Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Спасибо за апдэйт цен!
Похоже, рост тарифов на транспорт будет продолжаться теперь всегда и постоянно. Поезд, вертолет, неважно.
Например, вот стоимость плацкартного билета на июль месяц разных годов по маршруту Москва-Оленегорск (не фирменные поезда): 2014 год - 2300 руб, 2015 год - 2900 руб, 2017 год - 3300 руб. По Клавдии Еланской, убежден, будет такая же картина роста. Как и везде.
Вопрос: насколько протяжен во времени этот процесс? Процесс выстраивания "заградительных тарифов" на все аспекты повседневной жизни обычного человека. И чем все это закончится...

Что касается вертолетных забросок, то, Алексей, не могу согласиться с преуменьшением их роли. От чисто качественных новых возможностей (в Красноярском Крае, Якутии и т.д.) для недоступных пехом маршрутов до банальной но бесценной экономии времени (как в случае Кольского). Описанные мною на Скитальце маршруты Сосновки, Пулоньги или Сухой при прохождении пешком от Ловозера превратились бы исключительно в спортивное мероприятия в стиле цигель-цигель на надрыве, чтобы поместиться в те же сроки, плюс-минус. Такой стиль, конечно, имеет право на существование, но мне, например, он настолько не близок, что вряд ли я на него бы подписался изначально...
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Спасибо, Simona!
Я уже действительно стал думать, что Скиталец выродился - ни одного вопроса или соображения по сути моего текста! Наверное, это срез нашего общества - такая реакция через призму чего и как можно украсть, обмануть, продаться... Мы живем в одной стране, и видим этих же людей не только на форумах, но и вокруг нас в жизни. Здесь просто наглядное зеркало нашей ментальности. Но концентрации дерьма даже меня удивили, не ожидал, что тут тоже так все запущено.
Думаю, я насладился в полной мере визитами сюда.
По Вашему комменту.
1. "Обживать", я бы взял в кавычки - так корректнее и правильнее
2. Как я говорил, надеюсь, мое общение с зашедшими группами будет тут описано ими самими, дабы посетители форума (те вменяемые, что остались) на примере такой нестандартной (и вроде бы априори конфликтной) ситуации понимали отношение к туристам в Тофаларском заказнике на сегодняшний день.
3. "Положить ставку егеря в карман" невозможно для порядочного человека ни при каких условиях, вне зависимости от финансирования. Как и невозможно чем-то искренне восхищаться за оплату. Или Творить из корыстных побуждений.
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Наступила пора прощаний. Как это трогательно...
White: Вы уже второй раз обвиняете меня в финансовой ангажированности. Эта клевета в мой адрес мне начинает надоедать. Вы нахамили в первом сообщении, сейчас пошли откровенные оскорбления. Я только что сказал, что говно к честным людям не прилипает, а возвращается к метателю. Это ждет и Вас, поверьте! За 3500 Ваших сообщений на Скитальце Ваши характер и интеллект отчетливо видны, уверен, не только мне.
С Вами я тоже попрощаюсь, ибо упущенные обязанности чужих родителей выполнять на данном форуме не намерен.
ВМ

Edited by asya on 01/11/16 02:39 AM.

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Ну что ж, господин Geometr, Вы решили начать вторую серию. Ваше право.
Краткое содержание первой серии:
- в своих комментариях, основываясь на ошибочных выводах, Вы оболгали и оговорили порядочного и честного человека
- я показал логическими доводами несостоятельность Ваших предпосылок и, как следствие, озвучил полную несправедливость (и оскорбительность) Ваших выводов и предположений
- в ответ Вы накидали разных бессмысленных слов и попрощались, НЕ ИЗВИНЯЯСЬ за свою, теперь уже очевидную, клевету (кто считает, что я перегибаю палку с этим определением – почитайте еще раз шедевры от г-на Геометра)
- я также попрощался с Вами, справедливо отметив Вашу репутацию, навсегда подмоченную Ващим поведением в этой ветке
Теперь Вы решили продолжить. Заметьте, не извинениями (со всеми бывает –горячатся, но в 63 года уже мудрость появляется у иных, можно отыграть), а попыткой налить еще помоев (на этот раз чужих), наивно полагая, что закидав «чернухой» Богатыря, Вы отмоете обратно свое имя.
Но тут получился маленький упс. Дело в том, что к порядочным людям говно не прилипает, а обычно отскакивает на самого метателя. Давайте посмотрим, как это выглядит в нашем с Вами случае.
Итак, из всех возможных ссылок в интернете о разных успехах, победах или достижениях руководства Тофаларского заказника на почве возрождения Природы родного края Вы выбираете ту единственную, которая выполняет нужную для Вас задачу. Как это мило! Вы до сих пор не понимаете, как запятнали себя, ссылаясь на заказуху банды г-на Худоногова (мэр Нижнеудинска в то время), включающую г-д Гоцмана и Безбородова (автор заказухи). Что творили эти господа в заповеднике можете почитать (это к вопросу почему с нуля пришлось дикого северного оленя разводить, хотя хариус тоже был выбит) – благо власть давала такую возможность. Знакомая ситуация, правда? Так вот единственный, кто бросил вызов этой банде и победил ее в итоге был один простой человек, который просто очень любил Природу – Владимир Захарович Богатырь. Два покушения, подложное возбужденное уголовное дело, атаки подконтрольных Нижнеудинской мэрии силовиков (что говорить про лежащий под властью печатный орган Нижнеудинска). Он справился и победил! А потом вернул хариуса и оленя. И лебедей. За много лет непрерывной работы.
Читайте сами: https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/04/25/3634-strazhnik
Документы и детали происходящего тут: http://www.tofalaria.ru/tofalarskij_zakaznik_OOPT/index.htm
http://www.tofalaria.ru/tofalarskij_zakaznik_OOPT/povestvovanie.htm

Я не хотел всего этого писать изначально, как Вы видите, несмотря на то, что возможностей была масса. Просто про людей такой величины как-то неловко даже что-то доказывать, особенно в ответ на абсолютно необоснованный и злобный поток ругани. Вы сами нашли этот сюжет. И теперь, господин Геометр, постойте рядом с настоящим Титаном, чтобы все на вас посмотрели. И сравнили.
Как Богатырь говорит про любовь к Тофаларии и про красоту лебедей...
И как Вы говорите про кречета –  про то, что его птенцы стоят около $100 000 в Арабских Эмиратах. Вы даже про красоту этой птицы не упоминаете! Только про деньги. Это Ваш мир, господин Геометр, и, исходя из этой картины мира, Вы оцениваете других людей. Что я и понял в процессе нашего с Вами диалога.
Я предлагаю нам с Вами попрощаться, пожелать друг другу удачи и больше не встречаться на просторах интернета.
Всего Вам доброго!
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

White: спасибо за Ваш развернутый и предельно корректный ответ!
Моя точка зрения несколько иная по ряду пунктов, но это не так важно, как фокус внимания на Вашем следующем абзаце:

«А потом самое главное: там нету дорогого Леонида Ильича, сидящего там 40 лет, а олени куда-то пропали до нуля, зато домики появились, и у него где-нибудь в Краснодарском крае тоже появился.
Там, как обычно это бывает, один мужик или одна семья по природоохране, они с профильным образованием и их не увидишь, они в лесу по своим делам. С ними ещё могут быть студенты-волонтёры профильного вуза, их ещё по вечерам можно увидеть. И есть рейнжеры, вооруженные и на госслужбе, вполне вежливые и готовые туристу помочь.
Заодно подскажут что здесь и там вставать нельзя, а вон там и там организованная стоянка, где есть вода дрова и туалет. А если вы приедете лес валить и дачку себе строить, то лес валить и продолжите ещё лет 20, но только уже там где покажут.»

Теперь у меня есть понимание, как Вы видите устройство ООПТ. Значит нам нужен руководитель с профильным образованием, самостоятельно работающий на территории (своими руками) в течение ДЛИТЕЛЬНЫХ временных отрезков. Это раз. Его команда, состоящая из сотрудников ( с соответствующим образованием). Это два. Вежливые волонтеры (опыт тут важнее профильного образования – они же волонтеры на краткий срок, а не работники на ставке), которые будут не самоутверждаться своим положением, а готовые туристу помочь. Это три. Ну и конечно, пресечение преступной деятельности с помощью интеграции в правовые законные структуры. Это четыре.
ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЮ ВАШУ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ
А теперь давайте посмотрим в свете вышесказанного на Тофаларский заказник, хорошо?
1. Вряд ли по всей РФ Вы найдете более квалифицированного профессионала по образованию и исследованию Природы, чем В.З. Богатырь. Если поищете по архивам, обратите особенное внимание на отмеченные наградами работы 70-х годов. Что касается работы на подведомственной территории, то в этом году он собственноручно провел на кордоне Агульского озера около двух месяцев. Фотоэлементы, например (лебеди, медведи), обустройство территории после деструктивного пребывания мишки – все своими руками.
2. Каждый определенный промежуток времени проходят переаттестации сотрудников ООПТ. Полное удовлетворение этому условию.
3. Тут придется, наверно, себя привести в качестве примера. Я же волонтерствовал в Тофаларском заказнике, правильно. По опыту взаимоотношений с Природой или моему образованию (не профильному) вопросы есть? Не стесняйтесь, спрашивайте. Что касается моих взаимоотношений с зашедшими на ООПТ группами, то самое лучшее, что только может быть – это появление тут, в этой ветке, туристов из одного из двух коллективов, что к нам вышли этим летом. И рассказ конкретно этих людей, как все происходило, и какое впечатление у них оставила эта встреча (с нами на кордоне). Несколько участников из второй группы из Канска мне сказали, что иногда просматривают Скиталец. Дамы и господа, если Вы читаете эти строки – расскажите, пожалуйста, интересующимся про отношение к туристам у волонтеров Богатыря.
4. Если Вы внимательно читали текст и эту ветку, то знаете, что я пишу по этому вопросу. Т.е. по поводу сохранения и возрождения территории (олени, лебеди и т.д.) и пресечения любой противозаконной деятельности, которая наносит вред заказнику. Повторять не буду.

В принципе, сейчас я не написал по сути ничего нового, так – детали. Все есть в тексте. Я, собственно, так и сказал: человек – уникальный. Именно так и есть! Природа – нетронутая во всех смыслах (а почему в других местах тронутая?)! Попасть любому адекватному индивидууму можно через волонтерство (проведя в этой ветке несколько дней, мне надо, боюсь, отдельно пояснять, что такое «адекватность»). На самом деле, я еще не написал про активную проработку экологического туризма, которая ведется. Чтобы КАК МОЖНО БОЛЬШЕ людей попало на территорию Тофаларского заказника, но без негативных последствий для Природы. Потому что корень этого, немного казенные слова с сайта «формирование природоохранной культуры». Но это так! Это единственный способ прекращения массового истребления заповедной Природы по РФ, где законы в массе своей не работают или выборочного применения. Только через тотальное образование несчастного забитого населения, видящего корысть и преступления во всем, с чем они соприкасаются (потому что не привыкшие к честности и порядочности), можно массово наладить природоохранную деятельность. Ибо таких людей как Богатырь – единицы! Это касается и Вас, и других пишущих тут, которые готовы экскрементами залить любое благое начинание, поскольку оно разрушает вашу работающую картину мира. Хотя сами искренне мечтаете именно об этом, что видно из всех ваших комментариев!
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Face: во-первых, приведите ссылку, где я УТВЕРЖДАЮ, что это туристы. Либо Вы неспособны прочитать и понять небольшой текст, либо у Вас отсутствует понимание природы причинно-следственных связей. Ладно, предположим третий вариант, и спишем этот единичный пока случай на утро понедельника. Хотя некоторые Ваши предельно не корректные формулировки, типа «к себе и себе подобным» характеризуют Вас не с самой комплиментарной стороны уже в начале диалога.
Во-вторых, разобравшись, наконец, с моей мыслью, ответьте по сути: Как Вы будете отделять туристов от браконьеров для недопущения обрисованных мною последствий? Хотя словосочетание «оставленные кострища» к туристам безусловно тоже относится. Или Вы думаете, что достаточно на аншлагах написать «только для туристов и волонтеров», как бракуши, понурив печальные головы, отправятся восвояси?
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Анонимный: «чужая ветка» - так я обозначил отвечающих по теме топикстартера. Возможно, такое словосочетание Вам покажется не совсем уместным, прошу прощения тогда.
Аллегорически я это воспринимаю как большой многоквартирный дом (сайт Скиталец) с настежь распахнутыми дверями. Каждая открытая комната (новая ветка) – пространство, организованное топикстартером. Хочешь – заходишь, хочешь – идешь в соседнюю. Но если зашел, то не стоит, как мне кажется, сморкаться в занавеску, мочиться в камин и качаться на люстре. Как это у некоторых принято.
Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.
ВМ

Edited by asya on 31/10/16 02:39 AM.

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Теперь, чтобы обустроить дальнейшую дискуссию.
Предлагаю всем вам, кого так или иначе возмущает описанное положение вещей в Тофаларском заказнике (из числа воспитанных и рефлексирующих посетителей), ответить на следующие вопросы (в рамках облегчения продолжения полемики):
1. Считаете ли Вы, что ООПТ необходимы? Может, упразднить на хрен этот Тофаларский заказник и открыть в него доступ ВСЕМ желающим?
Если ответ «нет», то:
2. Что делать с туризмом в Тофаларском заказнике: прописать или ограничиться волонтерством? Что бы лично Вы сделали?
Если ответ «да» (прописать), то:
3. Что делать с неконтролируемой вырубкой лесов, появлению новых кострищ, неизбежной пропажей утвари с кордонов, постепенным снижением численности оленей (до нуля, как было 15 лет назад с северным), выловом сетями рыбы по озерам (а потом на вертолете – на продажу), лебеди, утки, глухари, золотой корень и т.д и т.п. Т.е. по факту тот же пункт один, но растянутый во времени.
4. Будете ли Вы (как руководитель) разрешать строительство избранным на территории за хо-о-о-орошие деньги? Будете ли Вы продавать пропуска на территорию заказника за небольшие деньги? Будете ли торговать лицензиями на оленей и медведей за средние деньги?
5. Ах, не будете?! А где тогда доставать планируете финансы? Нет, Вы ответьте! Бюджетные деньги уходят на з/п по ставкам, кучу необходимой бюрократии и по минимуму на обустройство. А попасть на территорию надо? Обойти-объехать периодически территорию надо? Как Вы это себе представляете – за какие шиши? Вы же торжественно отказались от пункта 4, а государственных денег в обрез.
И теперь, любители справедливости, расскажете мне, как Вы будете выходить из создавшейся ситуации при полном отрицании и презрении к волонтерству??? При условии, что Вы решили ответить НЕТ на все возможности (озвученные и нет) в пункте 4.
(Дисклэймер: я не владею никакими финансовыми детальными познаниями в данной организации – написал, исходя из СВОЕГО видения общей ситуации).
Любите критиковать перед голубым экраном – умейти и предложить что-то в ответ! Иначе грош цена всем вашим «возмущенным негодованиям».
ВМ

Edited by asya on 31/10/16 12:44 AM.

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

White: во-первых, спасибо за переход от говнометания в более-менее нормальный стиль общения.
Во-вторых, по существу Вашего коммента. Мой рассказ был и есть про Тофаларский заказник под руководством В.З. Богатыря. Заповедное Прибайкалье создано несколько лет назад, что происходило в Байкало-Ленском в 2007-м году, не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к теме повествования. Как не имеют отношения к этому руководства любых других ООПТ по всей РФ. И все Ваши накопившиеся и столь явно проступающие на них обиды. Это раз.
Сюжет про браконьерство на Байкале в 2008 связке с волонтерством, описанным мною в Тофаларском заказнике в 2016, является нечистоплотной манипуляцией, очевидной любому логически рассуждающему человеку. Это два.
Туризм-прайс, который Вы представили никак не связан с Тофаларским заказником, куда, купив пропуск, попасть нельзя. Это политика Заповедного Прибайкалья со своим директором (Бороденко, кстати, сняли) и я ее не комментировал ни в статье, ни в этой ветке. Это предмет отдельной дискуссии (без меня). Поскольку спор идет о Тофаларском заказнике и Богатыре, в частности, давайте сконцентрируемся на этой дискуссии. А то еще претензии пойдут в этой ветке о зарплатах бюджетников, здравоохранении и проч. И во всех ваших несчастьях окажутся виноватыми Василий, рассказывающий о волонтерстве, и Богатырь, возродивший Природу на вверенной ему территории. Это три.
Поэтому Вы просто невнимательно прочитали мой текст. А ошибки своего восприятия гневно выливаете в интернет. Вот как это выглядит.
Еще раз, для тех, кто в танке. МОЙ РАССКАЗ И ОТВЕТЫ В ЭТОЙ ВЕТКЕ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ТОФАЛАРСКОМУ ЗАКАЗНИКУ. Заповедное Прибайкалье имеет своего директора и свою политику на всех четырех ООПТ. У меня лично есть инфо только по одному такому ООПТ, где я прожил два месяца, и руководителя которого очень хорошо знаю. Точка.
Что касается Вашего намерения написать запрос – я его полностью поддерживаю! Пожалуйста, не забудьте здесь написать результаты вашей переписки, поскольку подобное «просвещение», судя по записям тут, необходимо не только Вам.
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Geometr: Вы сами пришли в чужую ветку, оклеветали честного человека, логические доводы, опровергающие Ваши ложные тезисы, назвали "недобросовестной полемикой", пораспевали дуэтом с распоясовшимся люмпен-пролетариатом и после этого удалились.
Всего Вам хорошего!
Вызказанные Вами в этой веткой суждения навсегда останутся тут – грязное пятно на Вашей репутации порядочного человека. Первое ли – не знаю...
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Geometr: начну с конца. Вы не правы! Ваша фраза «если заплатить денежки – Владимир Захарович допустит граждан РФ на территорию ООПТ» - не соответствует действительности. ЭТО НЕ ТАК! Вы на ровном месте обвинили в уголовном правонарушении честного человека («незаконные поборы + прокуратура»). Это к разговору про репутацию. Про Вашу в этот раз репутацию. Вы знаете метод «гнилой селедки»? Посмотрите в интернете. Поздравляю, Вы только что его использовали в отношении другого человека. Очень достойного! Что получилось в итоге: Вы в Вашем комментарии приписали Богатырю преступления только потому, что Вы так видите мир. Вы сами это понимаете?
Вот есть человек, который 40 лет борется за сохранение Природы в вверенном ему регионе. Против бюрократии, безмерного воровства на всех прослойках чиновничества, браконьеров с вертушками и пешком и откровенных бандитов на крупных должностях (пострелушки ради удовольствия). На в Вашей картине мира любой директор заповедника или заказника обязательно вор и взяточник, который мать продаст ради бабла. Возможно, наше государство способствует такому восприятию действительности. Но это Вас не оправдывает (на Вашем седьмом жизненном десятке, как я понимаю)! И Вы, исходя из своей картины мира, на уникальнейшего по своим организаторским и человеческим качествам человека вешаете клеймо уголовника в стиле «гнилой селедки». Это что касается последнего абзаца Вашего коммента. Вам для раздумий. (Написано еще до Вашего второго коммента, которым, скорее всего, впоследствии Вы также не станете гордиться).

Теперь о посещении заказника Тофаларский. Ваши выводы о нарушении конституционных прав являются НЕВЕРНЫМИ. «Посещение заказника только с разрешения администрации» - эта надпись на аншлагах находится полностью в рамках закона. Привожу пример: одной из возможностей допуска на территорию является волонтерство, которое дает право нахождения на территории ООПТ, и решается руководством заказника. Таким образом надпись на аншлагах полностью соответствует действительности на этом примере, и если даже нет ее дословного цитирования в самом первом Положении о заказнике (от 2009 года) это не значит, что ее суть противозаконна! В этом Ваша логическая ошибка (как я ее вижу).
Далее мне удивительно на этом сайте видеть подобные отзывы о волонтерстве. «Лохи», «за похлебку», «дармовый труд» и прочее. Мы действительно так застряли в средневековье? Наш менталитет по-прежнему настолько барско-холопский? Я понимал, что все не шарман вокруг, но чтоб так среди посещающих этот сайт. Вроде Природу должны любить...
Во всем мире волонтерство является достойным и уважаемым делом. Люди стремятся помочь другим, кому нужна помощь. Они не преследуют каких-либо материальных целей, они просто хотят помочь другим, тратя свое время, свои деньги, свои усилия. Это нормальное развитие мира и человеческих взаимоотношений. И у нас в России тысячи людей являются добровольцами и волонтерами, когда речь идет о помощи другим. Вспомните наводнение в Крымске или другие ЧП, когда государство не справлялось или наплевало. Посмотрите какая борьба идет за парки и скверы против омона и оборзевших чоповцев на улицах Москвы, к примеру. Как низко с вашей стороны, господа, приписывать таким людям (волонтерам) корыстные мотивы!
Теперь я понимаю, вы и Богатыря по себе судите! Вы не можете допустить мысли, что кто-то будет упарываться и ночей не спать только ради любви своему заказнику: к зверям, к травам, к рыбам... Если администрация – то только стричь бабло, если охоты нет – то только за большие деньги... Теперь я понимаю вашу логику! Наверное, правы те, кто считает, что наша нация вырождается, раз уже среди завсегдатаев этого сайта нет понимания о мотивах сохранения нашей родной Природы – то, чему этот сайт был изначально посвящен...


Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Ну что ж, вечер перестает быть томным.
Поскольку, похоже, есть шанс, что дискуссия может затянуться, сразу обозначу условия своих будущих ответов.
1. Уважительное ведение дискуссии (говнометание не есть дискуссия).
2. Отсутствие необоснованных обвинений и оскорблений в адрес других лиц.
3. Отсутствие флуда при споре на какую-либо тему. Аргументация с помощью ссылок и логических обоснований.
При несоблюдении данных пунктов сообщения пользователя мною будут игнорироваться. Надеюсь, участники дискуссии, которым интересно найти истину, а не реализовать свои комплексы, усиленные осенним обострением, поддержат мой игнор данных индивидуумов.
Теперь в порядке поступления.
NB: все последующие ответы являются МОИМ ВИДЕНИЕМ и ПОНИМАНИЕМ ситуации и не могут трактоваться, как истина последней инстанции. Тем не менее, постараюсь быть максимально точным и корректным.
Анонимный: пешее передвижение через заказник возможно только при согласовании (получения разрешения) с администрацией заказника. Самое распространенный способ – это волонтерство, поскольку туризма в Тофаларском заказнике не прописан на сегодняшний день. Если и есть другие варианты, то это все варианты СОТРУДНИЧЕСТВА, а не продажа (как это в других ООПТ). Так что ответ на Ваш второй вопрос – НЕТ. Позвоните по представленным телефонам и убедитесь в этом сами.
Ваш вопрос открывает самую животрепещущую тему – посещение туристами заповедников и заказников. По Тофаларскому заказнику я напишу ниже в ответе Geometr.

White: границы есть, и на установленных аншлагах они четко обозначены. У меня на видео есть другой аншлаг с границами, когда дойдут руки до клипов – могу запостить. Если границ заказника нет на сайте Заповедного Прибайкалья, то это недоработка сайта. Правил посещения нет и быть не может, поскольку на сегодняшний день в Тофаларском заказнике туризм не прописан.
«И еще пускаем кой кого поохотиться, но кого не скажем». Это Ваша цитата. После прочтения моего текста. Написав за 3000 сообщений здесь на Скитальце Вы решили таким образом «упрочить» свою репутацию. Ваше право. Пусть люди знают, это ж, наверняка, не единственная ветка, где Вы включаете свои говнометы. Вы с г-ном Раздолбаем не братья, часом? Всего доброго!
ВМ


Тофалария, 2016 г.
 
Re: Тофалария, 2016 г.

Господин Раздолбай,
По Вашему комментарию я могу сделать следующие выводы:
1. Крайне неуважительный и презрительный стиль письма с гнусными инсинуациями в адрес порядочного человека означает, что Вы – хам.
2. Приведение заведомо лживой информации с последующими лживыми выводами означает, что Вы – лжец.
3. Неспособность прочитать текст и адекватно понимать нынешнюю ситуацию, в том числе для государственных бюджетных организаций, означает, что Вы – человек недалекий.
Совокупность этих выводов удерживает меня от полноценного ответа на Ваш лживо-подленький комментарий. Для меня дальнейшая дискуссия с Вами будет возможна только после принесения Вами публичных извинений и, очевидно, изменения стиля и тональности Вашего участия в разговоре. Хотя, учитывая три вышеприведенных вывода, вероятность этого невысока.
ВМ

Тофалария, 2016 г.
 
