Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Применение кремов, мазей и гелей при травмах мышц, сухожилий и связок

Автор
- Анна Слепцова (Санкт-Петербург)

Для лечения и профилактики травм и заболеваний мышечно-связочного аппарата в спортивной медицине используются средства наружного применения. Это гели, кремы и мази, представленные сейчас в аптеках в огромном количестве. Принципиально эти средства можно разделить на разогревающие (спортивные растирки) и преимущественно противовоспалительные.

Мази с сильным разогревающим эффектом - Финалгон, Гимнастогал, Мелливенон - используются, в основном, при лечении растяжений мышц, сухожилий и связок, миозитов (воспаление мышц, о котором обычно говорят "продуло"), радикулитов и т.п. Легким разогревающим эффектом обладают мази, содержащие пчелиный (Апизартрон, Вирапин) или змеиный (Випросал, Випратокс) яды. Они тоже используются при ушибах, миозитах, невралгиях, радикулитах. Препараты на основе настойки стручкового перца - Камфоцин, Капситрин, линименты перцово-камфорный и сложноперцовый оказывают раздражающее и отвлекающее действие, применяются для растираний болезненных мест при невралгиях, миозитах, радикулитах, ушибах и для ускорения восстановления после травм. Наносятся эти средства на пораженный участок, но на неповрежденную кожу. Мази с разогревающим эффектом "разогреют" и ваши руки до противного жжения, поэтому сразу после их применения руки необходимо вымыть теплой водой с мылом и не в коем случае не брать их в рот! К Финалгону прилагается специальная лопаточка для нанесения. Специальные разогревающие кремы (Миотон-В, Миотон-С) используются для спортивного массажа, с помощью которого мышцы подготавливают к тренировкам, соревнованиям с целью профилактики травм.

Разогревающие мази вызывают резкое кровенаполнение тканей, при их применении мы видим покраснение кожи, ощущаем тепло вплоть до жжения. Улучшение кровообращения в пораженном участке приводит к ускорению обмена веществ, выведению продуктов обмена из утомленной мышцы, обезболиванию. Но применение таких мазей при острых травмах приведет к усилению отека, кровоизлияния и боли. В первые двое суток после острой травмы с кровоизлияниями, выраженным отеком нельзя применять разогревающие мази и компрессы! Травмированное место нужно не разогревать, а охлаждать и успокаивать. В этих случаях показаны средства, оказывающие обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие. Обычно при свежих травмах используют гели (Троксевазин, Венорутон, Индовазин, Диклофенак, Долгит, Фастум-гель и др.), которые, не разогревая ткани, хорошо всасываются и охлаждают место аппликации, уменьшают отек, снимают воспаление, вызывают рассасывание кровоизлияний. Для ускорения рассасывания кровоизлияний используется также гепариновая мазь.

При болях, судорогах в переутомленных мышцах используются спортивные кремы (Никофлекс, Рихтофит-спорт), нанесение которых сочетают с массажем. "Бен-"Гей" применяется как обезболивающее средство при мышечных болях, а также для скатия усталости после спортивной тренировки. Меновазин - растирка, оказывающая обезболивающий и охлаждающий эффект, применяется при невралгиях, мышечных, суставных болях.

Довольно часто возникающие "нагрузочные" боли в суставах, мышцах и связках можно снять компрессами. Речь идет о болях после интенсивных нагрузок, хронических болях, но не болях в первые двое суток после получения острых травм. Чтобы быть уверенным в правильности применения компресса, посоветуйтесь с врачом. Накладывать такие восстановительно-лечебные компрессы надо следующим образом: на болезненный участок нанести вазелиновое масло или лечебную мазь (хороший эффект дает мазь Вишневского), сверху положить салфетку, смоченную водкой или разведенным в два раза спиртом, затем накрыть компрессной бумагой и толстым слоем ваты. Закрепите компресс бинтом (не слишком туго) и оставьте на ночь. Все наружные средства тоже являются лекарственными препаратами, поэтому во всех случаях применения мазей, гелей и кремов обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию по применению!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 YurikGL, 17.10.2004
1)Хочу выделить принцип применения тепла/холода к травмированному участку
Первое время (до двух дней) нужно прикладывать холод, а тепло ни в коем случае нельзя. Это обусловлено тем, что холод уменьшает отечность.
Когда вероятность возникновения отека (синяка) снижена нужно прикладывать тепло для увеличения кровотока и ускорения заживления.
Определение времени “когда уже можно прикладывать тепло” я не встречал и оценивал субъективно.

2) От себя советую мазь финалгель (не финалгон). Разогревающим эффектом она не обладает, и наносить ее можно (и нужно) сразу. Сравнивал с фастум-гелем и диклофенаком. Понравился больше всего. Применял только на суставах (ушибы, боли в коленях и т.п.).
 Илья, 17.10.2004
Финалгель - это препарат, не имеющий ничего общего с финалгоном. Финалгель в своей основе имеет пироксикам, т.е. нестероидное противовоспалительное средство. Поэтому эффект финалгеля сходен с эффектами фастум-геля, индовазина, диклофенака. Соответственно, и показания к применению финалгеля те же, что и у перечисленных препаратов.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100