Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Пешеходный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Топливная стратегия на пешеходном маршруте

Автор - Александр Камков (Зеленоград)

Пешеходные маршруты отличаются большим разнообразием природных условий. Это может быть и тайга, и лес средней полосы, и горы среднегорья, и тундра, и высокие горы. Известны маршруты и по пустыне.

Столь широкий разброс условий обусловливает выбор топливной стратегии. Если маршрут 1-3 к.с., то, как правило, он проходит по лесной зоне или горам среднегорья. При этом, как правило, не планируется ночлегов вне зоны леса. А, если и планируется, то 1-3. Следовательно, на таких маршрутах целесообразно полностью пользоваться костром. Кроме необходимого набора топоров и пил, важное значение имеет костровое снаряжение.

Исстари для приготовления пищи на костре (для закрепления варочной посуды) использовались деревянные "рогули" с поперечиной. В какой-то степени это было своеобразным символом похода. Данный способ обладает, пожалуй, одним достоинством - малым весом, ибо "рогули" не нужно было носить с собой. А недостатков: основной и часто происходящий - перегорание поперечины, что приводило к падению котелков с пищей, хорошо, если на землю или в костёр, а то ведь и на ногу дежурного. И второй - неудобство подвески - для снятия котелка нужно было снимать палку. Правда, это устранялось применением специальных крючков.

Второй способ - костровый тросик. Достаточно удобная вещь. Котелки легко одеваются/снимаются, регулируются по высоте подвеса над огнём, надёжно закреплены. Но есть и недостаток - для установки тросика нужно два хороших дерева, расположенных на нужном расстоянии и в удобном месте лагерной стоянки. А такое не всегда возможно найти, например, в условиях редколесья или вообще в безлесной зоне. И ещё наблюдал картинку: группа приходит на традиционное место стоянки. Есть хорошие места для палаток и старое кострище, но в стороне от деревьев, тросик не натянешь. И приходится выжигать еще одно место. Не очень это хорошо.

Третий способ - применение таганков различной конструкции. Самый простой - сварная конструкция из полосок нержавеющей стали. Она устанавливается на камни или на брёвна, лучше сырые. Пока брёвна прогорают, еда вполне успевает приготовиться. В безлесной зоне такой таганок можно обложить камнями, создав некое подобие камина. Очень способствует экономии топлива.

А ещё на таганках удобно жарить рыбу, грибы, печь оладьи. Походная сковорода делается из куска дюраля.
Более сложные конструкции предполагают защитные экраны из тонкой нержавейки или титана. Это, по сути, печки. Хорошие конструкции обеспечивают большую экономию топлива. Так, на экстренный случай (накрыл "тайфун" вне зоны леса) можно иметь в запасе некоторое количество сухого горючего, или "сухого спирта" (уротропина), в таблетках.

Сухой спирт полезно иметь и для растопки костра. Вообще-то, в хорошем лесу растопка есть всегда. Это - береста, смола ели или сосны, "паутинка" - тонкие высохшие ветви ели, мох-ягельник. Если уж совсем мокрая погода - нужно найти сухое стоящее дерево. Сердцевина его, даже под сильным дождём, остается сухой. Нужно отпилить чурку и расколоть её на мелкие щепки, вычленив сердцевину. Растопка готова. И уж, на худой конец, носить небольшой кусок оргстекла с насечкой. По насечке отламываешь небольшой кусочек, поджигаешь - и в костёр.

Дрова. Лучшие дрова - сухие стоящие деревья хвойных пород (сосна, ель, пихта, кедр). И ещё: в холодное время года не перепутать лиственницу, сбросившую хвою, с сухим деревом. Из лиственных пород подходит ольха. Распространенная ошибка - попытка использовать берёзу. Хорошо высушенная берёза - действительно хорошие дрова. Но дело в том, что в лесу сухой берёзы практически не бывает. Берёзовая кора не пропускает воду, воздух и долго не гниёт. Умершее дерево не высыхает, как деревья хвойных пород, а, покрытое корой как герметичным панцирем, сгнивает.

Если планируются 1-3 (но не подряд) ночёвки вне зоны леса, то дрова группа берёт с собой. Это - вполне нормальная практика. Одного полена диаметром 8-10 см и длиной 25-30 см (вес 0,7-1 кг) на человека вполне хватает для приготовления ужина и завтрака. Нужно только принять меры для экономии топлива (о чём уже говорилось) и провести предварительную тренировку.