Краткий очерк о проведенных двух летних месяцах на озере Медвежье

Фотографии: тут

Вот и пришло время дать передохнуть любимому ­art=>Кольскому полуострову от наших ­art=all>летних нашествий и попробовать посмотреть новые места. Так сложились обстоятельства прошлых лет, что наши пути пересеклись с одним замечательным человеком, Владимиром Захаровичем Богатырем, который, будучи руководителем особо охраняемой природной территории (ООПТ) «заказник Тофаларский», более 40 лет поддерживает заповедную природу Красноярского края и Иркутской области. В 2014 году для упрощения контроля и управления четырьмя разными ООПТ федерального значения (Байкало-Ленским заповедником, Прибайкальским национальным парком, заказниками Тофаларский и Красный Яр) они были объединены в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». При этом теперь помимо охраны обозначенных территорий прилагаются заметные усилия для активного развития экологического просвещения. Эта работа проводится с целью популяризации заповедного дела среди широких слоев населения, формирования соответствующего «экологического» мышления и природоохранной культуры – всего того, чего так не хватает нашим согражданам. И одним из направлений является предоставление возможности желающим самим поучаствовать в благоустройстве ООПТ. Так, на сайте Заповедного Прибайкалья проводится постоянный поиск волонтеров для сезонных работ на их площади, что фактически становится самым действенным способом что-то сделать, поскольку, как мы все понимаем, государственным финансированием данные бюджетные организации не избалованы, особенно в последнее время.
Каждый директор решает проблему финансирования своей подведомственной территории по-своему. Я не стану здесь перечислять традиционно используемые по РФ методы, скажу только, что в большинстве случаев подобное директорство ведет к личному обогащению через очевидные злоупотребления своей должностью. Именно на контрасте с привычным, под себя гребущим, отношением Владимир Захарович – человек поистине уникальный! Не только его репутация говорит за него сама, но и все его действия, которым мы были свидетелями на протяжении нескольких лет нашего знакомства, были направлены исключительно на сохранение Природы и борьбу с теми, кто наносит ей вред тем или иным образом. Дело это тяжелое и неблагодарное, если не сказать опасное – прецеденты случались время от времени. Но его труды не проходят напрасно: и уже сейчас, например, численность только дикого северного оленя на Канском белогорье восстановилась практически с нуля за последние 15 лет. Тем более лестно нам было получить персональное приглашение оформиться волонтерами летом 2016 года на южный кордон озера Медвежье в Тофаларском заказнике.
Тофаларский Государственный Природный Заказник расположен в юго-западной части Иркутской области на границе с Красноярским краем, примерно в 60-70 км к северу от республики Тыва. На карте его территория лежит в своеобразном «носоподобном» отростке, заходящем в Красноярский край, который и определяет западные и южные границы заповедной территории. В свою очередь, восточные границы включают в себя Агульское озеро и вытекающий из него Большой Агул, вплоть до слияния с Малым Агулом. Озеро Медвежье находится чуть ближе к западной части заказника посреди северо-западной части Восточных Саян. Будучи зажато двумя хребтами (Приозерным с запада и Медвежьим с востока), озеро вытягивается на 6 км с севера на юг. На севере из него вытекает речка Озерная (в дальнейшем впадающая в правый приток Малого Агула Орзагай), а на юге два боковых хребта соединяются грядой из протяженного Канского белогорья, разграничивающего Красноярский край и Иркутскую область, еще южнее которого находится знаменитый Кинзелюкский водопад.
В двух концах озера располагаются два кордона заказника, соответственно северный и южный. Но если северный представляет собой стандартную миниатюрную избушку, то организация южного кордона потрясает своей масштабностью. История его достаточно нетривиальна. В 90-е годы известный красноярский бизнесмен решил себе построить на озере Медвежье базу. А чего – хорошо: тишина, спокойствие, красота. Олени по склонам гуляют, хариус за мухой из воды прыгает – не иначе как идиллия. Решил – сделал. Построил большой двухэтажный дом на 20 спальных мест, баню, туалет, вертолетную площадку. Все ничего, но только совсем скоро обнаружились два пренеприятнейших факта: во-первых, что озеро с окрестностями входит в заповедную зону, а сам заказник, и это во-вторых, находится не на территории Красноярского края (где все было схвачено на тот момент), а упомянутый «нос», такой предательский, принадлежит Иркутской области. Разумеется, вскорости было вынесено предписание снести незаконные постройки, что и было бы сделано, если бы не встречное предложение самого бизнесмена безвозмездно передать эту «собственность» на баланс Тофаларского заказника. С тех пор это место так и стало называться «кордоном Тофаларского заказника озера Медвежье», или попросту «южным кордоном», и сюда были постепенно куплены и перевезены необходимые атрибуты инспекторской жизни: рация с аккумулятором, генератор, моторная лодка, бензопила и даже газонокосилка. Единственная проблема состояла в нахождении людей для длительных дежурств, причем людей, дорожащих своей репутацией, поскольку желающих побраконьерить в этих краях всегда было достаточно, что обычно заканчивалось предсказуемыми предложениями в адрес дежурящих инспекторов.
Попасть на Медвежье летом можно либо путем многодневного пешего похода через Тукшинское белогорье, либо подъемом по Агулу на аэроглиссере с последующим переходом с Орзагая (Озерная непроходима для плавсредств), либо по воздуху. Разумеется, с закупленным в Красноярске запасом продовольствия и привезенной из Москвы Щукой-3 рассматривался лишь последний вариант. С летной погодой нам повезло – уже 2-го июля, через сутки после прибытия из Москвы, мы прилетели на Медвежье.
Кратко разъяснив специфику работы рации, генератора и мотора на лодке, а также круг наших волонтерских обязательств, сотрудники заказника нас покинули, оставив наедине с этим кусочком Тофаларии на целых два месяца.
Красота места завораживала! Куда не кинь взгляд, на все 360 градусов, безмятежная Природа очаровывала своим величием... Несмотря на солнце, жарко не было: все-таки высота Медвежьего почти 1400 м над уровнем моря. Вода кристально чистая голубо-зеленого оттенка на глубине. Берега преимущественно песчаные с продольной отмелью прямо перед домом – что оказалось очень удобным и для стоянки лодки (особенно при штормовых ветрах), и для мытья посуды при помощи мокрого песка и прожорливых мальков, до блеска вылизывающих оставленные в воде миски и котелки. На окружающих озеро хребтах на тот момент было еще полно снежников, но зато на открытых участках уже буйно росла ярко-зеленая трава.
Отдельно стоит сказать про насекомых. После болот Кольского полуострова о гнусе на Медвежьем говорить просто неловко. Он, конечно, есть, но его как бы и не замечаешь. Спираль мы за все время сожгли полностью только одну (не упаковку, а спираль!), брызгалкой не пользовались ни разу, а москитки надевали только при длительной работе с грязными руками: на грядках и при чистке рыбы. Из гнуса преобладали комар и мошка, последней особенно много было на холмах и, что удивительно, на самой вершине Медвежьего хребта в теплый июльский день. Но я к тому моменту уже ожидаемо потек после хорошего подъема, так что данный компонент сбора гнуса тоже не стоит недооценивать. Также в июле в хорошую погоду наблюдалось невероятное количество мух и бабочек. Последние при этом обычно облюбовывали себе какое-то отдельно взятое место и полностью его заполняли впритирку друг к другу: так что земля шевелилась. С постепенным падением температур во второй половине лета количество летающих насекомых резко уменьшилось уже к началу августа. Что касается клещей, то, как известно, Иркутская область находится в лидерах по клещевому энцефалиту, да и вообще снять с себя клеща в Тофаларии не редкость. Но, что удивительно, вокруг озера Медвежье их нет совсем! Сколько бы мы не ходили по траве и кустам, по поляне, около грядок или по хребтам – ни разу ни один клещ замечен не был.
Грядки мы вскопали и обустроили в первые дни после приезда. Купили в Москве быстрорастущие всевозможные семена, чтобы иметь хоть каких-нибудь травок или овощей. Несмотря на все оптимистичные надписи на этикетках, обещающие райское счастье через 3 (или даже 2!) недели, продуктом труда мы смогли пользоваться только в начале августа, через 4-5 недель после посадки. К сожалению, не взошли укроп,петрушка и кинза. И это несмотря на то, что были куплены разные семена в нескольких пакетах. В всех случаях как максимум мы наблюдали едва возвышающееся редкие дистрофические отдельные ростки, в которых слабо угадывалась нужная травка.
А вот руккола и горчичный салат превзошли все ожидания! Крупные хрустящие листы салата вкупе с ростками рукколы сопровождали наши августовские ужины, частично восполняя потребность в витаминах. Однако основным хитом урожая стала редиска! Были взяты пакеты с семенами редиса сортов «Универсальный» и «Мизинчик», и оба сорта проявили себя отменно. Посеяли мы ее первоначально не очень аккуратно, равномерно потряхивая пакетик над каждой вскопанной бороздой, так что через три недели пришлось рассаживать всходы уже точечно друг от друга. Надо признать, все пересаженные ростки прижились и дали плоды. Хитрость, однако, заключалась в том, что глубина посадки четко определяла размер самой редиски. Но такую зависимость мы осознали уже позже, когда на одной грядке из идентичных ростков шли и монстры-корнеплоды, и пошедшие в рост кусты.
Тем не менее, первый опыт собственных грядок был признан успешным и безусловно может рекомендоваться всем, кто вынужден проводить по несколько месяцев на одном месте с затрудненной доступностью к овощам и травам. Собственно, это и до нашего опыта было известно, но не упомянуть в отчете глубокое удовлетворение от первого в жизни походного урожая очень непросто :).
Теперь по поводу рыбалки. Сразу надо сказать, что на территории Тофаларского заказника по правилам нельзя не только ловить рыбу, но и иметь с собой рыболовные снасти. Однако утвержденное «Положение о заказнике» разрешает вылов рыбы для котлового довольствия всем работающим тут длительное время (включая волонтеров) из-за очевидной удаленности и отрезанности от цивилизации. Поэтому мы, конечно, могли ловить хариуса в озере для своего пропитания. В отличие от Агульского озера, где обитает семь разных видов рыб, в Медвежьем наличествует исключительно хариус. Несколько раз мне также удавалось схватить руками на подводных камнях у берега мальков налима, но других свидетельств обитания этой рыбы в озере у меня нет. Попытки ее поймать на кишочки хариуса не первой свежести в качестве насадки успехом не увенчались. Три дня приманка пролежала на дне озера (ежедневно обновляясь на новые все более душистые фрагменты), но так ни разу ни с одной стороны ее никто даже не покусал. Говорят, летом налима можно поймать только сетью, но этот метод ловли для меня категорически неприемлем даже на местностях, не обладающих «особо охраняемым» статусом.
Зато хариуса в озере много. Раньше, до наведения порядка на территории, сюда, за вкусной рыбкой, приходили отряды «туристов»-бракашей, а также периодически прилетали вертолеты Ми-8 с разнообразными веселыми компаниями. Впоследствии, за так называемые «тучные годы», местные особо удачливые предприниматели массово обзавелись частными вертушками уже иностранного производства, что открыло им большие возможности для относительно малозатратных перемещений, в том числе и по Тофаларии. За время нашего дежурства на территорию заказника без разрешения лишь единожды залетел черный Еврокоптер, с прикрепленными к посадочным дугам большими пластиковыми контейнерами, предназначенными, по всей видимости, как раз для озерного хариуса. Но мое открытое наблюдение в бинокль за кружащим объектом оказало свое действие, и, посомневавшись еще пару минут, оценивая риски, пилот скрылся за южным хребтом. По нашему описанию вертолет впоследствии нашли через реестр авиации Красноярского края, и, надеюсь, у его хозяина, г-на Никифорова, больше не будет безудержных порывов браконьерничать в Тофаларском заказнике.
Помимо видео и фотофиксаций всех летающих и ходячих объектов в наши обязанности входило ведение ежедневного журнала событий с детальным описанием происшествий (несогласованный вертолет, туристическая группа, приход медведя и т.п.), описание погоды в течение каждого дня, выход на связь дважды в день с докладом обстановки, а также другие возникающие разные задачи. Например, периодическое посещение северного кордона, размещение аншлагов, ремонт постепенно приходящих в негодность деревянных частей дома и бани (что было возможно только в косметическом режиме из-за дефицита стройматериала), заготовка дров по мере использования и прочие таежно-бытовые нужды. Иными словами нам надо было просто там жить, полноценно обеспечивая свои потребности своими силами, и радоваться жизни отшельников, что мы с удовольствием и делали!
Туризм в Тофаларском заказнике не прописан. От слова «совсем». Т.е. любое нахождение на особо охраняемой территории без предварительно полученного разрешения является административным правонарушением. Поэтому одной из наших задач была остановка и разворот забредающих к озеру туристических групп, путь которых проходил мимо южного кордона (на Кинзелюкский водопад). Разумеется, ключевой задачей, стоявшей перед нами, было не наказание виновных в безапелляционном стиле нашего государства, а объяснение – что и как надо было сделать, чтобы всем было хорошо и сейчас, и в будущем. Понятно, что такой сценарий допустим только с находящимися изначально в неведении адекватными людьми, а в случае форс-мажора, типа откровенного игнорирования услышанного, агрессивного поведения или даже браконьерства, приходилось бы действовать по-другому с соответствующими последствиями (эвакуация вертолетом за счет нарушителей, административка плюс, возможно, уголовка). Хорошо, что те две группы, что к нам вышли в этом году, оказались из категории нормальных людей, которые спокойно восприняли информацию и поменяли маршрут, чтобы в максимально сжатые сроки выйти с охраняемой территории.
Собственно, если бы в на ООПТ нельзя было попасть туристам, то мне не было бы никакой нужды писать сей текст и публиковать его на Скитальце. Дело в том, что такая возможность не только есть – ее реализация крайне приветствуется! Но только теперь это уже будет называться волонтерством, и ваши умения в любой области могут пойти на благо заказнику. А вы, соответственно, можете насладиться его красотой даже в тех точках, куда нельзя попасть простому любителю путешествий. Все мы разные, с разными характерами, умениями и желаниями. Но если вы любите Природу и вам в радость побыть с ней вместе какое-то время – почему бы, мне интересно знать, не воплотить при этом свои знания и способности не за деньги, а ради красоты окружающего мира? В таком случае Заповедное Прибайкалье я считаю одним из самых подходящих для вас проектов для собственной реализации в силу безукоризненной репутации руководства, красоты сибирской Природы, разнообразия требуемых навыков и количества необходимых рабочих рук. Эти строки – то немногое, что я могу сделать в качестве выражения собственной благодарности за проведенное в Тофаларском заказнике лето!
Если проходящие люди нас потревожили своим присутствием только дважды, то медведи приходили периодически, в среднем раз в неделю – десять дней. Обычно их визиты случались ночью и обнаруживались лишь наутро по цепочке следов, протянутой по периметру южной оконечности озера, по всему прибрежному песку. Правда, пару раз гости не церемонились и шумели как бы невзначай. Например, оставленной на берегу лодкой во время своего «обхода», что позволило в тот раз успеть выскочить на шум и увидеть удаляющуюся мохнатую спину, сливающуюся с темнотой. Во всех случаях это были различные одиночки небольшого размера, о чем можно было судить при измерении оставленных следов. Стоит пояснить, что все четкие следы фиксируются по трем параметрам в см (длина с когтями, длина без когтей и ширина подушки – все параметры замеряются для передней и задней лап) для внесения в каталог «засвеченных» медведей в данном месте.
Непосредственная встреча с медведем у нас была только однажды, когда визитер решил опробовать несколько подвяленных хариусов, развешенных в дровнице. Не побоюсь утверждать, что вяление хариуса являестся самым вкусным вариантом приготовления этой рыбы, несмотря на известные для него разнообразные рецепты соления, жарки или маринада. Само вяление лучше всего производить под крышей, но в продуваемом месте, так что для данной цели мы выбрали дровницу – небольшой закуток за баней, неплотно прикрытый с трех сторон. Поначалу я пару дней загораживал туда вход носилками, но, не заметив никакого интереса к подвешенной рыбе от последующей прошедшей мимо особи, посчитал, что несколько висящих тушек вряд ли будут интересны медведю настолько, чтобы забраться в узкое ограниченное с трех сторон пространство в месте обитания людей (нас). Таким образом, в течение нескольких недель хариус провисел себе тихо спокойно, вплоть до 1-го августа, когда был радостно сожран залезшим в дровницу пестуном. По всей видимости, счастье вкусовых рецепторов было настолько всеобъемлющим, что наш друг позабыл обо всем на свете и гремел в 2 часа ночи чем ни попадя, без зазрения совести.
Я выбежал на шум на крыльцо, чтобы увидеть медленно вылезающего из прохода небольшого медведя (не крупнее среднего человека). Никакой суеты, только раздражение, что я его потревожил – медленно почапал за баню. Выстрел в воздух и продолжительный свист по моим планам должны были его весьма ускорить и отвадить от прихода сюда когда-либо еще. Но это по моим планам. На самом деле не успел я, огорченный пропажей хариуса, опять улечься спать, как шум и грохот из дровницы повторились с удвоенной силой. Клиент понял, что больше ничего нет, кроме пахнущих крох под сложенными дровами, и требовал еще!
Должен признаться, что ты испытываешь явный дискомфорт, когда дикий зверь ведет себя не по прописи, а вопреки. Пестун, конечно, снова неторопливо скрылся после моего выхода на крыльцо дома, но стало понятно, что все мои шумопроизводящие действия были ему глубоко до фени. И это не приученный к помойкам дикий зверь, никогда не видевший людей! Неприятные ощущения усилились, когда он вернулся снова на следующий вечер с наступлением сумерек. Но теперь он уже не показывался целиком около дома, только его глаза светились издали оранжевым светом, отражаясь в моем налобном фонарике. Ночь он провел за баней, о чем можно было судить по обнаруженной утром лежке в густой траве.
Нехарактерное поведение данного индивидуума вызвало большую тревогу и у нас, и у руководства. Если зверь показывает признаки крякнутости башки, то он становится потенциально опасным для людей, особенно в наших обстоятельствах удаленности. Было решено переждать еще одну ночь и в случае очередного его прихода предпринимать определенные действия. К нашему облегчению, больше этот медведь не появлялся. Думаю, девиантность его поведения имела, скорее, временный характер из-за неожиданной вкуснейшей «находки», чем перманентный. Более того, именно его следов на озере за весь август больше обнаружено не было.
Что касается копытных, то помимо упомянутого дикого северного оленя в этом регионе обитают два подвида благородного оленя – марал и изюбр. При этом по наблюдениям В.З. Богатыря по реке Агул проходит своеобразная «фонетическая граница» в их названии у местного населения. Так, к востоку от Агула местные зовут оленей исключительно изюбрами, в то время как по деревням и селам Красноярского края массово используется название «марал». Нам же, к сожалению, каких-либо оленей рядом с домом наблюдать за все два месяца не посчастливилось, несмотря на их следы, периодически появляющиеся на песке у южной части озера. Сам я встретил двух изюбров (мать с детенышем) только раз на пути на Орзагай. Фотографии мной были сделаны издалека, метров с 70, а зря – можно было еще значительно приблизиться для фотосъемки. Убрав фотоаппарат и пойдя дальше по тропе, мне удалось спокойным ровным шагом подойти к оленям метров на 15-20, и только изменение синхронности моих плавных ритмичных движений в попытке снова достать фотоаппарат и сделать еще одну, шикарную в этот раз, фотографию побудило парочку бойко упрыгать в ближайший лес.
Зайцев мы видели неоднократно, несколько раз прямо рядом с домом. А в августе они достаточно часто приходили на грядки грызть зелень и редиску. Но если зайцам эту провинность еще можно было простить, то мыши своей активностью доводили до белого каления. Наплыв этих грызунов в какой-то момент принял характер бедствия: они вскрывали кастрюли и контейнеры, обгаживали стол, прогрызли свернутую пустую (!) герму в рюкзаке, шныряли под ногами около костра, топились ночью в ведрах с питьевой водой и т.п. Особенно страдала редиска, многочисленные плоды которой оказывались погрызены с разных боков каждое утро. А во второй половине августа к пиршеству на грядках присоединились и кроты.
И только бурундуков гораздо больше интересовали созревающие кедровые шишки, чем румяная редиска. Леса в этой части озера не так много, но отдельные кедры своими широкими кронами привлекали разнообразных любителей дармового деликатеса – кедровых орешков. В 20-х числах августа бурундуки внезапно перестали весело гоняться друг за другом по вертикали деревьев, а занялись сбором и запасом урожая. Достаточно было едва уловимого стука о землю упавшей шишки, как на ее поиски наперегонки выскакивали несколько полосатых охотников, и через несколько минут счастливый победитель гонки с полными щеками уже ковылял обратно, разыскивая новое надежное убежище для очередной заначки на зиму: в земляной норе или под крыльцом дома.
Однако под строение бани бурундуки не залезали – туда, похоже, их не пускало живущее в этом месте семейство горностаев. Эти красивые пушистые зверьки с длинными хвостами изредка радовали нас своими появлениями из-под привычного убежища. С начала августа несколько любознательных детенышей стали появляться все чаще, при этом боязни людей у них не было ни малейшей. Так, например, нам удалось заснять на видео 10-минутную зарядку подросшего горностая в виде скоростных круговых перебежек по террасе с запрыгиванием на стены, дверь, умывальник и даже генератор. Наши перемещения, разговоры и действия не оказывали никакого влияния на увлеченного процессом активиста – он мог пробежать чуть ли не под ногами, чтобы, разогнавшись, при повороте опять запрыгнуть на стену дома. В Википедии сказано, что горностаев от ласок можно определить по большим размерам и наличию черной кисточки на хвосте – в нашем случае это определенно были горностаи.
Кроме бурундуков другими любителями орешков, как и следовало ожидать по их названию, стали кедровки. Мы наблюдали огромное количество этих красивых и шумных птиц рядом с домом оба месяца, что мы прожили на Медвежьем. В отличие от полосатого грызуна, кедровка не ждала падения шишки, а аккуратно склевывала орешки, сидя на ветке. А наевшись, группа кедровок, оккупируя соседние деревья, обычно устраивала традиционный перекрестный базар, причем такой громкий, что иной раз надо было выйти на крыльцо для успокоения вошедших в раж птиц.
А в это же самое время вдали над гладью озера в поисках зазевавшегося хариуса неустанно кружила скопа, изредка вонзаясь в зеркало поверхности с характерным всплеском. При ее появлении даже редкие утки отступали с открытых пространств Медвежьего, оставляя королеве воздуха просторы для беспредельного хозяйничания.
В зажатых горами и озером перелесках обитали и куропатки – несколько выводков я встретил, обходя озеро с запада. А вот чтобы встретить глухарей, необходимо было уже спуститься с высоты нашего озера. Так, при прохождении через Медвежий хребет я засвидетельствовал несколько этих птиц уже со стороны Орзагая. Причем окраска самок была пепельно-серая, в отличие от преимущественно коричневых оттенков глухарок Кольского полуострова.
Рассказав про фауну этого места, стоит пару слов сказать и про флору. Всевозможных растений в этом месте растет огромное количество, и наших знаний просто не хватит для подробного описания. Поэтому остановлюсь на практической стороне дела. Весь июль и первую половину августа к нашему столу шли собранные по округе лук и черемша. Дикий лук рос повсеместно, обычно около воды – он шел как в салат, так и в виде свежих перьев. Черемшу мы преимущественно мариновали, хотя и свежесорванная она тоже освежала. Ростки черемши группируются своеобразными «оазисами» в лесу и на болотах, вне зависимости от специфики почвы. Правда, во второй половине июля при заготовке очередной порции такие скопления уже приходилось искать в лесных островках, поскольку на открытых пространствах стебли этой травы в это время уже начинали подсыхать и грубеть.
Внесенной в Красную книгу родиолы розовой (золотого корня) в долине было немного, однако при подъеме на хребты это растение начинало встречаться все чаще, и все с большим количеством объединенных стеблей, иногда обволакивая своей цветущей «корзинкой» достаточно большие камни. Особенно часто родиола встречалась в местах наличия проточной воды: около ручьев и по берегу озера.
Из ягод раньше всего созрела жимолость – уже к началу августа можно было собрать крупные синие плоды по кустам вокруг озера и в лесу. Плодоносящая красная смородина была мной встречена только в одном месте, да и там кусты уже стояли заметно пощипанными – кто-то из обитателей леса через них прошел до меня. А так – стандартный набор к середине августа: голубика, черника, чуть позже – брусника.
С конца июля в наш питательный рацион вошли грибы. Конечно, мы их находили и раньше, с середины месяца, например, обабки (болотные подберезовики) и сыроежки, но в штучном количестве, не позволяющем их использовать для полноценного ужина. Настоящий вал грибов в этом месте начался с последних июльских дней с появлением маслят. Известно несколько десятков видов этого гриба, и часть из них растет и в Тофаларии, однако доминирующим представителем в наших краях оказался масленок раскрашенный (Suillus pictus). Надо признаться, что, будучи потомственными грибниками с огромным стажем, мы никогда подобного гриба не встречали и даже не подозревали о его существовании. Только сейчас, сделав поиск по всему интернету и найдя, наконец, нужную фотографию, я могу авторитетно написать его название. А на месте, с нетерпением дождавшись грибного урожая, мы просто решили, что такой гриб безусловно съедобен, и, скорее всего, это масленок. Как оказалось, мы не ошиблись ни в первом, ни во втором предположении, несмотря на многочисленные «веснушки» на шляпке и наличие пленочного кольца на ножке. Гриб действительно очень вкусный, подходящий как для жарки или супа, так и для маринования, причем в процессе приготовления мякоть шляпки приобретала непривычную ярко фиолетовую или сиреневую окраску, что никак не сказывалось на превосходных вкусовых качествах. Масленок раскрашенный не встречается на западе РФ, что и объясняет незнакомство с ним большинства грибников из европейской части нашей страны. Из других грибов, помимо разных видов маслят, мы брали сыроежки, подберезовики, моховики и ежевики на жарку, а чернушки на засолку.
Грибы сошли так же быстро, как и появились. Если в первую половину августа мы возвращались с полными ведрами после часовой прогулки, что позволяло не только оттянуться на всех видах приготовления грибных блюд, но и даже засушить мешочек с собой, то в конце августа даже на обширном лесном участке северного кордона приходилось подолгу собирать только на одну сковородку для жарки. Вроде и дожди были, и холодно не было в этих числах – а как бы выключили рост: что маслят, что сыроежек.
С погодой в целом за лето было 50 на 50. В июле солнечные жаркие дни (с температурой до 26-28 оС) сменялись дождями и ветреными пасмурными днями. Пару раз нас накрывали штормовые ветра со струями воды, бьющими с неба. Даже над песчаной отмелью перед домом в такие ненастья волны расходились настолько, что появлялась боязнь смывыния привязанной лодки. Однако обычно все обходилось и заканчивалось вычерпыванием залитой через оконные рамы воды и сбором за домом унесенных ветром вещей. Ну а там вскоре снова выглядывало июльское солнышко, и жизнь налаживалась. В августе, к сожалению, больше преобладали циклоны. Особенно нам запомнился отрезок в первой декаде месяца, когда температура в течение суток колебалась от 3 до 6 оС с постоянно идущим дождем. Вот тогда действительно с трудом можно было представить замену дома и печки в такую непогоду на привычную нам палатку. Хотя справедливости ради стоит отметить, что дом мы протапливали за лето всего три-четыре раза, когда сырость и холод уже чувствовались в помещении даже днем.
Зато конец августа нас порадовал антициклоном: температурами под 20 оС и абсолютно чистым безоблачным небом. Вместе с хорошей погодой пришли и замечательные новости с Агульского озера – впервые за долгое время в южной его части поселилось и провело лето целое семейство лебедей-кликунов, которых вследствие «усилий» охотников последний раз видели на Агульском более полувека назад. Жаль, Медвежье расположено слишком высоко для этих красивых птиц, хотя, кто знает, может и сюда они когда-нибудь доберутся?
А пока в это время на нашем озере стали собираться стаи уток. И если раньше мы изредка наблюдали отдельных водоплавающих парами и поодиночке, то под конец лета уток стало много больше, и держались они крупными стаями в несколько десятков голов, готовясь к перелету.
Улетать предстояло и нам – надвигался циклон, уже подбирающийся к Красноярску и грозивший доползти вскорости до Саян, тем самым перекрывая возможность воздушной выброски на неопределенный срок. Поэтому в последний день лета мы попрощались с так полюбившимся нам Медвежьим озером и отправились через Красноярск домой – встречать осень.

Василий Мигулин
Москва, 4.10.2016


Edited by asya on 29/10/16 01:43 AM.

ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ
 
Re: ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ

для планирующих лето 2016-го на Кольском

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Да, в этом году ягод на маршруте не было совсем (только немножко морошки на волоке), и рыба чего-то решила не заходить. Даже лагерь закрыли, охранника сняли. Аномальный год по свидетельствам местных.

"встали на левом (южном) берегу Йокангского озера"
Либо на левом, либо на южном - вы уж определитесь :)
На левом (северном) берегу у подходящей дороги находится мысок с кострищем, а вы, я подозреваю, встали на правом берегу перед впадением Ниньчудзи, нет?

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Ирина, спасибо за записи! Это Вы все по памяти пишете, или все-таки дневник был?
Я сам в этот раз делал пометки в ежедневнике, но больше по погоде и меню - что потом вспомнить невозможно. А по речке стараюсь визуально запоминать, хотя случаются и накладки при особенно длительных перемещениях.

Не соглашусь, что на Сухой "можно накувыркаться" по малой воде. Порожки есть, но они не каскадные и просматриваемые заранее - ничего страшного. Это не каньон в конце Йоканьги.  А вы не отметили места, где два раза вам пришлось протаскивать катамараны по камням вручную по обмелевшей Сухой?
ВМ

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Справедливости ради замечу, что Трубой местные называют отдельный порог плюс валы за ним напротив входящей в Йоканьгу скалы с правого берега (она видна на всех фото и по космоснимкам). В принципе, так можно называть все эти несколько ступеней сразу после Вороньего плеса: но только первую серию! вторая после прогала - это просто текуха, не тянущая даже на "пор". Так что, Алексей, я бы чуть сократил длину Трубы на карте :).

Что касается Пиндыка, то местные (рукописная карта в вагончике) называют им полуслив в 100 м от выхода из озера. Но это ни о чем, а название хорошее пропадает :), поэтому тут на Скитальце Пиндыком стали называть сложный продолжительный порог в 400-800 м от озера.

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Да, это прохождения вами Трубы. В GoogleEarth есть также фото, где хорошо видны водопадные сливы слева. На вашем, Ирина, близком фото второго ката виден также водопад с бочкой справа. Так что там с двух сторон все хорошо.
Я прошел Трубу по центру по валам рядом с бочкой, слива не помню, там и так конкретно лодку кидает - может, не почувствовал. Но вроде не было.
Что касается описанного выше мною порога с островом, то, по всей видимости, к этому месту он географически отношения не имеет - я спутал, как и предполагал. По космоснимкам единственный подходящий для этого участок - остров перед Акиманаэийа (за 2 км до Тидейока). Там я пошел направо в итоге в порог с косым сливом, а, похоже, все идут слева и вообще не замечают это место.
Для меня это был один ходовой день, видно, впечатления хорошо перемешались и утрамбовались, сорри.
ВМ

Edited by asya on 22/10/15 04:25 AM.

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Иван, спасибо за теплые слова!

Алексей, про эти участки порога, просто в точку! Дело в том, как я уже писал, что про Трубу я узнал уже в Гремихи и долго пытался вспомнить, что там такого тяжелого было после Вороньего плеса. Вспоминалось лишь разделение на два рукава после какого-то (первого в серии?) порога, когда меня выплюнуло по центру расходящейся в разные стороны струей. Именно под углом близким к 180 гр (направо и налево) по ощущениям, а по центру был невысокий плоский скалистый островок, на который меня постепенно несло. Дальше было не видно, но каждый из РАВНЫХ по объему воды рукавов вскорости поворачивал на свои надлежащие 90 гр в обход острова и терялся из виду.
Я поплыл было налево, но после двух гребков развернулся и пошел направо. Причина - может быть смешная для прочтения, но что делать. У каждого из нас есть свои приметы, суеверия, обычаи, привычки, традиции и т.д. Так вот, справа от меня в заводи осталась утка с выводком, которых я обогнал в предыдущем пороге, и я решил еще раз на них посмотреть (будто не насмотрелся за месяц). Стараюсь всегда по максимуму быть в визуальном контакте с животным миром, так сложилось уже. Можно считать, примета такая, при прочих равных. А поскольку два потока были одинаковые на вид, то я и изменил свое решение, чтобы следовать своим своеобразным традициям.
Так вот, справа был хороший порог с косым полуметровым сливом в конце, где мне пришлось на потоке наклоняться вбок для смещения центра тяжести, чтобы обойти последний камень (все равно кормой по нему пошваркал).
Где это было точно, я сейчас вспомнить не могу совершенно, может даже наложились впечатления двух порогов (делаю такое допущение, поскольку не смог определить местоположение даже по GoogleEarth).

Второе воспоминание - это серия мощнейших валов по центру реки. Именно этот участок в 25 метров местные называют Трубой. Об этом пороге я написал в отчете. Добавлю тут, что после вертикальных горок косой вал сбоку едва не развернул мою Щуку, могуче обрушившись на правый борт и притопив его. Т.е. в этом месте сочетаются одновременно две угрозы: наклон на правый борт и разворот лодки. Думаю, именно эта комбинация угроз приводит к большому количеству килей в этом месте (возможно, именно тут кильнулся и  ­art=all#Post378973>Андрей Коперский "За ним в бурлении валов нашел водную процедуру, вторую за поход").
Хотя опять же, все наверняка зависит от уровня воды, я лишь могу описать, что засвидетельствовал сам.
К сожалению, вспомнить последовательность и точное расположение двух описанных выше порогов (с островом и Трубу) я в Гремихи уже не мог - столько других водных препятствий было пройдено к тому времени, что все смешалось.
Опять же по GoogleEarth положение Трубы может быть определено точно: завершающий порог в первой серии порогов после Вороньего плеса. Слева идет водопадная часть, справа - валы.

ВМ


Edited by asya on 21/10/15 03:05 PM.

Edited by asya on 21/10/15 03:08 PM.

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Ирина, спасибо!
Надеюсь, Вы тоже что-нибудь добавите.
Все-таки вас 9 человек было, а это - в 9 раз больше впечатлений. Ну или около того  :)
ВМ

Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

4. р. Йоканьга
После впадения Сухой Йоканьга на протяжении 32-х километров движется на север – северо-восток до впадения Тидейока, где как ее направление, так и характер течения резко меняются. До поворота на восток в этом месте река представляет собой широкий плес с нечастыми и легко проходимыми перекатами и порогами. Мне повезло, что стояла безветренная солнечная погода, и я мог вдоволь отгрестись до Поккруэя (24 км от устья Сухой), наслаждаясь солнцем и теплом. Тем более, что ширина реки за 150 метров усложняла для гнуса задачу нахождения моего пребывания, хотя, к сожалению, и не полностью.
Устье Поккруэя из-за многочисленных островов представляет собой сплетение проток, когда сложно определить, где именно заканчивается левый рукав Йоканьги и начинается непосредственно приток. Сам Поккруэй в этом месте статичен и мелководен с огромным количеством раскиданных по руслу валунов, а также с ответвлениями заводей и заливов, что привлекает сюда лебедей-кликунов. Среди болотистых берегов найти подходящее место для лагеря было не совсем тривиально, и в конечном итоге я остановился на высоком травянистом мысе, омывающимся как Йоканьгой, так и Поккруэем.
Помимо лебедей и куропаток в этом месте, меня дважды посещала сова. В одно и то же сумеречное вечернее время она прилетала из леса и делала по 4-5 низких кругов над моей обширной стоянкой: палаткой, тентом и костром. Причем меня совершенно не чуралась, даже когда я пытался в прыжке приветливо дотянуться до нее рукой. Подозреваю, что подобный моцион осуществлялся этой птицей ежевечерне в поисках по лужкам многочисленных леммингов и полевок, коих в этом году было какое-то несусветное множество.
В 2 км от моей стоянки располагалось озеро на Поккруэе, и я прогулялся до него в один из дней. Пейзаж – преимущественно тундровый с редкими полосками леса, в основном приходилось идти по болотистой низине. Само озеро не впечатлило, и я к нему близко решил не подходить, даже его фотографии с прилежащей сопки получались унылые и не информативные. Такая же картина наблюдалась и ближе к Йоканьге, хотя непосредственно ее берега были обычно покрыты кустами или перелеском.
После Тидейока и поворота на восток меланхоличная Йоканьга постепенно становится полубуйной: пороги учащаются и удлиняются по продолжительности, а спокойные фрагменты, наоборот, начинают уменьшаться в своем чередовании. Собственно, отчетов по этой речке уже написано изрядно (отдельное спасибо ­art=1&vc=1>Алексею Григорьеву за подробные ответы на мои вопросы по маршруту!), и мне, думаю, нет нужды останавливаться подробно на описании большинства препятствий на этом участке. Скажу только, что вода на момент моего прохождения была стандартной или обычной (средней) по свидетельствам местных, а именно уровень воды определяет различные аспекты прохождение тех или иных порогов. Другими ключевыми факторами, очевидно, являются плавсредство и опыт, и только на основе совокупности всех этих параметров стоит определять для себя, как проходить категорийную речку. Я лично выходил на берег просматривать предстоящие трудности только два раза: «вдп 2» перед Холодным и пресловутый «Пиндык» на выходе из оз. Йоканьгское, а все остальное просматривал с воды. И если первое препятствие представляло собой лишь стандартную быстрину с равномерным перепадом высоты, ничем не отличавшуюся от подобных на этом отрезке, то второй порог, безусловно, заслуживает предварительного просмотра. Но о нем позже.
Постепенно «белая вода» полностью вытесняет плесы, и до Лыльйока река несет очень бодро, только успевай лавировать между камней на текухе. Известный рыболовный лагерь (на правом берегу перед Лыльйоком) выглядел совершенно заброшенным – никакого движения я не заметил ни наверху у домиков, ни внизу у запаркованных лодок. По всей видимости, из-за отсутствия семги в этом году количество желающих потратить с десяток тысяч евро на отдых в этом месте было заметно меньше.
Вскорости после Лыльйока русло Йоканьги опять расширяется, и начинается Вороний плес, который меня встретил привычными лебедями. Правда, в отличие от своих нелетных раскормленных собратьев на Сухой, эти три штуки не стали от меня уплывать, а быстро сделали ноги, а точнее, крылья, пролетев прямо надо мной вверх по реке.
За Вороньим плесом идет самый опасный порог на этом участке под названием «Труба». О его коварности, правда, я узнал уже в Гремихе, где местные рыбаки рассказали о трех смертях в нем в последние годы. В одной лодке перевернулись отец с сыном, иностранцы, оба погибли. Плюс прокурор из Мурманска: кильнулся, был без каски, все.
Выглядит Труба в целом совсем не страшно, я только в ретроспективе после подобных рассказов вспомнил ее прохождение. Первая серия порогов после плеса и правого притока Вилямы Курройай заканчивается мощным течением и препятствиями около обоих берегов, которые создают высокие (метр-полтора) валы прямо по центру реки. Длится это недолго, всего 4-5 валов с постепенным угасанием их высоты, но мою короткую лодку на первых валах поставило, не вертикально, конечно, но по ощущениям близко к этому. Опасность может подстерегать при неперпендикулярном прохождении байдаркой этого места, или при встрече с мощнейшими боковыми валами, норовящими лодку притопить и развернуть. Просматривать этот порог надо, и решение о прохождении принимать в зависимости от изложенных выше обстоятельств. Каска обязательна, страховка желательна (если есть другое плавсредство).
Перед озером русло расширяется, образуется продолжительный плес. Обозначенного на карте острова как такового нет: в месте указанной тракторной дороги подходит автомобильная, пересекающая левую протоку по мощной насыпи. А перед ней на левом берегу на небольшой лужайке расположено место для лагеря с подготовленным кострищем и дровами (на тот момент). По всей видимости, это место антистапеля для нежелающих идти каньон после озера, губу Йоканьга и 6 км по морю до Гремихи. Но договариваться о выброске необходимо заранее, поскольку все видимые по берегам постройки являются брошенными.
Я бы и сам не возражал примкнуть тут к какой-либо группе на выброску. Щука моя быстро заполнялась водой после очередного пробития, шел занудный моросящий дождь, да и в каньон в одно рыло неохота было соваться. А Клавдия Еланская уходила ровно через двое суток – тут без права на ошибку получалось. Поэтому, переплыв озеро, я пошел к дальним видимым строениям, надеясь отыскать людей и, возможно, договориться о логистике.
Во времена СССР на высоких берегах озера Йоканьгское располагалась военная часть, для которой были возведены ряд массивных строений – под казармы и склады преимущественно. Сейчас же все было безлюдно и запущено: бетонные стены зияли черными провалами окон, ржавые трубы и баллоны заросли травой и кустами, а оставленная круглая военная антенна просвечивала на фоне неба. Пробродив среди остатков былого «величия» прошлого, я не встретил никаких следов постоянного пребывания тут человека. Дорог зато пересек несколько, одна вела на самый берег в северной части озера, а вторая, пересекая сопки и болота, подходила к самому выходу Йоканьги. Глубокие наполненные водой колеи в ее болотистых частях говорили о преобладании грузового транспорта, хотя я слышал, что в хорошую погоду сюда проезжали и на жигулях.
На вершине сопок замечательно ловятся как МТС, так и Мегафон, так что мне первый раз после перерыва удалось позвонить домой и сообщить о собственном здравствии. Отсюда же, с вершины обрывистой сопки, был хорошо виден металлический вагончик-контейнер, одиноко стоящий с противоположной стороны выхода реки из озера. Я решил подплыть к нему в надежде найти убежище от дождя и ветра на эту ночь. А крыша над головой мне бы не помешала: время было уже вечернее, дождик продолжал накрапывать, а где на этом лысом рельефе крепить тент для обязательной проклейки лодки перед предстоящим самым сложным участком, было не очевидно.
Удивительно, но вагончик оказался обжитой! В нем уже который год в летний сезон живет одинокий охранник Юрий, который и открыл дверь на мой стук. Организован этот форпост тем же владельцем, что и два лагеря на Йоканьге: у Лыльйока (верхний) и в нижней части каньона (нижний). В Юрины обязанности входит присмотр за озером от браконьерства, а также прием и выгул на моторке групп туристов, иногда привозимых из верхнего лагеря. Но сейчас из-за отсутствия рыбы его решили снять с этого места пораньше, и уже назавтра утром за ним должен был прилететь вертолет.
Вежливо отклонив настойчивые предложения радушного хозяина на ночевку внутри бытовки (на 4 спальных места), я поставил свою палатку рядом на ровном участке и срочно заклеил лодку в небольшом перерыве в дожде. А вот от предложения воспользоваться газом я не отказался: погода и ландшафт не способствовали уличной готовке, как и отсутствие натянутого тента. И правда, только мы приступили к готовке ужина, как пошел сильнейший ливень, интенсивно стучащий по металлической крыше вагончика.
Дождь шел всю ночь, и под такое ухудшение погоды у Юры выкрали 20-литровую полную канистру бензина, стоящую снаружи рядом с газовым баллоном. Узнали, наверное, о планируемой передислокации на следующее утро – и воспользовались моментом. Это наш великодуховный народ, чтоб не расслабляться от избытка морали и нравственности. Я и так не мог сказать, что я соскучился по цивилизации после месяца отрыва, но этот случай особенно напомнил мне все эти духовные скрепы, превалирующие в гордом и непокорном сознании нашего народонаселения.
Утром Юра пожарил яичницу на завтрак (этот прекрасный забытый вкус!), и мы стали параллельно собираться. Я, как обычно, паковал вещи в лодку на камнях залива, а Юра переносил все необходимое внутрь бытовки. Обещанный на 9 утра вертолет прилетел только ближе к 11, зависнув над поляной на 10 минут. За это время вагончик необходимо было прикрепить к спущенным из вертолета крючьям, да так, чтобы они не перепутались и не пересекались. Справившись с заданием со второй попытки, Юра прыгнул на просунутую из вертолета лестницу и, помахав мне на прощание, скрылся внутри. А я остался на лужайке с фотоаппаратом, стоя на коленях из-за бешеного воздушного потока. Осмотрев по привычке место для стоянки перед отплытием, я двинулся к заливу к подготовленной, но еще приспущенной байдарке. Однако, пришлось остановиться, не дойдя до места отчаливания. Лодки там не было!...
Я, конечно, понимал, что такое вертолет, и какой поток создают лопасти. Да, бывает, иногда набитые рюкзаки сдувает. Но это в непосредственной близости от работающего винта. Но чтоб метрах в 70, да в низине, да полностью груженую и подсдутую Щуку, да на камнях лежащую в полуметре от воды... такого я не ожидал.
Философски пережив минуты первого шока, я начал думать. Продолжал дуть северный ветер, поднимая полуметровые волны на открытом пространстве озера. Поэтому самое разумное – это было идти на юг в надежде рано или поздно увидеть лодку недалеко от берега. И действительно, в самой южной части залива в устье Сентея среди больших торчащих из воды валунов покачивалась на волнах моя полностью упакованная Щука. И не вверх ногами, что приятно. Подкачав баллоны и сходив за оставшимися на берегу каской и веслом, утром 27-го августа я вышел в заключительный ходовой день.
Сразу после выхода из озера Йоканьга входит в каньон, который идет ровно 10 км до начала губы Йоканьгская. И эти 10 км со средним перепадом в 7 м на 1 км (перед Лыльйоком на 14-ти километровый участок падение высоты составило около 3 м / 1 км в среднем) река летит стремительным домкратом. Начинается все непростым порогом «Пиндык» через 400 м от выхода из озера: русло реки в этом месте поворачивает направо (на юг), поэтому основной поток прибивает посудину к левому берегу, что совсем не есть гуд, поскольку самые опасные торчащие из воды валуны, создающие при такой струе клокочущие белые потоки за собой, расположены чуть ниже преимущественно также под левым берегом. Свободный от камней проход есть вначале под правым берегом, но туда надо успеть выгрести сразу после захода в порог. А дальше я ушел к центру и пролетел притопленные у берегов валуны без каких-либо проблем.
Повторюсь, что чьи-либо озвученные или опубликованные рекомендации прохождения той или иной водной преграды никак не могут быть непосредственным руководством к действию. Уровень воды очень сильно зависит от погоды, иногда кардинально меняя оптимальную траекторию прохождения препятствия, маневренность и посадка разных плавстредств диаметрально различается, плюс у всех свой взгляд на правильность и последовательность прилагаемых усилий гребцов. Поэтому по этому порогу могу сказать только, что его обязательно надо просматривать, а координация действий внутри одной байдарки должна быть отлаженной и не дающей сбоев. Катамаранам, понятно, всегда попроще.
Накануне на прикрепленной к дверце шкафа Юриной карте порог «Пиндык» был нарисован от руки метров через 100 после выхода из озера. В этом месте, действительно, есть струя и перекат с небольшим сливом, но на порог эти покатушки не тянут. Я, если честно, не знаю, где здесь правда, и что такое Пиндык в оригинале, поэтому, сохраняя традиции на Скитальце, продолжил так называть именно сложный для прохождения порог в полукилометре от озера.
Все 10 км в каньоне я пролетел ровно за час. Щука-1 позволяет мгновенно маневрировать, обходя многочисленные торчащие камни даже на стремительном течении, как на этом участке. Это большой плюс этой лодки. Но минус тоже большой – нет права на ошибку. На таком потоке любой наскок на камень чреват разворотом поперек течения и последующим вероятным килем с обмоткой надувнухи вокруг злополучного камня. На коротких дистанциях подобное нежелательное развитие событий преодолевается путем максимальной концентрации и мобилизации всех физических сил с последующей передышкой. А вот как быть, когда в течение часа нет даже минуты, чтобы перевести дух, а есть только несколько секунд после очередного слива, чтобы выдохнуть и изредка поправить весло и юбку, провисающую от постоянно падающих на нее валов. Пару раз у меня все-таки случились прогалы по 30 секунд без лавирования, чтобы надавать себе по лицу и каске мокрым неопреном: встряхнуться и не дать организму расслабиться и потерять концентрацию. Собственно, это самое сложное на этом участке: постоянная собранность и внутреннее напряжение. Зато адреналин зашкаливает!
Разумеется, в случае прохождения каньона несколькими лодками вместе, наличия спутникового телефона или большего запаса времени перед отходом теплохода, общий стресс можно значительно понизить и перевести сплав большей частью в плоскость наслаждения. Но в моем случае жесткая необходимость пройти этот отрезок без малейших косяков наложила свой суровый отпечаток на мой решительный настрой на преодоление поставленной задачи, и не более того.
Отчерпавшись после заключительного порога каньона, я вплотную приступил к ожидаемой продолжительной гребле на следующие 12 км до Гремихи. Ветерок набирал силу, и становилось понятно, что прохождение морской части пути легкой прогулкой не обернется. Однако, не успел я повернуть за ближайший мыс, как увидел вдалеке паркующийся к левому берегу катер. Подплыв поближе, я различил стоящие на берегу знакомые катамараны и силуэты тверичей. Оказывается, группа переночевала в этом месте в одинокой избе («разв» на карте) и договорилась на сегодня о транспортировке катов на буксире до Гремихи. Конечно, я с огромной благодарностью принял предложение присоединиться к выброске, тем более что хозяин катера, Андрей Пряников, заверил, что мы все без проблем разместимся при переезде. Мою слегка разгруженную Щуку водрузили поперек одного из катов, а сами катамараны были последовательно прицеплены к корме катера. Таким импровизированным «поездом» мы за час добрались до губы Гремиха, где успешно фактически и закончился запланированный байдарочный маршрут.

