Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Профилактика простудных заболеваний в походе

Автор
- Анна Слепцова (Санкт-Петербург)

Все хорошо известные каждому человеку "простудные" заболевания являются инфекционными и заразными. Они вызываются разными вирусами и бактериями, из которых выделяют только вирус гриппа, т.к. он обычно дает самые тяжелые симптомы. Все остальные инфекции объединили в группу "острые респираторные заболевания" (ОРЗ). С вирусами и микробами, вызывающими ОРЗ, все мы встречаемся ежедневно, если контактируем с другими людьми и даже животными. Но заболевают не все, и не одинаково тяжело. Возбудитель инфекции, попав с воздухом в дыхательные пути человека, вызывает заболевание, если защитные силы организма не могут с ним справиться. Частым предрасполагающим фактором для развития болезни является переохлаждение (отсюда и "простудные" заболевания). Защитные силы ослабляются также при общей усталости, недосыпании, стрессах, различных недомоганиях (другие острые и хронические заболевания, период менструаций и т.д.). Большое значение имеет и доза попавшего возбудителя (если вы находитесь в тесном и длительном контакте с больным, риск заболеть возрастает).
Собираясь в поход, особенно в "простудное" время, постарайтесь уменьшить количество факторов риска до минимума. Правильно подобранное снаряжение защитит от переохлаждения. При составлении маршрута помните о том, что движение "на износ" может привести к заболеваниям, а, следовательно, вы не только не сэкономите время, но и вообще можете не пройти маршрут. Во время похода всем участникам необходимо обеспечить нагрузки по силам и полноценное питание. Нельзя брать в поход больных, как бы бодро они не держались, т.к. они представляют угрозу здоровью всех участников похода. Заболевших во время похода нужно активно лечить и по возможности изолировать. Кроме того, каждый человек может заняться индивидуальной профилактикой простудных заболеваний перед походом и во время его.

Все средства профилактики делятся на специфические (их действие направленно непосредственно на защиту от возбудителей) и неспецифические (повышают защитные силы организма). К действенным неспецифическим средствам относятся закаливание, физкультура, прием витаминов. Начать принимать поливитамины нужно минимум за 2-3 недели до планируемого похода. Особенно актуально это для весенних и ранних летних походов, когда мы еще не успели запастись витаминами из овощей и фруктов. Одновременно с витаминами можно принимать препараты для повышения неспецифической сопротивляемости организма на основе эхинацеи. Самый известный из них - Иммунал. Если вы идете в поход в "простудное" время, имеет смысл начать прием Иммунала за неделю до отъезда и продолжать на протяжении всего похода. Дозировка для взрослых - по 20 капель 3 раза в день, для детей 1-6 лет - по 5-10 капель, 6-12 лет - по 10-15 капель. Максимальный курс - 8 недель. Адаптационные возможности организма повышают следующие растительные препараты: настойка элеутерококка, экстракт родиолы розовой, левзеи, настои заманихи, лимонника китайского, аралии и другие адаптогены. Принимаются они обычно по 20 капель 1-2 раза в день, детям - по 1 капле на год жизни. Из гомеопатических препаратов можно порекомендовать "Афлубин" (взрослые принимают по 10, дети - по 5 капель 2 раза в день на протяжении 2-3 недель), гомеопатический антигриппин (препарат в горошинках, принимать согласно инструкции).

Самым сильным средством специфической защиты от гриппа является вакцинация (прививка). В нашей стране используются отечественные и импортные вакцины (по составу они одинаковые). Вакцины могут быть "живые" и инактивированные. Живая отечественная вакцина брызгается в нос, остальные вводятся подкожно или внутримышечно. После введения любой вакцины против гриппа иммунитет формируется через 10-14 дней. Поэтому вакцинацию лучше проводить осенью и заканчивать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. Прививаться нужно в тот период, когда вы практически здоровы. Проведенная вакцинация будет менее, но все же эффективна и в случае заражения разновидностями вируса гриппа, не входящими в вакцину, т.к. все они имеют сходную структуру. Привитые люди в редких случаях могут заболеть гриппом, но болезнь будет протекать легче и не вызовет осложнений. Прививка сохраняет свою эффективность в течение 6-12 месяцев.

Другой вид специфической защиты - прием противовирусных препаратов. Это средства профилактики при непосредственной угрозе заражения (т.е. вы путешествуете во время эпидемии гриппа или в вашей группе уже есть заболевшие ОРВИ). "Ремантадин" - эффективное средство для лечения и профилактики гриппа, обладающее, однако, многими побочными эффектами, не назначается детям; для профилактики принимают по 100 мг 1-2 раза в день в течение 7-10 дней. "Арбидол" - тоже эффективное средство профилактики гриппа и других вирусных инфекций, может назначаться детям с 2-х лет; для профилактики при контакте с больными его принимают по 2 таблетке (200 мг) на прием в течение 10-14 дней, для профилактики в периоды эпидемии гриппа и сезонного подъема ОРВИ - по 1 таблетке (100 мг) до еды каждые 3-4 дня в течение 3-х недель, детям от 2 до 15 лет - по 50 мг по той же схеме. Оба эти препарата не назначаются беременным и кормящим женщинам.

Противовирусной активностью обладают препараты интерферона (этот белок образуется в организме у каждого и обладает противовирусным действием). Эти препараты практически безвредны, назначаются детям с раннего возраста. Наиболее удобен и эффективен Виферон в форме ректальных свечей и в форме мази, которая наносится тонким слоем на слизистую носовых ходов дважды в день в течение 2-х недель, а потом 2 раза в неделю на время повышенного риска заражения. Интерферон человеческий лейкоцитарный тоже помогает хорошо и значительно дешевле стоит, но его неудобство для похода в том, что он выпускается в ампулах, требует растворения кипяченой водой и закапывания пипеткой. Кроме того, все препараты интерферона должны храниться при температуре не выше +10*С, что не в любом проходе осуществимо. Индуктором собственного интерферона является Циклоферон, для профилактики вирусных инфекций он назначается по 2-3 (детям - 1-2) таблетки на прием через день в течение 8 дней (в 1,2,4,6,8-й день) и далее еще 5 приемов каждые 72 часа, курсовая доза - до 30 таблеток, препарат не назначается беременным, кормящим и детям до 4 лет. Проверенным противовирусным средством является оксолиновая мазь, которой также нужно смазывать нос изнутри утром и вечером. Еще один хороший препарат - ИРС-19. Это местный иммуномодулятор со свойствами вакцины в виде аэрозоля, который может использоваться даже у грудных детей; с профилактической целью препарат впрыскивают по 1 разу в каждый носовой ход дважды в сутки на протяжении 2-х недель. Все перечисленные выше препараты практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, т.е. аллергическая реакция на любой из них возможна, как и на все другие лекарства. Поэтому не следует экспериментировать с новыми лекарствами в походе, сначала попробуйте применять их дома. Не забывайте пополнять свой рацион чесноком и луком, обладающими противовирусной и противомикробной активностью.

Не болейте!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100