Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Первая помощь при переломах костей конечностей в походных условиях

Автор
- Илья Слепцов (Санкт-Петербург)

Перелом - это нарушение целостности кости.

Существует несколько классификаций переломов, но для туристов наиболее важна только одна из них, по которой переломы делятся на открытые и закрытые. Закрытыми называют переломы, наступившие без нарушения кожи и слизистых оболочек. Напротив, открытые переломы сопровождаются появлением раны (или нескольких ран), сообщающихся с зоной перелома. При этом, кожа может повреждаться как от внешнего воздействия, так и вследствие травмы костными отломками. Рана в этом случае является входными воротами для инфекции, поэтому открытые переломы значительно опаснее закрытых.

Необходимо также знать, что переломы могут быть без смещения отломков или со смещением. Первый вид переломов при лечении не требует репозиции (т.е. возвращения отломков в нормальное положение), а второй вид - требует. Эта информация здесь приводится скорее для справки и для того, чтобы специально отметить одну важную деталь - в походе вы не должны проводить никаких репозиций. Ваша задача - не лечить перелом, т.е. добиваться сращения отломков, поскольку грамотно сделать это сможет только врач, а как можно скорее и как можно безопаснее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И здесь, как всегда, возникает вопрос об алгоритме действий.

Порядок оказания помощи должен быть следующим.

1. Как обычно, глубоко вздохните и успокойтесь. Оцените обстановку - нет ли опасности травмирования остальных участников похода (например, при камнепаде). Если опасность есть - как можно скорее эвакуируйте пострадавшего и участников из опасной зоны и только потом начинайте разбираться с лечением.

2. Если есть рана и есть кровотечение из нее - остановите кровотечение (см. статью) и обработайте рану.

3. Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - сначала выведите его из неотложного состояния (проведите сердечно-легочную реанимацию, подробно - в лекции по медицинской помощи в походе).

4. Обезбольте пострадавшего (внутримышечно - 1 ампула кеторолака из походной аптечки, либо в место перелома - 5 мл новокаина или лидокаина, либо обкалывание пострадавшей конечности по кругу выше зоны перелома).

5. Определитесь - есть ли у пострадавшего перелом. Признаки перелома делятся на абсолютные (неоспоримо свидетельствующие о наличии перелома) и относительные (заставляющие заподозрить перелом).
В качестве абсолютных признаков перелома медицинские руководства обычно упоминают три симптома:
- видимая деформация конечности (например, вы видите, что голень изогнута под прямым углом - в этом случае сразу все становится ясным);
- ненормальная подвижность нижнего сегмента конечности (например, часть голени может "болтаться" ниже зоны перелома);
- костная крепитация. Об этом надо поговорить поподробнее. В некоторых руководствах можно найти совет определить при переломе крепитацию, т.е. попытаться почувствовать слабый хруст в зоне перелома при перемещении костей. Подобная "диагностика" приводит к дополнительной травме мышц, сосудов и нервов в зоне перелома. Известный хирург, профессор Н.Н. Петров писал: "Этот антихирургический прием, нарушающий покой и усиливающий инфекцию в ране, надо окончательно вычеркнуть из хирургического обихода при осложненных переломах". И это верно - забудьте про крепитацию и даже не пытайтесь определить ее. Если случайно почувствовали хруст при перекладывании больного - значит, вы еще больше уверитесь, что у больного - перелом. Если не почувствовали - и не надо его искать.
Относительные признаки помогают поставить диагноз в неясных случаях. К ним относятся:
- припухлость, отек в зоне травмы;
- боль в зоне травмы (даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома). Характерна резкая болезненность при легком постукивании пальцем по кости в месте травмы или при осевой нагрузке на конечность (например, если вы попытаетесь надавить на пятку при переломе голени, либо будете слегка постукивать по пятке кулаком);
- резкое ограничение движений (обычно пострадавший всеми силами старается не двигать поврежденной конечностью, а если вы будете пытаться двигать ей - он будет мешать вам, напрягая мышцы конечности);
- укорочение конечности.

Если вы сомневаетесь в существовании перелома у больного - лучше действовать так, как будто перелом есть. Опять-таки, цитата из Н.Н. Петрова: "…гораздо лучше много раз ошибиться и фиксировать ранение мягких тканей по правилам, нужным при переломах, чем хоть один раз оставить перелом без иммобилизации".

6. При наличии у больного перелома - приступите к иммобилизации, т.е. к обездвиживанию конечности. Ваша задача - создать покой в зоне перелома. В лечебном учреждении иммобилизацию осуществляют обычно наложением гипсовой повязки, либо другими способами (скелетное вытяжение, применение аппаратов внешней фиксации и пр.). У вас всего этого под рукой не будет, поэтому найдите что-нибудь, из чего можно сделать шину - латы от рюкзака, весло, лыжную палку, детали каркаса байдарки, толстую ветку…

При иммобилизации соблюдают следующие правила:
- шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего - перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро - то голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча - локтевой и плечевой суставы;
- перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
- шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
- для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
- шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию обычно проводят вдвоем - один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.

При переломах голени, бедра, предплечья шины можно делать прямыми, а вот при переломе плеча придется постараться - шина должна идти от середины лопатки здоровой стороны, затем - по спине, обогнуть плечевой сустав, спуститься по плечу до локтевого сустава, затем - изгиб под прямым углом, и далее - по предплечью и кисти до основания пальцев. В подмышечную впадину на стороне повреждения до наложения шины вкладывают комок ваты или свернутую косынку. Шину укрепляют бинтом.
Если нет ничего подходящего, чтобы сделать такую сложную шину, можно уложить на плечо сверху и снизу до согнутого локтя деревянные шины. Если уж совсем ничего под рукой нет - подвесьте руку на косынке.


Фиксация перелома плеча изогнутой шиной

Фиксация перелома плеча деревянными шинами

Фиксация перелома плеча косынкой


Переломы предплечья фиксируют на прямой шине с обязательной фиксацией локтевого сустава (обычно - в согнутом до прямого угла положении). Затем поврежденную руку подвешивают на косынке.

Фиксация перелома предплечья на деревянной шине - начало

Полностью фиксированный перелом предплечья


Переломы костей кисти иммобилизируют шиной, уложенной по ладонной поверхности, предварительно вложив в ладонь кусок ваты или ткани.
При переломе бедра обязательно надо фиксировать конечность с трех сторон. При этом наружную шину накладывают на протяжении от стопы до подмышки, внутреннюю - от стопы до паха, заднюю - от стопы до ягодичной складки. Стопу тоже лучше зафиксировать.


Иммобилизация перелома бедра


Переломы голени фиксируют двумя шинами, наложенными по бокам конечности от пальцев до верхней трети бедра.
Допустима иммобилизация бедра и голени методом "нога к ноге", но этот способ весьма ненадежен, поэтому особенно на него рассчитывать не стоит.


Фиксация переломов голени и стопы изогнутыми шинами


Фиксация перелома голени методом
"нога к ноге"


При переломе костей стопы накладывают две шины. Одну из них накладывают от кончиков пальцев по подошвенной поверхности стопы и затем, согнув под прямым углом, - вдоль задней поверхности голени, почти до коленного сустава. Шину моделируют по очертанию задней поверхности голени. Затем накладывают еще одну шину в виде буквы Г или П, проводя ее с наружной поверхности голени через подошву на противоположную стороны (наподобие стремени).

После иммобилизации отправляйтесь в больницу, где уже и будут лечить перелом. Во время транспортировки важно надежно обезболить пациента, чтобы не столкнуться с таким грозным осложнением, как шок (о нем мы расскажем в будущем). Обычно больному лучше не разрешать пить и есть - это помешает проведению наркоза в больнице.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Shadow, 24.01.2008
Аффтару Зачод ))) Отправилсо пацстол, надеюсь Нечо Несломайю =)
 Скаут, 17.02.2008
БАЛЬШОЕ СПАСИБО. В большом мусорном ящике под названием Интернет есть хоть что-то полезное.
 <3 KaReLiA=)), 28.11.2008
спасибо огромное
 Осипов Александр, 13.01.2009
Эта страничка очень помогла мне в практике и я много узнал отсюда как именно действовать в чрезвычайных ситуациях. Спасибо вам за статью. Но хочетса чтобы вы добавили про первую помощ именно в производстве, так как я учусь на шахтера.
 Кудрявый, 20.12.2009
аффтар жжот, пеши исчо =)

ну а если серьёзно, то статья хороша=)
 Я, 10.05.2010
Статья хорощая, но чё-то большеватая)
 ЕГЭ, 15.05.2010
Норм сайт....спасиб большое..=))))
Теперь я смогу по нрму физ-ру сдать...=)
 ProXodimeTZ, 27.07.2010
Очень качественная статья. Коротко и по делу. Автору БОЛЬШОЕ спасибо!
 Сная, 05.12.2010
для реферата пойдёт
 саня, 11.05.2012
хорошо, что сюда зашол,
ато до завтра ничего кроме рекламы бы не нашол
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100