Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Калга, Белое море, осталось 3 места
 
Re: Калга, Белое море, осталось 3 места

Спасибо за приглашение, но на след. неделе уезжаю к родным в Коми.
С людьми в этом году сложно. Не хотелось бы чтобы снова пропало  “Бабье лето” в конце сентября, как в прошлом году. После приезда, буду собирать людей на Дивногорье (мин. на 5 дней с дорогой). 2-3 пещеры (вертик. снаряга там не нужна), церковь, высеченная в скале, да и просто виды : Дон, степь, меловые скалы высотой около 60 м. В плане, конечно же фотография. Вот насчет как там полазить – не знаю, хотя судя по фото, скалы есть и неплохие.
Если туда не получится, то на 200 км ближе – снова в Воргол (мин. на 4 дня с дорогой).  
А на воду, наверное, получится только в след. году. Хотелось бы Карелия/Кольский недели так на 3, а еще лучше с заходом на Соловки. Не везде там побывал.
В мае/сентябре след. года хотелось бы пройтись по самым красивым пещерам Крыма (верт. подготовка обязательна). Из Москвы мало кто туда ходит. А там так красиво.
Если что-то заинтересует, вот мои координаты : ВКонтакте  и почта : gscomtalk собака mail  точка ru .  

Присоветуйте штативчик, плиз...
 
Re: Присоветуйте штативчик, плиз...

Для Nikon D7200 в качестве компактного взял
Velbon EX-888
Al-сплав, пластмассу не стал брать по аналогии с дугами палаток, если придется снимать не в теплых условиях. Легкий : 1.301/1.391 кг (без чехла/с чехлом). 4-х коленный ( в сложенном виде менее 49 см ). Мин. высота 46 см, макс. 154. Расстояние между ножками 98 см.
Из удобств : ручка поворота расположена слева, удобнее прикладывать свою физиономию к камере.
Уровня на самой головке  – нет. Внизу (между ножками), как и обычно точечный, и показывает только отклонение от вертикали. По нему центрировать не удастся ( но и разбить его надо умудриться ). Но уровень есть в самой камере (завал вправо-влево). Если этого мало, можно поставить пластмассовый 3d-кубик на горячий башмак (но я это использую редко).
Есть у меня еще городской :  
Dicom TV310N
На головке есть уровень (завал вниз-вверх). Показывающего завал влево-вправо нет, предполагается, что он есть на самой камере. Ручка поворота, к сожалению справа. 1.492/1.627 кг (без чехла/c чехлом), 3-х коленный ( в сложенном виде 65 см ). Мин. высота 64.5 см (сам мерил, а не 47, как пишут), макс. 167.5 см.  Макс. расстояние между ножками 80.5 см. Если ножки чуть поджать к центру, т.е. чуть сделать поуже (ножки фиксируются) можно сделать еще на несколько см повыше, правда при этом штатив немного потеряет в устойчивости . Вот эта фиксация и удобна в узких местах, там где мало пространства.
Оба штатива черные.

Калга, Белое море, осталось 3 места
 
Re: Калга, Белое море, осталось 3 места

А мы в 2013-м еще и на Соловки заходили.
Фотоотчет по тем местам (фото, координаты, карты) :
Калга

Белое Море
Может будут Вам полезны. Другие мои альбомы   тут .


Посуда. Альтернатива армейскому котелку
 
Re: Посуда. Альтернатива армейскому котелку

+++ и заканчивая недавно тут широко обсуждавшейся вундервафлей brs-3000
У меня очень похожая, карманная :
KOVEA Flame Tornado KB-1005
Взял в Симеизе в 14-м на альпсборах, лучшую из тех, что там было. Не мог больше пить эту бурду (нерастворимый кофе + кипяток). А турка была привезена, как и просили. Владелец джетбойла вдруг заартачился и не давал готовить на его горелке даже просто без верха над пламенем. Пришлось купить, не разочаровался. Единственное жалко, что не титан.
------  
И снова о котле :
+++ это имелось в виду?

Взял очень похожую , без пластика в “Сплаве”. Для подземли. Пойдет и на стену. Как говорит Гриша Саневич идеальный транс 23 см. Отсюда : минус материал и пена, получается для котла Dmax =21 см . Но эти расчеты – только для подземли. Брал в прошлом году (750 руб. номинал) минус 20% скидка на День Рождения.
И по вместимости НЕдинных баллонов в этот котел : 230 граммовый влезает, крышка закрывается, а у 450 хоть и влезает, но крышкой можно просто накрыть для уменьшения объема.

Ветрозащитный экран на горелку
 
Re: Ветрозащитный экран на горелку

А если взять обычную фольгу, избавить от неровностей. Наложить в несколько слоев друг на друга и пройтись Ковеевским резаком, напр. ­9607/  > вот таким    . Можно еще оплавить края, чтобы не топорщились.

Посуда. Альтернатива армейскому котелку
 
Re: Посуда. Альтернатива армейскому котелку

+++ у меня за пятнадцать лет ничего не "деформировалось"
А у Вас какая горелка ? У меня мощная OmniFuel более 3.2 кВт и без рассекателя пламени. Т.е. все в одну точку. А T пламени ( судя по Ковеевким данным для резака около 1100 С ). К сведению T плавления Al 660 С. Есть у меня Al-чайничек на 1.1 л диаметром около 15 см, и толщиной стенок менее мм. Я его на такую горелку не поставлю (даже если сверху налита вода), разве что на более мелкую, карманную ( и с рассекателем пламени к тому же). Но для карманной и посуда помельче.

+++ а не оплавилась - наверное, потому что я не пихаю ее в костер.
А если придется? Если что-то случится с горелкой и просто придется. Вы об этом не задумывались ?
Или Вы ходите исключительно туда где дров нет (под землю, степь/пустыня, арктика, восхождения ) ?

+++ ну вы пошнуруйте, а я пока поеду на лодочках поплаваю.
+++ У меня гантели есть, хорошие, чугунные, еще при советской власти деланные - вам с собой в поход не нужны?
Вот серьезной фототехникой разжился, а сюжетов все не хватает. Думаю, что добавилось бы много чего интересного :  и про бегание по лагерю после обожжения, и по гребле, и про занятия физкультурой на свежем воздухе, и многого еще.  

Посуда. Альтернатива армейскому котелку
 
Re: Посуда. Альтернатива армейскому котелку

Сверился с справочником. Посмотрел нержавейки т.е. хромированные стали(12-20% Cr). Действительно теплопроводность у них не такая высокая, как для железа. Разброс при 300 K : от 14 до 33 , а для 600 K : от 15 до 34. Из тех, что были в справочнике лучшей была 18Х12ВМБФР (33-34 в этом интервале). Но из какой  делают котлы – не знаю. Но соглашусь, что в сравнении с титаном разброс небольшой (если разделить на массу).

Теперь о наборе :
 каком-то таком  

Алюминий, пусть и анодированный скорее не для горелок, а для мини-плиток. Думаю, дно будет  деформироваться со временем. Да и ручки пластиковые, погорят/оплавятся.
Чем хорош вот этот  отсутствием пластика. Тем что можно обшнуровать ручку тонкой веревкой, а прогорит – заменить. Да и ручка хорошая. Если держишь в руке,  котел не шатается из стороны в сторону. Хотя чапельник к нему все же нужен. А по массе  (мерил )  : 327 гр.

Посуда. Альтернатива армейскому котелку
 
Re: Посуда. Альтернатива армейскому котелку

+++ Маленький титановый на 2,2 л - очень оптимальный размер, просто великолепен.

Титановый ? Где-то на 40% легче, а теплопроводность ниже в 4.5 раза ? Это во сколько раз надо брать  больше  газа/бензина. Для меня титан – только для кружек, удобнее пить - не обжигает.
А если для костра взял бы 2.2 л, но из нержавейки.
Для горелок во такие варианты :
Kettle 1,0

а на двоих лучше вот такой :
Kettle 1,6

Взял как-то в “Сплаве” 2 цилиндрических индийских ( очень похожи на медицинские). Но у них трудно снимается крышки. И один в другой не влезает.  

грузовой прицеп для байдарки
 
Re: грузовой прицеп для байдарки

+++  насколько данный грузовой катамаранчик может быть полезен ?

Cклоняюся больше к бескаркасному надувному каяку ( может быть даже и без верха ), чем к катамарану. Катамаран и вправду будет как якорь. Понятное дело : перед порогами придется отстегивать и обносить. Но зато можно значительно увеличить длину маршрута.

Простая ветровка без выпендрежа?
 
Re: Простая ветровка без выпендрежа?

В августе прикупил костюмчик, похожий на этот : ­nik_2/ > летний костюмчик Holster .
Где-то за трешник. ( Бейсболка или шляпа – отдельно. )
Удобен. В октябре в Крыму было в нем весьма комфортно.
Имеется отстегиваемая антимоскитная сетка.
Есть только 1 минус – верх стали делать под весьма пузатенький народец. Если надеваешь сверху флиску – внутри все топорщится. Тоже самое с верхней обвязкой. Думаю, где бы ушить, так чтобы за это не содрали много.
Возможно Вам не понравится расцветка. Но у меня был похожий случай. Нужно было найти брюки чуть большего размера из такого же материала с похожими свойствами как и ветровка. Не удалось. Пришлось брать целый костюм. Теперь проблема в ушивке ветровки.

Выбор компактных газовых горелок по параметрам
 
Re: Выбор компактных газовых горелок по параметрам

В Крыму прикупил вот такую :

­yDQs9C-0YDQtdC70LrQsCBLT1ZFQSBGbGFtZSBUb3JuYWRvIEtCLTEwMDU7Sjc1UTJG­cnhWUkxoN1poZGYyTWFxUTs > KOVEA Flame Tornado KB-1005

Компактная, удобная. Плюс совсем маленький таблеточный баллон. ( Влезал в 500 мл Татонковскую кружку и еще 1/3 пространства оставалась. ) Раз 10 готовил себе кофе в турке ( и не только себе ). После этого газа осталось еще процентов 40.

Солнечная батарея для пеших походов
 
Re: Солнечная батарея для пеших походов

+++  Dmitriy_Kush : “Единственный минус, небольшой минус, это вес системы - 4 кг. Но я её дотащил 27 км, это не считая остального моего снаряжения на 1.5 суток, значит группа её снесёт и подавно.”

У меня гораздо меньше : СБ 12 Вт ( 770 гр. ) + “Вампирчик” (654 гр. ).

СБ+“Вампирчик”

Дополнительно к этому брал 2 свинцовых аккума 6 В 4.5 Ампер*часа 710 гр. каждый. Это на случай, если Солнца не будет более 10 дней. Но это был водный, а не пешка.

Какие мелочи могут быть полезными в походах?
 
Re: Какие мелочи могут быть полезными в походах?

Самодельные карты. ( Напр. из Яндекса ). Перед распечаткой подогнать под удобный формат напр. 1: 50 000. С измерением координат (И переведением в градусы + минуты ) маршрутных точек ( напр. координаты мостов, пересечений дорог, устьев рек ) и измерением расстояний между ними.
500-метровки вы сможете найти только на месте. Загляните в киоск при выходе с поезда или самолета – может Вам и улыбнется удача найти такую карту или атлас да еще и с координатной сеткой.
--------  
Курвиметр. Весит мало ( 30 гр. ,70 – вместе с футляром ), а пользы от него много.
КУ-А
--------
Лупа. Можно на компасе.
--------
Электронный безмен. ( у моего до 40 кг, точность – до 10 гр. ). Незаменим если надо раскидать снарягу по всем в аэропорту, чтобы у каждого было до 20 кг.
--------
Бинокль. Маленький. На открытой местности я бы рекомендовал 10-30 крат..
Olympus_10-30x25
На море, с учетом качки – водонепроницаемый с кратностью в пределах 15-25 ( по опыту ). К сожалению если водонепроницаемый – то получается без зума.
--------
 “Хваталка” для канов. :
Вот_такая  
Не то, что удобна – практически незаменима.
--------
Мачетка. Хороша также при постройке катамаранов, а также при их состыковке ( для ошкуривания, и отделения о мелких сучков, что трудно сделать топором). Не надо брать большую, тяжелую под метр длиной, лучше прим. 50 см ( вместе с ручкой ).
Моя_мачетка
--------
Флисовое полотенце. Быстро сохнет, весит мало :
60x30 см
или
150x60 см
--------
Спички. С фосфором лучше не брать – горят как бикфордов шнур, но ничего не поджигают. Лучше такие :
Спички
--------
Ножницы. Маленькие, легкие. Не все удается отрезать ножом.
Пинцет – в аптечке.
--------
Солнечная батарея. Как правило берут 12 Вт. 8 – берут для Юга и Крыма, но для Карелии 8-ми Вт мало. И я подтверждаю эту формулу.
Солнечная батарея
--------
Гермомешок с прозрачным окном для СБ. Позволяет заряжать аккумы прямо на плаву. КПД – до 95 % ( сам мерил ).
--------
Аккумуляторы. Для Севера, если предвидится мало солнечных дней, беру 2 свинц. аккумулятора ( 6 В, 700 гр. каждый ). Их можно состыковать и получать 12 В.
они подпитывают “Вампирчик”, а он в свою очередь – фотоаппрарат, рации, мобильник.
Второй, дополнительный аккумулятор для камеры или фотоаппарата – просто необходимость.
--------
Ультрамаленький ампер-вольтметр. ( В ремнаборе ) Размер – со спичечный коробок. Масса с проводками – 77 гр.  :
Мультиметр DT-181
--------
Термометр в виде брелка. Помогает отслеживать колебания температуры вблизи нуля для оценки степени лавинной опасности. Ну, и конечно для приведения данных в отчетах.
--------
Термос. Брать надо, который реально долго держит тепло, а не тот, который просто так называется, а от фляги ничем не отличается. В Хибинах решили сравнить термосы – по способности удерживать тепло. Испытание выдержали только 2 из 10 ( в том числе мой Matissa). Так. что берите брендовые. На зимних, однодневных восхождениях – необходимость. На водных маршрутах позволяет повысить темп движения ( за счет отсутствия долгой остановки с разведением костра на обед ).
--------
Цепная пила.
--------
Гермомешок под аптечку 3-5 л. ( Крепить прямо на катамаране, а не упрятывать внутрь большого мешка).
--------
Маленькая горелка. ( напр. Flame Tornado )
( есть еще мультитопливная Omnifuel – но ее беру не всегда ):
Не всегда вам дадут приготовить кофе на общественной горелке, а просто предложат нерастворимый с горячей водой.
­ > Kovea KB-1005 Flame Tornado
Достоинство – малый вес ( 130 гр. вместе с пьезоподжигом, около 100 – без него ). Компактна - в карман джинсов можно уместить аж 2 таких ( в сложенном виде ). Газ – маленький баллон, таблеточного типа умещался у меня в кружке 500 мл и еще 1/3 пространства кружки оставалось. Разжигать лучше зажигалкой, а не пьезоподжигом.
--------
Переходник на Ковеевский баллон.
--------
Турка. ( Размер - на Вас одного или на нескольких решайте сами. )
--------
15 метров 5-6 мм веревки для сушки.
--------
Раскладной стульчик. Напр. для степных районов. Достаточно неприятно, когда не на что сесть, а рюкзак – всегда разобран. ( У меня есть разные – самый легкий 386 гр. длина 32 см ).
--------

