Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Туристское снаряжение Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Универсальный список походного снаряжения + раскладка

Составил А. Дещере

 

1. Лагерь

– общественный тент – рюкзак, герма/пакет – спички, гермоспички – фонарь
– палатка+тент – коврик – тросик+крючки (таганок) – батар., ламп.
– стойки (каркас) – спальник, вкладыш – пила (цепь), топор+клин – свечи
– колышки – хобба – косинус, костр.рукавица – оргстекло
– полиэтилен, прищ. – веревочки (привязки) – лопата (совок) – сухой спирт

2. Кухня

– котелки, крышки, автоклав – КЛМН, конс.нож – примус, ручка, ЗИП – холодильник
– половник – фляжка, канистра – бензин, воронка – воронка пищевая
– сковорода – термос – стеклоткань – сумки, сетки, пакеты
– скатерть, губка, ершик д/мисок – трубка д/воды – газовая кухня – тара д/ягод и др.

3. Документы + топонабор + культнабор

Интерфейс Топонабор «Инструменты» Культнабор Фото
– документы, деньги – карты, схемы, фото, описан. – компас, альтиметр, GPS – гитара – фотоаппарат
– билеты – расписания – бинокль – шахматы – пленки/флэшки
– командировка – ручки+каранд. – оружие – футб.мяч, лет.тар. – вспышка
– записная книжка – бумага писчая, пикеты – ракетница, фальшфеер – чтиво – экспонометр
– мобила (часы/будил) – пикетажка, бланки записок – рыбнабор – радио/ма-фон – кольца, рукав

4. ОДЕЖДА, в том числе: 1) спальная; 2) ходовая; 3) специальная; 4) запас носок, трусов, рукавиц и т.п.

– ботинки, трикони – стельки – носки х/б (много!) – шапка шерстяная – анорака+штаны х/б
– сапоги резиновые – портянки – носки шерст. (побольше!) – шапка солнечная – анорака+штаны капрон.
– сапоги кирзовые – фонарики – трусы+футб, плавки – подшлемник – накидка полиэт.
– кеды, тапочки сп. – бахилы – трико х/б, рубашка – шарф – рукавицы, перчатки
– валенки/унты – шнурки капрон. – трико шерст., свитер – очки – нос.платок

5. ЛВ

Спецснаряжение (краткий обзор!) Умнабор В командировку
– ледоруб, альпеншток/палки, кошки, сн/ступы – зубн.щетка, паста – пиджак, галстук и др. (типа, прикид в офис)
– каска, обвязка, самостр., петли, карабины – бумага туалетн. – тапочки комнатные, штаны домашние
– веревки, репшнур, лав.лист (сн.лопата) – расческа, бритва – кипятильник, кастрюля, КЛМН, тряпка
– ледобуры, закладки, ск.крючья, молоток – прокладки – «презентации» (фото, информ. и др.)
– спусковуха, жумар(ы), стремена, накладки – полотенце, мочалка – сувениры
– очки солн., лав.шнур, галоши скальн., гидра – мыло, хоз.мыло – системное п/о д/работы на чужом компе

6. Швейный и ремонтный наборы

Инструменты Материалы К байдарке Вело
– плоски (кусачки) – проволока вязальная – шплинты – замок
– отвертка, микроотв. – заклепки разные – поросята – камера
– сверло (буравчик) – гвозди – крепеж для герм – шланг
– напильник – шурупы – емкости возд. – ниппель
– надфиль – провода электр. – спасжилет – спицы
– микропила – изолента, скотч – каска – болты++
– брусок Материалы для шитья: – фартук – смазка
Для шитья: – нитки: суровые, капр., х/б – парус+руль – и др. :-)
– иглы разные, наперсток – материя: джинс., трико, брез., капр. К резине: К гитаре:
– шило сапожное – резинка, тесьма – шкурка – ключ
– ножницы – пуговицы, крючки – клей, бензин, вата – струны
– сантиметр – молния (замок), липучки – резина, ножницы – порожек
      – герма

7. Аптечка: см. список на отдельном листе

(примечание редактора: отсутствовал в источнике)

8. Продукты

(версия 7.17 от 17.04.2007)

Количество продуктов достаточно для СЫТОГО летнего похода средней степени сложности (не дольше 1 месяца) при отсутствии подножного корма. На 1/3 группа должна состоять из женщин; дети до 10 лет обычно считаются за 0.6-0.8 человека по "кашам" (крупе, тушенке, хлебу и т.п.) и за 1 человека по "вкусному" (шоколад, конфеты и др).

Предполагается, что питание 2-разовое (мясная каша вечером + молочная утром), днем 1 "большой" перекус и 2-3 "маленьких". Если днем варятся полноценные обеды (суп), то надо пропорционально уменьшить закладку круп на 1 еду при сохранении общей суточной нормы. Суп из пакетиков считается мясным блюдом, в него добавляют тушенку, шрот, вермишель, крупы, щавель, крапиву.... Вес круп и супов в сумме должен давать 160г/ч/день.

Если планируется на большом перекусе вместо обеда варить чай, или будут частые полудневки, то количество продуктов "к чаю" можно увеличить на 30%-50%, одновременно уменьшив на 10%-30% нормы круп и жиров. К "перекусным" консервам (сыру, колбасе, салу) не забудьте взять хлеб или галеты.

Если будут деревни, где можно прикупить молоко, овощи, хлеб, то не только в обед, но и вечером можно иногда варить вместо каши "пакетный" суп, добавляя туда картошку, морковь и пр. Одновременно можно уменьшить количество продуктов на перекус. Если планируется подножный корм и будет время на его сбор, можно уменьшить количество "перекусов", но взять масло для жарки грибов (10г/чел/день), сахар для варенья к творогу и блинам и т.п.

Для экономии веса можно уменьшить норму продуктов на первые день-два, пока идет акклиматизация (и доедаются внераскладочные запасы). Неплохая еда получается, если в мясную кашу добавить пару пакетов супа (при этом можно уменьшить норму тушенки). Резко (на 100-150г/чел/день) уменьшить вес позволяет использование субпродуктов (прежде всего, мяса), например, готовых рационов от Гала-Гала, но это резко удорожает раскладку.

Для удешевления раскладки замените часть мяса (тушенка, колбаса) орехами, сухофруктами, сладостями (шоколадом) и т.п, а также соевым сублиматом. Но делать это надо осторожно, т.к. часть "белков-жиров" в предлагаемой раскладке и так уже заменена "углеводами" по сравнению с "идеальным питанием". К соевому сублимату обязательно нужны приправы. Ни в коем случае не берите тушенку с соей!!! Вместо трех банок такого фарша гораздо лучше взять одну настоящую тушенку, и столько же (по весу) нормальной сои (шрот). Так будет и сытнее, и гораздо вкуснее ;-)

Варка на газе: крупу для утренней каши замочить с вечера. Изюм (и вообще сухофрукты) брать мытый и высушенный (т.е. готовый к употреблению). Порции изюма надо заранее разложить по мискам, разложенную кашу - сразу перемешать, чтобы изюм распарился. Сухое молоко развести в небольшом количестве горячей воды, вылить в кашу в последний момент. Часть лука можно раздать свежим, а часть - покрошить в мясную кашу перед готовностью.

В таблице перечислены основные группы продуктов. Символом "|" в таблице разделены взаимозаменяемые продукты. В правом столбце указана общая норма продукта(ов) на 1 человека на 1 день.

Название продукта, группы продуктов Норма на 1 ч/д
МЕЛОЧИ, в сумме 40 г/чел/день:  
соль (эта норма – только на еду; для рыбы и грибов соль берется дополнительно) 5
лук+чеснок; приправы к макаронам, сое, супам, кашам и др. (майонез, соус, кетчуп) 10+5; 1-10
чай: черный, зеленый, кракаде, кофе; трава к чаю (душица-мята-зверобой... ) 6-10; 1
аскорбинка с глюкозой (в сложный поход) 5
лимонная кислота, сухие соки; лимон, кисель в брикетах (выбрать в зависимости от...) 2;5-10
КРУПА, в сумме 160 г/чел/день: 160
Цифры слева – норма закладки на 1 еду (в скобках – сколько крупы помещается в 200-гр стакане):  
80: гречка (в стакане 160гр) | 80: продел (120) | 80: рис (180) | 75: манка (150)  
80: вермишель (»100) | 80: горох (180) | 60: супы из пакетиков (н/д)  
80: пшено(170)/кукурузная (н/д) | 75: геркулес (80) | 70: сублимированная картошка (н/д)  
НАПОЛНИТЕЛЬ В КАШУ, в сумме от 110 (сублиматы) до 190 (консервы) г/чел/день: 110-190:
Цифры – норма на 1 еду:  
55: сгущенка + 15: масло | 10: масло топл.(сливоч.=20)+20: мол.сухое + 25: сахар 70 | 55
20: изюм (курага, чернослив и др.) 20
100: тушенка | 20/50: шрот мясной/соевый+ 5: буль.кубики + 10: масло 100 | 35
ХЛЕБ, всего от 80 (сухари, мука) до 180 (свежий хлеб) г/чел/день: 80-180
свежий | мука+сода+соль | сухари, галеты (частично можно заменить печеньем, пряниками)  
САХАР К ЧАЮ, всего от 30 до 50 г/чел/день в зависимости от вкусов участников и числа чаепитий в день). Внимание: сахар в кашу (см.выше) и для варенья берутся дополнительно! 30-50
ПЕРЕКУС (частично используется вечером) и “СЛАДКОЕ” (к чаю). Всего около 250 г/чел/день: 250:00:00
65: сало+сыр+колбаса копч.+рыба вял.+ консервы (чистый вес мяса/рыбы в банке) 65
55: печенье+пряники, 40: халва+козинаки, 35: шоколад+конфеты: 130
30: сухофрукты (финики+курага+инжир+бананы суш.+яблоки+груши+боярка+морковь и др.) 30
25: орехи (арахис жареный, грецкие, фундук и др; все – очистить!) 25
ИТОГО получается, грамм на человека в день (НО! См. предварительный текст!): 660-880

НЗ (из расчета на 1 день, всего около 100гр/чел): бульонные кубики + чай + сахар + леденцы + сухофрукты + орехи + сладкое.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
 SANSEJ, 16.11.2008
:) Неплохо, надо будет походить на такой раскладке.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100