Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Законы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Ситуация на вокзале.
У юриста решили проверить документы.


Автор - Михаил Трусков.

Неоднократно выступая на страницах "Скитальца" с рекомендациями, как вести себя при неожиданных, но всегда волнительных встречах с сотрудниками милиции я, в основном, основывался на теоретических положениях норм законов и инструкций.
И вот, наконец-то, славный час настал. Вчера вечером я был подвергнут проверке документов на Московском вокзале города Тулы, куда я приехал с сыном в 22-00 встречать приезжающую из Москвы дочь. Ситуация достаточно тривиальная, но стоит того, чтобы о ней рассказать заинтересованной публике именно потому, что прошла она в полном соответствии с законами жанра.
Итак, пустой кассовый зал вокзала. Группа людей стоит у буфета, небольшое оживление наблюдается только около игровых автоматом. В углу, на креслах, сидят сонные люди с баулами.
Мы с сыном одиноко стоим посреди огромного зала, коротая время до прихода поезда Москва-Старый Оскол и ведем интеллигентную беседу о путях возможного апгрейда домашних компьютеров. Я - классический пример моложавого интеллигента в очках и короткой бородой-щетиной. Сын - элегантно подстриженный 18-ти летний юноша, отнюдь не похожий на бомжа или наркомана. Оба - лица явно русской национальности.
Нашу мирную беседу прерывает неожиданно подошедший молодой сержант милиции:
- Предъявите документы, пожалуйста.
С трудом въезжая в ситуацию, я медленно возвращаюсь из виртуальной действительности в реальную. Поняв, что сержант действительно стоит рядом и не думает исчезать, как мимолетное виденье, я задаю первый вопрос:
- На каком основании проверка документов?
- На основании "Закона о милиции", бодро и, в общем-то, правильно отвечает сержант.
Не торопясь, достаю из внутреннего кармана куртки служебное удостоверение штатного помощника депутата Областной думы, вытряхиваю из него водительское удостоверение, техпаспорт на машину и протягиваю сержанту.
Внимательно изучив красную книжечку, сержант ещё более пристально вникает в содержимое паспорта сына, листает страницы, проверяет запись о прописке, сравнивает фотографию со стоящим рядом и широко улыбающимся оригиналом, возвращает нам документы и задает следующий вопрос:
- Что Вы делаете на вокзале? (!!!!)
Слегка недоумевая в поисках глубинного смысла вопроса, я сознательно обостряю обстановку и резонно отвечаю:
- Мы здесь находимся.
Сержант явно не ожидает такого исчерпывающего и, несомненно, дерзкого ответа. Тем более, что я перехожу в контратаку:
- Если Вы так хорошо знаете Закон о милиции, то почему же Вы не представились, потребовав наши документы?
Сержант легко парирует выпад, начиная откровенно врать:
- Да Вы, наверное, забыли. Я представился…
Но в его голосе уже явно свозит легкая неуверенность. Командные нотки пропали, и он скорее оправдывается, хотя ещё не сломлен.
Я не даю ему опомниться и чуть усиливаю натиск:
- Будьте добры, предъявите Ваше удостоверение…
Сержант нехотя лезет во внутренний карман, достает удостоверение сотрудника транспортной милиции, раскрывает его и дает мне прочитать из своих рук.
Наша троица начинает привлекать внимание окружающей среды. Любители пива около буфета прекратили разговоры и с откровенным любопытством смотрят на действо, развертывающееся посреди зала. Сын с трудом сдерживает смех, раздирающий его изнутри.
- Андрей Анатольевич, - продолжаю я, - Так, какие вопросы остались у Вас после проверки наших документов и установления наших личностей?
- Я же уже задал Вам этот вопрос и не получил на него ответ, - вяло сопротивляется сержант, - что Вы здесь делаете?
Я торжественно повторяю свой непробиваемый ответ:
- Мы здесь НАХОДИМСЯ…. Кстати, молодой человек, - продолжаю я, - Если Вы будете продолжать свои неправомерные действия, то они будут обжалованы весьма квалифицированно.
Сержант не оценивает явно обозначенную угрозу, или, по крайней мере, делает вид, и пытается перехватить инициативу. Он заученно проговаривает волшебное заклинание, которое, по его мнению, должно произвести на оппонента неотразимое магическое действие:
- На вокзале могут находиться только граждане, ожидающие поезда и встречающие пассажиров…
Я прерываю его ученический довод контрвопросом:
- А как же остальные?
- Им здесь находиться запрещено, - неожиданно изрекает страж порядка, - они должны находиться на улице….
- Простите, - изысканно вежливо интересуюсь я, - где это написано?
- ????
Чтобы разрядить наступившую паузу, я, иезуитски улыбнувшись, добавляю:
- Дело в том, Андрей Анатольевич, что я - юрист…
То, что произошло дальше, не удалось бы спрогнозировать даже самому продвинутому астрологу. Старший сержант Гудков резко поворачивается на 90 градусов и, не произнеся ни слова, отходит от нас на несколько метров, также внезапно останавливается и застывает, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Взгляд его устремлен в никуда.
На лицах многочисленных зрителей у буфета мелькают злорадные усмешки, а сына начинает бить падучая. Он, наконец-то, получил то зрелище посрамления неопытного милиционера, на которое обоснованно рассчитывал с самого начала представления. Он хохочет уже не таясь, обхватив себя за живот. Инициатор этого праздника жизни стоит неподалеку и делает вид, что безудержный фонтан веселья не имеет к нему никакого отношения…
Итак, хорошо все то, что кончилось так весело и непринужденно.
Безусловно, я мог себе позволить такое стебание только потому, что, во-первых, обладаю достаточным запасом знаний в юриспруденции вообще, и, кроме того, специально занимался вопросом общения с милицией в подобных ситуациях. Я находился в "родных стенах" и, более того, в кармане лежал телефон, по которому я мог в любой момент задействовать "помощь друга". Тем не менее, скажу, что и у меня в этой ситуации резко увеличилось содержание адреналина в крови.
Широко повторять такие смелые эксперименты я, естественно, никому не рекомендую. Фактически, я сознательно смоделировал конфликтную ситуацию. Конечный результат показал то, что при самой минимальной, но грамотной защите можно достойно выйти из подобных ситуаций, поскольку глубина юридических знаний низших чинов милиции не простирается далее нескольких заученных готовых фраз, и при столкновении с нестандартной веткой алгоритма они просто теряются, либо начинают откровенно фантазировать. ( Вы понимаете, что этим термином "фантазия" я заменил более откровенный термин "врать"). Главное, понять, как себя вести в меняющейся ситуации и на какие болевые точки давить.
По результатам такой "лабораторной работы" могу посоветовать рядовым гражданам вообще и, гражданам-туристам в частности, иногда обновлять в памяти те нехитрые советы, которые даны в статье "К Вам обратился сотрудник милиции" в юридическом разделе нашего сервера "Скиталец".
Кстати, в ближайшее время в Москве из печати выйдет чудесная брошюра Бориса Дульнева, известного своей непримиримой и, главное, успешной борьбой с милицейским беспределом. Борьбой теоретической и практической. В небольшой книжечке карманного формата даны 14 ответов на самые актуальные вопросы о нарушениях милиции при проверках документов, об ОБЯЗАННОСТЯХ и правах милиции и о ПРАВАХ и обязанностях граждан, а так же рекомендации, как себя вести и как обжаловать неправомерные действия милиции.
У меня есть исходный текст этого прекрасного современного материала юриста-практика (444 Кб Word, 93 Кб WinZip), размещать который на "Скитальце" вряд ли целесообразно, но которым я готов щедро поделиться с любым желающим.

Михаил Трусков

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Обсудить в форуме


Комментарии и дополнения
 Гончаров Сергей, 12.01.2006
Очень хорошо все кончилось, но хотелось бы отметить, что уважамый г-н Трусков вел бы себя совершнно иначе, если у него отстутствовало бы удостоверение помощника депутата, так как юридических знаний, конечно, явно недостаточно. В целом хотелось бы посоветовать не демонстрировать собственную "осведомленность", а просто с пониманием отнестись к ситуации так как из рассказа следует, что сержант в целом то ничего и не хотел.
В общем "понты" это все, причем не самого высокого качества.
P.S. К милиции не имею никакого отношения, хотя сам тоже юрист
 Refute, 01.06.2008
Неубедительное повествование. Сквозит ничем не пприкрытое самодовольство, да и стиль изложения...Одно слово "стебание" чего стоит. Я преподаю на кафедре уголовного права.Могу авторитетно заявить - главная беда милиции - низкий коэффициент интеллекта рядового и младшего командного состава.Безусловно - научиться ставить на место зарвавшихся крайне необходимо, но не "стебясь" при этом. Смело могу заверить - что очень скоро "юриста с удостоверением помощника депутата" жизнь поставит в ситуацию, когда орн из-за своей самоуверенности "потеряет лицо". А к чести сержанта могу сказать - молодец парнишка, не растерялся даже при виде депутатского удостоверения. Вот ему -5 баллов. А опыт из этого он извлечет, и, надеюсь, никто большетне сможет нд ним "простебаться". Но повторю - нужно воспитывать достойные кадры. А потом этим кадрам дать достойную зарплату. Тогда все само собой придет в законные нормы.
 Sindbad, 02.06.2008
2Refute
Хамов, пользующихся милицейской ксивой чтобы брать на испуг для "повышения своего благосостояния" на место ставить весьма полезно. Ещё лучше - пинком бы их под зад из милиции, но заменить некем... Как "отец народов" говорил - "Других писателей у нас нет", так и здесь....
"Снимаю шляпу" перед Михаилом Николаевичем в знак уважения,
вы предпочитаете занимать сторону безграмотного наглого вымогателя в милицейской форме - ваше право. Посетителям же форума важнее знать как таким вымогателям противостоять.
 Zaskar, 08.01.2009
Здравствуйте. Я велосипедист из Риги, не турист, скорее спортсмен, но на всякий случай хотел бы ознакомится с некоторыми Российскими реалиями. Автора прошу выслать на мой @ упоминавшийся в конце статьи текст коллеги. Буду признателен.
 фывва, 10.07.2010
Добрый день Михаил!
Я случайно наткнулась на размещенную в сети от вашего имени брошюру о противодействии незаконным действиям милиции. Я сама
юрист корпоративщик, сейчас живу в штатах, не практикую. Хочу сказать вам спасибо. Такая информация нужна как воздух, статья написана кратко, четко, по делу, доспупным языком. Не
все юристы. Людям надо объяснять на пальцах. Постараюсь донести ее содержание до как можно большего количества знакомых,
которые бояться нашу милицию как огня и впадают в панику и ступор, когда любой необразованный мент останавливает их в
метро. Еще раз спасибо, успехов на нашем нелегком юридическом фроне.
С наилучшими искренними пожеланиями из далекого Техаса)
 нат, 05.03.2012
вполне представила ситуацию Михаила и причину его "стебания". не давеча как вчера попала в ситуацию и вот по этому поводу ищу информацию: жд вокзал г. Нальчик.прошла через импровизированный кпп (кучка охраны и полицейских местного линейного отделения.Смена та. которая была позавчера - в день моего приезда. документы не спросили.приобрела билет.До поезда - 4 часа.сдала сумку в камеру хранения. процедура: женскую сумку с вещами досматривает полицейский-мужчина, благо, счто с прошлого досмотра прошло двое суток - меня запомнили и всё прошло формально. Вновь зарегистрировали в книге данные паспорта.Сижу. жду. Несколько раз выходила-заходила изв здание вокзала: туалет, пообедать, пополнить счет телефона. Несколько раз подходили сотрудники охраны поинтересоваться куда еду, кто такая. размер обуви (утрирую). В общем внимание явно выходило за пределы официального. Один из охранников на столько был заинтригован, что поднял записи двухсуточной давности и выдал мне всю мою привокзальную подноготную. отвечаю односложно. не заигрываю.надела платок на голову. как делают кавказские женщины. прочая одежда: черные классические сапоги на шпильке, юбка и пальто до колена, черные, классический черный капрон.очередной мой выходвход спровоцировал-таки выкрик сидящего в развалку полицейского: девушка. документы можно? отвечаю: нет. и прохожу далее. вокзал. в принципе пуст. развлечений у людей в погонах не много.вновь выхожу-вхожу и меня не пропускают. фраза полицейского расставила все точки над i:" почему не предъявилИ документы? ОПУСТИЛА меня при всех." мои вопросы: на каком основании требуют документы несколько раз, дают охране данные прошлой регистрации?
пыталась взять инициативу в свои руки:спросила есть ли ориентировки под которые я подхожу, выгляжу ли я подозрительно (ответили, что выгляжу просто супер). в остальном у кабардино-балкарского джигита в глазах было одно: реабилитировать себя перед коллегами...всё решил "звонок" другу в другой республике. в результате - Меня вновь пригласили в здание вокзала, достаточно вежливо, не извинились. В комнате охраны напоили чаем, посадили и даже внесли сумку в вагон. А если бы не было "друга"? отмечу еще раз: до этого документы проверяли, и действия полицейского были явно основаны на личном интересе.С моей стороны провокаций не было (я работаю на сцене и , конечно, в незнакомой обстановке веду себя достаточно уверенно внешне, это и привлекает внимание). Очень хотелось бы узнать на сколько вообще подобные проверки закономерны и как реагировать? очень часто бываю в кавказских республиках.Может быть есть какие-то отдельные положения для этих республик. в таком случае должно ли быть указано где-то . что я должна обязательно предъявить документы? должен ли сотрудник полиции сначала представиться?спасибо.
 Дима, 31.03.2013
Контакты юриста запишите на всякий случай.
Александр Зимин (+7 812 648 28 92)
a-zimin.ru
 Oleg, 24.09.2013
На самом деле для такого элементарного диалога не нужно быть Юристом, нужно просто знать, или даже иметь понятие о своих правах и обязанностях... ) Я ничего Юрилического в этом рассказе не увидел, ни ссылки на статьи, ни жалобу на действия сотрудника милиции, ни даже его словестное унижение в рамках закона... увы... бред
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100