Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Ведьмины кольца

Автор - Юлия Васильева (Санкт-Петербург)

Грибница растет от центра к переферии - кольцами. В старину их называли Ведьмиными. Считалось, что это следы бесовских хороводов. Попав в такое кольцо человек буквально теряет голову, забывает обо всем на свете. Сказки?..

...По данным Управления Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций всего за месяц в лесах Ленинградской области пропало 143 человека. Десять из них уже нашли - мертвыми. Двадцать - еще ищут. Остальные, к счастью,выбрались самостоятельно...

Инструктаж МЧСовцев..."Общий сбор! Поисково - спасательные работы!" В разгар грибного сезона спасатели принимают до пяти вызовов в день. Чаще всего - из Тосненского, Кировского и Всеволжского районов. Сегодня - из Приозерского. Пропал пожилой человек. Особые приметы и район поиска - вот и все, что могут сообщить о нем родственники...
Спасатели определяют схему поиска. "Больное сердце? Значит, передвигается медленно. Плохо слышит? Значит, кричать бесполезно. Будем внимательнее смотреть по сторонам". Когда восемь человек выстроившись цепью, начинают молча прочесывать лес, становится ясно - они ищут МЕРТВЕЦА. Если надежда еще есть поиски ведутся иначе: спасатели осматривают территорию возле природных или искусственных ориентиров - дорог, линий электропередач, ручьев и болот. Но в любом случае работа поисковиков крайне неэффективна. Ведь, как правило, в первый день люди надеются, что пропавший родственник найдется сам. Во второй - что его отыщет милиция. В третий, когда, наконец, к поискам привлекают специалистов, уже слишком поздно. К этому времени паникующий человек успевает окончательно запутать свои следы...

ИнтервьюМарк Козлов, зам. начальника Аварийно-спасательной службы ленинградской области: -Заблудившийся человек ведет себя в лесу крайне нелогично. Переходит реки, дороги. Постоянно мечется. На моей практике были случаи, когда люди оставляли в качестве меток обувь, одежду. Странно, правда? Были и такие... один вот оставил ботинки. Понятное дело, после этого он недалеко ушел.

Машина - на выезд!

...Поиском пропавших в Ленинградской области занимаются чуть больше сотни профессионалов из МЧС и региональных поисково-спасательных отрядов. Берутся они отнюдь не за все вызовы. Рассчитывать на помощь специалистов можно лишь в том случае,если район поиска имеет четкие границы. Принципиален и характер лесного массива - в Бокситогорском или Тихвинском районе, как показывает опыт, шансы найти пропавшего минимальны. Для горожанина, особенно если он в возрасте и болен,уже вторая "стрессовая" ночевка может оказаться последней.Поэтому перед тем как отправиться в лес, необходимо подумать, как оттуда выбраться. Надо одеться по сезону, взять напарника,обзавестись компасом и мобильным телефоном. Если заблудились и ничего этого нет - всегда придерживайтесь одного направления. Например, просто следуя за солнцем, за час-два можно выбраться на какую-нибудь дорогу (в Ленинградской области).
Особый случай - болото. Из него, подчас,бывает лишь один выход, который необходимо как-нибудь обозначить, например, обрывками бумаги. Только не забудьте снять метки на обратном пути...

Несколько советов тем, кто ищет:
- Не отпускайте своих стариков в лес в одиночку и без необходимых лекарств. Особенно это касается сердечников и диабетиков.
- Не ждите, когда будет поздно. Спасатели реагируют лишь на настойчивые и неоднократные вызовы. Они должны быть уверены, что ВЫ хотите и будете помогать им в поисках. Поэтому, кстати, перед тем, как отправиться в лес за одним человеком, вам придется найти несколько десятков добровольцев.
- Собака при поиске заблудшего, на практике, практически бесполезна. Во-первых, она "работает" лишь по свежему следу. Во-вторых, ей необходимо точно указать, в каком месте человек зашел в лес.
- Мобильный телефон - вещь просто необходимая! Учтите, что пеленг у нас не используют - МЧС не удалось договориться с сотовыми операторами. Тем не менее, специалисты запросто выведут вас из дебрей, буквально направляя каждый ваш шаг.

Для родственников: АСС Ленобласти (8262)43-000
Для заблудившихся: Центр мониторинга при Управлении ГО и ЧС Ленобласти (8812)113-36-51

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100