Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Где-то за этим дождем…

Автор - Сергей Коврига (Erlangen, Deutschland)

За окном тихо падал снег, не было слышно ни звука, даже мое дыхание было слишком шумным. Все вокруг замерло, природа смотрела на первый снег, как он спускается с неба и мягко ложится на землю. Это было чарующее и невероятно красивое зрелище. Я вышел во двор и… ничего…. Я больше не мог думать, я только чувствовал, чувствовал прохладу и странную, но приятную пустоту - где-то внутри…. Мое сердце мне казалось кувшином, который наполняется божественным нектаром, по мере того как землю покрывало снегом…. Вскоре пустота сменилась теплым чувством радости, а потом и счастьем…
Все, что казалось мне еще совсем недавно сложным, стало необычайно легким и даже бессмысленным. Я огляделся, как будто искал, кого бы спросить - что происходит?… Но ни кого не было… И вдруг, кто-то улыбнулся и тихо прошептал: "Просто ты живешь... и я живу... только я в тебе, а ты во мне…" "Он" умолк и незаметно окинул меня необычно мудрым взором… Эта мудрость была во всем, "Он" был везде…
Я зашел в дом, добрел до своей комнаты и уснул. Спал я долго. А когда проснулся, то уже не было ни снега, ни тишины, ни "Его"… лишь Я… мне стало немного грустно, но грусть эта была мне приятна, она была в моем сердце - там же, где вчера находилась радость и счастье. Я улыбнулся и услышал звонок телефона. На проводе был мой друг, это ужасно радовало… Через пять минут разговора, мне стало ясно, что нужно собирать рюкзак… Я пожелал другу удачи и, сказав: "до скорого!", положил трубку. Старый рюкзачок уже смотрел на меня с полки. Закидав в него все необходимое, взглянул на часы - 10.57…
Искусственно прокашлявшись, пошел к доктору, где и смог получить освобождение на неделю. "Что ж, стрелки подходят к 12… пора", - мелькнуло в голове, и я вышел на трассу. До друга было 2000 км через снег, холод и одиночество… Хотя этому было суждено закончиться в 3 дня… 3 дня из машины в машину, с холода в тепло, от человека к одиночеству. Ночами проводил время у костра, потягивая горячий ароматный чай, и иногда выкуривал пару трубок. Ощущение холода не покидало меня ни на минуту. Лишь мысль о том, что я скоро увижу друга и получу возможность выпить с ним по кружке горячего глинтвейна, горела в моих глазах ярким согревающим огнем.
Трасса была ко мне почти всегда дружелюбна и дарила мне множество приятных попутчиков, хотя иногда и испытывала мое терпение часами простоя. Я не мог просто так стоять на одном месте - было холодно, и я всегда шел, а иногда и бежал, пытаясь убежать от мороза, но как только я догонял усталость, мороз догонял меня. Его компания не была приятна, но была неизбежна.
И вот, наконец, я вошел во двор, во двор моего друга… поднялся на этаж, и позвонил в дверь. Было 5 утра… За дверью раздался сонный голос, а потом дверь распахнулась и…
Я чувствовал себя так же, как альпинисты, покоряющие Эверест. Мы провели вместе четыре дня, за которые, я узнал лучше себя и его. Я до сих пор иногда вижу его отражение в зеркале.
А дальше - дальше автобус, дом и все по новой. Пока не наступило лето, порадовав нас теплой ласковой погодой.
Было свежее июньское утро, открыв глаза, я чувствовал его везде… оно было свежим как сама жизнь… Я вдыхал и выдыхал его вновь и вновь. Выпив немного кофе, я нажал PLAY... Это был "Зоопарк"… "Лето"… И вправду лето, а чего я жду? А почему меня еще ждут? - Сегодня… Спальник, пенка, пара запасных вещей, бритва, нож, миска, ложка, фляжка, бумажник с паспортом и немного денег… улеглись аккуратно в моем рюкзаке. Поблагодарив за великодушие родной дом, перешагнул порог…
До друзей - 2900 км … И трасса Ерланген (Нюрнберг) - Казань ждет… в первый день, мне посчастливилось добраться с приятнейшим пиплом до Франкфурте на Одере… Перейдя границу Германии и Польши я заночевал в приграничном лесу… Утром добрел до заправки и от туда на фуре помчался дальше по направлению к Москве через Тирасполь, Варшаву, Минск, Смоленск… Главное было сесть в фуру, а дальше от фуры к фуре - от стоянки к стоянке… В легковые садиться было бесполезно - идут на 50 -100 км, но не больше, а на грузовой фуре можно полстраны за раз перемахнуть. Так за 4 дня я добрался до самой Казани. Пусть я волосатый и не очень бритый, зато глаза располагают к доверию… Лохматых Хиппей берут охотнее, чем бритых, аккуратно одетых с куполами на груди… Здесь меня ждали все мои друзья… О, как приятно увидеть старых приятелей, услышать их голоса, заметить, как они изменились. Я хотел собрать всех снова вместе и у меня это получилось… Так как жили все в научном городке за городом, почти каждую ночь мы проводили за стаканом портвейна и игрой на гитаре под блики радующегося костра. Обсуждали планы предстоящих походов и просто улыбались заглядывая в повзрослевшие глаза друг-другу… А потом я познакомился с девушкой, у которой была великолепная улыбка и сияющие от любви к жизни глаза.
Знакомство было банальным, даже слишком. Если когда-нибудь спросят, как познакомились, отвечать придется просто - пили вместе. Причем долго пили - всю ночь напролет, а ближе к утру пришлось отрезвиться и присматривать за "овощами", которые, передвигаясь на корячках, пытались облевать каждый квадратный сантиметр еще чистой земли. Потом расстались на полдня, и, встретившись, вновь пожаловались друг другу, что всю ночь не спали. Собственно из этого разговора и вытек спор - "Кто дольше не проспит!". Начинались вторые сутки без сна. Костер, друзья, холодный душ и разговор на отрешенные темы - это те вещи, которые помогали бодрствовать. По истечению вторых суток, два полукоматозных тела находились в подвисшем состоянии. Все чаще появлялась мысль о сне, отогнать которую было невероятно сложно, и от этого по всему телу распространялась ленивая, вязкая усталость. К завершению третьего дня, сидя у костра, кто-то справедливо заметил: "Вы только познакомились, а еще вместе ни разу не спали!" Тогда же прозвучал вопрос: "А вот зачем вам это нужно?". "Чтобы спать…", - ответили двое и хитро улыбнулись.
(Спор):
- Давай поспорим, я как-то не спала пятеро суток.
- Давай, вот только на что? (а в голове мелькнуло: "Хочу её"...)
- Спорить будем на что-то нематериальное…
- Согласен, только на что…
- Можно тебя на минутку? Слушай, спорим на секс!
- Я об этом уже думал, но как?
- А хорошая мысль: Кто проиграет, тот будет сверху….
- Договорились!
(Конец четвертых суток):
Ну вот, она ушла, какое-то странное чувство: Я хочу спать, и еще я хочу…
Наверное, это сперматоксикоз, хотя какая разница, сначала спать, а потом… Я проиграю, но с утра буду бодр и… здоров. В конце концов, быть снизу не всегда приятно, а вот проиграть и остаться сверху - может не каждый. Спокойной ночи!..
Так я проводил время, пока не наступило одно прохладное августовское утро. Когда мы с другом Сеней отправились разузнать результаты его вступительных экзаменов в КГУ. Как я уже говорил, жили мы в Астрономической Обсерватории за городом и поэтому ездили в Казань на Электричке. По прибытию в Универ были обрадованы новостями о том, что Арсению удалось поступить на Физфак. Далее следовала еще большая радость при встрече знакомых, которые с теми же целями прибыли в Университет. Через несколько минут разговора мы заметили, что рядом с ребятами стоят туго набитые, но еще не пыльные рюкзаки. Мне почему-то стало немного завидно и грустно - "А мы только намеривались куда-то пойти", - подумал тогда я.
- Куда собираетесь? - спросил Сеня, и я тут же заметил эту же туристическую грусть в его добрых глазах.
Нам ответили, что едут в Камское устье (излюбленное место казанских скалолазов), что там собирается приятная компания, и есть даже снаряжение для альпинизма. Тут Арсений уловил мой взгляд, и мы точно знали, что сейчас думает каждый из нас. Вдруг в его глазах засеял робкий, тихий вопрос. "И действительно, - подумал я - ведь экзамены сданы, и можно немного передохнуть перед следующим учебным годом". Я мягко улыбнулся, и мы хором сообщили о том, что именно туда мы и собирались сейчас же отправиться. "Только маршрут у нас будет немного странным, - добавил уже улыбающийся Сеня - мы едим туда через Йошкар-Олу (120 км строго в другом направлении - там живут его родители) и появимся в лагере завтра к обеду.
На этом мы распрощались и рванули скорее на вокзал, в Обсерваторию. По пути мы заскочили к моей давнишней знакомой. Юля была, как всегда, очень обрадована неожиданным визитом, мы сообщили ей о наших планах на ближайшие несколько дней, и заметив какое-то смятение, поспешили предложить отправиться с нами.
- Но я никогда не была в походе,- сказала тихо Юля.
- Случай тяжелый, необходимо срочное вмешательство экспертов,- заметил Сеня.
И мы принялись расписывать необходимые вещи, которые стоило бы захватить с собой, делая особый акцент на бесполезности большой косметички. У новоиспеченного туриста не оказалось спальника, но простое одеяло все-таки нашлось.