5. Гремиха – Мурманск
По Википедии ГремИха – это часть ЗАТО Островной, пункт базирования Северного флота РФ. Этот населенный пункт выглядит как отдельный городской район со своей инфраструктурой и администрацией, а 3 км до самого города Островной проезжаются на рейсовым автобусе. Именно в Гремихе расположен причал для теплохода Клавдия Еланская (КЕ), еженедельно курсирующего между Мурманском и Островным. Перед поездкой всем желающим попасть на теплоход необходимо получить от пограничников разрешение на посещение ЗАТО, что можно сделать заранее через сайт или по имэйлу. Я этим озаботился в начале мая, и уже в июне получил по почте необходимый бумажный пропуск. На месте после прибытия необходимо лишь отметиться у погранцов, на все про все дается трое суток.
В этом году заключительный летний рейс КЕ пришелся на 28-е августа из Гремихи. Согласно практике, перед 1-м сентября рейсы делают «дальнобойными», с обхватом мелких населенных пунктов на Белом море, таких как Сосновка и Чапома. Поэтому количество билетов в кассе при покупке оных (850 руб/чел в четырехместную каюту) было заметно меньше, чем на стандартные «короткие» рейсы до Островного и обратно. К тому же это число неуклонно уменьшалось из-за нарастающего потока туристов всех мастей, медленно но верно стекающихся в город Островной к отплытию. В итоге, все каюты и спальные места были заняты, и теплоход был забит под завязку в этом году.
После буксировки и высадки в губе Гремиха тверичи отошли на километр, поближе к причалу КЕ, и устроили лагерь на небольшой полянке у разрушенного строения. А я воспользовался гостеприимством замечательного Андрея и разместился переночевать в его кунге прямо на берегу. Электричество и газ были проведены прямо в вагончик, а текущая из шланга холодная родниковая вода на причале служила как источником питья, так и для полноценной самопомывки.
Работающие магазины довершили картину возвращения в лоно цивилизации и позволили легко и непринужденно провести время до отплытия, которое перенесли на два часа раньше, с 18.00 на 16.00 следующего дня, по причине планирующегося захода теплохода в Дроздовку.
Визуально Гремиха напоминает многие периферийные российские городки, и прогулка по ней не является ярко выраженным наслаждением. Куски бетона, дырявые заборы, развалившиеся хозпостройки, кучи мусора, торчащая из земли арматура, десятки позаброшенных пустых домов, включая серые многоэтажки – все это привычно и печально. Но люди как-то живут, подстраиваясь под окружающий мир, и как всегда всем довольны. А кто был недоволен, уже уехал: за последние годы население Островного сократилось в 8 раз до 2 тыс. человек, сделав этот населенный пункт одним из самых маленьких городов в РФ.
Особенно впечатляет целостная картина безрадостного побережья с кормы отходящего теплохода. К разрушенным причалам и развалившимся постройкам на берегу добавляются проржавевшие остовы полузатопленных судов, торчащие в разных точках залива, а также потерявшие симметрию избы под маяками на островах.
Дроздовка, куда КЕ зашла по дороге в Мурманск, когда-то тоже была населенной деревней. Уже два года как этот населенный пункт упразднен «в связи с отсутствием проживающего населения», и сейчас здесь только привычные для глаза покосившиеся избы. Среди серых квадратных силуэтов строений отчетливо выделялось три фигуры в красных спасжилетах – именно за этой группой геологов, как впоследствии оказалось, мы и заходили в эту бухту.
Выгрузив из моторки на палубу все свои рюкзаки и внушительный стальной чемодан для собранных образцов, геологи стали размещаться по запасенным для них каютам со свободными койко-местами. Одна из таких, пустующих на четверть, кают как раз оказалась моей, которую я разделял с отцом и сыном из Чапомы. Велико было мое удивление, когда поселяющийся предводитель геологов Роман оказался моим давним конкурентом на футбольном поле – более 12 лет мы играем друг против друга в чемпионате нашей приятельской лиги любителей. Воистину, пути Господни неисповедимы!
Оказывается, Роман устраивает по нескольку кратких экспедиций за лето как в этот район, так и на Терский берег, в поисках минералов с заданными свойствами – задача, под которую был получен научный грант, материально обеспечивающий подобные путешествия. В районе Дроздовки, например, геологи провели три дня, забросившись на той же КЕ, идущей в тот момент до Чапомы. А уже после сбора образцов в ожидании теплохода им удалось то, чего я был лишен на протяжении всего своего похода, – оторваться со сбором ягоды, благо и черника, и голубика росли на побережье в изобилии.
Да, этот год оказался уникальным не только в плане отсутствия весеннего захода Рыбы на Кольский, но и по мизерному количеству ягод, которые обычно не уступают грибам по своему количеству. Мне за все время удалось поклевать лишь штучную морошку на волоке, да недозрелую чернику в устье Золотой. Поэтому на довольные лица и фиолетовые рты геологов я смотрел с искренней завистью.
А провожал нас Кольский шикарным северным сиянием! Около полуночи с открытой палубы КЕ можно было видеть пересекающие небо зеленые полосы, меняющие узоры на небе в своем мерцании. Кто в этот момент еще не спал, высыпал наружу в отчаянных и бесполезных попытках сфотографировать происходящее. Красивое и величественное зрелище, надо признать!
Прибытие в порт Мурманска случилось по расписанию в 11 утра. Долгая разгрузка теплохода, переезд на вокзал и покупка билетов на дневной поезд – вся эта рутина обычна для большинства походов и похожа в своей суете. И только в поезде под стук устремляющихся домой колес начинается постепенный возврат к реальности, поклевками пробивающейся в сознание, которое еще крепко на тот момент опутано Великой магией Кольского полуострова...

