоприятствовала, физическая кондиция участников и боевой дух способствовали.
Насчёт Ладоги - тм сам чудом жив остался в несильный ураган на серьёзном (железном, длиной 21 метр). Согласен. Страшно. Но - дождитесь хорошего шторма на БМ - и поменяете своё решение. А в начале прошлого лета на озере Ильмень меня высокая и короткая волна накрывала сверху, и обрушивалась на лодку вертикально. Это было пострашнее, чем на Белом море. Не испугалась идущая с нами героическая женщина - матёрая велосипедистка, которая лишь второй день в своей жизни сидела в байдарке. Первый - накануне. И лодочка у них была - Свирь, и капитан - не супергигант, прямо скажем.

Вы на топах то были? На байдарке вы на них не высадитесь.
Ну а на счёт перехода по Ладоге, что он сложнее Белого моря-это всё сказки. Вы видимо кроме Соловков на Белом море нигде не были, вот поэтому так и судите. Сходить в район Лумбовки-Канина, думаю походив там Вы поменяете своё мнение. А То где Вы были на Белом море-это самой простой его участок.

Посомотрите здесь - может найдете что полезное
http://www.simo.ru/wsea95/index.htm
;

++На байдарке вы на них не высадитесь. ++

А чего там ?  камни?  или берег крутой ?  или всё сразу ?

вроде А. и Т. Симо высаживались
http://www.simo.ru/wsea95/w-sea59.jpg
http://www.simo.ru/wsea95/w-sea62.jpg
;

Если начнет раздувать, поднимется волна и уже на волне на эти скалы не высадишься.

...и не только они. Полезно отдохнуть с пресной водой. Возможно, Андрей пересел под парус несколько раньше, чем успел на байде прятаться за островом в ветровую тень? В самую неприятную погоду любой прыщ, торчащий из моря - спасение обошёл возможные луды мористее метров за 500, зашёл в тень и подгрёб к скалам неспеша.

Шутка юмора: Прогнозы погоды совпадают всегда - даты не всегда совпадают)))
А бывает и так что по прогнозу Кемь-порт ветер 2-3 м.с., так и есть прогноз точный... а за о. Ромбак волна до 2 м. и ветерок покрепче.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию