Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Не ходите дети...
или
как мы ходили в Хибины


Автор -
Михаил Фридман (Санкт-Петербург)

Все, приплыли тазики! В переводе на литературный язык это означает что сего лета две тысячи второго мы таки сходили в Хибины. И даже вернулись. И даже все. И некоторым это даже понравилось. Странно…
Вообще говоря, уезжая, я в этот раз впервые не поленился взять блокнот и ручку, в надежде на то, что сидя по вечерам у потрескивающего дровами костра я буду вдумчиво писать путевые заметки. Ага, конечно! А то мне по вечерам заняться больше нечем! В итоге, естественно, ничего не получилось, а блокнот из рюкзака доставался лишь единожды, уже не помню по какой надобности. Посему сей литературный опус будет традиционно иметь вид постфактумных заметок, содержащих мои сугубо субъективные впечатления, замечания и лирические отступления.
Итак. Хибины, вторая половина августа, детская группа в количестве 11 человек, к ней пятеро "чабанов", включая нашего многомудрого руководителя Мишаню Галицына; незаявленная пешая "единичка". По вполне понятным причинам описывать сие действо подробно и пошагово не имеет ни малейшего смысла, скукотища получится страшная, а мы чай не отчет для МКК кропаем. Опишу лишь наиболее выдающиеся моменты нашего похода, связанные в подавляющем большинстве своем с нашей замечательной молодежью. Ну и кое-что еще.
Начиналось все бодро и решительно, как и полагается. Поезд до Апатитов, ночевка на вокзале, совмещенная с коротким празднованием дня рождения нашего предводителя, электричка до станции Хибины, и вот оно - начало нашего пути, долина реки Малая Белая. Маршрут мы нарисовали достаточно тривиальный, что объяснялось в первую очередь отсутствием у доброй половины наших детей какого бы то ни было туристского опыта. Правда вначале мы все же лелеяли робкую надежду сходить в финале перевал Щель, однако, будучи реалистами, имели запасной вариант выхода через Ворткеуайв. Жизнь доказала правильность такого подхода.
Первую бурную радость мы испытали на второй день похода, совершая радиальный выход, как мы тогда считали, на вершину Юдычвумчорр. Приблизительно на середине пути одна из участниц подошла к нашему медику и тихо сказала: "Елен Валерьевна, …у меня тут…это…вот…посмотрите…". И явила миру то, что предположительно когда-то являлось ее туристской обувью. Когда я это увидел, в голове всплыли читанные некогда рассказы из курса литературы для начальной школы, в которых живописались ужасы существования бездомных детей при проклятом царизме у нас тогда и проклятом капитализме у них сейчас. Подошв данная конструкция не имела в принципе, а несущей основой являлись стельки и носки счастливой обладательницы всего этого утильсырья. Странно что она в них еще куда-то дошла. Уверения, что калоши развалились "прямо сейчас" и "только что" вызвали мои величайшие сомнения. Ладно, отправили назад с сопровождающим (не вертать же всю группу), дошла потихоньку до лагеря. По счастью сменная обувь оказалась существенно лучшего качества. Так и прошла весь поход в кроссовках фабрики "Динамо". Просьба не воспринимать последнее замечание как скрытую рекламу!

Лирическое отступление № 1. Вообще, всегда когда происходит что-либо подобное, я вспоминаю слова своего старшего товарища Паши Юдина, сказанные им в 99-ом во время экспедиции на Кавказ. Паша тогда водил под землю группу девушек, каковые, подойдя снизу к провешенному колодцу, в упор не увидели веревку и дружно крикнули сзади идущим: "А здесь тупик!". В результате чего ничего не понимающий Паша еще полчаса метался по окрестностям, пока наконец не понял что собственно произошло. Когда они пришли в лагерь, Паша сказал только одно: "Да-ааа… Порадовали старика…". И немедленно выпил.

Ну да и шут с ними, с тапками, ибо впереди нас ждали еще более занимательные приключения. На этот раз, правда, дети были ни причем. Началось все с того, что тезка Галицын, как человек ответственный, к походу готовился заранее и добросовестно выкачал из Интернета фотографии и описания перевалов, на каковые нам надлежало влезть. Всю эту документацию он сложил в папку, которую и… Как вы думаете? Правильно! …благополучно забыл в Питере. Посему приобщиться к бесценному опыту предшественников не получилось. Ну и ладно, подумали умные мы. Что мы, карту что ли читать не умеем!? К тому же у нас и компасов имеется целых два.

Назидательное отступление №2. А вот последнее, кстати, является порочной практикой. Компасов следует брать или один или три, то бишь нечетное число. Это любой пионер знает. И куда б мы интересно пошли, если бы два компаса показали разные направления?

Но мы поступили хитрее. Мы вообще не стали доставать компас. Нафига он нужен, ежели мы вдоль русла реки поднимаемся! Иди себе, да иди, нам аккурат к самым истокам и надо. А направление течения по компасу проверять без толку, чай не на равнине находимся, река петляет. Размышляя примерно вот так, мы и подошли под перевал Восточный Петрелиус. И влезли на него. И долго смеялись, сняв из тура записку некоей группы, которая похоже всерьез считала, что это перевал Ферсмана. "Вот идиоты-то!", - подумали мы с Мишаней, и объяснили друг другу, почему ни при каком раскладе это не может быть Ферсман. И оба удовлетворились вполне логичными доводами друг друга. К тому же, очень кстати, с другой стороны на перевал вылез какой-то парень, отряхнул камуфляж и стал что-то кричать вниз своей группе. И вот тут-то нам смеяться расхотелось, потому что это действительно оказался перевал Ферсмана. Ощущение было приблизительно, как если бы вы утром проснулись, а вокруг чужая мебель и жена называет вас Васей, а вы Петя. Причем оба с вечера не пили. Незабываемые вобщем ощущения. В штурманском деле для обозначения несовпадения расчетной точки с фактическим местонахождением используется специальный термин - "невязка". Так вот, ежели кому интересно численное значение данного параметра в нашем случае, просто возьмите карту Хибин и курвиметр. Полученные данные вас впечатлят.
Но это была лирика. Проза жизни состояла в том, что спуститься с этого перевала мы не могли в принципе. Парень-то лез один, наверх и налегке, и то небось не раз анатомию моржей помянул. А у нас детей одиннадцать душ и лазать большинство не умеет в принципе, не то что свободным лазанием вниз и с рюкзаками. Я и сам-то, к слову, не умею. А из канатной продукции у нас двадцать метров "восьмерки", взятой чтобы тент растягивать, ну и шнурки от ботинок. С тем же успехом можно сразу прыгать вниз. Так что пришлось возвращаться. Ходовой день накрылся тазиком для варенья. С чем мы себя и поздравили.

Лирическое отступление №3. Помнится на заре возникновения нашего Турклуба им. Ивана Сусанина (тогда еще просто турклуба ЛИТМО), Сережа Захарченко не поленился написать Устав оного клуба, в котором в числе критериев, предъявляемых к претендентам значилось: "…прохождения района без карты или с картой другого района…". Выводы делайте сами.


Но закончился тот день таки мажорной нотой. Представьте себе мизансцену: лагерь, половина участников валяется по палаткам зализывая растяжения и потертости, вторая половина медитирует на единственный на тот момент работающий примус, на котором я лихорадочно пытаюсь вскипятить ведро воды, дабы накормить всю толпу горячей пищей и по возможности напоить горячим чаем (мне, кстати, в конце концов удалось это сделать). В этот момент подходит одна из участниц и происходит между нами следующий диалог:
- Михал Валерьич, а у вас в ремнаборе изолента есть?
- Есть. А тебе срочно?… {вот мне, блин, щас только ремнабор вытаскивать!}
- Ага-а…
- А зачем?… {что у нее интересно могло такое развалиться?}
- Да у меня тут…, эта…упаковка… с гигиеническими салфетками… расклеилась…

Мы с тезкой как стояли, так и упали! Тут у всех ноги отстегиваются, жрать охота больше чем жить, а она еще о салфетках думать может. Вот и скажи после этого,…слабая женщина...

