Re: Требуется критика плана восхождения
alvd:
"Кстати, если не секрет, что у Вас за поход на 12 дней? По описанию на поход даже и не похоже, больше на хождение взад-вперед по склону. Можно нитку обнародовать? "
Есть одно местечко, по которому хочется побродить. Нитку обнародовать не хочу, думаю сами понимаете, Кавказ, один.
Вы и уважаемый asovetov, подсказали хорошую, как мне кажется идею - двойное восхождение. Один раз без ночевки (можно не на самый верх, а до седла), потом поход (то что у меня шло как день 1-12, только теперь это будет короче), потом опять вверх, но с ночевкой.
Т.е. сейчас я вижу дело следующим образом:
1. Приезд на 2000.
2. Прогулка до 3000, сон на 2000.
3. Прогулка до 3500, сон на 2200.
4. Прогулка до 3800, сон на 2500.
5. Перебазирование на 3800.
6. Прогулка до 4200, сон на 3800.
7. Прогулка до 4800, сон на 3800.
8. Прогулка до 5200, сон на 3800.
9. Спуск на 2500.
10 - 16 несложный поход, с заходом на 3500, основная часть пути на 2500 - 3000.
17. перебазирование на 3800, подъем до 4100 (днем)
18. подъем до 5000, ночевка на 3800
19. перебазирование на 4600, подъем до 5000
17. подъем до седла, установка стенки, спать на 4600.
18. перебазирование на седло, установка палатки
19. восхождение и спуск
20. резервный.
21. резервный.
Есть критика?
"Вы сильно удивитесь но со снегом напряг на Эльбрусе. Ледник там. Найти конечно что то где-то для постройки пещеры может и удасться выше седла, но вы же не за поиском снега идёте. А про преимущество пещер вам такой же знаток как и вы рассказывал. "
На фотках вроде видел неплохие сугробы, но Вы по всей видимости правы, все говорят, что пещеру если и получится построить, то только на седле.
"Про валенки из первого поста. В ваше время днём там будет мокрая кашеобразная масса.Валенки промокнут насквозь.В них из палатки выходить будет нельзя. "
Валенки я хотел взять исключительно для сна. Думал, что в ботинках ноги устанут. Теперь решил взять 3 пары шерстяных носков+2 пары термо. Надеюсь, этого хватит.
"На 20-ый день ваших передвижений у вас ни каких сил на Эльбрус не останется."
А как люди на 8000 за 30-дней доходят? По этой логике, на 20-м дне все должны разворачиваться. Я может не вполне ясно объяснил, что поход будет некатегорийным, прогулочным, без больших переходов. Т.е. восстанавливаться буду полностью.
"На Эльбрус восхождение начинают не утром, а в 3 часа ночи."
Да, только это непосредственно штурм вершины, когда идут, например с Приюта. А говорю про перебазирование. Плюс к этому мне нужно высыпаться, если я засну, скажем в 9, то проснусь в 6. До 12-13 подъем, дальше установка палатки. Или я не правильно себе это представляю?
"Ну и ещё, вам про трещины в леднике рассказывали? "
Трупосборники? Да, читал.
"А про самозадержание ледорубом при срыве что нибудь слышали?"
Слышал, читал:
"На рыхлом снегу торможение осуществляется рукояткой ледоруба и носками широко расставленных ног (рис. 86). При этом ледоруб надо держать в полусогнутых руках и тяжестью тела прижимать его к склону. Остановившись, носками ботинок выбить ступени и, опираясь о склон ледорубом и руками, встать.При проскальзывании на спуске восстановить равновесие можно уперевшись штычком ледоруба в склон. При этом штычок резко опускается на склон и загружается активным переносом веса тела на древко с одновременной загрузкой пяток ботинок. Для восстановления равновесия нужно пятками выбить ступени, встать на них и, приняв стойку спуска, продолжить движение... Рассмотренные способы самозадержания не будут иметь желанного успеха, если у альпиниста айсбайль или ледоруб с укороченной рукояткой (50-55 см). В таком случае самозадержание осуществляют следующим образом: ледоруб или айсбайль держат сбоку, одна рука прижимает его головку так, чтобы клюв вошел в снег, а другая держит рукоятку у штычка. Этот метод неудобен, поскольку ледоруб или айсбайль прижимается к склону только усилием рук, а вес тела не используется (рис. 87).Если на ногах кошки, тормозить ногами не рекомендуется: зацепившиеся зубья могут создать большой крутящий момент и опрокинуть скользящего альпиниста. Ноги с кошками надо приподнять.
...
при срыве на льду крутизной более 15° самозадержание практически невозможно (в лучшем случае, в самый начальный момент скольжения) "
Буду тренироваться.
"Ну и ещё очень много чего другого, способствующего провалу исполнения вашей мечты. "
Подскажите, если трудно, что именно? Как говорится, предупрежден, значит вооружен
"Да. там на седле Домик собирались строить. Может к вашему приходу и построят.
Домик это лучше палатки. Вот только видеоряд вам подпортят. "
Домик - не город, выстроить кадр без домика получится, это не проблема. Проблема добраться туда
"Ещё очень важен питьевой режим. Надо понимать сколько с собой воды нести и как пить. Очень Важно. "
Воду собирался нести 1 литр - нз. А пить талую воду (готовить на горелке). Если с горелкой будут проблемы, то спуск (обезвоживание мне нафиг не нужно). Если быстрый спуск не возможен, будут набирать снег во фляг, греть на пузе и пить.
"И ещё. Горнячка она разная бывает. Вот все вроде бы с человеком нормально было, и вдруг раз и отключился."
Скорее всего, сам человек чувствовал, что не все прямо нормально. Может не обращал внимания, терпел. Что касается меня, то я для того и сделал столь длинный график акклиматизации, чтобы снизить до минимуиа возможные проявления горняшки. И если буду чувствовать что не все в порядке, то поверну назад, потому что в случае экстренной ситуации необходимо быть максимально работоспособным. Тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.