Василий Мигулин
Москва, 13.10.2015


Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

3. р. Сухая
Сухая в истоках несет хорошо. В высотках ур. Тяпшманюку встретились несколько не очень длинных садов камней, которые по такой воде мне удавалось проходить, практически не выходя из лодки. Хотя где-то, как оказалось впоследствии, свою первую маленькую дырочку на новую Щуку я тут заработал. До Плохого (около 6.5 км от места стапеля) я дошел примерно за час, преимущественно наслаждаясь покатушками. Разумеется, в менее дождливый сезон о таком скором и благополучном проезде можно только мечтать.
В этом месте река поворачивает на восток и ее ширина уже достигает 10 метров. Характер тоже немного меняется: начинают доминировать плесы, текуха уменьшается до 1.5-2 км/ч. Тундровые пейзажи постепенно уходят, и по берегам возникают удлиняющиеся пятачки «совсем взрослых» берез.
Как только Сухая приобрела выраженный «равнинный» характер, стали попадаться лебеди-кликуны. В основном парами, но было и несколько одиночек. Разумеется, от лодки они старались оторваться, активно отгребая вниз по течению. Но поскольку мне также было необходимо плыть дальше именно в этом направлении, то подобная «погоня» могла растянуться на продолжительное время. При этом мы собирали по дороге другие уединившиеся пары, и в какой-то момент наша вереница становилась похожа на массовый заплыв. При этом разгневанные птицы посылали мне ярко выраженное неудовлетворение происходящим своими пронзительными криками, которые, если вначале и казались мне забавными, то на 7-м-8-м часу гребли уже начинали тихо выбешивать. Удивительно, но из всех встреченных лебедей, только один или два взлетели, остальные интенсивно отплывали, периодически отбегая по воде при помощи крыльев на очередной гандикап в 20 метров. И так до следующего моего постепенного приближения.
В каждой паре я наблюдал лебедя поменьше и другого – потолще. Последний был всегда гораздо менее мобильнее своего партнера и поэтому отбегал на меньшие дистанции. Более того, из-за его неизбежного уставания от перебежек, расстояние между птицей и лодкой неизбежно сокращалось (у меня нет сомнений, что я мог бы его поймать голыми руками при активном продолжении погони), поэтому, чтобы не давить на психику пернатому, я в такие моменты делал паузы или небольшие остановки, найдя подходящий для причаливания берег.
За это время лебеди обычно находили себе убежище впереди в траве на берегу, где тихо прятались. Иногда, правда, не очень удачно – пару раз здоровая белая тушка была видна с воды на фоне травы или темных кустов. В дальнейшем, при расширении ширины Сухой, проблема расхождения с нелетающими лебедями перестала быть актуальной, поскольку либо птица позволяла мне ее обогнать, замедляя свой ход под противоположной от меня стороне реки (мне же было необходимо максимально прижиматься к своему берегу, иначе такое преследование могло продолжаться часами), либо сворачивала в очередной залив, оставшийся, по всей видимости, от старого русла.
Лебедей на Сухой очень много по всей ее длине. Разумеется, наиболее предпочтительными являются участки протяженного плеса с высокой травой по берегам. Вопреки расхожему мнению о несовместимости лебедя-кликуна и уток, я неоднократно находил их мирно плавающими вместе и также коллегиально от меня отрывающихся. Утки, правда, взлетали сразу, перелетая вперед (вниз по течению) на километр-другой первые два-три раза, и окончательно улетая в противоположном направлении после очередного моего появления.
За несколько километров до озера лес полностью исчезает, уступая место болотистым берегам, поросшим свисающим до воды ивняком. Само озеро Сухое илистое и неглубокое, с изредка выступающими из воды камнями. Берега открытые и безлесные, преимущественно болотистые. Я вошел в озеро при усиливающемся северо-восточном ветре, который уже поднял волну и сдувал мою Щуку в направлении, противоположном нужному. Пришлось максимально физически собраться и идти не напрямую, как я планировал, а вдоль берега, немного укрываясь от порывов ветра. Десятки покоящихся по лагунам лебедей не обратили на меня большого внимания, меланхолично покачиваясь на волнах. На восточном берегу посередине пути (к западу от смотрящего на север маленького мыса) находится маленький рыбацкий бивак. Привычный каркас чума был окружен четырьмя перевернутыми казанками без следов текущего человеческого присутствия. Несмотря на свалку деревянных брусьев и жердей, явно заготовленных для костра, остальной антураж места был достаточно отталкивающий и предубеждающий против остановки: грязный илистый берег, залив по щиколотку глубиной и открытое для ветра болотистое пространство вокруг.
Выход из озера мало чем отличается от заходящей в него протоки: все те же кусты и трава на малодоступных берегах. Изначально я планировал встать на прилегающей высотке 235.5, но пропустил ее в бесконечных петлях реки. Собственно, моя ключевая ошибка заключалась в том, что я ждал каких-либо участков любимого хвойного леса и не мог удовлетвориться доминированием березовых пятачков вдоль реки. Поэтому я не особо присматривался к очередной потенциальной стоянке, не найдя пробегающим взглядом на ней сосны или ели.
Забегая вперед, могу сказать, что на всем протяжении моего маршрута до самого Баренцева моря хвойного леса вдоль рек Сухая и Йоканьга нет. Даже обозначенный на карте обширный зеленый участок в районе впадения Золотой представляет собой густую совокупность березы и можжевельника. За все время я встретил несколько отдельных сосен во время прогулки по сопкам около Семужьей (правый приток Сухой), а елок не видел вовсе до поезда из Мурманска.
Хорошая стоянка возможна на ягельной высотке 221.3 в районе первого обозначенного на карте порога (в котором есть кумжа). Место для остановки на правом берегу начинается продольной грядой камней, за которой видны небольшой подъем и затем ровный обширный ягельный стол среди можжевеловых кустов. Я даже прошел изрядно по широкой набитой тропинке, пересекающей сопку, но, не найдя никаких избушек или чумов, вернулся к лодке.
Несмотря на начинающиеся сумерки и все непрекращающийся тяжеленный рабочий день, я отплыл дальше. Решение, безусловно, ошибочное, как стало быстро понятно, но деваться было некуда, и я вошел в ночь. Это было 12-е августа, и на такой широте в это календарное время сама ночь (в нормальном «непроглядном» смысле этого слова) составляет где-то часа два: с 23 до часу. Плюс сумерки часа по полтора с каждой стороны. Таким образом, мне, пусть недолго, но полноценно удалось насладиться сплавом «на ощупь».
После зарослей сплошного ивняка и глинистых берегов за озером характер Сухой постепенно менялся – увеличивалось преобладание каменного «пейзажа». Хотя самих берегов я не видел из-за спустившейся темноты, обходить торчащие валуны в русле получалось вполне оперативно.
Рассвет (в 2 утра) застал меня прямо напротив устья Семужьей, на которой я планировал лагерь еще перед поездкой. К этому моменту мокрый и окоченевший я прошел 60 км от истоков реки за 12 часов. Напротив Семужьей Сухая достаточно широкая (около 40 м), неглубокие участки реки сменяются полутора-двухметровыми ямами, берега обрывистые и в кустах – без подходящих для стоянки мест. Мне пришлось подняться по Семужьей 350 м, когда я нашел понравившуюся потенциальную площадку для длительного лагеря на левом (по ходу) берегу. Петля притока в этом месте очерчивает выдающийся на запад мыс, плавно заканчивающийся растянутой песчаной отмелью. Хотя из-за дождей весь песок и был под поднявшейся водой с шириной реки на тот момент около 15 метров, но плавность берега позволила причалить и выгрузиться на полянку перед рядом кустов. Привычный березово-можжевеловый лес в этом месте чередуется с продольными полянками, где без труда могут поместиться несколько палаток.
В полукилометре на юг находится ягельная высотка, к сожалению, без хорошего доступа к воде для лагеря. Я на нее ходил за грибами, собирая по 6-7 кг молодых подосиновиков в течение часа. К востоку от нее и лагеря раскидываются широченные пространства болот с вкраплениями озер разной ширины. Там во время моих прогулок, разумеется, постоянно встречались куропатки, а вот уток не было, возможно, из-за продолжающегося ухудшения погоды.
И действительно, усилившийся 13-го августа ветер сменился на северный, принеся с собой непрекращающийся дождь и холод. В этот день и на следующий разведение костра и купание в более чем прохладной реке приходилось осуществлять с максимальной мобилизацией воли и сноровки.
Зато потом наступило потепление больше, чем на неделю: с солнечными жаркими днями и прохладными, иногда до заморозков, ночами. И уже на третий день парадиза вода в Семужьей начала отступать, вначале оголив затопленную песчаную косу, а затем сузив саму речку до 5 метров под противоположным берегом. В Сухой падение воды было не так заметно в первые дни без дождя, только через неделю ее общий уровень визуально понизился где-то на полметра, если сравнивать с максимальной точкой подъема.
Рыбалка в Сухой в районе устья Семужьей оказалась бесплодной, несмотря на наличие ям и многообещающих мест выше и ниже по течению. Но на тот момент вода была еще высокой, что, безусловно, не способствует результативности спиннингования. Зато в самой Семужьей даже при таких погодных обстоятельствах удалось засвидетельствовать малюсенькую семгу (под 700 г) и такую же особь коричневой форели.
Под вечер пятого дня пребывания в этом месте я был неожиданно возвращен на землю далекими человеческими голосами. Вначале я даже испугался возможной потере собственной адекватности, но быстро убедился, что голоса эти не внутренние, а что ни на есть соседские. И правда, усиливаясь в течение получаса, различные речевые мелодии постепенно разбились на череду отдельных понятных слов, составляющих целые предложения, что не оставило мне сомнений в продвижении некой туристической группы вверх по Семужьей.
Так я познакомился с замечательной ­art=all#Post571894>группой из Твери, идущей тем же маршрутом от оз. Сухое (вездеход до базы Выборное) на двух катамаранах. На самом деле, на тот момент знакомство было весьма поверхностным, поскольку тверичи остановились на полпути до моей стоянки на правом (по ходу) высоком берегу с остатками привычного для этих мест чума, и мы лишь кратко поговорили через реку.
А вот следующая стоянка в устье Золотой, совпавшая по нашим планам, позволила пообщаться уже более близко. Путь до нее в 25 км проходится по Сухой легко и непринужденно за 6 ч, позволяя сочетать греблю и рыбалку в перспективных местах. А таких на этом участке множество: к бесконечным заводям с независящей от уровня воды щукой добавляются перекаты и пороги, особенно на заключительном отрезке пути. Сами препятствия предварительного осмотра не требуют – при своевременном маневрировании между камней поток несет без каких-либо неожиданностей. Однако, что обкидывание самой «белой воды», что заводей после порогов положительных результатов в плане рыбалки, к сожалению, не дали.
Золотая на протяжении километра-полутора от устья представляет собой порожистую речку шириной 30-35 м на этом участке. Перейти ее можно в обыкновенных резиновых сапогах, правда, тщательно выбирая путь поперек по камням. По берегам – болота и ручьи, нормально встать можно только в самом устье по обе стороны притока в стандартном березово-можжевеловом оформлении. Но если за устьем я нашел только небольшое старое кострище с брошенным ботинком неподалеку, то перед впадением Золотой стоянка была оборудована на совесть. Сюда подходит вездеходная дорога, пересекающая Золотую и уходящая по сопке на запад, тут стоит чум, собран очаг и на тот момент лежала небольшая кучка дров, как попиленных, так и в виде жердей.
Я решил оставить такую обширную площадку идущим следом многочисленным тверичам, а сам, потеряв надежду на болотистые берега Золотой, отплыл по Сухой вниз на 200 м. В этом месте как раз указан порог на карте, а правый обрывистый каменный берег позволяет подняться и спуститься к воде без дополнительных усилий. Так получилось, что даже с воды не было видно не только моей небольшой палатки, но и натянутого в густых зарослях березы и можжевельника тента, а это, в свою очередь, создавало комфортную иллюзию очередного полного отрыва от цивилизации.
Погода, как я уже упомянул, нас всех порадовала в эти дни. Днем воздух прогревался иногда аж до 30 градусов, так что приходилось периодически окунаться, выискивая ямки в мелеющей Сухой, а вот ясное небо после заката солнца служило свидетельством холодных ночей. И действительно, как только солнце скрывалось за горизонтом – над рекой начинал скапливаться туман, а температура резко устремлялась вниз, так что я привычно переодевался непосредственно из плавок в термобелье и свитера. Так, замерив температуру в 23.00 20-го августа, я получил обнадеживающие -3 оС; вполне вероятно, что за ночь проходило и дальнейшее ее падение, однако это я уже не фиксировал, отвалившись спать после очередной трудовой дневки.
Как обычно, основные силы и время уходили на добычу пропитания и последующую обработку оного. Несколько дней я кормился грибами, привычно собирая их в неограниченном количестве, а вот с рыбалкой все было не так легко и просто. Несмотря на небольшое падение воды в Сухой, рыбы по-прежнему не было заметно. Удивительно, но даже в Золотой многочисленные попытки, как мои собственные, так и коллег по цеху из Твери, были бесплодны. И это, несмотря на то, что визуально эти места просто созданы для рыбалки! Собственно, и многочисленные старые кострища, и вездеходные дороги подтверждали добычливость этих мест, но увы – только щука поначалу проявляла активность к предлагаемым искусственным приманкам.
Понадобилось еще пару солнечных дней для падения уровня воды, чтобы, наконец-то, в пороге начала прыгать семга. Выбирала она для своих игрищ преимущественно дневные часы, когда солнце находилось в самой выси. Не знаю, как объяснить такое ее временное предпочтение, но по утрам и вечерам, вопреки традиционным представлениям, всплесков воды под многокилограммовыми тушками я не слышал. Как и в бассейне Поноя, семга была уже темная и с узорами, скорее всего тоже осенняя, я предполагаю. А вот кумжа – серебряная, попадалась среднего размера – до полутора кг.
На 12 км до Йоканьги мне потребовалось от Золотой два часа. Вода уже к тому моменту упала до среднего уровня, и речка начала оправдывать свое название. Так, на быстринах лавирование на потоке требовало уже больших усилий, плюс приходилось несколько раз вылезать на подвернувшийся камень, чтобы сдернуть с него лодку. И если я мог еще прогрести на своей Щуке даже по обмелевшим садам камней, то катамараны приходилось проносить по камням в двух продолжительных местах, хотя тверичи и проходили этот участок по большей воде за несколько дней до меня. Опасности эти пороги не представляют, было несколько полуметровых сливов на струе, но все такие препятствия вряд ли стоят предварительных остановок для просмотра с берега. Но это каждый выбирает для себя.
В устье Сухой на правом берегу расположен пункт для периодического размещения рыболовного лагеря. Перевернутые кОзлы, обшарпанные скамейки, наваленные листы фанеры, посеревшие от времени бревна, вырытые ямы и покосившиеся сортиры – все свидетельствовало о редких, но массовых наездах рыболовных групп. Причем, возможно, групп с иностранцами: вряд ли исключительно для российского обывателя под полиэтиленом будут хранить плетеные кресла и ставить указатели на английском языке.


Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
От Краснощелья до Гремихи: отчет о водно-пешем походе

Маршрут: Краснощелье – р. Ельйок (69 км / подъем) – волок (8.5 км) – р. Сухая (95 км) – р. Йоканьга (80 км) – Гремиха – Мурманск (теплоход) – Москва (поезд)
Состав группы: Василий Мигулин
Даты: 29.07.2015 – 31.08.2015
Плавсредство: Щука-1
Фотоотчет: тут

Описание пройденных маршрутов уже стало для меня своеобразной традицией в последнее время: ­art=>Пулоньга (2014), С­ахалин (2013), ­art=>Сосновка (2012). В этом году дальнейшее изучение Кольского продолжилось, в этот раз уже не на юг, от Краснощелья к Белому морю, а севернее – к Баренцову. В этом отчете я постараюсь описать пройденный маршрут для своей привычной аудитории: людей, любящих полное погружение в Природу на длительный срок, имеющих для этого, помимо необходимого желания забыть про цивилизацию, еще и временные и физические возможности для достаточно непростого путешествия.
Нитка маршрута была мной выбрана еще осенью 2014 г., вскорости после возвращения с Пулоньги. Как обычно, для этой цели я использовал GoogleEarth и карты Генштаба, по которым переход с Ельйока на Сухую не представлялся чем-то сложным. Вопрос был только в уровне воды, как фактор, определяющий места начала и завершения волока, но этот параметр настолько всегда локален и зависит от погоды, что на тот момент учету не подлежал.
К моменту начала описываемого маршрута я уже был на Кольском в течение двух недель, проведя матрасный сплав от Краснощелья в Каневку и вернувшись оттуда в Краснощелье 29-го июля рейсовым вертолетом Каневка – Ловозеро. Тут необходимо отдельно отметить, что мне повезло успеть совершить свои перелеты еще по старым ценам. Повысить плату на тарифы (в несколько раз!) Минтранс хотел еще с 1-го июня, но в Ловозере удалось временно отбиться от этого начинания и передвинуть неизбежный рост цен на осень. На сегодняшний день смена тарифов состоялась, и с сентября 2015 г. для всех, не имеющих прописки в удаленных селах, стоимость перелета Ловозеро – Краснощелье составляет 5 200 руб (вместо 2 300 руб), Ловозеро – Каневка 9 400 руб, (было 2 600 руб) а Ловозеро – Сосновка 12 500 руб (2 800 руб).

1. р. Ельйок
Переночевав в Краснощелье в роскошной избе, переделанной под гостиницу (очень рекомендую), утром 30-го июля я стартовал с ­5>Николаем Струниным на моторке вверх по Поною и Ельйоку. В низовьях Ельйок представляет собой небольшую речку метров в 20 шириной со средним течением, окаймленную лесными берегами, несмотря на простирающиеся дальше болота. Глубина варьируется, но по средней воде первые километров 15 (примерно до точки 153.8; здесь также проходит телефонная линия в Краснощелье и последний раз берет Мегафон с воды) можно более или менее без боязни идти на моторе на полном ходу. Дальше песчаное дно с разбросанными затопленными стволами деревьев постепенно сменяется каменным руслом, где на моторе можно продвигаться только с большой осторожностью. В месте обозначенного на карте первого порога пришлось проводить лодку вручную между камней, затем эта процедура стала повторяться все чаще и чаще, и в конечном итоге мы остановились на левом (по ходу) берегу в месте примыкания к реке лесного перешейка 162.2, пройдя в итоге 23 км от устья Ельйока. С живностью тут было все в порядке: еще с лодки нами был замечен здоровый лось, недоуменно пялящийся на нас с высокого берега, а при разведке места стоянки из-под моих ног взлетела крупная глухарка. А уже через пару дней я был разбужен на рассвете резкими криками самки большого крохаля, обучающей своих детенышей разным утиным жизненным премудростям. Как мне показалось, это самый распространенный на Ельйоке вид уток в это время – каждый ходовой день я видел по несколько выводков.
С отъездом Николая закончилась и хорошая погода, 31-го пошли дожди и заметно похолодало. Несколько дней у меня ушло на этой первой стоянке для подготовки сплава, заготовки грибов и хариуса в дорогу. Из грибов самыми распространенными были моховики, как ни странно, а рыбное «многообразие» сводилось именно к вышеназванному представителю. Хариуса в Ельйоке много, и если найти правильное место, то пара-тройка вынимается сразу, и еще столько же, если побарражировать вверх-вниз от места поимки. Размер всевозможный: от недомерков до килограммовых особей. За полдня под дождем я насобирал и на жарку, и на вяление (до Москвы, правда, из начальных 11 штук доехали только пять).
Что касается Рыбы, то здесь необходимо сделать небольшое отступление. Вообще, Ельйок считается третьим притоком Поноя по количеству заходящей семги после Ачи и Лосинги. Но этот год был аномален на Кольском по многим параметрам. Прежде всего, в самом Поное (на котором я перед этим провел полмесяца) практически не было серебрянки весеннего захода. Народ ловил преимущественно «осенних» особей со светло-розовым мясом. Так, группа из Йошкар-Олы на кате под мотором, не первый раз проходящая понойским маршрутом до Каневки, сумела взять в этом году гораздо меньше хвостов, чем обычно, в иные дни даже не закрывая все лицензии. Женщина-сторож, обитающая на Пороге (авангард-пост Серебра Поноя), не отрываясь от проводки блесны, жаловалась проплывающему мне, что впервые за 8 лет видит такую удручающую картину с рыбалкой. «Не зашла Рыба в этом году!». Да и сам Николай признал, что улова нынче на порядок меньше.
Поэтому отсутствие в Ельйоке семги в нижней части реки меня не удивило. Отдельные особи встречались в этом году в промежутке, начиная от Парусной и до садов камней перед впадением Кейвы. Зато щука есть по всей длине реки, как обычно для Кольского.
Высотка 202.9, от которой идет вышеупомянутый лесной перешеек к месту моей заброски, представляет собой несколько скальных холмов разных размеров и протяженности, наверху которых замечательно ловится Мегафон (в следующий раз мне удалось воспользоваться своим мобильным на маршруте только на высотках оз. Йоканьгское).
Подъем по Ельйоку от первой стоянки до развилки Вост. Ельйока занял у меня 4 ходовых дня: 10 км/5 часов + 10 км/6 часов + 12 км/6 часов + 14 км/10 часов. Первые два дня подъема были не самыми эффективными с точки зрения временных и физических затрат. Во-первых, я приспосабливался к новоприобретенной Щуке-1: куда какие контейнеры, котелки, рюкзаки и проч. Во-вторых, рыбачил. В-третьих, постоянно пытался понять оптимальный способ передвижения: грести ли, обходя по возможности многочисленные мели, или наоборот, идти небыстро по оным, ведя лодку за собой, или опять же ускориться, шагая по берегу, но теряя время на обход выступающих кустов...
Первая проблема была решена помещением избытка груза в низ носа лодки, полностью забив место для ног. По-хорошему, оно мне и так не было нужно – участков для продолжительной гребли случалось немного из-за учащающихся мелей, а постоянно соскакивать с лодки и запрыгивать на нее гораздо удобнее и быстрее, протягивая конечности поверх деки. Собственно, после нескольких дней экспериментов я и остановился на гребле с периодическим выскакиванием как наиболее оптимальном методе прохождения такой речки.
Из проведенных на Ельйоке 9-ти дней только два из них были теплые и солнечные без дождя, остальное время приходилось большую часть времени проводить под тентом или в палатке. В единственный солнечный ходовой день я шел в москитке и шлепках, а так – в гидре и болотных сапогах для тепла и комфорта. Хотя сапоги и мокрые были к вечеру по-любому (даже когда не черпанешь, то отпотеваешь за день ходьбы), но это было не страшно: ЭВА-полимер сохнет за час при любой погоде. (Любопытно выглядят сами сапоги изнутри после ходового дня – иной раз темно-зеленого материала было не видно из-за самоподавленной при ходьбе мошкИ. Вот так отворачиваешь верх голенища, а на тебя вываливается черная масса трупов в виде рыхлой кучи – гнуса было много в этом году).
Ельйок в среднем течении очень приятен, как руслом, так и берегами. Небольшие перекаты чередуются короткими плесами, мели, в свою очередь, перемежаются ямками, которые мне практически всегда удавалось обойти в болотниках даже после подъема воды на 20-30 см из-за постоянных дождей. Поросшие кустами берега периодически сменяются красивыми сосново-ягельными сопками, обычно с идеальным подходом к воде. Мест для хороших стоянок очень много, особенно выдающиеся места отмечены чумами из жердей и охотничьими избушками. Последние обычно с воды не видны: надо либо заранее знать их местоположение, либо обследовать каждую перспективную стоянку с натоптанным к воде подходом. Особенно это актуально у мест пересечений реки с вездеходными дорогами (всего я насчитал 4-5 таких вездеходок).
С дровами тоже проблем нет никаких: можжевельник (реже ель, сосна) и береза встречаются повсеместно, что в сочетании друг с другом позволяет как быстро вскипятить воду, так и приготовить супы для любителей.
После массивной скалы слева по ходу под названием Кабангора количество быстрин увеличивается, в русле все чаще появляются группы валунов-обливников. За несколько километров до устья Кейвы начинается продолжительный «сад валунов» – участок с хорошей текухой и разбросанными многочисленными крупными камнями, просто мечта рыбака.
В устье Кейвы на отмели стоял парнишка и меланхолично в своей безрезультативности помахивал спиннингом. Оказалось, группа из 6-ти человек стоит уже почти месяц (с 12-го июля) в Семиостровье. «Хлеб съели, картошку съели, все съели – остались только крупы. Вот я решил щучки добыть, а то хариус не берет..» – скромно поделился юноша. Я не стал комментировать «неберущего» в Ельйоке хариуса – уж этого добра тут было с избытком – может, действительно, какая аномалия была в этот день (я сам к тому моменту уже не ловил: «зачехлился» после второго ходового отрезка, наложив для себя мораторий на этот вид пропитания до Сухой).
Характер реки после Кейвы меняется несильно: перекаты, требующие проводки, чередуются с неглубокими плесами, которые я прогребал до следующей мели. Самое сложное на этом участке до Вост. Ельйока начинается с обхода скалы 260.5. За отдельным полутораметровым порогом идут постоянные сады камней длиной по 100-200 м при хорошем перепаде высоты, что для меня означало постоянное протискивание лодки против сильной струи. Тут надо сказать, что после привычной Щуки-3 моя теперешняя однушка – это просто отдых при работе! Хочешь – так разверни, хочешь – эдак: никаких усилий; нажал на нос – корма слезла с камня; не проходит по ширине – ставишь на один баллон под углом 30-60 градусов и проводишь препятствие. Мелко на этом участке везде, по-моему, я даже ботфорты не отворачивал. После Кейвы изменился и пейзаж: лес практически исчез, а болота и кусты стали доминировать по берегам.
Вост. Ельйок впадает в прямой участок Ельйока откуда-то справа и внезапно, можно и пропустить его, если потерять бдительность. Сам из себя он представляет извилистый ручей шириной метров в 5-7, периодически раздваивающийся вокруг каменных островов. После порожков и перекатов всегда идет яма по пояс – тут я начерпался болотниками вдоволь. Хотя опять же должен повторить, что на момент моего подъема по верховьям Ельйока вода в речке была где-то уже сантиметров на 40 выше среднего из-за постоянных дождей, что заметно облегчило прохождение вверх порожистых участков.
После ряда проводок на участке выше устья Вост. Ельйока через пару километров начинают идти плесы, местами достаточно протяженные. Давно мне не удавалось так долго находиться в лодке, не вылезая на камни! Изменился в очередной раз и пейзаж на тундровый: деревья в поле зрения не попадали, а берега лысых холмов стали покрыты сплошной кустовой березой.
Лагерь перед волоком я устроил в развилке Вост. Ельйока на западном склоне высотки 248.4. В принципе, можно было и дальше проплыть по правому (южному) ручью – воды там было достаточно. Но надвигающаяся светлая полночь, 10 уже отработанных часов, а также приемлемое для стоянки место в совокупности убедили меня остаться при синице в руке и первоначальном плане.
Лагерь, конечно, в этом месте получился не шарман. Окружающие сопки, конечно, слегка прикрывали палатку от временами царящего ветродуя, однако укрыться от непрекращающейся воды с небес не получалось из-за отсутствия леса – только отдельные небольшие березки хаотично торчали из травы и кочек. Да и дров пришлось собирать с хозяйственной сумкой по можжевеловым кустам на следующий день. Невысокая березовая чаща начинается в полукилометре от воды – в центральной части высотки. Приземистый лес достаточно густой, местами надо обходить скопления разлапистых берез, скрепленных ветвистым можжевельником, что особенно непросто с набитым рюкзаком за плечами.

2. Волок Ельйок – Сухая
Волок был детально рассчитан по GoogleEarth перед отъездом и по расчетам составил 8.5 км. По факту (треку) выходило около 10 км в одну сторону из-за постоянного лавирования среди деревьев в лесу плюс небольшие погрешности, связанные с временными отклонениями от заданной прямой. Лесные высотки чередовались с кочкарником и небольшими болотцами, с наиболее протяженным (около 100 м) в начале маршрута к востоку от сопки 248.4 (в районе буквы «п» слова «пороги»). Из других препятствий был ручей, не указанный на карте, но видный в GoogleEarth (а еще лучше в BaseCamp), через высотку от вышеупомянутого болота (когда много воды, его можно переступить только на севере высотки, где он начинается) и продолжительный кочкарник около правого притока Сухой (в полукилометре ниже точки слияния 266.0). Весь остальной участок я преодолевал с городской скоростью, даже несмотря на сопутствующий дождь, тратя в сумме около 4.5-5 часов на чистый путь туда-обратно (в среднем, 2.5 часа с рюкзаком, 2 часа – пустой). Из-за давних проблем с позвоночником я нашел для себя оптимальный рабочий вес рюкзака (до 25 кг), который не только не утомляет спину, но и позволяет двигаться без остановок с хорошей скоростью. Поэтому я лучше несколько раз волокнусь в прогулочном ритме, наслаждаясь окружающими красотами, чем буду себя насиловать противопоказанными 45 кг веса, как это встречается в некоторых группах.
Из живности на болотах и ручьях встречались только куропатки, зато в каком-то запредельном суммарном количестве – под сотню где-то за все ходки (в одной стае было больше 25 голов). А вот над истоками рек, по обе стороны волока, периодически в мягких сумерках летали одинокие утки, классифицировать которые на лету мне не удавалось.
Несмотря на значительный подъем воды в это время, сплав по притоку Сухой ниже точки 266.0 ради сокращения волока (как это виделось до отъезда) не представляется возможным. Глубокий ручей в этом месте можно легко переступить, его узость и извилистость не позволяют пройти даже Щуке-однушке, не говоря уж про другие байдарки. Да и оставшийся до Сухой пеший путь через лесную высотку являлся чуть ли не самым легким отрезком всего перехода.
Сухая в месте окончания волока представляет собой ручей 3-х-5-ти метровой ширины. В месте впадения правого сдвоенного притока образовалась небольшая вытянутая полянка, вся в кочкарнике и кустах березы с вкраплениями нечастого тут можжевельника. Однако, в ее начале около Сухой мне удалось найти небольшую ровную поверхность под палатку и одинокую березку под провод для радио. Хороший подход к воде тоже присутствовал с глубиной реки около метра в этом месте в это время. Дожди лились непрерывно, и уровень воды как в Ельйоке, так и в истоках Сухой поднялся, по моим оценкам более чем на полметра выше среднего.


Edited by asya on 19/10/15 03:51 PM.

ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ
 
Re: ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ

На всякий случай дополнительный контактный номер:
931 800 6390 Ольга Струнина

ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ
 
Re: ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ

Уточнение по границам логистики: от Сахарной (в верховьях Поноя) до Ачи (около села Каневка).
Заброска / выброска на моторке.
Николай Струнин, село Краснощелье, тел. 931 800 7673

ЗАБРОСКА ПО ПОНОЮ ИЗ КРАСНОЩЕЛЬЯ
 
Заброска по Поною из села Краснощелье на моторке.
Начало маршрутов на следующие реки Кольского: Пурнач, Мал. Варзуга, Стрельна, Чаваньга, Чапома, Пулоньга, Пялица, Сосновка.
Таже выброска в Краснощелье от устьев рек, впадающих в Поной, или другие транспортные услуги по договоренности.
Николай Струнин, село Краснощелье, тел. 931 800 7673

Мы сами с помощью Николая забрасывались на Мал. Варзугу-Стрельну в 2011 г., Пурнач-Сосновку в 2012 г., Пурнач-Пулоньгу в 2014 г.

Хороших вам путешествий!


Кольский п-ов, р. Лосинга, 2014 г.
 
Re: Кольский п-ов, р. Лосинга, 2014 г.

Симона, спасибо за рассказ и фото!
Я уже давно, как приметил маршрут на Лосингу - поэтому Ваша инфа очень полезна!
А что до расформирования поселений - то на Сахалине это не афишировали особо. Чуток поджали магазины и частный бизнес (выведя продажу продуктов за рамки рентабельности), так что большинство постепенно стало переезжать в ближайшие города. Потом обявили срок, когда перестанут подавать электричество. И крутись, как хочешь. Власть это всегда втихую делает, поэтому и стоит задача о максимальном оповещении жителей КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Этим и был вызван мой вопрос по Каневке. Раз никто из знающих не откликнулся - похоже, пока это только на уровне слухов.
ВМ

Кольский п-ов, р. Лосинга, 2014 г.
 
Re: Кольский п-ов, р. Лосинга, 2014 г.

Спасибо, Симона!
Поскольку непосредственно про Лосингу Вы практически ничего не написали, то я справедливо полагаю (и надеюсь!), что вторая часть Вашего описание запланирована на попозже. Поэтому с многочисленными вопросами о речке пока повременю :).
Как регулярен был вертолет из Каневки этим летом? Вы смогли его запланировать заранее? Он сейчас привязывается к Сосновке, Краснощелью или как получится?
Я слышал, наши ушлые верхи хотят Каневку упразднить (я писал о схожей политике властей на Сахалине), какие последние новости от местных по этой "доблестной" инициативе?
ВМ

Edited by asya on 11/11/14 03:04 AM.

Пулоньга, 2014 г.
 
Re: Пулоньга, 2014 г.

По прямой Google дает 180 км из Апатит до верховий Лосинги. Значит, используя оптимистичный коэффициент полтора, получаем 270 км на вездеходе! В основном, по бездорожью.
Не рискну считать время, но это точно не парадиз :).
ВМ

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию