Творчество

19 августа 2019
( Москва )
0 478 0
Размышления водника о туристских возможностях Поморья

Автор - Александр Перепелкин (Архангельск)

Вопрос этот задали туристы-водники из Витебска, с которыми как-то пересеклись мы на карельских порогах.
- С нами все понятно. Но вы-то почему ходите в Карелию? Неужели у вас дома, в Архангельской области, мало своей воды?
Стало обидно перед братьями-славянами за малую родину - но что ответить? Действительно ведь: поморы мы, архангелогородцы - живем у реки да у моря, а в походы ездим в соседнюю республику.
Мысль о родном регионе, обиженном вниманием туристов, не давала и не дает мне покоя. Казалось бы, ну и пускай не ездят - меньше будет мусора на стоянках, просторнее в поездах! Но вот знакомый - директор архангельского турагентства - очень кстати поделился: "Есть у нас интересные программы путешествий по области. Предлагаем, рекламируем - однако на активные туры клиенты традиционно идут не слишком хорошо. Иногда и вообще не идут".
Это всем понятно: коммерческий туризм, особенно въездной - инвестиции в развитие региона, работа для местного населения и оживление всей инфраструктуры области. В областной власти уже давно собираются озадачить туристским сервисом безработное население глубинки. А на селе об этом сами подумывают: кушать хочется. Подумать вместе пока не получается. Вопросы "Как?", "Где?" и главный "Из каких средств?" - уже который год словно бы витают в нирване. И дело не движется.
Почему активный туризм в Архангельской области находится в загоне - стало понятно после восьмидневного похода по Онеге. По хрестоматийному принципу "Журналист меняет профессию", автор этих сток участвовал в нем как инструктор и капитан новенького катамарана.

Кто отправится в дикое сафари по Архангельской тайге?"Матрасникам" нужен сервис
- В Архангельскую область? Нет, это скучно…
Примерно так рассуждают мастера бурной воды, выбирая летний маршрут. И идут в Карелию - "республику рек и озер". Смелые - те на Алтай или Байкал. Здесь десятки рек и речек, на которых нет-нет, да и зайдется сердце от рева белой воды: чем не "Русский экстрим"?
Почему так? Чем наши-то места не глянутся? Древнее Пинежье, Двина, Ветреный пояс… А Соловки? А Кенозерье?
Впрочем, стоп - мы же говорим о спортивном туризме. Для него сейчас придумали много определений: он и "экологический", и "экстремальный", и "активный". А вся разница, на мой взгляд, лишь в том, что спортивный туризм - по преимуществу самодеятельный, а перечисленные выше - его коммерческие варианты. Эпитеты придуманы не туристами, а турагентствами - чтобы внести элемент свежести и заманить клиентуру.
Кого и куда заманивать - тут все зависит от объективных обстоятельств. Например, от рельефа региона. Архангельская область - это ровное поле тайги и комариных болот, живописные равнинные реки и озера. Только вот для пешеходного туризма болота не годятся, а на широких реках водникам-профессионалам скучно. Порожистые, карельского типа речки можно найти только на западе Онежского района, но до них водники добираются и без услуг турагентств. Кстати, не покривил душой Некрасов, говоря, что "дороги наши трудные". Трудные, неудобные и дорогие. Пример: на Соловецкий архипелаг "дикари" уже давно ездят не через Архангельский порт, а более дешевым путем - через карельский райцентр Кемь. В том числе и архангелогородцы. Так что проблема дорог и здесь актуальна.
Да, архангельский край наш не так глух и скалист, как карельский. Но ведь это и наш плюс. Зато мы в перспективе можем создать неплохой сервис, на который клюнут "матрасники" - малоопытные семейные путешественники. Кемпинги, бани и кафе оживят те умирающие деревни, которые видел всякий турист, путешествующий по Онеге и Пинеге. Их содержание будет стоить дешевле, чем соседям-карелам. Потому как вдоль населенных рек Архангельской области идут хоть и плохие, но дороги. А на земле Калевалы о них часто только мечтают.
А еще у нас есть пещеры. Пинежский ареал еще в 70-х считался одним из крупнейших в Союзе - что уж говорить о России?
Среди козырей Карелии - тузы, которые нам еще долго не перебить. Это чистые вода и воздух, запасы рыбы и зверя. Но и это экологическое благополучие относительно: ходят упорные слухи о постройке на севере республики невиданного могильника для радиоактивных отходов.

Кто отправится в дикое сафари по Архангельской тайге?Кто раскрутит... регион?
Архангельская область? Москвичи, даже не слишком эрудированные, конечно, вспомнят Соловки, Каргополь и, может быть, Кенозерье - памятники старины и отличные экскурсионные объекты. С географией спортивных маршрутов туже. В начале лета группа москвичей попросила автора организовать "индивидуальный тур": сплавиться от Красноборска до поселка Пинега. Да ведь это на разных реках с разбросом в пятьсот километров! Оказалось, перепутали Красноборск с Карпогорами. При этом родину Федора Абрамова они настойчиво называли "Верколо" (правильно - Веркола). Иллюстрация - к слову о том, что о реальных туристических ресурсах Поморья в белокаменной столице лишь "слышали звон"… Имя региона слабо раскручено на федеральном уровне - об этом, кстати, говорят и сотрудники местных турагентств.
Самое малоприятное в том, что на активные маршруты почти нет спроса ни у местных туристов, ни у приезжих. А как насчет предложения, которое, считается, и рождает спрос? Чем удивят полсотни турагентств, зарегистрированных только в Архангельске? Заглянем в интернет.
На портале se.archangelsk.ru есть координаты пяти местных турфирм, которые кроме выездного туризма занимаются и продажей водных путешествий. Самые простенькие туры стоят в Архангельске недорого: от 2,5 тысяч рублей. Условия? Продолжительность - две недели, спим в палатке, сами закупаем и пакуем продукты, и плаваем на том, что дали в прокате. Классическое предложение такого рода - сплав на морских спасательных плотах по Пинеге. Путешествие по Онеге на байдарках стоит 3,5 тысячи рублей, маршрут "Подломка-Кожа" на катамаранах - на тысячу дороже.
Интереса ради можно заглянуть на предложения для VIP-путешественников. Например, охота "медведь на берлоге" в Виноградовском районе. Заброска на вертолете МИ-8 ($2000-3000) из Васьково прямо к охотничьему домику и 90-120 долларов за каждый день охоты. Ваши вещи будут носить два егеря, а повар приготовит хоть омаров в соусе. Егеря подведут вас к берлоге и разбудят медведя. Удастся убить зверя - заплатите тысячу баксов, случится промазать - только пятьсот. Неустойка…
Есть идея: сначала накопить опыт, работая с местным потребителем, а уж потом переключиться на въездной туризм - в том числе для иностранцев. Здесь две тонкости разного характера. Во-первых, мы, поморы, сами с усами: природа под боком - зачем нам платить деньги еще и турагентствам? Во-вторых, ищущая отдыха в своем регионе клиентура, как правило, бедновата: студенты, врачи, педагоги. Так что с "местным потребителем" можно прогадать.

Кто отправится в дикое сафари по Архангельской тайге?Турист общей практики
Путешествия создают не турагентства, а туроператоры. Чаще всего это просто группа бывалых проводников. Кто же они, откуда взялись?
Да это те же водники, воспитанные еще советской школой массового туризма: матерые спецы, которые привыкли не инструктировать, а руководить - жестко, по-спортивному. Или студенты-географы, спортфаковцы, в летние каникулы подрабатывающие вождением групп. Изредка встретишь на реке "профессионального" инструктора, подкованного в психологии и этике общения с клиентами и, что важно, непьющего. Говорят, таких "врачей общей практики" от туризма - спортсменов, поваров и медиков - скоро будут готовить в Каргополе. Да и Поморский университет в Архангельске собирается предложить заочникам специальность "экологический туризм". Лет через десять в области их будет не меньше, чем юристов - вот тогда "заживем"?
Без регулярных инвестиций - не получится. Туризм - один из самых затратных видов спорта. И бизнеса тоже. Дороже только горные лыжи. Кто поддержит турагентства: федералы, область, бизнесмены?
Впрочем, и сейчас все, что нужно, будущему путешественнику дадут на прокат в турагентстве или клубе туристов. Клиент - это вы? Не удивляйтесь, что байдарка будет дырявой, весло расхлябанным, а спасжилет посыплется шариками пенопласта. Вспомните, что байдарка сегодня стоит 10-12 тысяч, самое дешевое весло - 450 рублей, спасжилет "тянет" на тысячу - и сразу станет легче. Проверено опытом: "свежекрещеные" туристы очень быстро обучаются искусству ловко отчерпывать воду из лодки, прекрасно ловят щук (везет чайникам!) и, направляя нос байдарки в пену порога, оглашают реку криками восторга: а ведь отпуск удался!
А что сказать о Севере туристам-профессионалам, еще не бывавшим на Архангельском Севере? Приглашаем отдохнуть (именно отдохнуть!) и - надеемся на понимание…

0 0
Добавить публикацию