Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Требуется критика плана восхождения
 
Re: Требуется критика плана восхождения

"У Вас там в маршруте написано "подъем на 4100", "ночевка на 4000". Сдается мне, что кроме склона Эльбруса нет такого места, где человек без опыта может переночевать на 4000. Так что не надо ля-ля :)"

Смените, пожалуйста, тон. Ваш горный опыт не дает Вам право хамить. Насчет места, мне нечего добавить. Сказал знаю, значит знаю.

"Я и уважаемый asovetov еще подсказали гораздо лучшую идею - не ходить без опыта в одиночку. Хотелось бы понять, как Вы ее восприняли, тактика подъема = это уже второй вопрос. Причем не обязательно искать компанию на весь маршрут, можно подняться на вершину для акклиматизации с одной группой. а для ночевки на седловину с другой. Идти на высоту одному, будучи в горах впервые - крайне опасная авантюра, Вы это отчетливо поняли в ходе обсуждения?"

Отчетливо. Хотелось бы услышать конструктивную критику по существу вопроса (график восхождения и т.д.).



Требуется критика плана восхождения
 
Re: Требуется критика плана восхождения

alvd:
"Кстати, если не секрет, что у Вас за поход на 12 дней? По описанию на поход даже и не похоже, больше на хождение взад-вперед по склону. Можно нитку обнародовать? "

Есть одно местечко, по которому хочется побродить. Нитку обнародовать не хочу, думаю сами понимаете, Кавказ, один.

Вы и уважаемый asovetov, подсказали хорошую, как мне кажется идею - двойное восхождение. Один раз без ночевки (можно не на самый верх, а до седла), потом поход (то что у меня шло как день 1-12, только теперь это будет короче), потом опять вверх, но с ночевкой.

Т.е. сейчас я вижу дело следующим образом:

1. Приезд на 2000.
2. Прогулка до 3000, сон на 2000.
3. Прогулка до 3500, сон на 2200.
4. Прогулка до 3800, сон на 2500.
5. Перебазирование на 3800.
6. Прогулка до 4200, сон на 3800.
7. Прогулка до 4800, сон на 3800.
8. Прогулка до 5200, сон на 3800.
9. Спуск на 2500.
10 - 16 несложный поход, с заходом на 3500, основная часть пути на 2500 - 3000.
17. перебазирование на 3800, подъем до 4100 (днем)
18. подъем до 5000, ночевка на 3800
19. перебазирование на 4600, подъем до 5000
17. подъем до седла, установка стенки, спать на 4600.
18. перебазирование на седло, установка палатки
19. восхождение и спуск
20. резервный.
21. резервный.

Есть критика?

"Вы сильно удивитесь но со снегом напряг на Эльбрусе. Ледник там. Найти конечно что то где-то для постройки пещеры может и удасться выше седла, но вы же не за поиском снега идёте. А про преимущество пещер вам такой же знаток как и вы рассказывал. "

На фотках вроде видел неплохие сугробы, но Вы по всей видимости правы, все говорят, что пещеру если и получится построить, то только на седле.

"Про валенки из первого поста. В ваше время днём там будет мокрая кашеобразная масса.Валенки промокнут насквозь.В них из палатки выходить будет нельзя. "

Валенки я хотел взять исключительно для сна. Думал, что в ботинках ноги устанут. Теперь решил взять 3 пары шерстяных носков+2 пары термо. Надеюсь, этого хватит.

"На 20-ый день ваших передвижений у вас ни каких сил на Эльбрус не останется."

А как люди на 8000 за 30-дней доходят? По этой логике, на 20-м дне все должны разворачиваться. Я может не вполне ясно объяснил, что поход будет некатегорийным, прогулочным, без больших переходов. Т.е. восстанавливаться буду полностью.

"На Эльбрус восхождение начинают не утром, а в 3 часа ночи."

Да, только это непосредственно штурм вершины, когда идут, например с Приюта. А говорю про перебазирование. Плюс к этому мне нужно высыпаться, если я засну, скажем в 9, то проснусь в 6. До 12-13 подъем, дальше установка палатки. Или я не правильно себе это представляю?

"Ну и ещё, вам про трещины в леднике рассказывали? "

Трупосборники? Да, читал.

"А про самозадержание ледорубом при срыве что нибудь слышали?"

Слышал, читал:

"На рыхлом снегу торможение осуществляется рукояткой ледоруба и носками широко расставленных ног (рис. 86). При этом ледоруб надо держать в полусогнутых руках и тяжестью тела прижимать его к склону. Остановившись, носками ботинок выбить ступени и, опираясь о склон ледорубом и руками, встать.При проскальзывании на спуске восстановить равновесие можно уперевшись штычком ледоруба в склон. При этом штычок резко опускается на склон и загружается активным переносом веса тела на древко с одновременной загрузкой пяток ботинок. Для восстановления равновесия нужно пятками выбить ступени, встать на них и, приняв стойку спуска, продолжить движение... Рассмотренные способы самозадержания не будут иметь желанного успеха, если у альпиниста айсбайль или ледоруб с укороченной рукояткой (50-55 см). В таком случае самозадержание осуществляют следующим образом: ледоруб или айсбайль держат сбоку, одна рука прижимает его головку так, чтобы клюв вошел в снег, а другая держит рукоятку у штычка. Этот метод неудобен, поскольку ледоруб или айсбайль прижимается к склону только усилием рук, а вес тела не используется (рис. 87).Если на ногах кошки, тормозить ногами не рекомендуется: зацепившиеся зубья могут создать большой крутящий момент и опрокинуть скользящего альпиниста. Ноги с кошками надо приподнять.
...
при срыве на льду крутизной более 15° самозадержание практически невозможно (в лучшем случае, в самый начальный момент скольжения) "

Буду тренироваться.

"Ну и ещё очень много чего другого, способствующего провалу исполнения вашей мечты. "

Подскажите, если трудно, что именно? Как говорится, предупрежден, значит вооружен :)

"Да. там на седле Домик собирались строить. Может к вашему приходу и построят.
Домик это лучше палатки. Вот только видеоряд вам подпортят. "

Домик - не город, выстроить кадр без домика получится, это не проблема. Проблема добраться туда :)

"Ещё очень важен питьевой режим. Надо понимать сколько с собой воды нести и как пить. Очень Важно. "

Воду собирался нести 1 литр - нз. А пить талую воду (готовить на горелке). Если с горелкой будут проблемы, то спуск (обезвоживание мне нафиг не нужно). Если быстрый спуск не возможен, будут набирать снег во фляг, греть на пузе и пить.

"И ещё. Горнячка она разная бывает. Вот все вроде бы с человеком нормально было, и вдруг раз и отключился."

Скорее всего, сам человек чувствовал, что не все прямо нормально. Может не обращал внимания, терпел. Что касается меня, то я для того и сделал столь длинный график акклиматизации, чтобы снизить до минимуиа возможные проявления горняшки. И если буду чувствовать что не все в порядке, то поверну назад, потому что в случае экстренной ситуации необходимо быть максимально работоспособным. Тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.


Требуется критика плана восхождения
 
Re: Требуется критика плана восхождения

Всем большое спасибо за помощь!

В результате общения с опытными людьми (на этом и других форумах) решил, что ночевка на вершине действительно перебор. Решил остановиться на седле. В результате коррекции план следующий:

День 1-12 поход по старой схеме.
13. перебазирование на 3800, подъем до 4100 (днем)
14. подъем до 4650 (5000), ночевка на 3800
15. перебазирование на 4200, подъем до 5000
15. перебазирование на конец правой гряды (насколько я понял, это метров на 200 ниже Пастухова?)
17. подъем до седла, установка стенки, спать на 4600.
18. перебазирование на седло, установка палатки
19. восхождение и спуск
20. резервный.
21. резервный.

Как на ваш взгляд, нормально?

Что касается снаряжения, беру лопатку, а не пилу. Тонкие перчатки + пуховые/тринсулейтовые рукавицы и запасные варежки. Стоит рукавицы пришить к резинке и пропустить через рукава?

На ноги, возьму 2+термоносков+3 пары шерстяных. Одна пара шерстяных для ходьбы, вторая/третья для сна. Запасных внутренних ботинок я скорее всего не найду. Еще возьму пакеты полиэтиленовые и изоленту, буду одевать на ноги и заматывать у щиколоток.

Насчет сухости обуви, возьму полкило силикагеля, в герметичных мешочках, на ночь буду вскрывать очередной мешочек, класть в ботинок, ботинок в пакет.

Если на какой-нибудь высоте окажется что теплых вещей не хватает - разворот.

Если начнется горняшка, спускаюсь вниз.

Алгоритм действий - проснулся утром, выглянул в окно. Если чистое небо/горизонт, проверил прогноз погоды. Если по прогнозу ожидается ветер выше 10 м/с (35 км/ч), валю к бочкам (или это много - 10 м/с и нужно снизить планку)? Если все нормально, в дорогу. Заканчивать подъем к 12-13 часам и приступать к установке палатки.

Что касается мотивации. Раз это многих интересует, то причина в том, что я увлекаюсь съемкой видео. У меня появился обалденный сценарий и по сюжету парень должен переночевать на Эльбрусе. Причем обязательно на нем, по причине особой формы вершины, по сюжету это важно. В принципе, нормальные кадры можно снять и переночевав на седле, т.ч. на верх ночевать не полезу, раз все так уверены, что это перебор.

И все-таки, насчет платки. Уже второй раз встречаю утверждения о преимуществах снежной пещеры/хижины. Посоветуйте, может мне действительно забить на палатку и стоить пещеры, на высотах выше бочки? Там есть достаточное количество снега?

Требуется критика плана восхождения
 
Re: Требуется критика плана восхождения

Не понимаю, почему все решили, что я собираюсь сидеть на месте. Первые 12 дней это поход.

Остались следующие вопросы:

Насчет проката. На какие суммы рассчитывать (кошка и ледоруб)? Что берут в залог?

Не понятно насчет лопатки/пилы. Что все-таки лучше именно для Эльбруса? Если лучше лопатка, то где её взять (или заменить чем-нибудь бюджетным)?

И не до конца уверен в палатке. Хотелось бы понять насколько она надежна в плане ветроустойчивости. Там восемь оттяжек, но высоковата, 120 см. Будет ли держать ветер? Если кто-нибудь использовал такую, очень прошу отписаться.

Требуется критика плана восхождения
 
Добрый день!

Имею мечту - переночевать на Эльбрусе. Прошу указать на слабые места плана восхождения и ответить на несколько вопросов.

Прошу высказываться всех, матерых высотников и менее опытных товарищей. Для того, чтобы лучше ориентироваться, в возможно даже противоречивых высказанных мнениях, прошу указывать отсутствие опыта ночевок на высотах 5000+. Т.е. если знания условий на 5000 теоретические, то прошу пояснять это в явном виде.

Итак, вводные:

Место - Эльбрус
Время конец июля - начало августа
Количество - один человек (возможно двое, но это 60/40)
Задача - переночевать на вершине.

О себе. Опыта нет (максимум 2500), желание есть. Бывший спортсмен (пловец). Стаж 8 лет. Жил в северном Казахстане, что такое -30 с ветром - знаю.

План мероприятий.

День 1 - приезд на высоту 2000 метров.
День 2 - ночевка на 2500.
День 3 - ночевка на 3000.
День 4 - ночевка на 2500.
День 5 - ночевка на 3000.
День 6 - ночевка на высоте 3500.
День 7 - выход до 4000, возвращение ночевать на 3500.
День 8 - выход до 4100, возвращение ночевать на 3500.
День 9 - перенос палатки на высоту 4000.
День 10 - спуск до 2500 с ночевкой на этой высоте.
День 11 - переход на уровне 2500 - 3000, ночевка на 2500.
День 12 - ночевка на ~3000.
День 13 - выход до Бочек, установка платки.
День 14 - перенос палатки до Приюта, ночевка там же.
День 15 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте
День 16 - спуск к Бочкам, ночевка в Бочке.
День 17 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте.
День 18 - перенос палатки до Пастухова.
День 19 - выход до Седла, ночевка в Пастухова.
День 20 - перенос палатки на вершину с ночевкой.
День 21 - спуск.