Если ночлегов в не леса планируется 25-40 % от общего числа ходовых дней, то возможно применение смешанной стратегии - костёр + бензин (газ). Однако на этот счёт нет единого мнения. Тот, кто много ходил по тайге, привык к костру и его отсутствие воспринимает, как некий "экстрим" и предпочитает смешанную стратегию - то есть наряду с костровым снаряжением берёт бензин (газ). Здесь есть свои недостатки: варочная посуда для костра и для горелок несколько отличается. Для горелки - это может быть кастрюля и обязательно с крышкой. Для костра лучше подходят каны. Да и крышка там тоже больше мешает, чем помогает. Кроме того, посуда после костра покрывается сажей, что существенно снижает теплопроводность и увеличивает расход топлива. Можно, конечно, почистить, но процедура сложная и "чумазая". Поэтому в таком случае можно отказаться от костра в плане приготовления пищи и полностью перейти на газ/бензин. А костёр оставить "для души".

И последнее: поход в высоких горах. Если ночёвок вне леса 40…100 %, то стратегия практически ничем не отличается от горной, надо её брать оттуда.

На статью получена рецензия В.И. Самборского. Часть замечаний рецензента учтена, в статью внесены изменения.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Николай Александров, 29.05.2005
Про топливо для костра, в условиях безлесья, упущен один важный момент - ничего не сказано о том, что в тундре вдоль рек практически всегда есть хорошее топливо. Это сухой ивняк, который горит очень жарко и без копоти. Как правило, его всегда в изобилии, как и плавника, который легко собрать на берегу, и которого хватит не на один костер. На худой конец, пищу можно приготовить и на карликовой берёзе. Она горит очень жарко и трехлитровый котелок реально вскипятить за 5-7 минут. Правда, разжигать её очень долго, и прогорает очень быстро. В лесу из дров лиственных пород очень хорошо горят сухая осина, рябина, ива.
 В Геллер, 29.05.2005
Статья неплохая, но очень неполная. Добавлений хватит еще на четыре таких текста.
Кроме того, некоторые моменты освещены несколько односторонне.
Проще написать еще одну статью, чем комментировать эту.
Что я, видимо, в обозримом будующем и сделаю.
Если автор не будет возвражать:).
 Непонятливый, 29.05.2005
Чего-то я не усёк: "Берёзовая кора не пропускает воду, воздух и долго не гниёт. Умершее дерево не высыхает, как деревья хвойных пород, а, покрытое корой как герметичным панцирем, сгнивает." Т.е. берёза из-за своей коры "долго не гниёт", и в то же время "гниёт"...
 Si, 29.05.2005
2Непонятливый: а русским языком написано, милай: кора не гниет, дерево под корой - гниет. Дрова из березы хреновые. Истинная правда, подтверждаю. Если б ты хоть разок березовый костер сжег - был бы понятливей...
 LeonidS, 01.06.2005
То, что горит сырая береза очень плохо - факт. Но для определенных целей это бывает даже полезно - когда нужно длительное время поддерживать чуть теплящийся огонек с минимальными усилиями, то сырое березовое бревно не прогорает весьма долго :-)
 Si, 01.06.2005
согласен, когда нужны дрова, которые хреново горят - береза незаменима:))))

лучше березы в этом смысле только железяка= 8)
 Фыва Цукен, 01.06.2005
не, олег, не скажи... вот ходил я в избушку лесную, там печка-буржуйка была. так мы зиомй её на ночь под завязку сырой берёзой загружали. потому как если не топить - под утро холодно, если сухими дровами загружать - сначала тепловой удар, потом опять же холодно. а вставать ночью дрова подкидывать - в лом. а железяка тут не поможет :)))
 Si, 01.06.2005
вам, товарищи, лишь бы потрындеть.
Паша, вель Алекс пишет совершенно разумную вещь: из сухостойной березы дрова хреновые, потому-то и потому-то. А мы флейм развесили:)...
 Фыва Цукен, 01.06.2005
уж и потрындеть нельзя :))) ну, по делу если - то, имхо, сухой спирт - бестолковое вещество. отсыревает и тепла мало даёт. уж лучше плекса взять. или ацетончиком из пробочки...
 LeonidS, 02.06.2005
2Si: Олег, сорри, при всем моем уважении, не согласен :-) Флейм здесь развели не МЫ, а ВЫ :-))) Лично я, например, всего-лишь сделал небольшое дополнение, на мой взгляд, абсолютно взвешенное, спокойное и проверенное практикой и по делу :-)
 Si, 02.06.2005
ну, если я развел - так мне его и закончить? аминь. Прекратил:).
 CJ, 02.06.2005
Хороший материал! Только про газ почти ничего не рассказывается. Например, популярный вопрос: расход газа, сколько брать? Или вопрос приготовления еды в дождь: уже ради этой ситуации в поход имеет смысл брать горелку. Опять же, вопрос приготовления еды в "цивилизованных" условиях. Например, вышли на остановку автобуса... ждать - еще час... холодно... можно чай вскипятить. Костер на остановке не запалишь, горелку - пожалуйста. "Топливная стратегия", привязанная к стоянкам в зоне леса, вынуждает туристов ставить лагерь не там, где красиво, а там, где есть дрова - или, как было замечено, тащить дрова на себе. На мой взгляд, газ непременно должен входить в снаряжение пешего туриста. Это меняет топливную стратегию, делает ее более гибкой, позволяет экономить силы и время, т.е. не тратить их на поиск подходящего дерева, заваливание его, отпиливание чурки и вычленение из нее сердцевины, и все это вечером, после тяжелого ходового дня и под дождем. Лучше спокойно залезть в сухую теплую палатку и, отдыхая, за втрое меньшее время приготовить ужин. Поэтому IMHO даже в лесной зоне, в пешем походе, имеет смысл брать с собой горелку + газ и включать их в свою топливную стратегию.
 Фыва Цукен, 02.06.2005
кстати, на форуме ветка по близкой теме была - http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat= 0&Board= koster&Number= 47768&page= 1&view= collapsed&sb= 5&part=
 Nautilus, 01.06.2006
Третий год летом хожу только с газом, топор вобще в лес не беру, только нож большой. Не скажу что это серьёзные экспедиции, но опыт показывает, что на 2-3 дня газ с горелками тащить легче чем приличный топор. Плюс ещё масса неоспоримых преимуществ. По деньгам терпимо, фирменный камповский баллон(большой) в пределах 200р по-моему, короче я даже заправлять перестал, беру новые. Просто как-то заправил неудачно. Во-первых они туда "забили" или много, или неизвестно чего! Баллон сильно отличался по весу от фирменного в большую сторону. Во-вторых, воняло от баллонов немилосердно. Короче я такое в любимый рюкзак сунуть побрезговал, выкинул и с тех пор только новые беру. Да и раньше замечал, что из перезаправленных палатку ночью поднагреть как-то невкусно...
Посмею высказать крамольный тезис - летней ночью в лесу или на берегу водоема без костра вообще отлично! Летом светло, если зрачки на костер не сузились то все нормально видать. Нету дыма никакого (а потом запаха)... Тишина... Гармония... Поробуйте!
 DAce, 26.07.2006
В походе без костра плохо, но еду на костре готовить - еще хуже. Газ+горелка на 4-5 дней на 5 человек уже тяжелее топора и тросика, зато при ночевках выше зоны леса (если ходим по горам или рядом с ними) на порядок меньше кровососов. Воды же, по крайней мере, на Урале, и выше зоны леса хватает. К тому же копоть на канах, полиэтилен, в который их каждый раз заворачивать... геморрой. Короче, если поход дней 10-15 и высоты меньше 3000, то газ безусловно рулит, и топор не нужен - ходили, брали для костра и души цепную пилу. Граммов 150 всего. Но и та нужна только для большого костра, для маленького можно ножом и руками дров наломать. Если же поход дольше, тогда бензин полегче и покомпактнее. Но и горелки заметно дороже стоят, и техника безопасности (i.e. собственная голова) нужна. А на больших высотах или зимой газ вообще из баллона выходить отказывается - холодно ему, да и давление иногда не то...
 Sindbad, 26.07.2006
>...копоть на канах, полиэтилен, в который их каждый раз заворачивать...

А мыть каны, чехольчик для них пошить - слабо или лениво? 8-)
А вообще - чего спорить: каждый выбирает для себя в зависимости от привычек, специфики похода и т.д.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100