Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Способы остановки кровотечения в походных условиях

Автор
- Илья Слепцов (Санкт-Петербург)

Кровотечение можно остановить либо временно, либо окончательно. Способы временной остановки кровотечения применяются на этапе медицинской транспортировки, т.е. до появления возможности остановить кровотечение окончательно, навсегда. Может возникнуть вопрос - а почему нельзя сразу остановить кровотечение надежно, чтобы потом не пришлось ничего "переделывать"? Ответ прост - в туристской группе просто может не быть человека, имевшего опыт остановки кровотечений, особенно интенсивных, сопровождающихся массивной кровопотерей. Может не быть подходящих условий для оказания помощи (плохая погода, опасности, связанные с прекращением движения по маршруту и пр.). В этих условиях главная задача, решение которой не терпит отлагательств - это остановить кровотечение, неважно каким способом. Только после того, как пострадавший перестал терять кровь, у "врача" группы появится возможность подумать и решить, что делать дальше - попытаться окончательно остановить кровотечение самому, либо начать эвакуацию пострадавшего до ближайшего медицинского учреждения для оказания ему квалифицированной помощи.

В любом случае, самое главное, что должен сделать "врач" при возникновении у кого-либо из товарищей кровотечения - это оставаться спокойным и не терять ясность мыслей. Наверное, ничто так не вгоняет в стресс, как вид крови, с каждой секундой вытекающей из человеческого тела. В голове сразу начинает тикать что-то вроде часов, совмещенного со счетчиком литров… И мысль одна: "Сколько там ее осталось, крови этой? Сколько у меня времени?.."

Четкие действия туриста, выполняющего роль врача группы, позволят не только сократить кровопотерю, но и предотвратить возникновение паники среди остальных членов группы (которая вполне возможна, особенно в случае массивной кровопотери у пострадавшего). Поэтому запомните правило №1, одинаковое во всех случаях оказания медицинской помощи, - оставайтесь спокойными.
Правило №2 - остановите кровотечение любым способом, который только придет вам в голову. Правило №3 - делайте это быстро. Если больных несколько - в первую очередь обслуживаются больные с кровотечениями.
Чтобы не слишком нервничать, вспомните какую-нибудь аналогичную ситуацию из повседневной жизни. Представьте, что перед вами - гибкая водопроводная труба, которую прорвало. Вода течет на пол и вот-вот зальет ваших соседей. Что делать? Кран сломан - его не перекрыть. Остается либо затыкать трубу чем-нибудь, либо попытаться согнуть ее, чтобы "излом" перекрыл внутренний просвет трубы, либо попытаться передавить трубу снаружи каким-нибудь мощным хомутом, либо стянуть разорванные края трубы и склеить их скотчем. Ровно то же самое необходимо делать и с разорванным сосудом.

Точки пальцевого прижатия сосудов- Чем сдавить трубу-сосуд? Сначала - пальцем, причем сосуд надо придавливать к проходящей рядом с ним кости. Мест, где сосуды идут рядом с костями, не так уж и много, поэтому их надо знать. Общее правило - сосуды на конечностях всегда идут по внутренней поверхности и всегда проходят по внутренней поверхности суставных сгибов. Организм как бы "прикрывает" сосуды от возможной травмы костями и мышцами. На руке наиболее удобная точка прижатия артерии находится в верхней трети плеча, на его внутренней поверхности (в борозде между бицепсом и трицепсом). На эту точку надо нажимать при повреждении на уровне предплечья и нижней трети плеча. Если повреждены сосуды кисти, можно попробовать сначала прижать пульсовую точку (место, где прощупывается пульс) - здесь проходит лучевая артерия. На ноге при кровотечении из сосудов голени можно прижать артерию к кости в подколенной ямке. Артерия здесь проходит продольно, посередине ямки. Вам следует сильно, большим пальцем руки, нажать в самый центр подколенной ямки, на середине складки кожи. Если источник кровотечения расположен выше - надо пытаться придавить артерию на середине пахового сгиба (между лобком и крыльями тазовой кости), только давить надо кулаком, нажимая на него всем телом. Если сложно запомнить точки прижатия, попытайтесь запомнить следующее: на конечностях сосуды практически всегда идут по середине сгиба суставов (плечевого - в глубине подмышечной впадины, локтевого, тазобедренного и коленного - на середине кожной складки).

Остановка кровотечения максимальным сгибанием конечностиЕсли вам не удалось сдавить сосуд пальцами, можно попытаться остановить кровотечение максимальным сгибанием конечности в суставе. На внутреннюю поверхность сустава перед сгибанием необходимо положить плотный марлевый валик, который поможет надежно сдавить сосуды. Метод эффективен при кровотечении из бедра (сгибание в тазобедренном суставе), из голени и стопы (сгибание в коленном суставе), кисти и предплечья (сгибание в локтевом суставе).
Если и сгибание не помогло - переходите к наложению жгута или закрутки. Здесь надо быть осторожным, поскольку жгут, при его неправильном использовании, может быть опаснее самого кровотечения. Помните, что:
1. Перед наложением жгута следует приподнять конечность.
2. Жгут накладывают выше раны, как можно ближе к ней.
3. Под жгут необходимо подложить ткань (одежду).
4. При наложении жгута делают 2-3 тура, равномерно растягивая его, причем туры не должны ложиться один на другой.
5. После наложения жгута обязательно указать точное время его наложения.
6. Часть тела, где наложен жгут, должна быть доступна для осмотра.
7. Пострадавшие со жгутом транспортируются и обслуживаются в первую очередь.
8. Снимать жгут нужно, постепенно ослабляя его, с предварительным обезболиванием.
9. Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча - это приведет к серьезным повреждениям нервов и нарушению движений в руке.
Критериями правильности наложения жгута являются:
- остановка кровотечения;
- прекращение периферической пульсации;
- бледная и холодная конечность.
Крайне важно знать, что жгут нельзя держать более 2 часов на нижних конечностях и 1,5 часа на верхних (зимой срок наложения жгута не должен превышать 1 часа). В противном случае возможна гибель тканей конечности из-за недостатка кислорода. При необходимости длительной транспортировки пострадавшего жгут каждый час распускают примерно на 10-15 минут, заменяя этот метод другим временным способом остановки кровотечения (пальцевое прижатие).

Наложение жгута

Наложение закруткиЗакрутку можно применять вместо жгута (например, если жгута просто нет в аптечке). Для этого возьмите полосу ткани (разорвав что-нибудь из одежды, например), обвяжите ее кольцом вокруг конечности выше раны, вставьте в тканевое кольцо палочку и начинайте ее крутить. Постепенно полоса совьется в плотную "косичку" и сдавит конечность. Чтобы потом пациента можно было довезти до больницы, надо прибинтовать палочку бинтом - тогда вся наша конструкция не раскрутится и не ослабнет.



- Чем заткнуть трубу-сосуд? Примените тампонаду раны, т.е. туго забейте марлевые салфетки в полость раны, прижав их сверху крепкой повязкой. Этот метод может помочь остановить венозное кровотечение, либо кровотечение из мелких артерий, однако при повреждении крупного артериального сосуда он будет бесполезен. При неглубоких ранах можно просто наложить давящую повязку. На рану накладывают несколько стерильных салфеток (сверху иногда специальный валик из ваты) и туго бинтуют. Перед наложением повязки на конечность необходимо придать ей возвышенное положение. Повязку следует накладывать от периферии к центру.

- Как "заклеить" трубу-сосуд? К сожалению, практически никак. Если вы имеет опыт лечебной работы, можно попытаться между отрезками разорванного сосуда вставить какую-нибудь гибкую трубку подходящего диаметра, но в полевых условиях это практически нереально. Неспециалистам можно и не пытаться.

Из способов окончательной остановки кровотечения в походе доступны следующие: обработка перекисью водорода, перевязка сосуда, тампонада раны и наложение давящей повязки. Обработка перекисью водорода может остановить капиллярное кровотечение из стенок раны. На крупные сосуды этот метод не подействует - их надо либо перевязывать, либо продолжать сдавливать давящей повязкой до полной остановки кровотечения. Честно говоря, для того, чтобы перевязать сосуд (т.е. захватить его зажимом и затем завязать вокруг сосуда нитку), нужно во-первых, знать, как это делается, а во-вторых - иметь зажим и подходящую нитку. Обычно ни того, ни другого в поле зрения не присутствует. Поэтому остается одно - если кровотечение удалось остановить временными способами, надо постараться наложить надежную давящую повязку. Если кровотечение было небольшим, вы еще сохранили остатки спокойствия, а пациент не потерял много крови - можно попытаться подождать, пока тромбы не "укрепятся" и не исчезнет вероятность повторного кровотечения. Если же количество потерянной крови было значительным, пациент жалуется на слабость, чувство холода, головокружение, летающих "мушек" перед глазами, а вас уже трясет и бросает в холодный пот - не раздумывайте, бросайте все и со всех ног бегите в ближайшее лечебное учреждение (с пострадавшим, конечно). Врачи помогут.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Сергей Шендеровский, 13.09.2004
Илья, статья интересная, но есть одно замечание и один вопрос.
Замечание: вряд ли стоило приводить сантехническую аналогию, поскольку в случае прорыва трубы первое и самое простое, что обычно делают - перенаправить поток воды в унитаз. Как говорит ВВГ - А оно нам надо?
Вопрос: а как быть в случае кровотечения из шейной артерии? В одном-единственном пособии я как-то читал, что тут возможна тампонада с последующей давящей повязкой через противоположную поднятую руку. Или это иллюзия и "доктор сказал в морг - значит в морг"?
 Илья, 13.09.2004
По поводу кровотечения из сонной артерии. Тактика прежняя - в первую очередь чем-нибудь зажать. Фонтан крови будет хороший, поэтому зажимать надо изо всех сил. Дальше возникает проблема - какой способ временной остановки кровотечения выбрать? Используется жгут, но способ его наложения необычен: надо на здоровую сторону шеи сделать шину (из ветки, проволоки, лат от рюкзака и пр.). Шина должна идти от головы к плечу, параллельно шее. Закрепить эту шину чем-нибудь (бинтом, например, примотать). Используя шину как опору, наложить на шею жгут. Рана тампонируется как можно туже, а сверху повязка прижимается жгутом. Шина используется для того, чтобы не сдавливать вторую сонную артерию жгутом. В походных условиях, действительно, удобнее будет наложить жгут или давящую повязку через поднятую вверх противоположную руку - тогда не придется заморачиваться с изготовлением шины. Но для длительной транспортировки такой способ вряд ли подойдет - рука отвалится.
После остановки кровотечения - бегом в больницу, накладывать сосудистый шов на артерию.
 Кирилл Шмаков, 11.06.2005
В статье сказано, что нельзя накладывать жгут в средней трети плеча. А закрутку на рисунке накладывают именно туда. Разъясните пожалуйста моё непонимание.
 Илья, 12.06.2005
Рисунок взят из книги. У нас просто не было возможности перерисовывать рисунки самостоятельно. Но факт остается фактом - жгут (и закрутку тоже) в средней трети плеча накладывать нельзя. Это может привести к необратимому парезу лучевого нерва.
 Андреич, 06.07.2005
>По поводу кровотечения из сонной артерии.
Обычно рекомендуют (знакомые врачи скорой помощи и курсы МЧС): наложить давящую повязку на артерию ниже раны (если есть такая возможность) или на саму рану (в обоих случая подложив марлевый тампон), пропустив повязку под противоположной подмышкой и туго затянув. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ЖГУТ! Вообще, такое кровотечение считается очень критическим, т.к. действовать нужно ОЧЕНЬ быстро и иметь кое-какие навыки.

А насчёт шины и поднятой руки - пытки запрещены Женевской конвенцией! :-)
 андрей, 28.05.2007
В любом случае, жгут можно накладывать только на 30 минут. Жгут наложенный на 1 час - определяет уровень первичной ампутации. Пережимать сонную артерию можно только на 15 минут. Что делать дальше
 Стас, 08.07.2008
как я знаю в самом начале при кровотечении из сонной артерии, надо прижать её к сонному горбку на 6-ом шейном позвонке, єто позволит ослабить "Фонтан" крови и наложить жгут как было указано выше
 Шевченко Никита, 25.03.2009
Как остановить сильное кровотечение из двух сонных артерий сразу.
 Борис, 21.04.2009
Реальный случай. Ружъё упало в избе и заряд дроби попал в голеностопный сустав. Парень пытался наложить жгут. Всё бесполезно! Накладывал на бедро и голень. Про максимальное згибание конечности не знал. Прижал артерию пальцем к кости и залил клеем Момент. Двое суток продержался. Пришёл охотник. Вертолётом в Новокузнецк. Остался жив. Так что в экстремальных условиях может сей опыт пригодиться.
 hebedumka, 29.03.2010
класный рефират но почему я не могу его скачять
 Ольга, 15.10.2010
Большое спасибо. Всё очень внятно и более аргументировано, чем в иных пособиях. Жаль, что разговор о кровотечении при поражении сонной артерии остался в комментариях - стоило бы включить в саму статью.
Ещё раз слова благодарности.
С уважением.
 Зумрад, 23.07.2011
В Душанбе во время войны был случай перерезанной сонной артерии, тогда пришлось останавливать кровотечение большим пальцем введенным в просвет сосуда, ничего другого под рукою не было. Пациента доставили в реанимацию только через полтора часа и ничего выжил.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100