Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Законы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Дуризмы от туризма, или Как нам радиофицировать Россию

Автор - Михаил Трусков

Все события в данном опусе являются вымышленными
и любые совпадения с реальными именами
и фамилиями прошу считать случайными

Посмотрев краткую информацию о готовящемся Постановлении властей Таймыра о принудительном обеспечении всех туристических групп на подведомственной им территории радиостанциями для связи со спасательными органами, возникло много вопросов юридического плана. Ну, например, что будет считаться туристической группой? Какие признаки будут характеризовать группу лиц как "туристов", а кто "просто так погулять вышел". Естественно, возникли и вопросы по праву личности на свободу передвижения, неосторожно установленного Конституцией России, а также вопрос о навязывании платных услуг, что прямо находится в компетенции антимонопольного комитета.
Конечно, не имея перед глазами самого гипотетического Постановления, я мог обсуждать вкус устриц только на взгляд и на ощупь, поэтому высказать какие-то более конкретные впечатления пока трудно. Скорее всего, законодатели Таймырщины постараются придать Постановлению максимально легитимную внешнюю форму, предусмотрев порядок наказания невиновных и поощрения непричастных. Думаю, что поскольку проанонсированная суть Постановления изначально юридически порочна, оно будет обжаловано в прокуратуру, которая и примет решение о его законности или незаконности.

После некоторых раздумий я на корню удавил в себе юриста и взглянул на вопрос с точки зрения таймырского (кольского, уральского….) чиновника. И тут меня просто озарило! А ведь правильная мысль, черт побери. Ведь безопасность туриста - дело государственной важности. Пока они там ходют-бродют, чиновник просто места себе не находит от волнения :
- Как там бедные они… (дальше, соответственно, по тексту "И икра не лезет в горло и компот не льется в рот")
А от этого волнения, естественно, рост болезней на нервной почве, снижение аппетита и, тьфу-тьфу-тьфу не дай Бог, потенции. А ведь чиновник - он плоть от плоти наш родной российский человек, за спокойствие которого мы должны бороться всем кагалом (хуралом, поссоветом…).
Тут мне на память пришло старенькое решение Верховного суда РФ от 26 августа 1999 года. Тогда на место был поставлен некий С.И. Кононцев, который неосмотрительно попытался признать через суд не соответствующим закону положение Правил дорожного движения, предусматривающих использование ремней безопасности в автомобиле. Позиция С. Кононцева упрощенно была изложена примерно так:
- Ремни обеспечивают МОЮ безопасность, следовательно я САМ решаю, необходимо ли мне их использовать.
Суд не оставил камня на камне от аргументов заявителя, указав, в частности, в мотивировочной части решения:
"Признавая заявление Кононцева С.И. необоснованным, суд принимает во внимание и то, что использование ремней безопасности во время дорожного движения способствует созданию благоприятной психологической обстановки, поскольку в ряде случаев помогает снять излишнее напряжение и нервозность у водителя и у других пассажиров, а также потому, что безусловно дисциплинирует всех участников дорожного движения".
То есть ещё раз было подтверждено, что, тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу…
Посему, попытавшись по тем же основаниям заявить в суде, что моя безопасность в походе является моей личной заботой может вылиться примерно в такое судебное решение: (смотри эпиграф…)
"Решение Верховного суда РФ от 32.13.2004 г.
Гражданин Тучкин обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным пункта Х.Х. Постановления Правительства Каймырии от 35 апребря 2003 г, в соответствии с которым при движении в составе туристической группы, турист обязан иметь средство радиосвязи с органом, контролирующим безопасность туризма на территории Каймырии, ссылаясь на то, что данная норма создает предпосылки для незаконного взыскания административного штрафа за отсутствия радиостанции. Заявитель указывает на то, что наличие или отсутствие радиостанции на безопасность других участников туризма не влияют; создают неудобства при движении, в частности, требуют ношения дополнительного веса (сами рации, аккумуляторы); государство не принимает на себя обязанности по компенсации расходов на приобретение или аренду раций.
Доводы заявителя о том, что возложение на туриста обязанности пользоваться радиостанциями незаконно ограничивает право туриста свободно пользоваться своим правом на свободу перемещения и право на отдых, обоснованными быть признаны не могут.
В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в частности, для охраны здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Признавая заявление Тучкина необоснованным, суд принимает во внимание и то, что использование радиостанций во время туристического похода способствует созданию благоприятной психологической обстановки, поскольку в ряде случаев помогает снять излишнее напряжение и нервозность у самого туриста, у других участников туристической группы, у сотрудников органов, призванных в силу должностных обязанностей обеспечивать безопасность самодеятельных туристов, а также потому, что безусловно дисциплинирует всех участников самодеятельного туризма.
"

Вот так. Думаю, что теперь ни у одного самодеятельного туриста не должно возникнуть и тени сомнения в необходимости жесткого контроля за состоянием его тела и души со стороны уполномоченных государством органов.
Но это не все, что я вынес из виртуального перевоплощения в чиновника от туризма, трепетно болеющего за наше с вами здоровье и безопасность.
Я понял, что подобных постановлений должно быть больше!!! А кто, как ни мы сами знаем все те вопросы, которые просто настоятельно надо урегулировать в законодательном порядке. Разве это правильно, что трудовое законодательство жестко регламентирует вес тяжестей, допустимых к переноске на рабочем месте мужчинами и женщинами, а во время похода мы грузим на наших теток рюкзаки, вдвое превышающие эти нормы? А как насчет длительности "рабочего дня" в походе?
Вот и подумалось мне, что надо собрать в один мощный кулак всю ширь и глубину туристических мозгов и в качестве законодательной инициативы создать общими усилиями "Закон о всемерном развитии самодеятельного туризма в России". Тут непаханое поле для любителей "хватать и не пущать".
В качестве "затравки" предлагаю своё понимание термина "турист" в целях использования в упомянутом законе:
"Турист, это лицо, перемещающееся по поверхности земли, водному или воздушному пространству, либо по иной другой поверхности или в среде, как с помощью мускульной силы, так и с использованием любых средств передвижения, включая механические, переносящий (перевозящий) с собой определенную массу груза, именуемого снаряжением или без оного".
Думаю, что такое "строгое" определение позволит создать изумительный по юридической технике закон, включающий все возможные способы урегулирования всех возможных сторон туристического бытия, начиная от лицензирования и сертификации всего спектра туристического снаряжения, кончая контролем государства состава туристической группы, от момента её формирования до завершения похода сдачей отчета уполномоченному органу.

Кстати, о снаряжении. Под "снаряжением" предлагаю понимать "любой предмет материального мира, который может быть использован "туристом" по своему прямому или вспомогательному назначению".
Ну, например, стоит подумать о строгом запрещении производства рюкзаков объемом более 50 литров, ибо большой рюкзак можно нагрузить настолько сильно, что давление его на позвоночник и нижние конечности туриста может нанести его здоровью непоправимые последствия.
Кроме того, стоит запретить производство палаток с вместимостью более 4 человек, ибо при пожаре в такой палатке большому количеству туристов будет невозможно покинуть помещение без опасения получить ожоги.
Строго запретить участие в туристических группах лиц, не имеющих санитарных книжек, ибо приготовление пищи на костре в походных условиях подобными лицами может привести к массовым пищевым отравлениям.
Установить, что в составе туристической группы в обязательном порядке должен быть медик с высшим медицинским образованием, имеющий специальный сертификат, допускающий его к работе с туристическими группами.
И т.д.

Итак, предлагаю объявить на туристическом сервере "Скиталец" очередной конкурс с рабочим названием "Как нам реорганизовать туризм" или "Дуризмы от туризма".
Автору самого идиотского (пардон, парадоксального…) предложения по урегулированию туристической жизни будет вручен самый что ни на есть неидиотский (пардон, весьма полезный) предмет туристического снаряжения.
А из присланных на конкурс "дуризмов" мы, может быть, и создадим антизакон, как не надо вмешиваться в то, что регулируется здравым умом самих туристов.

Вот написал и думаю - а может не стоит будить Лихо… Ведь наши дуризмы кто-то может взять за основу реального закона????

Михаил Трусков,
все-таки юрист...

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Обсудить в форуме


Комментарии и дополнения
 chernych, 10.11.2006
Идею конкурса поддерживаю.Вот только как победителя выбирать?
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100