В графическом виде это выглядит так:

http://s002.radikal.ru/i197/1003/7f/9be6811398abt.jpg[/img>

Теперь что касается снаряжения.

Палатка: штурмовая - bask ramp, однослойная (выдержит ветер? сильно сложно поставить одному?)
Спальник: t-экстрим -40 / t-нижнего комфорта - 20
Биви для спальника (мембрана)
Термобелье (толстый верх, тонкий низ)
Гамаши
Верх и низ флисовые
Верх и низ из чего-нибудь ветронепродуваемого. Посоветуете что-нибудь из недорого.
Пуховик (точно надо? он очень тяжелый и объемный а с этим крайне туго)
Теплые перчатки с Primaloft® One и вязаные рукавицы сверху
Горелка (где можно купить газ в Терсколе?)
Две палки (лыжных или горных)
Трое носков (2термо+шерстяные)
Валенки
Шапка/маска
Очки, крем от загара

Вопрос 1)
Ботинки пластиковые, кошки полумягкие, ледоруб хочу взять на прокат в Терсколе. Вопрос, сколько это будет стоить? Ботинки, насколько я знаю, 200 рублей в сутки. Какая адекватная цена на кошки и ледорубы? Что в залог? Если паспорт, то безопасно ли, если деньги, то сколько?

Вопрос 2)
Насчет возведения снежной стенки. Что лучше взять, обычную пилу или специальную лопатку? Если лопатку, то насколько она лучше пилы и если намного, то какой вариант лопатки лучше взять с расчетом на бюджетность?

Вопрос 3)
Теперь вопрос насчет погоды. Посмотрел архивы вот тут. Получается, в в середине лета на вершине был минимум 22 градуса и ветер 15 м/с. При этом субъективная температура ~-38. Вопрос, можно ли нормально ночевать при указанном выше снаряжении и данной температуре. И насколько реальные эти данные, может быть кто-нибудь мерил лично термометром и в данное время (конец июля - начало августа). Почему спрашиваю, видел утверждения про -25 на седле, однако не помню время, вроде летом. Хотелось бы понять, что там реально ждать по температуре.

Теперь что касается психологических аспектов. Задачи взять вершину любой ценой нет. Буду счастлив переночевать на Приюте и вернуться живым, здоровым. Если при этом удастся выполнить задачу максимум, то буду рад не меньше.

Вопрос 4)
Насколько долгой и частой бывает непогода? Реален план подъема в смысле вмешательства непогоды? Если тучи, ветер, то ясное дело, сижу в палатке. Хотелось бы понять, сколько дней в неделе (в среднем) погода не позволит продолжать путь?


Прошу поделиться опытом. Отговаривать не надо. Лучше подсказать на что имеет смысл обратить внимание и что, на Ваш взгляд, лучше сделать иначе. Заранее благодарен.

Выбор надёжной одноместной палатки.
 
Re: Выбор надёжной одноместной палатки.

"Пользуюсь такой http://www.tramp-sport.ru/index.php?pg=rubric&rubid=1&subr=6&pr=112 около 8 месяцев - пока доволен. Пользуюсь в горах, поэтому к е положительным качествам можно прибавить отличную ветроустойчивость. Из недостатков - конденсат при безветренной погоде и Т от +5 С и ниже."

Ищу ветроустойчивую палатку, Вы не подскажете, какой, примерно, максимальный ветер палатка испытывала?  Я понимаю, что Вы специально не мерили и так трудно сказать, однако хотелось бы знать Ваше ощущение, какой был ветер.

Страницы: 1
Добавить публикацию