Полезное в библиотеке

7 августа 2019
Год издания: 1998
0 0 0
Автор: Андрей Лебедев

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз

  •  Планирует питание в походе, иначе говоря - составляет раскладку;
  •  поручает участникам закупку продуктов;
  •  организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
  •  составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз

  •  отдает распоряжения дежурному о меню;
  •  сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
  •  контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
  •  контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
  •  для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день.

По этому показателю раскладки делятся на

  • экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека;
  • легкие - от 580 до 660 г;
  • облегченные - от 660 до 740 г;
  • нормальные - от 740 до 820 г;
  • тяжелые - более 820 г

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход, в основном, проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания о том, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская "пятерка" на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления:

чай
соль
сахар
сухари
вываренное в сале мясо (на ужин)
масло топленое (на завтрак)
сладости (на ужин)
суп (из пакетиков)
9 г
9 г
80 г
80 г
60 г
10 г
45 г
45 г

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты, как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать, и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338 г. Если используется тушенка, то ее расход - 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15 г. Общий расход по списку будет составлять 383 г.

Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.

гречка
2 раза 70г
рис 2 раза 70г
геркулес "Экстра" 3 раза 60г
манка 2 раза 50г
рожки 2 раза 70г
пшенка 2 раза 70г
картофельное пюре 3 раза 60г

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм - 15 г на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя полпачки сухого молока за один раз, получим 31 г на одного участника. Поэтому запишем:

Сыр в рожки
2 раза 40г
Молоко в кашу 14 раз 31г
Изюм в манку и рис 4 раза 15г

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину - сыром, поэтому запишем

Колбаса
8 раза 45г
Сыр 8 раз 45г

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута.

Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

гречка
5 раз 90г
рис 4 раза 90г
рожки 4 раза 90г
картофельное пюре 3 раза 65г

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85 г.

Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

Колбаса
5 раз 45г
Сало 5 раз 45г
Рыба 6 раз 63г

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре.

Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52 г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620 г.

Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

курага
3000 г
лимоны в сахаре 2800 г
чеснок 500 г
лук 500 г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240 г
кетчуп 1000 г
грецкие орехи 1000 г
шоколад 1200 г

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10 г, сладостей на ужин на 5 г, все порции колбасы сала и сыра доведите до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35 г. В добавки включите 1000 г меда, 2000 г вяленых бананов или фиников и 2000 г воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40 г. В итоге, получится нормальная раскладка весом в 775 г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40 г, аналогично, на 5 г уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610 г. Резерв в 40*16*8 = 5120 г используем для добавок следующим образом

курага
2000 г
лимоны в сахаре 1600 г
чеснок 400 г
лук 400 г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240 г
шоколад 480 г

Комментарии и дополнения
 ВВГ, 28.09.2004
Одна из лучших статей о питании из всех, ныне доступных. И, безусловно, самая удобная, как пособие для начинающего завхоза. Несмотря на то, что статья написана для горных походов, методика подходит для любого вида туризма, надо только слегка подкорректировать список и количество продуктов в зависимости от вида. Но если есть сомнения, можно пользоваться раскладкой из статьи ничего не меняя. Останетесь довольны.
 Saintcat [отправить сообщение], 22.11.2004
Очень практичный подход. Когда мне понадобилось составить раскладку для пешего похода, на второй раз я пришёл к такому порядку написания. Для недельного летнего Крыма у меня была раскладка на 500-530 г, которой хватило с избытком. Лёгкий вес позволяет увидеть больше.
 Timur (Alma-Ata) [отправить сообщение], 06.09.2005
Понятная, практичная и простая раскладка, позволяет легко прикинуть кол-во и набор продуктов, сделать замены (тушёнку заменили сырокопчёной колбасой и кониной). Я даже свёл всё в экселовскую табличу простенькую ради научности.
Мы прошли небольшой велопоход в высокогорье (неделю выше 3000 м НУМ) на 700 г раскладке - вышло очень сытно, хотя и тяжеловато (увы, тут нет сублиматов пока).
Спасибо за статью от начинающего завхоза!
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию