Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

КАРАКУМЫ, ГДЕ ОДИНОКИЙ ПЛАТИТ ЖИЗНЬЮ

Рассказ о руководителе клуба туристов «Робинзон»

На исполинской сковороде под миллионноваттной лампой жарится песок. Это Каракумы в средине лета. Песок до 70 градусов, воздух – за 60. Здешний абориген – заяц – толай такое выдерживает не больше двух часов – падает от солнечного удара.

На этой "сковороде" человек-европеец спасается под небольшим тентом. Он просчитался и должен за это заплатить. Чем? А чем платит одинокий в пустыне?

Смилостивиться над ним может лишь одна добрая тетка – ночь. Только где она, если до обеда далеко, как до колодцев Чаришли, которые в 120 километрах. Человек лежит вечность, которая, если взглянуть на часы, умещается в пять минут. Еще десять минут – еще две вечности. Оставить бы в покое руку с привязанной к ней двадцатикилограммовой гирей усталости и каплями едучего пота, которые после нескольких движений выливаются в соленые струйки. Бессилие…

Невидимый палач безжалостно стискивает раскаленными ладонями голову, режет молнией света упрятанные под черными очками глаза, рисует калейдоскопы галлюцинаций. Равнодушие, страшная тупость мысли. Змеи здесь водятся, шакалы. Какие змеи? Ну и что? Ах, змеи… Как, что? Жить!.. Жить!..

Человек тянется к карманному ножу в рюкзаке, силится... достать его. Мало ли что?

Туманится в голове. Не утратить бы сознание. Где нашатырь, валидол? Вот они. Когда "поплывет" – успеть бы нюхнуть, или под язык. Ха, утешай себя хотя бы этим.

Пить! Пить!. Имей силу воли, только не это. Дорвешься до канистрочки – будет гнать из тебя теплом, а затем – перегрев, солнечный удар и все, – конец.

Возвратиться… Не возвращаться… Жизнь – жизнь, гримасы судьбы. Недавно он тонул в холодной горной реке Восточного Алтая. Ребята вытянули бессознательного за волосы, слава Богу, большая вода не дала разбиться о камни...

Просчитался. До первых колодцев должно быть километров сто, если бы удалось добраться попутками к стартовой отметке. Таким образом – 120. Плюс прошлая бессонная ночь в душном аэропорту. Поэтому он и вышел в двадцать сорок, захватив закат солнца. Духота за 36 градусов, восемнадцатикилограммовый рюкзак и 20 литров воды – мелочи. Лишь бы не сбиться с пути в этой смоляной ночи. Через несколько часов ходьбы начала кружиться от усталости голова. В 2 часа 40 минут снял ношу и сел на минуту передохнуть. Проснулся от шороха, не успело сыпануть морозом по коже, как луч фонарика выхватил из тьмы ухатстого и рыжего ежика. "Здравствуй, абориген!". Пустыня живет ночью.

И вот он лежнт и должен терпеть и мучиться, пока хозяйничает этот страшный владыка – солнце. Днем не пойдешь. Где этот вечер. Сухой ветер наждаком печет под тентом голые ноги, спину. Человек пересиливает себя, одевает рубашку, штаны. Становится легче. Коварный владыка заходит с фланга, к ногам. Тент переставить бы. Человек старается развязать узелок на альпенштоке, и пальцы не слушаются, вянут. Злость и бессилие. Неужели это он?

Но же он не слабак. И не дилетант. Слабакам мастерские нормативы в туризме не по зубам, дилетанты не ходят руководителями на «пятерки» – горные маршруты наивысшей категории сложности, и не знают, что такое нехоженые места Алтая, Кавказа, Урала, Карпат. Слабаки не ходят на лыжах на Кольский полуостров, Таймыр. Правда, то были только мороз, снег, высокогорье… А это – п-у-с-т-ы-н-я…

Он несколько раз теряет сознание и с ужасом приходит в себя. "Здесь ты умрешь от сожаления, от воспоминаний. Здесь, по словам персов, был ад всей земли", – недаром же писал о Каракумах А. Платонов в "Джани".

Раем вспомнились ему крыши киевских домов, где намеренно работал со смолой в самое жаркое время, испытывая себя, а изнурительные кроссы в такую же пору – легкой прогулкой.

Он много думал и прицеливался, так как когда-то служил пограничником в Туркмении и прикоснулся к этой стихии. Читал книги и все, что можно было. Нашел информацию о древнем русле Узбоя, реки, до капли выпитой когда-то прожорливыми каракумскими песками, и пошел в разведку. Сначала вчетвером потоптались на песчаных порогах, потом он с Сашей Незговоровым, своим давним приятелем пошли вдоль всего русла. Но то был апрель, когда тамошний владыка солнце только протирал глаза и поднимался на ноги, а поэтому, не имевший сил выжечь до черноты зелень, изжарить песок и разогнать живность. Тогда они и фотографировать могли, и водички из лужи попить, прибавив к ней чуточку марганцовки, и даже умыться в тамошних озерах. 650 километров за 18 дней осилили.

Теперь он отправился тем же маршрутом, только наоборот – с северо-востока на юго-запад. Только теперь это июль – самое жаркое время. И он шел в одиночку, и казалось, что он один во всей галактике.

Воды, воды. Песок, сухой треск на губах, во рту, дубеют язык и горло. Догадывается макать в воду тряпочку и протирать ею губы, лицо. Жара на миг отступает, чтобы взяться за него с новой силой.

Надо бы пополнить силы – что-то перекусить. Хоть что-нибудь, через силу. Вспомнил, как принуждал это делать Сашу Незговорова весной, и непослушными пальцами расстегнул рюкзак. Дотронулся до чего-то мокрого, хотя ничего "ненадежного", помнит хорошо, с собою не брал. Удивительно – стал мокрым матерчатый мешочек, с изюмом. Халва сбилась в твердую сухую массу, так как жир из нее вытек, а вода в пластмассовых канистрах "задохнулась". Даже орехи и те сопрели. А это кроме гречки, риса, чернослива и растительного масла, – вся его пища. Но пища – легкая и многокалорийная. Значит, он живет! По крайней мере, до вечера должен выжить, так как днем ни вперед, ни назад. А там будет видно.

Ночь в пустыне – тетка, и не родная. И не от одиночества и духоты оторопь берет, не от каких-то фаланг со "смертельным" укусом или выдуманных исполинских ящеров -крокодилов зем-зем. От боязни запутаться в петлях ходов между кустами и барханами, потерять "своей" звезду – ориентир. Тогда уже не сто километров до колодцев, а неизвестно сколько. И дойдешь ли вообще? Каждые 50 минут хода с десятиминутной передышкой и небольшим глотком воды или чая – и новое напряжение с болью в плечах и ногах. А последние за ночь броски – двенадцатые или тринадцатые, словно на автопилоте, с одной предательской мыслью – скорее бы упасть.

Только через двое суток (как легко сказать – двое суток!) пустыня вознаградила его ценнейшим своим сокровищем – колодцем с теплой водой. Он пил досыта один котел за другим, лакомился этим непостижимым для европейцев дивом, на миг забыв про далекие изнурительные километры позади и впереди. Позади – наказание, впереди – неизвестность.

И уже трудно сказать, какой этот конец: логический или нет. Восьмые сутки, какой-то триста шестидесятый или семидесятый километр его таки сломали. Он расслабился. Поступи так тореадор перед быком – и тот имеет шанс на спасение. А в одинокого в пустыне? Сил или воли хватило, чтобы дотянуть до дороги, не распластаться среди безлюдья. Первый раз разбудило обозленное солнце, поиздевавшись над ногами, поясницей. Он уже спал среди дня. Второй раз – чье-то прикосновение. Над ним стоял пожилой туркмен, а поодаль, возле автомобиля с верблюдами в кузове, – еще один. Туркмены обрадовались: "живой". Так он сдался перед соблазном быть среди людей и запросто добраться до железной дороги "всего" за сто километров отсюда, хотя потом сам себя будет убеждать, что силы у него еще были. До четырехсоткилометрового финиша оставались сутки.

Александр Шепновский никогда не сушил голову над тем, как назовет его поступок "кабинетный грамотей", так как и без них знает, что это у дисциплинированных туристов называется "авантюрой". Претензии – к Конюхову. Это он "раздисциплинировал" его, прямо-таки, "спровоцировал" своим автономным походом на Северный полюс. За что и искренне уважает Конюхова (а не Шпаро с его бригадой, которую, считает, подкармливали с самолетов). Правда, у Конюхова была рация, о его старте знала вся страна, а у Шепновского – ни рации (где он ее возьмет?), ни аварийной команды напоготове (маршрут "на всякий" случай сообщил лишь знакомому в Киеве). Правда, ныне рассказывает о способе сигнализировать случайным самолетам "SOS" с помощью зеркальца днем, а ночью – костром. Успокоил.

Ни Америки, ни Каракумов он не открывал. Это точно. Ведь знал, что еще в начале столетия отважный европеец, путешественник Муравьев шел около трех недель с караваном верблюдов от берегов Каспия в Хиву, а позднее академик Ферсман

– от Ашхабада к Северным буграм за 12 дней. Только в том и загвоздка, что шли они не одни…

Надо знать – в настоящий туристской душе сидят такие-себе чертики и нашептывают: а вот там ты не был, и там еще не ходил. И не успокоятся, пока не выманят за порог. А Шепновский из тех, кому только свистни. Недаром жена Татьяна иногда отрывает его от работы ироничной улыбкой:

– Саша, ты по телевизору сегодня не видел?

– А что там?

– По стеклу какой-либо чудак босиком ходил. Посмотри, может и тебе так?

Хотя знает: в очередную "вылазку" в мир безграничный будет собирать собственноручно она и три их дочери.

И мы не удивимся, увидев в утреннем ледяном Днепре удовлетворенного помолодевшего мужчину, или встретив его где-то в зимнем городе одетым по-летнему, или в еженедельных турпоходах под Киевом, или за собиранием камней (Шепновский имеет уникальную коллекцию минералов).

В следующем году Александр снова собирается в странствование Куда – ли в пустыню, в ли беспросветные снега – еще не определился. Подискивает надежных ребят

Впрочем, удивляться нам таки придется. Самим себе. В нормальном деловом мире на таких чудаках можно заработать неплохие деньги. Ну, хотя бы рекламой. Представьте, на ваших шортах, майках или кроссовках ненавязчивую надпись: "Испытано в Каракумах". Фирма! Я уже молчу о наших НИИ. Вот кто наверно захотел бы пообщаться с Александром, так это "ООНовские" вояки, которые "жарятся" на танках и в бронежилетах в пустынях Кувейта, им будет о чем поговорить. Но их разведка про нашего "разведчика" еще ничего не вынюхала.

Анатолий БЕНЬ
«Молодь Украины», 28.11.1990 г.

РОБИНЗОН. КЛУБ ТУРИСТОВ

В мае 1985 года при ЖКВ "Химволокно" создана секция пешеходного туризма, со временем переросшая в клуб туристов. Руководителем клуба стал Шепновский Александр Николаевич.

Сначала в секции учились дети и работники ЖКВ, ныне клуб посещают все желающие.

Члены клуба принимают участие почти во всех мероприятиях, которые проводят Федерация спортивного туризма Киева, международный центр детско-юношеского туризма, городской Дворец детей и юношества, районный спорткомитет. Клуб сотрудничает с другими туристскими клубами города, институтом туризма федерации профсоюзов.

Клуб организовывает походы выходного дня, категорийные походы, краеведческие экскурсии, походы и експедиции, геологические экскурсии и экспедиции. Проводятся тренировки по технике пешеходного, горного, лыжного туризма, ориентирование.

Среди членов клуба есть кандидат в мастера спорта, перворазрядники и спортсмены массовых разрядов по технике туризма. Туристы клуба неоднократно были чемпионами и призерами разных городских туристских соревнований.

"Робинзоны" путешествовали в Крыму, Карпатах, по Полярному Уралу, Каракумам, по Закарпатью и другим областям Украины.

Исследователями клуба проводились и проводится изучение "Пояса славы" и киевского укрепрайона. В помещении клуба создана экспозиция предметов, найденных в дотах и возле них. Поисково-издательским агентством "Книга Памяти Украины" издан четвертый том "Книга Памяти Украины", в который вошли наши материалы. Там же издана книга "Часовые героизма и победы". В нее вошла львиная доля фотографий из фонда клуба. Книга посвящена 60-й годовщине защиты Киева от фашистов.

В клубе созданная геологоминералогическая экспозиция, собранная во время походов и экспедиций.

Членами клуба построен скалолазный тренировочный комплекс, который позволяет тренироваться в любое время года. Есть зал с тренажерами для занятий общефизической подготовкой.

В клубе проводятся заседание президиума федерации, комиссий спортивного туризма и встречи ветеранов туризма Киева.

Если Вы хотите знать историю родного края не из книжек, как по звездам найти дорогую к палатке, чем отличается реп шнур от шнурков, уметь твердо стоять на ногах и руках, лазить по деревьям, скалам, горам, заборам, чердакам так же свободно как по улицам родного города, увидеть летом снег в горах и тучи у себя под ногами, ощутить тепло костра и плечо друга, тогда приходите в клуб туристов «Робинзон».

Клуб туристов «Робинзон» проводит:

  • походы в выходной день, категорийные походы;
  • геологические, краеведческие экскурсии и экспедиции;
  • соревнования по технике туризма;
  • сбор ягод, трав и грибов;
  • летний отдых на природе.

В клубе вы узнаете:

  • где можно купить и взять напрокат туристское снаряжение;
  • к каким тур. фирмам обратиться за путевкой;
  • получите знания и опыт выживания в экстремальных условиях;
  • путешествуя, закалите свое тело,создадите свою коллекцию минералов, получите спортивные разряды и звания.

Мы поможем:

  • разместить группу в Киеве;
  • разработать маршрут и составить смету путешествия;
  • провести группу по маршруту;
  • подобрать снаряжение;
  • разработать меню и подготовить группу к путешествию.

Адрес клуба

Наш адрес: 02100 г. Киев, ул. Строителей, 32/2. Телефон 552-13-89.

Руководитель клуба: Шепновский Александр Николаевич.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100