Лирическое отступление № …сколько их там было то уже?…Вообще говоря, возникновение в самом начале похода такого исключительного "геморроя" привело к тому, что дети все последующие трудности воспринимали под девизом: "Все это фигня по сравнению с перевалом Ферсмана!" Предлагаю сие небезынтересное наблюдение взять на заметку всем руководителям детских групп. Создаете в первые пару дней своим подопечным полный "аллес капут", и им потом уже ничего не страшно. То есть пару холодных ночевок на стене, и … добро пожаловать в пешую "единичку"… кто выживет.

Однако, по счастью, жизнь преподносит не только печальные сюрпризы в виде собственного топографического кретинизма. И вот оказались мы в чудном местечке, официально именуемом "Контрольно-спасательный пост "Куэльпорр"", а проще говоря на базе КСС, месте прекрасно знакомом всем, кто бывал в Хибинах. И там была крыша, халявные дрова для костра и самое главное баня! Ощущения от прыжков из парилки в р.Кунийок (температура воды +5-6о C) описывать не берусь, но думаю любители этого дела меня поймут. Однако и это было не все. Похоже судьба решила дать нам оттянуться по полной и материализовалась в лице нашего давнего питерского знакомого Сашки Понизовкина, невесть как оказавшегося в Хибинах, каковой и постучался к нам в барак в первом часу ночи с дурацким вопросом: "А не хотим ли мы свежего кольского пива?"
Эх-ххх… Да-ааа… Хорошо-ооо… Все-таки, пиво в середине маршрута, в хорошей компании, под звездами, с видом на Северный Чоргорр, это вам не в подворотне воблой об ларек стучать… Совершенно иные ощущения. Да-ааа…
А на следующий день вновь порадовала своим бескрайним интеллектом наша молодежь. Увидев сову, усевшуюся на радиомачту, дети задумчиво изрекли: "А давайте мы антенну потрясем, она оттуда и упадет!" Гениально, правда!
Но, как говорит один мой друг: "Много хорошо- это уже плохо". Пора и честь знать, и мы трогаемся в путь, простившись с гостеприимным хозяином Михаилом и его псом Нордом. На традиционном столбе остается вырезанный руками наших детей указатель "Санкт-Петербург". А то, понимаешь, Москва есть, Амстердам тоже есть, еще бог весть сколько населенных пунктов наличествуют, а Питера нет. Бардак! Так что для детей два дня нашего пребывания на базе были заполнены художественным творчеством, каковое естественным образом отвлекло их от расписывания стен барака, что явилось несомненным, хотя и побочным, успехом отечественной педагогической мысли.

Лирическое отступление № 5. Правда, вот указывает наш указатель не вполне верное направление, точнее… совсем неверное. Мда… Дело в том, что руководил ориентацией указанного дорожного знака ваш покорный слуга, каковой с детства страдает тяжелой формой топографического кретинизма. Однако, по какой-то причине, на момент производства работ мои слова о том, что Питер находится "несколько левее Москвы" не вызвали сомнений ни у кого из присутствующих. Так что остается надеяться, что никому из путешественников не придет в голову воспользоваться нашим знаком в навигационных целях. В конце концов, как там говорилось в хохляцком анекдоте? …"- Та шо нам из него, стрелять шо ли?"

Итак, сфотографировавшись на фоне творения рук своих, наша группа отправилась дальше. Нам предстояло выйти к оз. Академическому, преодолев перевал Южный Рисчорр (на Северный Рисчорр мы сбегали в радиалку днем раньше), под каковым нас и застал дождь. Первый, но, увы, не последний в этом походе. Неприятно, но, с другой стороны, первая вода за восемь дней. Нормально. Опять же, как говорил один наш друг: "Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение". Хоть и не хотелось, но пришлось натягивать "костюм зеленой жабы". Интересно, почему девять из десяти дождевиков шьются зеленого цвета? Не понимаю.

И вновь отступление. Продавал я как-то свою старую палатку. Приснопамятную "Ладогу" традиционно-зеленого цвета. Кинул объявление в Инете, еще где-то там что-то повесил. Вобщем приходят двое. По разговору понимаю, что к туризму ребята отношение имеют весьма условное, то есть никакого. Спрашиваю зачем палатка. "Да мы типа… рыбаки, охотники." Ну пошли во двор палатку ставить. Они на нее смотрят, и повторяют все время: "Это очень хорошо, что она у вас зеленая." Я вежливо интересуюсь, а в чем собственно прелесть данного цвета. "Лично я",-говорю,-"считаю, что снаряжение должно на фоне окружающего пейзажа выделяться, дабы случись чего, тебя хоть найти можно было." На что мне ребята и отвечают: "Не-еее, там где мы рыбу ловим лучше чтоб нас вообще никто не видел и не нашел…там места такие." Где уж они рыбу ловят? Не знаю.

Утром, проснувшись, мы поняли, что погода испортилась насовсем. Как нам объяснили наши друзья из Североморска, в Хибинах дождь идет или сутки или трое или неделю. Похоже мы попали в один из двух последних вариантов.
Что ж, будем выходить в Кировск. Тем более что состояние группы не оставляло никаких шансов на успешное прохождение Щели. После доведения до личного состава волевого решения руководства, принятого за утренней кашей, немедленно начались разговоры о том, кто что купит в первом ларьке, попав в цивилизацию. Девушки традиционно мечтали о горячей ванне… с пеной… часов на восемь. Ну да до всего этого еще нужно было дойти.

Еще одно отступление, будем надеяться последнее. Кстати, на тему "дойти". Проводили это мы перед походом общее собрание участников и их родителей. Ну там списки необходимого барахла детям вручить, родителей успокоить, дескать все абсолютно безопасно, рассчитано на неподготовленных участников, и вообще у нас большой опыт проведения подобных мероприятий. И тут на сцену выходит тезка Галицын и произносит в числе прочего следующую эпическую фразу: "На маршруте нас ожидают небольшие, одно- двух- дневные переходы…" Немая сцена. Ну потом конечно разобрались что он имел в виду, но первый эффект был исключительный.

Итак, идем. Туман, дождь. Видимость метров пятьсот, но это субъективно, могу и ошибаться. Главное, что не видно вокруг ни черта. И тут мы делаем очередной сильный ход. Ломимся по какой-то дороге, опять не проверив направление по компасу. Не-еее, лично я без GPS-навигатора больше вообще никуда не хожу. Эге-ге-ей, фирма Garmin! На этом месте могла бы быть ваша реклама! Вобщем, если б Мишаня вовремя не спохватился, то уперлись бы мы аккурат в перевал Куропачий, куда нам ну совсем не было нужно. Нам вниз в долину надо, а мы вдоль нее поверху неслись в противоположном направлении. В итоге пришлось часа два траверсировать какие-то косогоры, так как логичное место спуска мы, естественно, проскочили. Ну да обошлось и ладно.
Дальше уже все было тривиально и, по счастью, без приключений. Под непрекращающимся дождем мы прошли перевал Ворткеуайв и ступили на бетонные плиты рудника имени Кирова, первое искусственное покрытие за десять дней.
Впереди нас ждал Кировск, гостеприимная научная база МГУ, ее не вполне трезвые, но крайне радушные обитатели, горячий душ, свежее пиво, соленые огурцы, то есть цивилизация во всех своих лучших проявлениях. А на следующий день - Апатиты, вокзал, и отъезд. Как всегда с надеждой на возвращение.

Mikle "Shaman" Fridman.
26-29.08.2002

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Фотографии:























© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100