Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Синдром длительного сдавления

Автор
- Илья Слепцов (Санкт-Петербург)

По материалам медицинской литературы

Длительное раздавливание мягких тканей представляет собой особый вид травмы, который развивается вследствие более или менее длительного раздавливания мягких тканей (чаще - конечностей) обломками породы в шахтах, камнями в горах. Подобное повреждение может возникать в связи со сдавлением конечностей тяжестью собственного тела, нарушением кровообращения в этих частях тела при длительном вынужденном положении (этому способствует длительная потеря сознания вследствие интоксикации угарным газом, алкоголем и пр.).
В повседневной жизни синдром длительного раздавливания встречается относительно редко, однако в походах туристы могут столкнуться с этой опасной ситуацией при попадании части группы под завал.

Длительное раздавливание мышц (или сдавление их при вынужденном положении тела) сопровождаются отеком поврежденной конечности из-за обширной гибели мышц и развитием шока в первые 1-2 дня, возникновением острой почечной недостаточности с 3 дня по 5 неделю после травмы, развитием тугоподвижности в суставах, появлением ран в зоне некроза и нарушением проводимости по нервам в позднем периоде.

В целом, синдром длительного раздавливания - крайне опасное повреждение, с которым лучше никогда не встречаться в жизни, но в случае встречи с ним необходимо иметь четкие представления о том, как проявляется этот вид травмы, и что необходимо делать в первые часы после травмы, до доставки пострадавшего в лечебное учреждение. То, что основной задачей спасателей является скорейшая доставка травмированного в стационар - не подвергается сомнению. Но скорость транспортировки - не единственный фактор, обуславливающий прогноз излечения, важен также и алгоритм действий спасательной группы. Поэтому давайте поговорим о признаках синдрома длительного сдавления и о последовательности действий при оказании первой помощи.

Основным фактором, обуславливающим тяжелое состояние пострадавших от длительного сдавления, является попадание в кровь продуктов распада из разрушенных мышц (миоглобина, калия и др.). Также важным фактором является резкая и длительная боль при травме, которая приводит к спазму сосудов почек, приводящему к появлению острой почечной недостаточности.
Кровопотеря и плазмопотеря - это третий фактор повреждения (в сдавленных тканях резко увеличивается проницаемость стенок сосудов для жидкости, поэтому после устранения сдавления плазма устремляется из сосудов в мышцы - с одной стороны, возникает отек конечности, с другой - уменьшается количество циркулирующей в сосудистой системе крови).

Клинические признаки синдрома длительного сдавления
Внешние признаки синдрома достаточно обманчивы. Сразу после устранения сдавления (извлечения пострадавшего из завала, изменения положения тела после длительного нахождения в вынужденной позе) состояние пострадавшего может казаться удовлетворительным. Пациента беспокоит боль в поврежденной конечности, ограничение подвижности конечности и ее отек. Конечность бледна, на участках, подвергшихся раздавливанию, могут быть вмятины, кровоподтеки. На конечности обычно можно прощупать пульсацию сосудов.
Вскоре после освобождения от сдавления конечность увеличивается в объеме за счет быстро нарастающего отека, приобретает деревянистую плотность. Болевые ощущения начинают нарастать. Отек имеет тенденцию быстро распространяться за пределы травмированных участков. Места бывших вмятин сглаживаются. На участках кожи, которая подверглась наибольшему раздавливанию, появляются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Пульсация сосудов конечностей слабеет. Конечности становятся холодными, пострадавший не может двигать ими, при попытке согнуть или разогнуть травмированную конечность с помощью "врача" возникает резкая боль. Чувствительность кожи на поврежденной конечности нарушена - больной, например, не чувствует прикосновений или уколов булавкой.
Общее состояние пострадавшего прогрессивно ухудшается. Пульс учащается, падает артериальное давление. Возбужденный, эйфоричный, активно реагировавший на все происходящее пострадавший становится вялым, апатичным, безразличным к окружающему. Температура тела снижается. При большой площади раздавливания и длительном воздействии раздавливающего предмета указанные симптомы шока развиваются быстрее.
В первые сутки после травмы моча пострадавшего имеет лаково-красную окраску.
Со 2-го, чаще 3-го дня после травмы начинается нарастание острой почечной недостаточности. Уменьшается количество отделяемой пострадавшим мочи, вплоть до полного ее отсутствия. Уменьшаются боли в пострадавшей конечности. В местах наибольшего раздавливания кожа и подкожная жировая клетчатка нередко омертвевают и отторгаются. В образовавшиеся раны выбухают поврежденные мышцы, имеющие вид вареного мяса. Температура тела повышается, больного начинает лихорадить. Пульс остается учащенным. Общее состояние пациента, на первый взгляд, перестает внушать опасения. Однако 4-5 дню у больного появляются нарушения дыхания и сердечной деятельности (боли за грудиной, чувство удушья, одышка - количество дыханий превышает 30 в минуту). К этому моменту пострадавший при любой ситуации должен быть в стационаре, иначе шансов на благополучный исход останется совсем мало.

