Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Первая помощь при ушибах, растяжениях и разрывах

Автор
- Анна Слепцова (Санкт-Петербург)

Ушибы

Ушибы - наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).
Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции.
Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).
Время проявления гематомы (кровоизлияния) зависит от ее глубины. При ушибе кожи и подкожной клетчатки гематома становится видна практически сразу. При более глубоком расположении гематома проявится снаружи в виде кровоподтека лишь на 2-3 сутки. Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3-4 дня он синеет. На 5-6 день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают. Таким образом, по цвету кровоподтека можно определить давность повреждений.
Нарушение функции при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отека. Страдают обычно активные движения: человек, например, не может самостоятельно согнуть поврежденную руку или ногу из-за сильной боли, но конечность может сгибаться пассивно (с помощью другого человека), хотя это тоже весьма болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых уменьшение объема движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

Лечение ушибов довольно простое. Для уменьшения развития гематомы и травматического отека как можно раньше следует местно применить холод и покой. Ушибленное место можно поместить под холодную проточную воду, приложить снег или лед, забинтовать мокрым полотенцем. Для уменьшения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности.

Растяжения

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы). Клиническая картина при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдается боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

Лечить растяжения в походных условиях можно, только если вы уверены, что у пострадавшего нет перелома или вывиха. Необходимо наложить давящую повязку и холод на место повреждения.
Чтобы ускорить выздоровление после ушибов и растяжений, можно использовать различные медикаментозные средства для местного применения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Хотя бы один из таких препаратов желательно иметь в любой походной аптечке. Это диклофенак-гель, индовазин (комбинированный препарат, состоит из троксевазина и индометацина), фастум гель (кетопрофен). Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - до10 дней. Наносить их можно только на неповрежденную кожу (т.е. рану мазать нельзя), препараты противопоказаны людям с непереносимостью нестероидных противовосполительных средств.

Разрывы

Разрыв связок может быть как самостоятельным повреждением, так и сопровождать более серьезные повреждения (вывих или перелом). Наиболее часто происходит в области голеностопного или коленного сустава. При этом наблюдается выраженная боль, отек, гематома, а также значительное ограничение функции сустава. Разрыв связок коленного сустава часто сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (при этом сустав увеличивается в размерах, становится горячим на ощупь, при нажатии на надколенник пальцами он не сразу упирается в кость, а опускается вглубь на 1-2 см - под надколенником находится "подушка" из излившейся в сустав крови, поэтому надколенник как бы "плавает" на поверхности жидкости).

Разрывы мышц обычно наблюдаются при чрезмерной нагрузке (воздействие тяжести, быстрое сильное сокращение, сильный удар по сокращенной мышце). При таком повреждении пострадавший ощущает сильнейшую боль, после чего появляется припухлость и гематома в зоне разрыва, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве бицепса плеча пострадавший не может согнуть руку, при разрыве четырехглавой мышцы бедра - не может разогнуть ногу в колене). Наиболее часто встречаются разрыв четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы, двуглавой мышцы плеча. При полном разрыве мышцы в месте разрыва появляется участок западения ("ямка"), функция мышцы полностью отстствует. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в зоне повреждения, но функция мышцы может частично сохраняться.

При разрыве сухожилия человек жалуется на умеренную боль, в области повреждения отмечается припухлость, полностью выпадает функция соответствующей мышцы (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, пострадавший не сможет согнуть палец сам (активные движения), однако это легко сделает за него врач группы (пассивные движения).

Алгоритм действий

Необходимо отметить, что клинические проявления ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. В походных условиях можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия) необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и будет возможность сделать рентгеновское исследование.

Рассуждайте просто: если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб - накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и доставляйте пострадавшего в больницу.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 света, 04.10.2006
спасибо за советы. насчет лечения ушибов - скажите а если у человека ушиблена верхняя часть стопы, выше пальцев ноги, об бетонную плиту, образовалась припухлость и беспокоит целые сутки боль, какие гели/мази/уколы можно тут применить? например, уколы диклофенаком? спасибо
 Антон, 14.12.2008
Большое Вам спасибо за профессиональные рекоммендации данные для лечения ушибов
 CaH, 27.10.2009
статья супер она мне очень помогла
 alekc, 07.01.2010
зажало фаланги руки между двумя металлическими плитами все симптомы ушиба как заглушить боль
 Mapk, 25.02.2010
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ! Скажите:<br>можно применять Фастум-гель<br>при ушибе спины, под лопаткой?<br>заранее благодарю за ответ.
 Геннадий, 22.07.2010
Подскажите пожалуйста как можно вылечить порыв бицепца4см, как убереч то что осталось мне 57 лет я октивен работаю, путешествую, рыбачу охочусь, некогда болеть, жизнь продолжается!
 абишева надежда, 29.11.2010
при быстрой ходьбе.я подвернула.Не сразу но сделала холодные примочки, часа два перодически меняла их, сейчас я мажу "фастум гель"Боль утихла, а сегодня опять возобновилась.Что посоветуете.Спасибо
 Алла, 02.12.2010
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что делать и как лечить? Произошел такой случай, я подошла к двери, чтобы открыть ее(дверь открывается на себя)и как только взялась за ручку, неожиданно муж резко открыл эту же дверь снаружи, у меня был травмирован указательный палец левой руки!Сначала была боль, затем прошла, но появилась отечность и палец опух, не сгибается и воспален!Пробовала йодовую сетку один раз, не помогла, мажу мазью траксевазин, тоже не помогает!Что же делать, подскажите пожалуйста!
 раиса, 30.12.2010
Спасибо за совет. Очень признательна Вам.Теперь я спокойна. Поздравляю с наступающим Новым 2011 годом и рождеством.Пусть Вас всех врачей и медицинских сотрудников все любовью окружают, пониманием и добром.Желаю здоровья, счастья, благополучия, уюта в доме и тепла. с уважением, Сушкова
 аида, 06.01.2011
у меня ушиб ноги, осложнение в том что стрвдаю варикозом, синишность и все время нога мерзнет, троксевазин мажу.
 Ольга, 09.01.2011
Ровно год назад ушибла спину с правой стороны от позвоночника на уовне поясничного отдела. Ушиб был очень сильный - синяк на пол-спины. Но вроде бы зажил, а недавно обнаружила, что под кожей в мягких сканях как рубец - маленькие шишечки. Как будто рубец и появились болезненные ощущения в этой области. Что можно сделатьв первую очередь?
 руслан, 25.05.2011
спасибо за статью .если можно вопрос . потянул спину , что только не делал все равно болит .что кто посоветует заранее спасибо.
 Дарья, 03.06.2011
спасибо за статью, вчера от езды на велосипеде(новичок), видимо дала сильную нагрузку на ногу, сегодня тяжело ступить на и при сгибе стопы больно, отечности и припухлости нет слава Богу, что делать?
 Frolll, 23.07.2011
полезная статья
 ddd, 27.11.2011
Около полу года назад сильно ушибла палец ноги. Все вроде востановилось. но теперь чувствую боль при продолжительной ходьбе и занятиях спортом. подскажите как это исправить
 Mariya, 26.12.2011
Podskajite, dochka 2 goda vchera neudachno upala na lokot", v techenii chasa plakala, ne mogli uspokoit". NA rentgene vrach nichego ne nashel, no dochka ne mojet etoy ruchkoy nichego delat", opushena vse vremya. Drugoy vrach skazal shto eto rastyajenie i ushib, no nikakih otekov i sinyakov net. 2-oy den" ona hodit s kosinkoy, chut melovkoe dvojenie srazu plachit, govorit bolit ruchka. Mojet li rentgen ne pokazat treshinu kosti? Kak uznat tochniy diagnoz??
 татьяна, 17.01.2012
у меня разрыв связок . что мне делать.
 елена, 22.06.2012
упала со сцены около метра высота.врач сказал по снимкам ушиб. левая нога, слева от подьема.боль ужасная. обезболивающее не помогает. прикладываю лед и повязка эластичным бинтом.это нормал, что так сильно болит уже 8 часов как упала.спасибо
 Елена, 06.11.2012
можно не делать операцию при разрыве сухожилий плеча? Если да, то как лечить в дом. условиях?
 макс феодосия, 03.12.2012
после драки опухла нога в месте сгиба ступни , что нужно делать? Болит жуть, мазал мазями .sos. Не помогает!
 Ляля, 05.02.2013
У меня сыну одиннадцать лет, и он постоянно ходит весь в синяках, особенно летом, когда гостит у бабушки. Она ему ушибы смазывает капиларом, это крем от варикоза, но сын говорт, что сразу перестает болеть, теперь я и домой купила, мало ли что.
 maksim, 01.05.2013
Подскажите пожалуста , произошел удар чуть выше пальцев стопы, сходил к врачу сказал что перелома нет просто ушиб , но прошло 3 дня и я заметил что не могу согнуть мизинеть мог ли я повредить свое сухожилее? Буду очень благодарен за совет, спасибо!
 5иклассник, 17.05.2013
А в чём разница между вывихом и растяжением?
 абишева, 22.07.2013
Здравствуйте.Индомезин помогает при трещинах
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.



  • 2 din рамка
  • Ищешь где купить рамки для автомобиля дешевле? Жми
  • avsystem.ru
  • Муравьиная ферма
  • Муравьиная ферма - увлекательный Мир у вас на столе! Доставка и самовывоз
  • assorti-market.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100