Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Без гривны в кармане, с отверткой наперевес

Автор - Александр Галькевич (Минск)

В путешествии могут поджидать любые неожиданности. Но, как показывает практика, наиболее типичным является и самое тривиальное из них: исчезновение бумажника со всем его содержимым.

Недавнее велопутешествие по Карпатам началось как раз с такой пропажи. Минутное расслабление в поезде Львов - Мукачево, и мои карманы стали стерильно чистыми. Благо, что паспорт лежал в другом месте. Успокаивала лишь одна мысль: это могло случиться везде и с каждым. Можно, конечно, было предпринять какие-то шаги и получить деньги из дома, используя современные банковские технологии. Но, с чисто журналистской точки зрения, грешно было не использовать эту ситуацию для проведения своеобразного журналистского расследования: как выжить в такой ситуации.
Мне еще повезло, что в самый последний момент я все же решил взять с собой продукты на первые три дня похода. Первоначально планировалось закупать их по пути следования. Поэтому сразу же "урезал" суточный рацион. Второе везение состояло в том, что вместе со слайдовыми фотопленками, на всякий случай, взял с собой и несколько негативных. Продав их туристам из Харькова, я получил некоторую финансовую передышку. По крайней мере, на хлеб и сахар деньги появились. Поэтому вывод первый: всегда желательно иметь с собой в запасе что-то такое (вроде тех же фотопленок), что можно было бы в случае необходимости легко продать.
Позже пришлось думать о том, как заработать не только на еду, но и на обратный билет домой. Первое, что пришло в голову: почему бы не вспомнить молодость и не предложить свои услуги по ремонту телевизоров? Тем более что, судя по внешнему виду большинства домов, там еще должны были пылиться черно-белые аппараты, которые я когда-то хорошо знал. Ну, а кто в деревне лучше всех информирован? Конечно же, те, кто работает в многочисленных придорожных барах и "едальнях". Единственное, что смущало, так это естественное отсутствие необходимых "ингредиентов" для ремонта: радиодеталей, прибора и паяльника. Но, как показала практика, в большинстве случаев для "оживления" было достаточно и обычной отвертки.
В первом же баре, после краткого изложения ситуации, мне предложили на выбор сразу несколько изрядно запыленных аппаратов. Забегая вперед, скажу, что человеку, который придумал контакты, я бы поставил памятник. Большинство ремонтных работ как раз и ограничивалось тем, что приходилось что-то "поджать", "зачистить", "подстроить". По договоренности оплата за ремонт шла частично "натурой", т.е. обедом (и обязательно с пивом), остальное - живыми деньгами.
Через неделю такой практики я заработал не только на обратный проезд, но и на то, чтобы посидеть напоследок в ресторане. В тоже время хотелось найти и другие варианты заработка, ведь не каждый может ремонтировать телевизоры.
Такая работа подвернулась на базаре в городе Черновцы. В отличие от Беларуси, базары в Украине начинают работать очень рано, как правило, с шести утра. Сдав вещи и велосипед в камеру хранения, я отправился на базар за два часа до открытия. И не прогадал. Как раз в это время начали подъезжать первые машины. Разгрузив за пару часов несколько небольших грузовиков с овощами и фруктами, я получил в обмен не только гривны, но и до самого Минска был обеспечен фруктово-овощным пайком. Так что вывод второй: базар всегда прокормит.
Ну и самое главное. Не попал бы я в такую ситуацию, если бы захватил с собой "смертничек". Так бывалые туристы называют нашейный кошелек, куда помещают все самое ценное: деньги и документы, предварительно "запаяв" их в непромокаемый мешок из полиэтилена.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100