Re: Компактная печь для туризма
"я обычный простой любитель с небольшим практическим интересом.." Так ведь и я того же разлива.
Про толк это пусть другие оценивают, а критический подход по моему к очень многому пользителен.
В статье, по которую я говорил есть раздел:"How improve fuel efficience (get more heat into the pot)"Я перевёл её так: "Как повысить эффективность использования топлива (передать больше тепла кастрюле". Дальше идут практического плана рекомендации, в том числе именно об организации каналов для максимально возможной площади обтекания горячими газами.
Этот принцип реализован и в печи Казимирова. Но конструктив печи предполагает завышенный расход дров, что в общем то должно окупаться меньшим временем доведения жидкости до кипения.
Но как Вы правильно сказали, в лесу на экономию топлива можно закрыть глаза, разве что хочется набрать дров по суше.
Так ведь это, в общем то здравое стремление, касающееся не только печек.
Про объём КС мне бы хотелось услышать несколько другое. Каков её разумный минимум? Пока ориентироваться приходится на 2 литра у FF. Не совсем малогабаритно для цилиндрических неразъёмных КС.
Если же при изготовлении согнуть дист на диаметр больше, чем диаметр кастрюли на 20-25 мм , чтобы его упругая деформация для укладки внутрь котелка была минимальна, то думаю больших проблем быть не должно.
Я пока не слышал и не читал о проблемах с печечными трубами, сворачиваемыми из листа по его длинной стороне. Там конечно тепловая нагрузка в зоне стыковки с корпусом поменьше, но зато напряжения в листе после его сворачивания гораздо больше.
То, что Вы используете оцинковку и корпуса от компьютеров (если я не перепутал), не крамола, а м.б очень даже трезвая мысль. Сделал печку на поход и выбросил. "Мне не нужна ручка с вечным пером....."
Ну и газовый рожок не зазорно иметь или мощную струйную зажигалку. Ими зимой бензиновые горелки разогревают.
И запасец дров с собой то же не за падло, даже если ножками.