Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Техника выполнения инъекций в походе

Автор
- Анна Слепцова (Санкт-Петербург)

Если в вашей группе нет профессионального медика, вы сами можете сделать необходимую инъекцию товарищу, но при этом нужно соблюдать несколько важных правил.

Подготовка к проведению инъекции
1. Больного нужно уложить, в крайнем случае - удобно усадить. Встречаются любители получать внутримышечные инъекции стоя, соглашайтесь на это только в том случае, если на 100% уверены, что ваш пациент не подпрыгнет во время укола и не упадет в обморок.
2. Тщательно вымойте руки с мылом и протрите их спиртом.
3. Правильно подберите шприц. Шприцы на 2 мл, укомплектованные чаще всего иглой 0.6*25 мм (обычно с голубенькой канюлей), используются, как правило, для подкожных инъекций или внутримышечных инъекций у маленьких детей. Для внутримышечных инъекций у взрослых нужна игла 0.7*30 мм или 0.8*38 мм (обычно с серой или зеленой канюлей), которая продается в комплекте со шприцем на 5 мл. Нельзя брать более тонкую и короткую иглу для того, чтобы сделать укол "не больно": более короткой вы просто не попадете в мышцу, а введете лекарство под кожу; через тонкую введение будет слишком медленным и мучительным, а при введении масляных препаратов или взвесей - и вовсе не возможным. Шприцы на 10 и 20 мл с иглами 0,8*40 мм используют для внутривенных введений. Использовать можно только шприцы и иглы с неповрежденной упаковкой, иначе они уже не являются стерильными. Обязательно проверяйте перед походом срок годности шприцов и игл в вашей аптечке, так же, как и всех лекарств. Старайтесь не браться руками за тот конец шприца, куда надевается игла. Правильнее всего вскрыть шприц со стороны поршня, вытащить его и вставить в иглу, еще находящуюся в упаковке, а только потом целиком доставать шприц с иглой.
4. Верхушка ампулы с лекарством тоже протирается спиртом, затем надрезается специальной пилочкой (обычно прилагается к упаковке ампул, если вы покупаете ампулы поштучно, просто попросите пилочку у фармацевта). После этого оберните верхушку ампулы кусочком ваты или бинта, чтобы не порезать палец, и сломайте ее. Линия отлома должна быть ровной, следите, чтобы в ампулу не попали осколки. Опустите кончик иглы в ампулу и наберите лекарство, наклонив ампулу. Если лекарство во флакончике с резиновой пробкой и металлической крышечкой, удалите верхнюю часть крышечки, протрите свободную часть пробки спиртом и проткните пробку иглой, при необходимости чрез иглу разведите, а затем наберите лекарство, перевернув флакон.
5. После того, как лекарство набрали, необходимо удалить из шприца воздух. Для этого, держа шприц вверх иглой, слегка постучите по нему для того, чтобы пузырьки воздуха поднялись наверх, а затем выпустите воздух нажатием на поршень до появления струйки лекарства.
6. Обработайте спиртом место инъекции широко, т.е. мазать нужно не только точку, в которую войдет игла, но и окружающую кожу, например, весь локтевой сгиб. Протираем кожу до тех пор, пока ватка со спиртом не будет оставаться чистой.

Техника инъекций
1. Подкожные инъекции обычно проводятся в области наружной поверхности плеча (область плеча - часть руки между плечевым и локтевым суставом) или бедра (соответственно, часть ноги между тазобедренным и коленным суставом), иногда - под лопаткой. Предварительно обработанную спиртом кожу двумя пальцами левой руки захватите в толстую складку вместе с подкожной жировой клетчаткой и подтяните ее кверху. Держа шприц в правой руке, быстрым движением вколите иглу в основание складки и проведите в жировой слой. Нажатием на поршень введите раствор (медленное введение уменьшает болевые ощущения). После окончания инъекции быстрым движением извлеките иглу, а место прокола на коже смажьте спиртом, слегка массируя для лучшего распределения лекарства.
2. Внутримышечные инъекции делают обычно в ягодичные мышцы (см. рис., поз. а), реже - в мышцы передней поверхности бедра (см. рис., поз. б). Ягодицу, выбранную для инъекции, мысленно разделите на 4 квадранта. Попасть иглой нужно в верхненаружный. В этом месте слегка растяните левой рукой предварительно обработанную спиртом кожу, а правой, взяв наполненный шприц, быстрым движением вколите иглу перпендикулярно поверхности кожи на всю длину иглы (только так вы попадете в мышцу). После вкола нужно проверить, не попала ли игла в просвет сосуда. Для этого слегка потяните на себя поршень: если в шприц при этом попала кровь, необходимо немного потянуть иглу на себя, чтобы она вышла из сосуда. Содержимое шприца медленно введите в мышцу, после чего иглу нужно быстро извлечь, а место укола слегка помассировать шариком, смоченным в спирте. При повторных инъекциях старайтесь менять место укола, чередуя правую и левую ягодицы.


3. Внутривенные инъекции, конечно, самые сложные из всех, и не стоит браться за них без крайней необходимости, если у вас нет специальной подготовки. Но во многих случаях помочь человеку можно, только введя лекарство внутривенно, т.к. эффект от введенного лекарства в этом случае наступает наиболее быстро. Чаще всего внутривенные инъекции производят в вены локтевого сгиба, реже - в вены кистей рук, нижних конечностей. Под локоть разогнутой руки пострадавшего желательно подложить плотную подушечку. На 6-8 см выше локтевого сгиба наложите через одежду или матерчатую прокладку жгут так, чтобы отток крови по венам замедлился, и вены стали бы лучше видны, но не затягивайте жгут слишком сильно: не должен нарушаться ток артериальной крови, пульс на запястье должен сохраняться. Завязывать жгут нужно так, чтобы потом его легко можно было распустить. Прощупайте вены, так вам легче будет определить наиболее удобное для инъекции место. Напряжение вен усиливается, если попросить пострадавшего сжимать и разжимать кулак. Область локтевого сгиба обильно протрите спиртом. Фиксируя выбранную для пункции вену пальцами левой руки, в правую руку возьмите шприц и сделайте иглой прокол под острым углом по направлению тока крови, т.е. центрально. Попадание в вену с первого раза удается далеко не всегда даже медикам. О том, что игла в вене, вы узнаете, слегка потянув на себя поршень: в шприц пойдет кровь. Если вы прокололи кожу, но не попали в вену, подтяните слегка иглу к месту входа на коже и повторите попытку, ведя иглу параллельно вене и стараясь, меняя угол, проколоть ее сбоку. Старайтесь не делать резких движений, т.к. вену можно проколоть насквозь, что приведет к кровоизлиянию в месте прокола. Когда вы убедитесь, что игла в вене, снимите жгут и вводите лекарство. Внутривенные введения всегда делаются медленно, равномерно. После окончания введения быстро и аккуратно извлеките иглу, к месту прокола прижмите ватный шарик со спиртом, попросите больного согнуть руку в локтевом суставе на 2-3 минуты.

Возможные осложнения
1. Попадание иглы в сосуд при внутримышечном введении. Это может быть опасным, если вы вводите масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в русло крови (т.н. эмболия). Чтобы убедиться, что шприц не в сосуде, оттяните чуть-чуть назад поршень. Если в шприц поступила при этом кровь, необходимо несколько изменить направление иглы и глубину ее введения.
2. Для предотвращения воздушной эмболии (попадание воздуха в просвет сосудов) обязательно перед инъекцией выпускайте из шприца воздух.
3. Гипертонические растворы (40% раствор глюкозы, 10% раствор кальция хлорида) могут вводиться только внутривенно, т.к. при попадании в окружающие ткани такие растворы вызывают их омертвение. Если во время внутривенного введения несколько капель гипертонического раствора попадет в подкожную клетчатку, это вызовет чувство жжения и боль. В этом случае вливание нужно немедленно прекратить.
4. Нередко на месте укола возникают инфильтраты. Это болезненные уплотнения, возникающие на 2-3-й день или позже после введения. Их причиной может быть недостаточное соблюдение правил асептики (плохо обработано место укола или руки медика, инъекция проведена нестерильным шприцом и т.д.), многократное введение препаратов в одно и то же место, повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (масляные растворы, некоторые антибиотики и др.). При возникновении инфильтрата ускорить его разрешение можно применением тепла (грелка, спиртовые компрессы). Если же инфильтрат сильно болезненный, кожа над ним красная и горячая, повысилась температура тела, греть это место ни в коем случае нельзя. Это признаки формирования абсцесса (гнойника), по поводу которого нужно обратиться к врачу, т.к. необходимо его вскрыть.
5. Если при внутривенном введении была нарушена целостность стенки вены, вводимое вами лекарство будет вытекать вместе с кровью из сосуда в подкожную жировую клетчатку. В этом случае вы увидите, что по мере введения препарата кожа над веной "надувается", а тот, кого вы лечите, будет испытывать неприятное ощущение распирания, жжения. В этом случае введение нужно прекратить, место вкола иглы обработать спиртом, прижать ватный шарик и сильно согнуть руку в локтевом суставе не менее чем на 10 минут. Необходимую инъекцию постарайтесь сделать в другую вену.
6. Аллергические осложнения на введенный препарат. Обязательно выясняйте перед введением любого лекарства, были ли когда-нибудь раньше у человека аллергические реакции. Имейте в виду, что даже легкая реакция на этот препарат ранее должна послужить поводом для отмены или замены препарата, т.к. то, что полгода назад у человека на введение этого препарата была легкая сыпь, не значит, что и в этот раз реакция будет той же: этот же человек на этот же препарат может выдать вам анафилактический шок или удушье. Если у человека была аллергия на таблетки или, например, глазные капли какого-то препарата, делать инъекции этого препарата тем более нельзя (т.е. аллергическая реакция не связана с определенным способом введения препарата). Кроме того, аллергия на одно лекарство часто подразумевает наличие аллергической реакции и на другие препараты из той же фармакологической группы (например, непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда).
7. Некоторые лекарства вводятся вместе в одном шприце (например, анальгин с димедролом), но если вы не уверены в совместимости препаратов, вводите все по отдельности.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Леший, 30.05.2012
Спасибо за статью, любопытно.В одиночных экспедициях такие навыки могут спасти жизнь, в кругосветке тем паче.Внутрибедренные вены очень удобны для инъекций в одиночку, так как они крупнее и попасть проще.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100