Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Питание Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Еда. Инструкция по применению

Автор
- Светлана Малова (Саратов)
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,-
Это я знаю по себе!
А.Иващенко, Г.Васильев

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что в походе всем хочется питаться вкусно и сытно. Это может стоить большого труда завхозу и дежурным, а может приносить радость и удовольствие. В нашей команде мы несколько лет шли от первого ко второму, от споров - что делать с последней головкой лука, к наслаждению всех более чем 200 вкусовых пупырышков; от голодных перевалов к спокойному почти-сытому состоянию в конце маршрута.

Если говорить о граммах, то наши раскладки - самые средние: 600-650г (3000 ккал) на человека в день (это относится к водным, до VI к.с. включительно, и лыжным походам). Пожалуй, это тот минимум-максимум, который позволяет не переедать, но и не голодать, при этом теряя по 50-100 г веса в день.

Составление продуктовой раскладки - процесс творческий и приятный, если знаешь суть дела. Завхозом обычно идет самый искушенный в вопросах питания, и конечно, свои наработки у него уже есть. Ну, а если поход проходит в каких-то необычных условиях (выше 4000 м, в тундре, в Арктике, в пустыне, на горной реке...), то и тогда разобраться с этим несложно, если правильно задавать вопросы.

Возьмем к примеру ЗИМУ, для начала - НЕСЛОЖНЫЙ ТАЕЖНЫЙ ПОХОД, и попробуем вообразить себя на первом собрании группы перед предстоящим походом. И предположим, что идет много новичков, что вполне естественно, асы давно уже ходят во что-нибудь крутое и все знают.

Раздел I. О сущностях

"Для зимовки ежику достаточно
накопить 700г жира"
- из жизни животных

??? А холодно будет?
- Будет (иногда, если работать не будешь), но тебе дадут кусок сала, и 50 г ... вечером. От одной этой мысли потеплеет.

* Зимой у человека повышенный расход энергии, которая тратится не только на работу по перемещению себя из пункта А в пункт В, но и на согрев организма в период безделья. Следовательно, и калорий надо больше. Наибольшая калорийность, как известно, у жира. >> Возьмем чуть больше жиров - топленого масла, сала, копченой колбасы (лучше "датская салями", режется легче).
(для справки - Физиологическая теплота сгорания жиров более, чем вдвое
превышает значения этого показателя для белков и углеводов. Физиология
человека, М, Мир, 1996 г.)

? Давайте возьмем побольше всего!
- Ага, а потом будем играть в Гену с Чебурашкой...

Нет уж, лучше после похода еде порадоваться.

* Девушки едят меньше, а молодому растущему организму - еды всегда не хватает. Т.е., кому за... 25, уже едят меньше, выросли.
Главное, психологически настроиться, что это ненадолго, и что это правильно, 600 - 650 г. Будет больше -- самим же и тащить придется.

? Первым на очереди - завтрак.
- А я манку не ем!
* Дома завтракают все всяк на свой вкус и манер, но оставим личные пристрастия, в походе на завтрак обычно молочная каша, и я не видела, чтобы кто-то возражал.
Сейчас появилось очень много разных хлопьев (не считая давно известные овсяные) - гречневых, рисовых, пшеничных, которые классно готовить на завтрак. Надо лишь добавить сухое молоко или сливки (все это можно смешать дома), кураги, орехов, изюма, сушеных бананов, топленое масло, ну и соль, сахар конечно. И всякое мюсли "отдыхает". Готовить легко, только воду вскипятить и
правильно рассчитать ее количество, чтобы слишком жидко не получилось.
Но и тогда выход есть - добавить каждому немножко белых сухарей.

? Обед.
- А я в Интернете читал, что без обеда тоже можно?

- Так кому ты свою долю завещаешь?
* Многие группы ходят без приготовления обеда, с термосом. Может быть, это
и выгодно в каких-то особых случаях, когда неудобно, непогода, надо
сэкономить время, ... Пока идешь под рюкзаком - тепло, и бывает даже жарко. Иногда совсем останавливаться не хочется, кажется, что обед и не нужен, хватит какого-нибудь перекуса, да и полтора-два часа терять жалко.
Пробовали и мы так ходить, так через час прямо-таки падеж начинался, даже
опытные лыжники падали на ровном месте. Особенно, если в походе тяжелая тропежка, сложный рельеф, быстрый темп, и т.п. В таких случаях организм работает на полную и горючее подбрасывать ему надо регулярно.

* Обед нужен горячий!
Обед это не только еда, но еще и отдых после нескольких часов работы. Организм как заново рождается, и можно идти до вечера, и работать потом в лагере спокойно до ужина (как правило, в лесной зоне это 1,5 - 2,5 часа).
Еще один нюанс: к обеду уже очень хочется пить, и только большой горячий обед позволит восполнить потерю жидкости за ходовые часы.

? И какой же будем обед делать?
- Да какой хотите!
Варианта два:
1. Суп из пакетов (гороховый, с грибами, харчо) или борщ. Один пакет рассчитывать максимум на троих. Но и тогда лучше добавить бульонный кубик и приправ разных.
2. Наш фирменный суп - бульонный кубик (или 1/2, у кого какой аппетит, 5 г карман не тянет) + ложка зажарки (жареные на копченом сале лук и морковь, дома) + черные (бородинские) сухари + приправа. Все это каждому в тарелку и кипятком (~ 0.5 л) залить.
Получается очень вкусно. Любители могут добавить какой-нибудь китайской лапши, но погоды она не делает. К супчику еще и сала грамм 30-40 надо бы добавить.

? >> А сухари как сушить?
- С любовью!
* Многие сушат целиком и дочерна - влагу, говорят, выпаривают. Только есть их потом - зубы сломаешь. Сухарики должны быть мелкие и вкусные. Такие и обьема меньше занимают, и в супе хороши. А отмерять их можно справедливой рукой завхоза.

? А ужин будет?
- И выпить дадут, не переживай!
Ужин ждут все и всегда. Как бы ни было вокруг красиво, а к концу дня устаешь, и мысль о еде начинает преследовать часов с 5 вечера.
* Варианты давно отработанные: рис "Ангстрем", обработанный паром (20 мин варить); гречка (15-20 мин.); рожки разные (10 мин); сухое картофельное пюре (вообще варить не надо).
Тогда, что добавить во все это для вкуса?
- Самое лучшее - это та же зажарка и приправ побольше да поострее, чтобы жарко стало. Аджика сухая, как и перец красный хорошо кровь разгоняют.
* Вообще, надо брать побольше специй в поход, как распробуют все, в конце похода лимит приходится вводить.

Самый часто обсуждаемый вопрос:
? ТУШЕНКА или КОЛБАСА (копченая)?
- Голосуем!
В конце концов, после нескольких минут обсуждения все выбирают копченую колбасу - вес, вкус, аромат, закуска - все на ее стороне.
* Мы остановились на датской салями, как наиболее соответствующей по составу для зимнего похода. Сухая копченая колбаса будет очень плохо резаться.

? А конфетки какие-нибудь?
- Вот теперь дошли и до ПЕРЕКУСОВ.
Перекусы - это очень важная вещь, это знают все. И чтобы есть поменьше хотелось и чтобы на ногах все стояли, а не падали от "истощения". И вообще, "хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою, и еще одну для друга..."
На привалах сахар хорошо идет (быстрее всех, после глюкозы, в кровь поступает), разные кисленькие конфетки, типа леденцовой карамели. А вечером, пока лагерь, да костер, до ужина еще далеко, можно смесь медовую раздать (мед + курага + изюм + орехи (все в равных частях) + 1 лимон ) и каркадэ заварить. А на остатках каркаде (с сахаром или сахарозаменителем) еще и спирт развести.

Так... завтрак есть, обед есть, ужин есть... Что-то мы еще забыли...

? А с чем чай будем попить?
- С чем-нибудь вкусным!
* В зимний поход "что-нибудь" не возьмешь:
1. надо, чтобы было калорийно.
2. чтобы есть было удобно (руки не поморозить).
3. чтобы на раскрошилось в рюкзаках за весь поход (сколько раз укладываться?!).
4. чтобы объем небольшой занимало.
5. чтобы на морозе вкус ощущался.
6. ну и чтобы не надоедало.
После того, как отброшены печенья (слишком крошатся), пряники (то же самое), шоколад (чтобы получить калории, надо сьесть 50 г, а это дороговато), (вафли и не рассматривались, а всякие пироги тем более), осталось немного, а именно:
ЩЕРБЕТ (есть еще ирис типа щербета), ХАЛВА (устояла только благодаря своей
исключительно высокой калорийности), СГУЩЕНКА (ВАРЕНКА), СУШКИ (если их поломать, совсем немного места занимают, и хороши на завтрак, когда организм еще не совсем проснулся и есть просит мало), и СЛАДКАЯ КОЛБАСА из печенья (ее наверняка все знают, это типа картошки-пирожного в летнем походе).

* Почему-то у нас в группе все ждали больше всего домашнюю сладкую колбасу с грецкими орехами. Халва все-таки крошится при нарезке на порции и как-то быстро исчезает.

* В группе обязательно находятся сладкоежки, и обычной нормы сахара, а точнее, ощущения сладости во рту, им будет не доставать. Сахарозаменитель - замечательный выход, в этом мы убедились уже в двух походах.

? А кофе брать будем?
- Будем!!!
Некоторые кофе не пьют, а многие без него и день не начинают. Так что, здесь выход один - брать! А непьющим - чай в пакетиках!
* Кофе мы обычно пьем на обед, часто со сливками (дома смешиваем заранее).

Про еду кажется, все...

? Кто это все будет паковать?
- Ты...
Этот вопрос можно решать по-разному. Главное, отнестись к этому делу серьезно и не за час до отправления поезда.
* Зимой на морозе очень неудобно что-то отмерять и отрезать. Поэтому лучше
дома спокойно и в тепле, одним ухом слушая радио, другим глазом заглядывая в данный завхозом список продуктов, расфасовать все по приемам пищи. Весы здесь совсем необязательны, просто общее количество делится на "разы".
Сыпучее - в бутылки, и не забыть наклеить метку - сколько отсыпать на раз. Сухари можно паковать в капроновый мешочек, а халву, щербет, сало - в специальные пакеты для замораживания, они к продуктам не клеятся.
Зажарку можно уложить в банки из под кофе (жестянки).

* У нас традиционно все продукты делятся на четыре части - завтраки, обеды, ужины, перекусы. Сухари и сахар едут у каждого. В этом варианте есть одно маленькое неудобство (для завхоза), что надо потом что-то собирать от двух-трех людей (если завтраки тяжелые, они делятся еще на два). Обед надо отложить утром, чтобы не распаковывать лишние рюкзаки. Но зато есть и свой плюс - что захочется вот прямо сейчас, то и приготовить.

* Для упаковки в рюкзаки мы используем очень легкие капроновые мешки обьемом 5-7 л (размером примерно 25х60 см), в которые можно все складывать, мало переживая, что что-то рассыпется или потеряется. Главное, чтобы завхоз знал, у кого что в рюкзаке.

* Завхозу неплохо бы иметь коробочку для перекусов (есть сейчас такие для морозилок и СВЧ) и то, на чем удобно резать сало, колбасу и т.д.

* Всякие мелочи, типа приправ, перекусов, естественно, едут у завхоза, как у главного держателя самого ценного и вкусного, тогда его "нигде не потеряют и будут всегда беречь". :-)

* Многие группы пакуют продукты по дневным рационам. Это очень хороший выход, если группа - сборная, из разных городов. Но эта упаковка более трудоемкая и отнимает больше времени.

Выбор - за вами.

! Что очень важно не забыть!
В течение ходового дня неизбежно хочется пить. Эту проблему можно решить довольно просто, если, например, хотя бы четверо из десяти несут запазухой 0.5 л теплой воды с лимонкой и аскорбинкой. Тогда не придется снегом заедать то, что дается на перекус, горло целей будет. Неплохо также каждому иметь пару
упаковок леденцов "HALLS", так, на всякий случай.
Талой снеговой водой не напьешься, и в ней совсем нет солей, поэтому использовать лучше йодированную соль (хуже не будет), а в чай, да и просто в кипяток, добавлять лимонную кислоту (аскорбиновую (вит. С) можно только до 60 градусов).

Отдельно об Н.З.

Н.З. - Неприкосновенный Запас.
Редки, но возможны случаи каких-то непредвиденных задержек на маршруте.
Заплутали, непогода, травмы (поморозился кто-то, темп снижается. В 2001 году одна девушка на Южном Урале ногу сломала в курумнике. Хорошо, что той группе лыжни других групп попались, быстро вывезли ее на станцию)...
Поэтому Н.З. должно быть всегда. Пусть это будет минимум, который позволит поддержать физические силы группы в экстренном случае. Например: бульонные кубики, сало, сахар. То есть, что-то легкое и энергетическое.

Раздел II. О мерах
Это все были разговоры, а теперь перейдем к сухим цифрам, возьмем калькулятор и посчитаем граммы и килограммы, которые не дадут нам умереть в самом обычном (но! спортивном!) зимнем походе. То есть, наметим ориентиры в количестве:

Основные продукты Норма в день
Сахар-песок 80 г
Сухари 40 г
Чай 6 г
Завтрак
Крупья (хлопья) 60 г
Сливки сухие 5 г
Масло топленое 10 г
Изюм, курага, орехи 20 г
Обед
Бульонный кубик/суп из пакета 10 г/25 г
Сало соленое, копченое 30 г
Зажарка 20 г
Ужин
Картофельное пюре/крупы/рожки 60/80/100 г
Салями 30 г
Зажарка 10 г
Получилось - 420 г
Сладости к чаю (3 раза) 120 г
Перекусы (до 4 раз в день) 55 г
Кофе (по желанию) 2-3 г
Специи 3 г
Получилось - 600 г

* Кажется маловато? Увеличьте то, что считаете нужным, добавьте к этому всему свою улыбку и ваши друзья будут считать вас самым лучшим завхозом! К концу похода у вас не останется ни крошки! Бабушки, подбегающие к вагонам на станции с пирожками и горячей картошечкой будут вам только благодарны!

Раздел III. О примерах
Пример нашей зимней раскладки в лыжно-горном походе по Полярному Уралу:
(10 дней, янв.-фев. 2003 г; без палатки и печки, с иглу и примусом).

На 1 человека на 10 дней - 6.25 кг, на 1 человека в день - 625 г.
Стоимость в ценах января 2003 г, г.Саратова - 450 руб/чел.
Продукт Чел. / день 4 чел. / день Время /
кол-во приема
Всего
Овсяные хлопья 60 г 240 г Завтрак / 4 4960 г
Манка 60 г 240 г Завтрак / 4 4960 г
Хлопья гречневые 60 г 240 г Завтрак / 2 2480 г
Масло топленое 10 г 40 г Завтрак / 10 400 г
Сливки сухие 5 г 20 г Завтрак / 10 200 г
Изюм 10 г 40 г Завтрак / 10 400 г
Курага 12 г 50 г Завтрак / 10 500 г
Орехи грецкие 12 г 50 г Завтрак / 10 500 г
Сушки (ломаные) 20 г 80 г Завтрак / 10 800 г
Халва 50 г 200 г Обеды / 10 2000 г
Зажарка + кубик 20 г 80 г Обеды / 10 800 г
Сало копченое 30 г 120 г Обеды / 10 1200 г
Бульонный кубик 10 г 40 г Обеды / 10 400 г
Кофе растворимый 2,5 г 10 г Обеды / 10 100 г
Медовая смесь 25 г 100 г Перекусы / 10 1000 г
Сахар кусковой 30 г 120 г Перекусы / 10 1200 г
Сладкая колбаса 50 г 200 г Ужины / 5 1000 г
Ириски-щербет 50 г 200 г Ужины / 5 1000 г
Сухое картофельное пюре 60 г 240 г Ужины / 2 480 г
Рис 70 г 280 г Ужины / 4 1200 г
Рожки 100 г 400 г Ужины / 4 1600 г
Зажарка 10 г 40 г Ужины / 10 400 г
Салями (сервелат) 30 г 120 г Ужины / 10 1200 г
Чеснок с салом 8 г 30 г Ужины / 10 300 г
Соль йодированная 8 г 30 г Ужины, завтраки / 10 300 г
Специи 2,5 г 10 г Ужины / 10 100 г
Чай Ahmad 2 г 8 г Ужины, завтраки / 10 160 г
Чай каркадэ 1,5 г 6 г Ужины 50 г

Плюс к этому:
1. каждому :
сахар-песок 800 гр. и сухари 400 гр. (всего - 1200 гр.)
2. Н.З. (чтобы можно было прожить 2 внеплановых дня в полуголодном режиме):
супы - 4 шт, бульон.кубики - 8 шт, сахар-рафинад - 200 г (всего - 500 гр.)
3. аскорбин. и лимон. кислота (в чай) - 50 г

Общий вес 25000 г:
завтраки - 5410 г,
обеды - 4500 г,
перекусы - 2200 г,
ужины - 7540 г,
НЗ - 500 г,
Сахар +сухари - 4800 г,
Кислота лим.+аск. - 50 г,

С удовольствием для всех готовящая и
все это с удовольствием поглощающая,
Светлана,
дежурная по кухне

Ну, а если вы считаете, что все это не так, не верно и вам не подходит, тогда задайте свои вопросы и попробуйте на них ответить, и получите свою и только свою инструкцию. Желаю удачи!

Комментарии и дополнения
 практикующий завхоз, 20.04.2004
Информация выдана полезная, особенно для начинающих. Есть интересные нюансы и для опытных. Из моего опыта лыжных походов по Хибинам: в ходовой день обед не делаем, есть калорийный перекус. На дневках, конечно, хорошо сделать обед. Иногда на завтрак, вместо сладкой каши, - суп с тушенкой. И еще в зимнее время хорошо идет чеснок. Не отказываемся и от печенья, только его надо хорошо упаковать. Для этого мы используем картонные коробки из-под соков.
 Еще один завхоз, 22.02.2005
Да ладно вам, надо не так тепло одеватся, не будешь сильно потеть, не будет так хотеться пить. Пережить совсем без воды в обед вполне реально, главное психологически быть готовым, привыкнуть к этому.
Да и носить с собой воду как-то диковато на мой взгляд... Если вода горячая, в термосе, тогда в этом проглядывает смысл - отпоить сильно замерзшего человека. А просто воду... хм.
 Тимофей, 15.02.2013
1. Спасибо. За очередные грабли, на которые я не наступлю.
2. Спасибо. За изложение.
3. Хотелось бы вычеркнуть из Вашего списка салями (знали бы Вы, как делается эта колбаса), и, добавить хорошего сыру.
4. Касаемо человеческих водопотерь: для людей, разной степени подготовки, маршрут строится в зависимости от степени их подготовки. И снег утоляет жажду, если ты подготовлен к этому.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100