НА СКАЛАХ И В ПЕЩЕРАХ ( ДОПОЛНИТЕЛЬНО ) :

7-20 м статики.
--------
Протектор для веревки.  Хотя бы маленький.
--------
Reverso. Для использования в режиме автоблокировки. Напр. для полиспаста. ( В отличии от напр. узла Гарда – не требует дополнительной подстраховки. )
--------
MicroTraxion. Лучше чем MiniTraxion в плане КПД и легче.  
--------
НА ОБВЯЗКЕ, КРОМЕ ОБЫЧНОЙ СНАРЯГИ :  

2 HMS или овальных карабина.
Ролик. Хотя бы пластмассовый, в некоторых случаях – он не просто желателен, а необходим.
Tibloc. В кармане.
Кардалетт. Лучше 5 м, 3 –мало, 7 – много.  

ДЛЯ ПЕЩЕР

прибавляется еще и Pantin и Третий ус , а кардалетт лучше упрятать под комбез.  

Бюджетная сухая куртка. Нужен совет..
 
Re: Бюджетная сухая куртка. Нужен совет..

+++ Да, первый раз именно такое ощущение. А потом приезжаешь в Карелию на майские - около ноля, иногда дождик - и если бы не костёр, так хоть не снимай с утра до ночи - так хорошо.

Греться у костра ради того, чтобы просто согреться – уже говорит о том, что одежда была выбрана неправильно. Комфортно и тепло должно быть всегда ! Могу привести разные примеры : в конце августа-начале сентября был как-то под Сыктывкаром. Шли многодневные дожди. Одевал охотничий мембранный костюм вместе с водой, т.к. она постоянно натекала… а внутри тепло и сухо.
Я не видел, чтобы у нас кто-то красовался в Hiko, Palm и т.д. Как я и говорил, делают для катания по порогам (приехал, надел, прошел порог, и снял ), а не для водного туризма.
Были и случаи с многочасовыми сборками байдарок и вязкой катамаранов под дождем, правда несильным, но было довольно холодно. И опять же большинство предпочитало просто не снимать штормовки + шторм. брюки / дождевики / анораки до того, пока не будет все собрано. У тех, кто же одевал куртки каякера – все были нашего производства.  
Биваки и радиальные выходы : опять же штормовки, дождевики, анораки.

Бюджетная сухая куртка. Нужен совет..
 
Re: Бюджетная сухая куртка. Нужен совет..

+++ Вообще сильно наливает в куртку?

На спокойной воде больше потеешь. При прохождении бочек, заливает, но совсем чуть-чуть. Когда вода – холодная, надеваю еще сухую, обрезиненную балаклаву (+ под куртку еще неопрен ).
Чисто мое мнение : в Европе и штатах отсутствует такое понятие, как водный туризм в нашем понимании. Там развитое скорее катание по порогам, чем многодневные сплавы. Т.е. по принципу – приехал, привез каяк, покатался на порогам – и уехал. Отсюда и производители ориентируются на такую активность. Одел, сплавился, снял.
Как–то мерил куртку Hiko, не выдержал в ней и минуты, давит, и самое главное душит.  Подумал, что даже если и подрезать манжеты на руках, и тот, что под горло, мало что изменится.

Бюджетная сухая куртка. Нужен совет..
 
Re: Бюджетная сухая куртка. Нужен совет..

+++  Хорошая куртка латексными манжетами обжимает адски хорошо, так хорошо, что мне это не подходит не на руках, не на горле. Поэтому я хожу в неопрене + ветро/брызгозащите, но я турист.

Соглашусь. Поэтому одеваю тритоновскую куртку каякера. Во всяком случае в отличии от Hiko, не так сильно жмет. Перед самими порогами поддеваю под нее неопрен. От перчаток Hiko тоже отказался по той же причине - сильно жмут.
---
А вот с неопреновыми брюками ситуация такая : для байдарки сидеть нормально. Но на катамаране, при согнутых ногах - просто невыносимо. Приходилось через каждые 5-7 минут распрямлять, чтобы не затекали.

Ботинки для лесных походов...
 
Re: Ботинки для лесных походов...

Не Сплавовские, а вот эти ( на Студенческой ) :

Армейские берцы бундесвер BW KS 2007 (Германия)

Брал для следующих целей :

1. Для волока в водных походах
2. Просто выходы в лес
3. Сейчас возник вопрос насколько они будут удобны в пещерах ( планирую в мае ).

Ботинки для лесных походов...
 
Re: Ботинки для лесных походов...

А насколько хороши эти боты для Крымских пещер ?
Речь не идет об Уральских, где грязи может быть и по пояс ( как в Темной ). Но тут все же она есть.
Лазить и жумарить в них мне кажется поудобней, чем в рез. сапогах. Удобней надевать и Pantin.

Ботинки для лесных походов...
 
Re: Ботинки для лесных походов...

+++ Вообщем, купил я эти берцы на пробу, точнее, не совсем эти, а вот эти: http://www.natouniforma.ru/index.php/ancle-boots/products/136-bw-ks-2007-boots.html
Скажу сразу, как сунул в них ногу, понял, что это кайф!! Везёт же фрицам! Какие ботинки носят ведь! Это не то, что наши колодки арестанские...

Несколько лет пользовался “Саянами”. Недавно, возник вопрос в приобретении новых ботинок.
Сначала понравились вот такие :

Штурмовые армейские берцы GORE-TEX® (Великобритания)

http://natouniforma.ru/index.php/shoes-/5-ancleboots-/products/138-british-army-boots.html

Но в результате приобрел вот эти :

Армейские берцы бундесвер BW KS 2007 (Германия)

http://natouniforma.ru/index.php/shoes-/5-ancleboots-/products/136-bw-ks-2007-boots.html

В отличии от предыдущей модели ( 2005–го года ), у этих уменьшена масса, и добавлено немного от треккинговых ботинок.
Вешал : масса 2.0 кг за пару. Но все равно мне кажутся немного тяжеловатыми. Хорошо фиксируют голеностоп. Сначала кажутся немного жестковатыми, но затем это проходит. В отличии от прежних “Саян” не пропускают воду.
----------
+++ Единственно, в чём мои сомнения, как я буду себя в них чувствовать летом, например при +25 градусах по цельсию??!? Всё таки, они больше похожи на демисезонную обувь.
Кто нибудь носил цельнокожаные боты с кожаной подкладкой летом? Какие ощущения?

В вопросе : демисезонные ли они – точно сказать не могу. Если ориентироваться по “Саянам”, а они по виду – очень похожи. То в “Саянах” – было уже жарко при +20. В этих, из-за дышащих свойств должно быть покомфортней.  В “Саянах” ноги мерзли уже с -5, даже при использовании стельки с фольгой. Новые ботинки покупал вместе со специальными  носками – так, что порог, думаю, падает до -8-9.

Не прошла ли эра спитов в спелеологии ?
 
  Сравнил характеристики спита и шлямбура :  

Это – наиболее часто используемые модели :

1) спит CHEVILLE AUTOFOREUSE вместе с проушиной VRILLEE ( 15 кН  D=12 мм длина 31.2 мм и внутренняя резьба 8 мм )
и
2) шлямбур ( с проушиной ) COEUR GOUJON ( 25 кН  D=10 мм, глубину погружения в породу принял равной 48 мм )  

Почти по всем показателям выигрывает шлямбур.

И так характеристики :

Как известно, при установке спита сначала выбивается ( или высверливается ) отверстие. Это первая фаза.  Объем на 1-7 % больше чем у шлямбура.
Затем вставляется усеченный конус, при помощи которого и происходит расклинивание, и дальше – с помощью удара молотка и поворота ключа – спит все больше расклинивается и  все больше погружается в породу.
При этом внутренняя полость заполняется песком из породы. Эта вторая фаза. ( на 15-17 % больше чем в целом у шлямбура. ) А точнее этой  фазы у шлямбура нет – он просто заклинивается при навинчивании, не высверливая породу внутри.

Итого : Объем вынимаемой породы больше именно у спита на 16-17 %.
А значит – нужно больше времени.

Если используется перфоратор ( а не ручной способ ) – то скорость установки шлямбура ( по моим расчетам ) возрастает в 2-2.5 раза ( за счет отсутствия второй фазы ).

И еще :

В твердых породах ( где слабое звено – стержень, точнее винт, спит держит на 40 % слабее шлямбура ). Мои расчеты близки к заявленным характеристикам : спит 15 кН и шлямбур 25 кН. Т.е. шлямбур “крепче” более чем на 60 % ( по отношению к спиту ).
В слабых породах ( карстовые иногда попадают в эту категорию) слабое звено – сами породы. А значит здесь определяющий фактор – давление на среду. По моим расчетам шлямбур держит в этих породах сильнее на 23-33 %.

Форм-фактор : т.е. отношение длины к диаметру ( чем больше, тем устойчивей, т.е.  меньше вероятность того, что вылетит ) – тоже в пользу шлямбура.

Иногда встречается и такое, что при расклинивании порода откалывается. Это – тоже в не в пользу спита.

Учитывая, что используется статика. А очень часто – очень жесткая. 15 кН – не совсем достаточно, чтобы погасить небольшой рывок ( в случае его возникновения ). Энергия гасится и главным образом – за счет растяжения жесткой веревки, если этого недостаточно – то вырыванием спитов из скальной породы. Т.е. может возникнуть “Эффект домино” – когда срывает 1 спит, затем второй и т.д. до того, как энергия будет погашена.
Чтобы этого не происходило, некоторые спелеошколы ( напр. Болгарская ) подразумевают установку через 1 или через 2 спита одного шлямбура. А это – опять неудобства : нужно бить ( или сверлить ) как спиты, так и шлямбура.
Надо признать, что в последнее время статика стала не такая жесткая как лет 6 назад. И это – конечно хорошо.

Спелеовосхождения :

Спит предназначен для создания точек для передвижения ПО ВЕРЕВКЕ, также для отклонения веревки. Но никак не для лазания с нижней страховкой. Для тех задач используются только шлямбура. Надо заметить, что отдельно динамику редко кто возьмет для таких целей, и будет довольствоваться статикой ( или полудинамикой ).  Следовательно нагрузка на точку страховки ожидается тоже немалая.    

Единственные минусы :

а) шлямбур тяжелее : 61 г спит, и 89 г шлямбур. (Масса, которая здесь не столь важна – это не восхождение, где важен каждый грамм, к тому же разница – малозначительная ).
б) Цена : шлямбур ( вместе с проушиной ) немного дороже, но опять же всего на 23 % ( или на 70 руб.  ).
----------------------  

Так стоит ли использовать в пещерах спиты ? Есть ли у них преимущества перед шлямбурами ?

Что Вы берете под землю для создания точек крепления : спиты, шлямбура, закладки ( включая френды ), все вместе, или что-то другое ?

Фонарь при ночном плавании
 
Re: Фонарь при ночном плавании

Посмотрите BD - шные фонари в спортмарафоне. Отличные ! Выигрывают по многим показателям у Петцля.  И по цене ( до 4500 ). И по мощности. И некоторые по влагостойкости ( вплоть до погружения на 30 мин. ). И по функциональности ( есть USB для подзарядки ). Работают как на батареях ( разных как алкалиновых и литиевые для холодов ), так и на аккумах. У некоторых есть выносная батарея. Но у Петцля она идет под свои батарейки (редкие). Если судить с точки зрения спелеологии то тут я думаю выбор - BD. Тут очень много общего с вашим случаем : период работы/ период зарядки, хотя ресурс BD-шных налобников на батарейках - вплоть до 320 часов.  + водостойкость.

Неужели высшая точка Хибин - некатегорийная ?
 
Здравствуйте !
В ходе последней топосъемки было уточнено, что высшая точка Хибин - г. Юдычвумчорр 1200.6 м.
В классификаторе альпинистских маршрутов ни 2011 года, ни в новом 2013 нет никакого упоминания об этой горе.
Неужели нет ни одного категорийного маршрута на высшую точку Хибин ?



Попытка ГИМС восстановить регистрацию судов
 
Re: Не зря писали! :)

Нда, очень интересно положение об установке сигнальных огней и гидролокатора на каты и байдарки.

Помогите выбрать солнечную батарею
 
Re: Помогите выбрать солнечную батарею

+++ Дался вам этот Полярный Урал!

Но вопрос этой темы был именно про него. А это актуально и для всей Сибири.
--------  
+++ Часто туристы там бывают с октября по май? Я, часто, почти 12 месяцев в году и смею вас заверить, что солнечных дней с июня по сентябрь там предостаточно. И не забывайте, что светит оно там больше, чем 12 часов в день.

Во первых, электр. энергия нужна не только в теплое время года, но и, например для лыжных походов. А Солнца в то время мало.
Ну, а во вторых, исходя из инструкции - не все 12 часов могут быть использованы для зарядки. Ну, никак не утренние и вечерние часы. Да и освещенность падает с широтой.  
-------  
+++ А так, да: считаем предполагаемые энергозатраты и тянем с собой щёлочь, металлгидрид или литий в виде батареек.

Никто не собирается таскать на себе щелочь или свинец. везде есть из чего получать ЭЭ : выше облаков – солнце, а ниже – дрова. Но вот оценивал, что нужно брать на р. Ципа в Забайкалье – солн. дней там в августе 2-3, и этот сплав на месяц. Питаться надо от чего-то другого. Но зато от Урала и далее на восток – имеется возможность использовать энергию воды – речки там с хорошим течением.

Есть Термомодуль ( 10 Вт 300 гр. 2 400 руб. ) :

Термомодуль

но надо его как-то “ встраивать” в источник тепла.
---  
Есть еще готовое решение, но мощность 2 Вт – слишком мала ( хотя и это – лучше, чем ничего )

Biolite CampStove ( номинал 2 Вт, макс. 5 Вт  6 500 руб.( вообще-то его цена 129 $ )) :

Biolite CampStove

Минус у этого модуля – низкая мощность ( 2 Вт ) и то, что над ним надо “карпеть”, т.е. постоянно “кормить” его щепками и шишками. Да и выход – USB, что, скорее недостаток.
-------  
  Для водников есть Очень неплохое решение : турбина пластмассовая ( типа кулера ) ( я думаю, что с диаметром около 40 см ). Загвоздка здесь в настройке – нужно правильно настроить нагрузку. Мощность = сила (т.е. нагрузка ) x скорость. А сила давления пропорц. квадрату скорости течения. Если установить слишком маленькую нагрузку ( вращения ), то можно будет снимать только 3-5 % от максимума, если слишком высокую – то турбина попросту не будет вращаться совсем. Здесь нельзя сделать какой-то агрегат, который бы работал везде, и при этом достаточно эффективно. Просто надо каждый раз предварительно тестировать на холостом ходу – и исходя из скорости поставить нагрузку на нужное деление. А уж за ночь эл. энергии должно наработаться немало.
-----  
А еще важен принцип - поставил и забыл. Здесь на первом месте - турбина ( она работает ночью и ее НЕ надо постоянно контролировать ), на втором и третьем - СБ и термомодули (вот их надо "пасти").

Помогите выбрать солнечную батарею
 
Re: Помогите выбрать солнечную батарею

Тестил свою СБ ( раскладная 2 панели по 23.5 x 20.5 см ). Заявленные характеристики : 18 В, 12 Вт. Взвесил - масса 774 гр.  
А теперь данные теста : На Солнце перпендикулярно солн. потоку дает напряжение холостого хода до 18.9 В. Среднее значение холостого хода просто на земле( 13.6 В ). При подключении к "Вампирчику" входное напряжение 10.2 - 10.3 В. Оно не сильно изменияется при наклоне.
Теперь ток ( при подключении к "Вампирчику" ) :
а) Перпенд. солн. потоку до 140 мА.
б) просто на земле прим. 20 - 40 мА
в) в пасм. погоду около 10 мА

Выводы :
Ни каких 12 Ватт тут никак не будет.  
В пасмурную погоду СБ - бесполезна.
---  
Теперь для сравнения данные по адаптеру ( поставляемую вместе с "Вампирчиком" ) :
Напряжение холостго хода 12.325 В
Ток холостого хода - не определяется
При подключении к "Вампирчику" :
а) Джампер в левое положение 11.9 В
б) Джампер в правое положение 12.2 В
Входной ток 615 мА
-----  
Далее по поводу карманной СБ. Есть у меня и карманная Acme-Power AP-MF1828. Размер панелей 2 шт. по 102 x 56 мм. Хватало ее на 3 дня, и то, я думаю, что заряд был исключительно из-за встренного аккумулятора, который я перед поезкой зарядил через адаптер. К сравнению : "Вампирчика" ( с дополнительными 6-ю аккумами 18650 ) хватает на неделю.
-----------  
А теперь о использовании СБ на Полярном Урале. Думаю, что это не очень хорошее решение - это не Солнечный Крым в мае. Пасмурных дней - там очень много. Надо использовать другие источники энергии.

Спальник для нулевых температур
 
Re: Спальник для нулевых температур

У меня Trestles 0 Reg . Вообще-то он для нуля по Фаренгейту ( -19 С ). Но использовал его для -3-5 С. Ничего совсем не жарко. Можете попробовать более холодный ( и легкий ) вариант Trestles 15 .

Снегоступы .... философия использования.
 
Re: Снегоступы .... философия использования.

Лыжами трудно маневрировать, напр. в чаще. А. снегоступы - шире, но зато короче, т.о. удобнее в этом плане.  Для лыж  при подъемах (  елочкой или лесенкой ) и для спусков нужен некоторый свободный участок, снегоступы здесь - маневренее.  Также для микста : просто представьте множество торчащих из под глубокого снега камней.
Из-за наличия настовых шипов и передней кошки, снегоступы удобнее при подъемах до 30 град.
При восхождениях используются снегоступы т.к. кроме маневренности, они легко убираются ( точнее крепятся по бокам рюкзака ). С лыжами этого не сделаешь из-за их длины.  
В снегоступах не обязательно ШАГАТЬ. На рыхлом снегу можно отстегнуть лягушку и просто волочить их как лыжи. Так и удобнее.
Если уже имеются тропы или снегоходные дорожки - то выбор в пользу лыж.

Тепловые дыхательные маски
 
Re: Тепловые дыхательные маски

А вот по классике.  Привожу отрывок из "Спортивная подготовка альпинистов часть 2" стр. 117-118 :

...Тепловая маска. Маска типа финской «Ёнас» отлично зарекомендовала себя во время траверса пика Победы и на Канченджанге. Опытную партию таких масок выпустил в свое время НИИ резиновой промышленности в Москве.
Корпус маски из эластичной резины, плотно прилегающий к лицу и закрывающий рот, нос и частично подбородок и щеки. В передней ее части прямоугольное отверстие 4x7 см забранное сеткой из нержавеющей или латунной проволоки. Размеры ячеек 1,2x1,2 мм. толщина проволоки 0,2-0,3 мм. Сетка проложена в два-три слоя. При выдохе сетка нагревается, а при вдохе холодный воздух нагревается, проходя через сетку, отбирая у нее накопившееся тепло. Внутри маски при этом образуется полость влажного воздуха.
Применение маски резко сокращает количество заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых низкой температурой и сухостью воздуха, характерных для больших высот. Маска надежно предохраняет лицо от обморожений. Маска притягивается к лицу двойной резинкой, проходящей над ушами и верхней частью шеи.
Подобного типа маски достаточно легко изготовить самому. Материалом может служить полиуретановая пористая резина и названные материалы. В отдельных случаях маску соединяют с большим раструбом, закрывающим практически всю лицевую часть головы от сильных ветров. Материал – тонкий фетр или даже простроченный в несколько слоев не грубый брезент...
Время фетра и брезента, думаю, что уже прошло.
----  
  А это о масках, приведенных выше :
1) Еще в приведенных выше масках есть неудобство - сначала надо одеть балаклаву, а уже на нее маску.
2) Если та часть, где скапливается конденсат забьется ( конденсатом, влагой, снегом ), есть-ли возможность заменить ее, а старую прочистить, непосредственно на маршруте ? Или снять + прогреть, во время приговления еды, просто положив ее рядом с горелкой ?

Помощь в выборе зимнего спальника
 
Re: Помощь в выборе зимнего спальника

+++ Мне требуется спальник, в котором будет гарантировано комфортно при минус 10, но не в палатке а под тентом, (лист армированного полиэтилена 2х4 метра свернутый кольцом и затянутый по краям) Очень важен объем в сжатом состоянии, чем меньше тем лучше, вес желателен не более 2.2, по цене - меньше лучше но до 5 наверное потяну, 6 крайний случай, если только очень хороший вариант будет. Рост где-то 190, мерзну, наверно, умеренно.

Я бы посоветовал Tresles 0 Long. Long - это с учетом Вашего роста. Весит он 2.325, но очень теплый. И в - 25 в нем комфортно. Имеет объем 23-24 литра, в отличии от Bask Chellenger, у которого около 42 сам мерил. Стоит около 5 штук. Но все же я бы не советовал идти без палатки. У Мармотовских мешков всего один недостаток - родной компрессионник очень мал :  Что у моего Trestles 0 reg, что у пухового - CWM Membrain. Советую приобрести компрессиониик чуть побольше отдельно или пользоваться от другого мешка. У меня CWM Membrain хорошо умешается в компрессионник от Алексиковской Тундры.

Снегоступы
 
Планирую на март в Хибины. Очень понравились снегоступы TSL. Без хвостовика.
Рамная конструкция - это для очень мягкого снега, но никак не для наста и льда. Т.е. нужно брать с пластиковой декой. Вес пары 1830 - 1990 г.
Для веса 74 кг + рюкзак - т.е. до 110 кг.
Или выбирать больше : до 120-130 кг ?

Ширина у почти всех - одинаковая ( 22 или 22.5 см ), но вопрос в длине.
Достаточно ли 61 см, или брать больше - 65, или еще больше - 71 см ?

У всех моделей встроенная передняя кошка, настовые шипы, регулировка наклона ботинка.
ESCAPE предназначены для смешанного рельефа, RANDO - идеальны для подъема и спуска.
Просто кошки я и так буду брать.
Понравились модели ESCAPE 325, 328 ; RANDO 225, 227 и 325.
Так, что из какой серии лучше выбрать : из ESCAPE или из RANDO ?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию