Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


O Vinous Spirituous…

Автор - А. Березин

Не можешь пить водку - пей пиво
Не можешь пить пиво - пей молоко
Не можешь пить молоко - пей воду
Не можешь пить воду - вообще не пей
Мудрость

Сегодня мы с Вами поговорим о спиртосодержащих жидкостях и их использовании в путешествии. Я не открою большую тайну, если скажу что все, за редким исключением туристы, альпинисты и пр. берут с собой в путешествие алкоголь. Скажу сразу: мы не будем рассматривать "турЫстов", которые в 1 километре от ближайшей к городу станции неделю пьют, а потом рассказывают: "Мы сходили в поход".

Что?
Итак, что же мы можем встретить, покопавшись в рюкзаках у наших братьев по разуму? Первое, что видим - аптечка и в ней 100-200 грамм медицинского спирта, второе - непосредственно спиртуозные жидкости для перорального применения (от спирта до кефира) и третье - спиртовые горелки, маркеры…

Где?
Вообще, все жидкости, которые будут падать, плавать, утрамбовываться должны быть упакованы НЕ в стекло. Сейчас ну очень много различных бутыльков из пластика с емкостью от 5 до 1000 и более миллилитров. Нужно только следить, чтобы пластик был "пищевым" и не растворялся в спирте. И почти у каждого есть металлическая фляга. Можно рекомендовать вставить в пробки уплотнитель из химической резины. Необходимо также следить о близости с колюще-режущими инструментами. Иначе после контакта с ними нечем будет обрабатывать…

Когда?
НО когда же использовать то, что мы с Вами взяли ? И нужно ли вообще…

Надо и зачем?
Первое и главное - использовать спирт в аптечке ТОЛЬКО в медицинских целях, как бы не просили Вас товарищи и соратники утром и вечером. А медицинские показания могут быть таковыми: обработка инструмента перед ПХО (первичная хирургическая обработка), обработка краев ран (это относится и ко всем спиртсодержащим препаратам, кроме "зеленки"), при переохлаждении -50-100 гр спирта или водки (если пострадавший в сознании и в течении 30 минут будет ГАРАНТИРОВАННО доставлен в теплое помещение). Так же можно использовать спирт (НЕ из аптечки), водку, коньяк в качестве восстановительно-согревающего средства после тяжелого ходового дня на ночном биваке (20 - 30 гр водки на кружку горячего чая). Ну и конечно на дневке, дне рождения, за окончание похода…
Остается добавить, что предпочтительнее брать с собой жидкости с высоким содержанием спирта: собственно спирт, водка, коньяк - это позволит, при необходимости, использовать их в медицинских целях.

Не надо и незачем!
Использовать алкоголь: при ранениях - расширяя сосуды, способствует усилению кровотечения; при травмах живота и отравлениях - это затрудняет постановку диагноза и последующее лечение; при бессознательном состоянии(!)…
Очень нежелательно совмещать возлияния с постановкой лагеря, валкой дров, работой у костра - в лучшем случае это отпиленный палец и посадка в костер. (Таварыщ судья, а он нэ можэт сэсть…). Нужно отделять глистов от...
Питие перед "критическиим" днем, где имеет место быть длинный переход, работа на скале и т.д. - рассеет ваше внимание до уровня 0, а заботу о чужих головах заместит забота о своей собственной.
О алкоголе и путешествии с детьми - вообще отдельная тема.

Несколько советов…
Оптимальное количество алкоголя на группу 8-10 человек для похода 2 - 3 КС - 500 - 700 грамм спирта (+100-200 - в аптечке). И не обязательно, что он будет использован…
И вообще, это личное дело каждого: брать или не брать, пить или не пить - мы ведь не за этим едем на природу…
P.S. Все выше написанное - личное мнение автора, которое не претендует на истину. Готов дискутировать.

Алексей Березин
E-mail: rsalex@front.ru

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100