Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Питание Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Раскладка, приготовление, упаковка и хранение продуктов

Автор -
Леонид Спиридонов (Санкт-Петербург)
1. Геркулес
2. Греча
3. Макароны
4. Пюре
5. Рис
6. Чеснок
7. Топленое масло
8. Мясо
9. Сало
10. Сухари

1. Геркулес
Норма: 90 г на 1 чел/день.
Рекомендации по выбору: покупается перед экспедицией. Необходимо проверить на наличие черных жучков.
Хранение: в холщевом мешке, сверху полиэтиленовый мешок.

2. Греча
Норма: 90 г на 1 чел/день.
Рекомендации по выбору: желательно не сечка. Если крупа свежая, надо прокалить ее на сковородке до окрашивания в светло-коричневый цвет.
Хранение: в холщевом мешке, сверху полиэтиленовый мешок.

3. Макароны
Норма: 90 г на 1 чел/день.
Рекомендации по выбору: макароны можно использовать в ограниченном количестве и желательно импортные.
Хранение: в холщевом мешке, сверху полиэтиленовый мешок.

4. Пюре
Норма: 80 г на 1 чел/день.
Рекомендации по выбору: лучше всего, использовать московские картофельные хлопья без добавок (увеличивается срок хранения). Также можно использовать почти все производные от картофельного пюре: картофельные оладьи, запеканки, клецки, и т.д.
Нельзя использовать картофельные крупки!

5. Рис
Норма: 90 г на 1 чел/день.
Рекомендации по выбору: рис желательно брать импортный, продолговатой формы. Без примесей, камешков и других инородных тел.
Хранение: в холщевом мешке, сверху полиэтиленовый мешок

6. Чеснок
Норма: 20г на 1 чел/день (зависит от участников).
Рекомендации по выбору: внешний вид раскладочного чеснока должен быть следующим – крупная головка, большие дольки, не гнилой и не прелый, как можно более свежий.

7. Топленое масло
Норма: 45 г на человека в день. Для приготовления надо брать 60г сливочного масла на 1 чел/день (15г – отходы). Изготавливается только из свежего сливочного масла!
Прогорклость не исчезает при перетапливании!
Приготовление: свежее сливочное масло закладывается в достаточно широкую кастрюлю и растапливается на медленном огне (кипятить не надо). Пена и прочее, всплывающее на верх, снимается и используется для домашних нужд. Затем масло остужается и ставится в холодильник. После застывания верхний слой масла протыкается. И со дна кастрюльки сливается вода белого цвета. Масло растапливается снова и разливается по банкам.
Расфасовка: лучше разливать масло в металлические банки из-под кофе, с достаточно широким горлом, чтобы туда можно было просунуть столовую ложку. Внутри банки закладывается новый полиэтиленовый пакет. Масло перед заливкой необходимо охладить до температуры меньшей, чем температура плавления полиэтилена. После заливки масло остужается и ставится в холодильник для застывания. Полиэтиленовый мешок завязывается, крышка закрывается с полиэтиленовой прокладкой.
Нельзя использовать нежесткую упаковку (пакеты из-под молока, коробки из-под масла, майонеза)!
Примечания: для получения топленного супермасла после первого цикла топления в кастрюлю следует добавить кипяченую воду. Она очищает масло, и сливается за два последующих цикла.

8. Мясо
Норма: 150 г сырого мяса на одного человека в день (или 75 г на одну едку). Из 1 кг сырого мяса получается 310 г сушеного.
Приготовление: для сушки лучше брать говядину или постную свинину без костей. Очистить от жил и измельчить на мясорубке в фарш. Готовый магазинный фарш употреблять для сушки нельзя!!!
Приготовленное мясо солится, как для котлет, а затем выкладывается на сковородку без масла. Через некоторое время из него выделяется вода. Воду можно слить, а ее остатки выпаривать до полного исчезновения. В процессе выпаривания фарш измельчается и переворачивается, чтобы не подгорел. В результате он приобретает однородный серый цвет, после чего ломается на куски 15х15 мм и выкладывается на противень в заранее нагретую духовку.
Сушится мясо около 1 часа при температуре 100 градусов, по мере сушки температура снижается до 50 градусов. Через каждые 20-30 минут надо проверять и перекладывать мясо, чтобы оно не подгорело. Готовые кусочки должны быть темно-коричневыми, хрустящими и не сжиматься пальцами.
Расфасовка: сначала в кулек из тонкой бумаги, затем в два полиэтиленовых мешка. При длительном хранении желательно вкладывать записку с указанием даты изготовления и количества сырого мяса.
Хранение: нормально посушенное мясо хранится при комнатной температуре и в сухом месте от 1,5 лет и дольше. В холодильнике хранить не рекомендуется, т.к. существует вероятность увлажнения.

Пример расчета (на 10 чел/дней):
При 2-разовом питании (утром и вечером) за 10 дней будет 20 едок. Допустим, из них 5 раз - сладкая каша, следовательно:
20-5=15 едок мясных. Норма на одну едку – 75 г: 15х75=1125 г
Т.е. на 1 человека в 10-ти дневной экспедиции требуется сушить 1125 г мяса.

Примечания: можно использовать магазинную мясную заправку по норме 66 г на 1 чел/день. При просрочке хранения такой заправки (более 6 месяцев) требуется обязательная ее проверка перед экспедицией (появляется запах и вкус «мыла», количество ходок на «шхельду» резко увеличивается).
В легких экспедициях или на заброске можно использовать тушенку из расчета 100-120 г на 1 человека в день.

9. Сало
Норма: 70 г на 1 чел/день
Рекомендации по выбору: лучше всего брать в экспедицию базарное сало по максимальной цене: толстое, с прожилками мяса, розоватого оттенка, с приятным запахом и нежным вкусом, или домашнее из свежезабитой свиньи.
Великолепно копченое сало. В остальных случаях рекомендуется обычное. Обязательно попробовать. Не покупать посыпанное красным перцем и т.п. В летних условиях не шпиговать чесноком.
Хранение: хранить в намоченной в соленной воде тряпице и в вощенной бумаге.

10. Сухари
Норма: 100 г сухарей на 1 чел/день. Хлеб усыхает примерно в 1,9-2,0 раза. На 2 кг сухарей надо 4,2 буханки хлеба (без учета брака).
Приготовление: для сушки сухарей лучше употреблять прямоугольный пшеничный хлеб типа «Дарницкого».
Чтобы получить хорошие сухари, надо использовать только свежий хлеб (нельзя огрызки, хлеб двух-трех дневной, предварительно засушенный на батарее и т.п.)!
Буханка разрезается пополам вдоль. Горбушки удаляются, а затем режется на куски, толщиной 10-15 мм. Куски выкладываются на противень боком по следующей схеме:

Схема упаковки сухерей

При таком размещении сухари меньше деформируются и не падают по системе «домино».
Сушить начинают в предварительно разогретой до 100-150 градусов и выше закрытой духовке. Обычно на 2-х противнях. Через каждые 30 минут меняют местами протвени. Сухари проверяют. Переворачивая по мере пожелтения:
Первый этап – подрумянивание – длится около часа. Сухари должны приобрести неравномерный коричневый оттенок.
Второй этап – окончательное приготовление – длится 2-2,5 часа. Температура снижается до 50 градусов, дверка духовки приоткрывается на 30 минут.
В итоге сухари должны не гнуться, легко ломаться двумя руками, но не крошиться, и разгрызаться зубами без предварительного замачивания.
Расфасовка и хранение: хранить лучше в холщовом и в полиэтиленовом мешках, сложенными в виде буханки. Изготавливаются за 2 недели до экспедиции.
Примечания: по желанию можно сушить "Карельский", «Бородинский», ржаной хлеб, смазывать его подсолнечным маслом, подсаливать (для употребления с холодным пивом) и т.д.



Комментарии и дополнения
 Илья, 23.05.2004
Мы пробовали мясо, изготовленное по этому "спелеорецепту" в недавнем походе на Южный Буг. Надо сказать - очень вкусное мясо! Действительно разваривается до кусочков мяса, вкус мяса сохраняется.
 Питер, 24.05.2004
75 г сухого мяса на одну готовку - это серьезно ? Почему так много - это в общем чуть меньше. чем обычно идет тушенки. Или это раскладка дана именно по мокрому весу исходного продукта ?
Но тогда это не совсем удобно в пользовании.
 Капитан Туч, 24.05.2004
Данный опус статьей не является, может сойти за справочник, но весьма спорный...
 Mike, 24.05.2004
Греча, рис, геркулес и макароны - все по 90 гр/чел/день? Весьма неравномерно... И, кстати, лучше бы считать гр/чел/еда...
 CJ, 24.05.2004
Странный опус. Автор пишет об одних продуктах и не пишет о других - куда делись пшенка, манка, сухое молоко, супы, приправы и т.д.? Предлагает норму в 90 г/чел/день и не уточняет, для похода какого вида и какой сложности. Советует хранить крупы в холщовых и полиэтиленовых мешочках - не знаю, кто как, но мы отказались от этого лет ... назад в пользу пластиковых бутылок. Странно.
 V. Petukhin, 26.05.2004
Как можно мерить в гр-чел/день я вообще не понимаю. Вот померить сколько надо на одно определенное блюдо на один раз на одного человека - можно. А что значит 90 гр. риса на человека в день? Это если одним рисом питаться чтоли? А если с другими продуктами, то все зависит от того, с какими именно. Одно дело - молочная рисовая каша, другое - рис с мясом.
 Shaman, 26.05.2004
Господа! Вы делайте поправку на то что многоуважаемый автор сей документ писал не сегодня и даже не вчера. Мне сию инструкцию показывали еще в 1996, когда я впервые в спелеоклубе появился. Причем показывали уже напечатанной в спелеоальманахе "Крот". Так что документу, думаю, лет 10 есть. И вообще, любой опыт рекомендуется творчески перерабатывать. Это во-первых. А во-вторых, я с этой раскладкой (как впрочем и с автором) ходил, раскладка отличная. Написана естественно, для спелеоэкспедиций, для прочих видов туризма может и не подойти.
 Saintcat, 29.05.2004
Мяса можно брать меньше, заменив сыром. Мы брали на завтрак сыр вместо мяса, всем понравилось. Мяса на одну "едку" можно брать и меньше.
 MaximU, 31.05.2004
Очень странный опус с каким-то узким и весьма странным набором продуктов и невразумительным меню.
Можно подумать, что документ написан во времена тотального дефицита годах в 91-92...
Если спелеологи так едят, то я не хочу быть спелеологом... Хотя конечно главное не еда, а красота :)
 Илья, 31.05.2004
Коллеги!
Правила публикации комментариев читали? Пункт третий...
Если комментарий не несет дополнительной информации - не надо его публиковать. Большая просьба - критиковать легко, сложно написать самому. Я не говорю, что комментарии вообще не стоит публиковать, я просто прошу всех, высказывавших свое мнение выше, написать для раздела "Питание" свои статьи, либо дать развернутые комментария-мнения по организации питания в походе прямо здесь. Тогда следующим читателям действительно что почитать.
 andreymez, 03.06.2004
Народ, нафига самому заморачиваться с раскладкой, если на сайте http://www.softpole.narod.ru есть специальная программа Outdoor Food Ration Calculaitor. Если к ней привыкнуть, то любую раскладку за полчаса составишь.
 Николай Яковлев, 18.07.2004
ДА! Эти рекомендации давались в голодные постперестроечные годы. Отсюда такой страный рацион. Не обращайте на него внимание! Этот материал был помещён с моей подачи и только с одной целью: Рассказать о простых и надёжных способах сушки мяса и сухарей!
 ботаник, 07.03.2005
К вопросу о мясе. В моей раскладке на рыло полагается 20г. И только в ужин. Посчитать?-Пожалуйста!Человекодни умножаем на эти самые граммы-получаем массу готового продукта-того, что уже в рюкзаке. А сколько нужно посолить, чтоб столько насушить? Многочисленные эксперименты позволили вывести коэффициент-2, 8. Итак-в засолку должно пойти 2.8*M, гдеМ-это та масса, которую вы потащите на себе. А сколько купить?-Ведь после разделки часть придется отбраковать. Тут тоже есть свой коэффициент-от 1.13(для толстого края и корейки) до 1.4-для всякого прочего.Берем, разумеется, постную телятину или поросятину без сала. Не берите поросячьи "задки"-там полно сухожилий, замаетесь потом жевать.И вообще не берите куски, близкие к коленкам-то же самое. Ну вот, -принесли, очистили, порезали(поперек волокон, толщиной сантиметр-полтора), взвесили и поделили эту массу на 11-получили массу соли.Поделили соль на 10-получили массу сахара(за каким он там лядом-я не знаю, но в каких-то"старинных народных"рецептах он присутствовал-и я туда же). Соль-сахар смешиваем, подтаскиваем поближе гвоздику-15г/кг, лавровый лист-5г/кг пеец черный горошком-15г/кг, и вообще что хотите.Все это слоями в кастрюлю, под гнет и в угол на неделю.И ничего ему при комнатной температуре не доспеется. Вынули, очистили от специй, нанизали на проволоку-и в тень, на сквознячок. Я сушу месяц, вы-как хотите. Сняли, порезали ножницами по металлу, расфасовали, -и в путь. В котел я кладу это в холодную воду-пока суд, да дело-распарится. И солить блюдо приходится по минимуму. Вот так...
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100