Последние сообщения
В 2016 году я начал заниматься реставрацией усадьбы Киискиля, расположенной в поселке Подберезье Выборгского района Ленинградской области. Попал я туда почти случайно (хотя сейчас мне кажется, что это было совсем не случайно, и привела меня туда вполне направленная цепь событий).
Первые упоминания об усадьбе в летописях обнаруживаются в 1562 году. Главный дом усадьбы был построен в 1816 году по проекту французского архитектора Вилье. Дом построен из сосны и ели. За последующие годы дому многое пришлом повидать - построенный как главный дом усадьбы, в XX веке он успел побывать и домом инвалидов I мировой войны, и военным госпиталем, и детским домом, и пионерским лагерем. Именно наличие пионерского лагеря на этой территории и спасло дом от полного разрушения. Он не повторил судьбу сотен аналогичных зданий в Ленинградской области. Последние 10-15 лет перед моим появлением в усадьбе никакой деятельности не велось, и в это время дому был нанесен наибольший урон - крыша начала течь, печи перестали протапливать, и сруб начал активно гнить. Когда я увидел дом в 2016-м году, из шести поддерживающих центральный портик колонн две полностью потеряли несущую способность. Если бы третья колонна разрушилась, портик бы рухнул, что повлекло бы за собой полную гибель здания.
Мне удалось выкупить территорию усадьбы вместе со зданиями. Повезло, что все здания находились в аварийном состоянии - это снизило общую стоимость покупки и сделало ее возможной. Сейчас мы занимаемся реставрацией главного дома усадьбы вместе с ООО "Нагель" и ЗАО "ЛАД" - лицензированными компаниями, занимающимися проектными и реставрационными работами на памятниках культурного наследия. В данный момент реставрируем сруб усадьбы.
Для меня усадьба стала делом, которому я отдаю очень и очень много сил. Работы идут, мы движемся небыстро, но каждый день приносит свои результаты. Понимаю, что заниматься реставрацией мы будем еще очень и очень долго, но если сможем обеспечить непрерывность работ, то постепенно мы восстановим усадьбу и сделаем ее снова прекрасной. В наших планах - открытие музея в главном здании усадьбы, создание конгресс-центра в здании старой конюшни, обеспечение возможности размещения гостей в корпусах и отдельных домах, воссоздание ландшафтного парка с памятниками историческим личностям, связанным с усадьбой.
Тех, кто заинтересуется нашей работой, рекомендую подписаться на аккаунт kiiskila.estate в Инстаграм. Там мы публикуем текущие новости о ходе реставрации.  
Прошло 10 дней с момента запуска третьей версии Скитальца. В первые дни после запуска нас немного потрясло, но благодаря активным пользователям, которые указывали нам на ошибки в работе сайта и форума — нам удалось оперативно их устранить. Спасибо всем, кто помог и помогает в этом деле!
Уверены, что недочёты и разные небольшие баги ещё будут всплывать какое-то время и это нормально. Мы будем стараться оперативно устранять их.
А также мы оптимизировали ряд основных страниц сайта для быстрой загрузки даже при медленном интернет-соединении и будем продолжать эту работу. Продолжается работа и по восстановлению битых фото в некоторых публикациях.
В планах развития Скитальца у нас много интересных идей. Если они есть у вас и вы готовы ими поделиться — пишите об этом на форуме и давайте обсудим.
А ещё каждый может завести себе здесь свой персональный туристский блог:))
Ну вот и запустили наконец то Скитальца 3.0
Мне даже не верится как то. 25 месяцев шли к этому. Очень приятно, что народ пошел, смотрит, ходит по разделам. Правда пока ничего не опубликовали, кроме одного объявления о продаже байдарки, но мы только только наладили регистрацию и восстановление паролей к старым аккаунтам. Всё равно приятно. Отличный туристский сайт воскрес на самом современном движке и теперь готов к развитию. Нужно только немного передохнуть:)) Поеду сегодня в баню. Тем более мороз ударил и снега навалило. А нет ничего прекрасней, чем из парилочки прыгнуть в снег:))  

Вижу, что отсутствие моей активности  по разработке «Скитальца» в течение некоторого времени обидело многих пользователей сервера. Такая реакция мне понятна, и она имеет право на существование, но несколько слов сказать все же хочется.

Первые несколько лет я очень много времени отдавал серверу - это была ежедневная работа допоздна по проверке материалов, ручной из верстке, созданию новых разделов и проектов, организации мероприятий и т.д. Потом моя основная работа - медицина - начала занимать всё больше и больше времени. Времени на «Скиталец» стало оставаться все меньше. Родились трое детей, необходимо было работать, а финансовых доходов от интернет-деятельности не было. «Скиталец» никогда не являлся прибыльным проектом, поэтому приходилось параллельно работать на 2-3 работах. За последующие годы мне удалось принять участие в создании Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии, занимающего первое место в мире по числу проводимых операций на щитовидной железе, околощитовидных железах, надпочечниках. Наш центр выполняет около 6000 операций эндокринного профиля в год. Мы оперируем взрослых и детей со всех регионов России, стран постсоветского пространства и стран дальнего зарубежья. Нам есть чем гордиться. Сам я защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, стал выполнять всё больше операций - до 750 в год. Правда, работа стала занимать практически всё свободное время. И для сервера времени оставалось совсем мало. Я понимал, что необходимо проект реконструировать на современном уровне, но несколько попыток его возрождения оказались тщетными - подводили исполнители. Переделывать же проект бессистемно, без договорных отношений с исполнителем, я не хотел, чтобы не потерять все накопленные данные. В итоге, 2 года назад мы начали очередную попытку реанимации «Скитальца» с Александром Лодатко, с которым и довели проект до сегодняшнего вида.

В последние 3,5 года я занялся восстановлением усадьбы Киискиля - старинной усадьбы в поселке Подберезье Выборгского района Ленинградской области (аккаунт в Инстаграм kiiskila.estate). Эта работа забрала остатки сил. Но жалеть о ней не приходится - полезность всего сделанного очевидна ежедневно, и это заставляет двигаться дальше. Сейчас же и «Скиталец» начнет, я надеюсь, жить новой жизнью. Длительный перерыв в его деятельности, конечно, на пользу делу не пошел, но то, что нам удалось «оживить» сайт и сохранить архив информации - это уже, на мой взгляд, очевидно.

«Скиталец» переехал на основной сервер. При переезде вскрылись некоторые проблемы, которые сейчас исправляем. В ближайшие дни, уверен, мы эти ошибки исправим. Уже стал понятен перечень дополнений и усовершенствований, которые необходимо будет реализовать в этом году. Цель их - усиление информационного наполнения сервера, облегчение поиска информации пользователями.  
Готовимся к запуску третьей версии, остались последние штрихи. По сравнению с тем, что уже сделано - это просто мелочи. Выражаю огромную благодарность всем разработчикам, принимавшим участие в создании 2-й и 3-й версии (первая создавалась без меня). Особую благодарность хочу выразить нашим программистам из Нижнего Новгорода: Виктору Ерову, Юлии Мельник и их команде. Отдельную благодарность Вадиму Хаминову за ручную работу над каждой публикацией!
У нас были трудные моменты, но мы стойко перенесли все волнения:) Ребята профессионалы - пообещали и сделали, не требуя вперед космические гонорары. С задержкой, но сделали. По ходу работ возникало много моментов, которые было просто нереально предусмотреть заранее и они их делали. Спасибо и надеюсь мы активно продолжим развивать вместе Скитальца. Мыслей по этому поводу просто тьма, иногда даже кушать из-за этого не могу, не то, что сплю плохо :))

P.S. Никогда не думал, что стану блогером:)
На дворе - начало февраля 2020 года. Почти два года прошло с тех пор, как мы с Александром Лодатко задумали воссоздать сервер для туристов и путешественников "Скиталец" из небытия. Позади - множество неудач, ошибок, исправлений, новых ошибок. И все же мы подходим к финишу. Конечно, уже сейчас мы видим, что еще можно было бы исправить на сервере, что стоило бы доработать, но сделать работающую версию сайта нам все же удалось. Никогда бы не подумал, что это будет так долго и нелегко. Казалось, что использование современной системы управления содержимым сайта должно решить все вопросы, а на практике оказалось, что практически каждый раздел требовал обширных доработок.
В то время, когда сервер находился в полуживом состоянии, я делал несколько попыток его возрождения, и все они оказались неудачными. Причина была простой - подводили подрядчики. Деньги все получали за работы исправно, но саму работу не выполняли. Я пытался работать с оплатой напрямую или по договору - результат был один и тот же. Искал исполнителей сам или пользовался рекомендациями пользователей сервера - результат опять не различался. Обманывали и не выполняли свои задачи абсолютно все исполнители. Мне предлагали также помощь пользователей сервера в формате "надо дать ему доступ, а он посмотрит там, что можно поправить", но я не был готов к такой форме сотрудничества, поскольку его итогом могла быть полная потеря всего архива материалов сервера. Если люди, работающие по договору, не выполняли свои обязательства, то работать с неизвестными мне людьми без портфолио и письменно оформленных взаимоотношений было совсем уж опасно.
Я знаю, что в это время многие пользователи сервера считали, что я полностью забросил данный проект. Возникло много обид и непониманий. Не думаю, что эти обиды были оправданы. Я затратил очень много времени на первичную разработку сервера и его наполнение содержимым в первые годы его работы. Это были не часы и не дни, это были годы жизни. Затем я честно пытался перевести работу сервера на новый уровень - приобретал системы управления контентом, заказывал разработку, оплачивал ее, но мне не везло с разработчиками. Раз за разом срывались все работы. В предпоследний раз мы даже перенесли практически весь контент на новую платформу (а это - несколько тысяч публикаций), но и эту работу потом пришлось переделывать. В мире программирования и разработки сайтов царит халтура и необязательность - это следует признать на основе моего личного опыта.
Я видел в сети публикации об "алчности" хозяина сервера, о его тяге к деньгам. Люди, пишущие подобное, абсолютно не понимают стоимости разработки проектов подобного размера. Никакая баннерная реклама, никакие доходы от работы интернет-магазина эти расходы не покроют. Я сумел профинансировать возрождение сервера только тогда, когда смог заработать на это. И сейчас "Скиталец" останется проектом некоммерческим, поскольку ожидать от него какой-либо прибыли не приходится. Вместе с тем, финансовая деятельность у сервера должна быть, поскольку проект может быть стабилен только в том случае, когда он находится на самоокупаемости. Ежемесячно мы должны тратить средства на аренду сервера, обновление программного обеспечения, дальнейшую разработку разделов, модерирование публикаций, написание печатных материалов. Именно поэтому на сервере введен ряд платных услуг - размещение баннерной рекламы, размещение платных объявлений. Будет работать и интернет-магазин.
Даже при всем моем желании возродить "Скиталец", даже при наличии средств на это, работа не была бы завершена без участия Александра Лодатко. Именно он сумел своей энергией раскрутить маховик работы и поддержать его в течение 2 лет. Я искренне ему за это благодарен.
Вторая версия "Скитальца", запущенная в 2019 году, не была удачной. Дизайн и алгоритмы работы сервера оказались далеки от идеала. Мы опять вложили много времени и сил, но итоги работы нас не впечатлили. Мы выдержали шторм из критики, агрессивность которой порой удивляла. Но факт остается фактом - вторая версия оказалась несовершенной. Однако она позволила нам выпустить третью версию, значительно улучшенную и созданную заново, с нуля. Мы уже сейчас видим, что еще нам необходимо доделать, но основа сайта, его база, все же создана. Это означает, что у "Скитальца" есть шанс не погибнуть, есть шанс развиваться. Позади - 18-летняя история проекта. Впереди - интересное, надеюсь, будущее.    

НатяжениеНатяжение понтона регулируют вязками, огибающими стойки палатки, которые отгибают к носу и корме. Кормовая стойка наращивает высоту кормы, а передняя служит для закрепления лобового фартука 5.Подгребицы собирают отдельными секциями 6 и соединяют между собой двумя продолинами 1 с пазами, образующими шарниры. Они закрепляются верёвочками. Подгребицы дополнительно стягивают основной верёвкой.Переднюю гребь вставляют в проём между стойкой и баллоном. Для этого в лобовом фартуке предусматривают отверстие. При необходимости гребь легко вытащить на борт. Лобовой фартук надёжно защищает передних гребцов от заливания, а гибкая рама позволяет понтону принимать форму валов.Некоторые группы используют разомкнутую раму, без продолин(мы испытывали это вариант: в жёстких валах у плота недостаточна поперечная жёсткость, поэтому он плохо управляется, на нём трудно удержаться). Разомкнутая рама рекомендуется для НДЛ, имеющих большую поперечную жёсткость.Описанные конструкции рам могут быть установлены на любом типе понтонов.Экипаж плота 4-8 человек. Четверо работают на гребях. Два передних сидят на основных баллонах. В одной руке гребь, другой держаться за раму. Капитан находится в кормовой греби слева. На сложных участках он работает стоя на дне понтона(предусматривают небольшой кокпит). Помощник капитана действует справа. Свободные члены экипажа сидят на основных баллонах посреди плота и держаться за раму. При таком расположении людей капитан имеет широкий обзор, центр тяжести плота смещается вниз, уменьшая возможность оверкиля, повышается безопасность: все члены экипажа получают надёжную опору на раме, что практически исключает выпадение за борт.Понтон с рамой обладает важным преимуществом перед плотами на реках Средней Азии с непроходимыми участками: он обносится без разборки.На полноводных реках длину плота наращивают надувными элементами. На рис. 3 показана рама катунского варианта плота. Кормовой настил делают съёмным для доступа в трюм. Гребцы стоят, остальные сидят на понтоне. В управлении применяют весь арсенал вождения плота. Он, как лодка, реагирует на «тень» камней. Манёвренность в большей степени определяется загрузкой, поэтому на очень сложных участках груз обносят, а его место в трюме занимают две авиакамеры или специальные гондолы. Экипаж — 5 человек: четверо на гребях, пятый — чальщик(его обязанность — закрепить плот в любом месте, где есть возможность приблизится к берегу). Остальные члены группы на страховке.

Автор В.Говор.

В этой заметке мы решили рассказать вам как проходил сплав на плотах разных видов в 70-е годы ХХ века в СССР. Приятного прочтения!

Если на полноводных горных реках в последние годы утвердился плот на поперечных гондолах, то на реках с малым и средним расходами с ними успешно конкурируют надувные лодки, из которых в самостоятельную группу выделяются понтоны большой грузоподъемности – ПСН, ТЛП, СП, НДЛ и т.п.

В туристской печати рекомендуют управлять понтонами при помощи весел. Из нашего опыта можно сделать вывод: понтон, снабженный рамой и гребями, значительно маневренней и безопасней управляемого веслами. Потеряв в управлении основное преимущество лодок перед плотами – собственную продольную скорость при выполнении маневра, понтоны перпендикулярно потоку гораздо легче перемещаются гребями.

На рис.1 показан плот на базе понтона ПСН-10. Он состоит из рамы 1, понтона 2 и леерной обвязки 3. Раму собирают из сырой древесины диаметром 5-8 см. Размеры рамы выбирают так, стобы ее элементы проходили в 3-5 см. от осей основных баллонов снаружи понтона. Соединения фиксируют гвоздями и обвязывают крест накрест отожженной проволокой диаметром 2-4 мм. Или мокрой бельевой веревкой (веревки нас не подводили).

Одна из важнейших вещей на сайте - добавление публикаций. Один человек сейчас ничего сделать не может. Только совместная разработка может создать действительно полезный проект. Поэтому пользователям сайта дана возможность добавлять публикацию, добавлять фото к публикации, форматировать текст. При этом сайт "заставляет" пользователя качественно классифицировать публикацию - указать название, вид туризма, регион проведения путешествия. Все это позволяет в дальнейшем облегчить возможность для остальных пользователей по поиску нужного им материала. Если не делать классифицирование материалов, то очень быстро сайт превратится в "помойку", где ничего нельзя будет найти.  
Личный кабинет пользователя - это "сердце" сайта. Именно отсюда производится управление всеми функциями сайта, здесь происходит основная жизнь пользователя. Отсюда производится добавление публикаций, редактирование их. Можно добавить фото, видео, публикации. Модераторы именно здесь управляют потоком публикаций. Здесь можно тратить накопленные средства, работать в чате и многое другое. Возможностей много. Сейчас проводим тестирование раздела. Это очень важная часть сайта.  
Постараюсь по ходу дела вести здесь что-то вроде дневника. Отчасти - для истории, отчасти - для того, чтобы в реальных условиях оттестировать сам механизм блогов и понять, как он работает.
На данный момент мы работаем над уже третьей версией "Скитальца". Между началом работ над второй версией и сегодняшним днем - два года. Достаточно долгий срок. И только сейчас появилась еще не уверенность, но надежда, что проект будет реализован. Как минимум, вчерне все работает, но много и очень много еще недочетов, ошибок, недоделанностей. Сейчас сижу и тестирую то, что уже сделано, десятками добавляю задачи для разработчиков. Очень надеюсь, что в начале 2020 года мы уже запустим сайт. Конечно, потом по ходу жизни проекта еще придется очень много доделывать, но хотя бы основной функционал мы сейчас запустить обязаны.  
Облако тегов
Последние комментарии
Новые Популярные блоги
Добавить публикацию