Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Законы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Дуризмы от туризма, или Как нам радиофицировать Россию

Автор - Михаил Трусков

Все события в данном опусе являются вымышленными
и любые совпадения с реальными именами
и фамилиями прошу считать случайными

Посмотрев краткую информацию о готовящемся Постановлении властей Таймыра о принудительном обеспечении всех туристических групп на подведомственной им территории радиостанциями для связи со спасательными органами, возникло много вопросов юридического плана. Ну, например, что будет считаться туристической группой? Какие признаки будут характеризовать группу лиц как "туристов", а кто "просто так погулять вышел". Естественно, возникли и вопросы по праву личности на свободу передвижения, неосторожно установленного Конституцией России, а также вопрос о навязывании платных услуг, что прямо находится в компетенции антимонопольного комитета.
Конечно, не имея перед глазами самого гипотетического Постановления, я мог обсуждать вкус устриц только на взгляд и на ощупь, поэтому высказать какие-то более конкретные впечатления пока трудно. Скорее всего, законодатели Таймырщины постараются придать Постановлению максимально легитимную внешнюю форму, предусмотрев порядок наказания невиновных и поощрения непричастных. Думаю, что поскольку проанонсированная суть Постановления изначально юридически порочна, оно будет обжаловано в прокуратуру, которая и примет решение о его законности или незаконности.

После некоторых раздумий я на корню удавил в себе юриста и взглянул на вопрос с точки зрения таймырского (кольского, уральского….) чиновника. И тут меня просто озарило! А ведь правильная мысль, черт побери. Ведь безопасность туриста - дело государственной важности. Пока они там ходют-бродют, чиновник просто места себе не находит от волнения :
- Как там бедные они… (дальше, соответственно, по тексту "И икра не лезет в горло и компот не льется в рот")
А от этого волнения, естественно, рост болезней на нервной почве, снижение аппетита и, тьфу-тьфу-тьфу не дай Бог, потенции. А ведь чиновник - он плоть от плоти наш родной российский человек, за спокойствие которого мы должны бороться всем кагалом (хуралом, поссоветом…).
Тут мне на память пришло старенькое решение Верховного суда РФ от 26 августа 1999 года. Тогда на место был поставлен некий С.И. Кононцев, который неосмотрительно попытался признать через суд не соответствующим закону положение Правил дорожного движения, предусматривающих использование ремней безопасности в автомобиле. Позиция С. Кононцева упрощенно была изложена примерно так:
- Ремни обеспечивают МОЮ безопасность, следовательно я САМ решаю, необходимо ли мне их использовать.
Суд не оставил камня на камне от аргументов заявителя, указав, в частности, в мотивировочной части решения:
"Признавая заявление Кононцева С.И. необоснованным, суд принимает во внимание и то, что использование ремней безопасности во время дорожного движения способствует созданию благоприятной психологической обстановки, поскольку в ряде случаев помогает снять излишнее напряжение и нервозность у водителя и у других пассажиров, а также потому, что безусловно дисциплинирует всех участников дорожного движения".
То есть ещё раз было подтверждено, что, тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу…
Посему, попытавшись по тем же основаниям заявить в суде, что моя безопасность в походе является моей личной заботой может вылиться примерно в такое судебное решение: (смотри эпиграф…)
"Решение Верховного суда РФ от 32.13.2004 г.
Гражданин Тучкин обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным пункта Х.Х. Постановления Правительства Каймырии от 35 апребря 2003 г, в соответствии с которым при движении в составе туристической группы, турист обязан иметь средство радиосвязи с органом, контролирующим безопасность туризма на территории Каймырии, ссылаясь на то, что данная норма создает предпосылки для незаконного взыскания административного штрафа за отсутствия радиостанции. Заявитель указывает на то, что наличие или отсутствие радиостанции на без