Прогноз заболевания
У пациентов с раздавливанием обеих конечностей длительностью более 8 ч, шансов мало. После освобождения из-под завала быстро развивается тяжелый шок, плохо поддающийся лечению. Все пострадавшие, как правило, умирают в 1-2 сутки.
При раздавливании одной или двух конечностей в течение 4-6 часов развивается шок, нарушение функции почек. Летальность - от 50 до 70%.
Если длительность раздавливания не превышает 4 часов, летальность не превышает 30%. При раздавливании только голени или предплечья в течение не более 4 часов, все пострадавшие обычно выживают.

Первая помощь
В первую очередь надо освободить из-под завала голову и верхнюю часть тела пострадавшего, для доступа воздуха очистить полость рта и носа от инородных тел, промыть полость рта. При нарушении дыхания необходимо проводить искусственную вентиляцию легких методом "рот в рот" ил "рот в нос". Внутримышечно ввести кетарол из аптечки или 1-2 мл промедола (если он есть). На раны и ссадины необходимо наложить асептические повязки (стерильные салфетки). После освобождения из-под раздавливающих предметов поврежденную конечность туго бинтуют, начиная с кисти или стопы. Далее на конечность иммобилизируют по правилам лечения переломов. Поверх бинтовой повязки накладывают пакеты со льдом или снегом (если их нет - с холодной водой). Жгут не накладывают.
Далее начинают как можно более быструю транспортировку пострадавшего в ближайший стационар. Во время движения больной должен быть обезболен. В процессе движения необходимо следить за исправностью иммобилизации, перекладывать заново бинтовую повязку, менять охлаждающие пакеты. Больше практически ничего без квалифицированного врача и специальных препаратов сделать нельзя, поэтому главное - быстро двигаться к больнице.
От оперативности доставки пострадавшего в прямом смысле зависит его жизнь.

Надеюсь, я достаточно подробно описал синдром длительного сдавления и сумел вас всех напугать… Будьте осторожны!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 YurikGL, 12.10.2004
Дополню куском лекции, полученной на курсах спасателей.

Синдром длительного сдавливания (СДС) или краш-синдром.

Если конечность долго находится в зажатом состоянии, то продукты распада тканей поступают в кровь. Если конечность сразу вытащить, то продукты распада разносятся по всему телу.
Степени СДС
1) Легкая. Онемение конечностей, боль сначала сильная, потом притупляется. Сохраняются при этом активное движение в конечностях и в пальцах. Сохраняется тактильная чувствительность.
2) Средняя. Боль незначительная. Тактильная чувствительность отсутствует. Активных движений нет. Пассивные движения есть.
3) Тяжелая степень. Значительное нарушение кровообращения. Активных и пассивных движений нет. Боли нет. Появляются трупные пятна, окоченение.
4) Крайне-тяжелая. Явно видно омертвление тканей в сдавленной конечности.

Первая помощь.

Прежде чем вытащить сдавленную конечность, надо наложить жгут (скрутку). Только после этого можно вытащить сдавленную конечность. Далее необходимо оценить состояние сдавленной конечности.
При легкой или средней степени жгут надо немедленно снять. При тяжелей и крайне-тяжелой степенях жгут не снимать, конечность стягивающе забинтовать, поместить в холод, вколоть обезболивающее и срочно доставить в больницу.


 Илья, 12.10.2004
По поводу жгута - вопрос освещается в литературе по-разному. Очень сложно точно определить степень повреждения конечности по ее внешнему виду. Мне вот только что сообщили следующее мнение - если конечность была сдавлена более 8 часов, значит шансов на то, что она останется жизнеспособной, нет, и надо накладывать жгут. В той литературе, что я читал, сказано четко: "В связи с тем, что точное определение степени жизнеспособности тканей конечности при первичном осмотре невозможно, жгут накладывать на конечность нельзя". И я, в принципе, с этим согласен.
По поводу "трупных пятен". У живого человека, даже после сдавления их быть НЕ МОЖЕТ. Механизм появления трупных пятен не имеет ничего общего с механизмом сдавления. Также странной выглядит рекомендация бинтовать конечность ниже жгута. Что этим достигается? Совершенно непонятно.
 YurikGL, 13.10.2004
>Илья 2004-10-12 21:43:31
Забыл добавить, что данная инструкция рассчитана в основном на действия спасательной бригады в условиях, например, города после землетрясения.
Жгут нас учили накладывать в связи с тем, что если его не наложить, человек может совсем умереть. А по поводу степени повреждения, отличительный признак - наличие пассивных движений.

Нас так учили, но реально применять эти знания на практике мне не приходилось, к счастью.
 Бурундучок, 17.10.2004
Илья, а насколько эффективно тугое бинтование предохраняет от распространения продуктов распада по всему телу? Или это просто как мера предупреждения отека? Потому что нас на курсах лекций для спасателей учили как раз накладывать жгут. Если конечность была сдавлена более 8 часов - жгут совершенно однозначно. Если менее - в зависимости от степени тяжести, но точно я уже не помню. Тугое бинтование рекомендовалось именно для легких степеней повреждения.
 Илья, 17.10.2004
Тугое бинтование является средством сдерживания отека. От распространения продуктов распада тканей оно, конечно, не спасет. Видимо, в полевых условиях можно применять и принцип "больше 8 часов сдавления -> наложение жгута". Хотя... спорно это. Если у вас есть шанс на быструю транспортировку пострадавшего в стационар - можно, как мне кажется, обойтись и без жгута, чтобы не объяснять человеку потом, почему ему ногу отрезали... А если до стационара далеко, конечность пострадала сильно, и речь идет о жизни больного - класть жгут и не думать о таких "мелочах", как сохранность конечности.
 Доктор, 28.01.2006
Илья! Все говорите правильно. Однако есть одно замечание. Трупные пятна, конечно, имеют свой отдельный механизм возникновения. Они могут быть либо у трупа (один из признаков физической смерти), либо - на конечностях (признак гибели конечности). Трудность может возникнуть у немедика при определении пятен, который раньше не часто видел как они выглядят.
Таким образом, трупные пятна действительно можно наблюдать у живого человека на конечностях при их гибели (причем причиной гибели не обязательно может являться краш-синдром).
 Alex, 18.04.2010
Лучше наложить жгут, в случае если не знаешь точных сроков началоа сдавления и имеются хотябы малые основания считать , что на конечность воздействовала компрессия длительное время ...
Лучше пусть пострадавший потеряет ногу , чем яды хлынут в кровь и мозг даст команду остановить жизнедеятельность ...
 shona, 02.11.2010
:)))) не бойся, ты нам наоборот помог
 Zoja, 23.02.2011
Илья, привет! Сегодня посмотрела фильм "127" про альпиниста, у которого 127 часов была сдавлена кисть. Медицинские аспекты были осещены несколько странно, так что захотелось освежить в памяти СДС. Интересно, поступают ли токсины из мертвых тканей в кровь именно пока конечность сдавлена.И возможно ли обойтись без болевого шока выдирая себе срединный или локтевой нерв. Будет здорово, если найдешь время ответить. А еще лучше, посмотреть фильм.
 SVet, Украина, 22.08.2011
Пошла 4-ая неделя, как мой муж находиться в реанимационном отделении с диагнозом : длительное раздавливание правой части тела. Под завалами находился 2-3 часа. Ни ВГСЧ, ни врачи реаним. отделения жгут либо повязку не накладывали. При внешнем осмотре повреждены обе ноги и бедра: левая нога действует, хотя имела огромные гематомы, которые частично сошли; а вот с правой дела обстоят хуже: был сильный отек, затвердевение, сейчас отек почти сошёл, ткани стали мягкими, стал шевелить пальцами, стопой, но постоянно испытывает боли и не действует коленный сустав. Меня интересует, чем могу я, не медик, ему помочь снять боль и ускорить востановление деятельности ноги, можно ли массажировать поражённый участок, как-то разрабатывать, чем-то расстирать. Врачи говорят, что это сейчас не столь важно, и ногам ни какого внимания не уделяют. Может кто-то может подсказать или направить, где можно проконсультироваться по данному вопросу. Буду очень признательна, ответившим.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100