- А...?
- Нет, подушку брать не стоит,- сразу перебил Сеня.
Две майки, пара штанов, свитер и пара шерстяных носков отыскались довольно быстро, как впрочем, и штормовка. Кильки, тушенки и макарон в нужном количестве дома не оказалось, но за этим можно было отравиться позже. Рюкзаки, "пенки" и палатка были за нами.
Мы договорились заехать за Юлей завтра с утра, и вместе, втроем, отправиться в "Камское". Посмотрев на часы, были немного озабочены - время уже 16.00, а нужно, еще добраться до Обсерватории (час, в лучшем случае), закинуть пару вещей в рюкзаки и отправляться в Йошкар-Олу.
В 18.15 началось наше движение по трассе.
Каждый из нас когда-то читал А.Кротова "Практика вольных путешествий" и знал, что стопить нужно на открытых местностях, где водитель может хорошо видеть потенциальных попутчиков. Или после поворотов, где скорость машин минимальная. К сожалению рядом не было заправок, и попроситься в машину мы не могли. Так что подняли руку, улыбнулись и ловили взгляды водителей, смотря им точно в глаза. Остановилась белая Нива с двумя приятными, коротко-стрижеными ребятами, которые весьма интересовались целями и причинами нашей поездки, а так же удивлялись нашей бедноте, смотря на дырявые джинсы. В конце даже предложили немного денег, чтобы я мог постричься, ведь длинные волосы и бороды, по их мнению, до ужаса пугают девушек, и если не принять меры, можно помереть холостяком. Я вежливо отказывался, в то время как Сеня заметил наш священный поворот и попросил высадить нас здесь, что ребята охотно и исполнили. Пожелав друг другу удачи, мы расстались. Следующей машиной оказался "Бобик" ветлечебницы, за ним рабочий вагончик, и уже в 22.05 мы ужинали у Арсения дома…
Утром нас ждал тот же путь, только в обратном направлении.
Прямо перед подъездом остановили таксиста который, взглянув на наши рюкзаки, немного загрустил и согласился вывести за город бесплатно… а там мы встали за автобусной остановкой, и ждали, следующей попутки, радуясь свободе которую мы чувствовали всегда, переступив порог родного дома. Но… прошло полчаса, никто не останавливался… И вдруг - Камаз. Мы махали и прыгали, как могли, дабы он нас заметил… и он заметил, уже начал было останавливаться, как с остановки выскочили какие-то девушки и тоже махнули ему, тогда он остановился совсем.
Это была наша фура… но… Что ж - они девушки….
А еще через 5 минут остановился "трехсотый Мерс". И мы с комфортом долетели до самой Казани…
Захватив Юлю, вышли на трассу, которая, несмотря на малую оживленность, уже через 4 часа привела нас в лагерь. По дороге сменили 9 машин, причем втроем - здесь удача не причем. Главное - хорошее расположение духа, которое мы сохраняли всегда, лишь стоило взглянуть на небо и понять, что не стоит думать о времени, когда оно есть… Оно бесценно… его нельзя купить, но им можно платить… Например, за те чувства, эмоции и ощущения которые приобретаешь за путешествие. Мы не задумывались, что сделали за день. Нам было не интересно, что сделано - было интересно, что еще можно сделать. Мы были из тех, кому неважно было дойти - нам было важно идти…
Лагерь обогатил нас новыми знакомствами и впечатлениями. Время замерло, день наступал утром, а ночь - когда становилось темно. Сон же наступал сам собой в различное время суток… Так продолжалось, пока я случайно не узнал число… Было начало августа, и мне было пора отправляться дальше - на Украину, где живет моя бабушка… Я вернулся в Обсерваторию, забрал остатки своих вещей от друзей, у которых жил. Тепло со всеми попрощавшись, отправился на рассвете дальше. Сутки до Москвы, сон в парке, штраф за отсутствие прописки (аргумент, что приехал стопом, не впечатляет нашу милицию. Лишь билет мог бы доказать мою невиновность. Но я не из тех, кто назло кондуктору берет билет и идет пешком, а таких штрафуют). Потом сутки до Брянска, там 7 часов простоя, пачка сигарет, и снова в кабине - до приграничной заправки. До границы было пять километров и я решил пройти их пешком. А потом случилась встреча, которой было суждено случиться, встреча, которую искал, сам того не зная. Человек, которого я нашел, стал моим другом и учителем, он согрел мою душу и сделал чистым мой взгляд.
Наступала ночь, когда я увидел парня, идущего в моем направлении, до границы оставалось 4 км, и я решил скоротать время за разговором с незнакомцем. Одет он был в камуфляжную майку и штаны, а за плечом бултыхался совсем маленький рюкзачок.
- Служивый, - подумал я, но вскоре мое мнение рассеялось, - он тоже путешествовал стопом. Причем ехал туда же куда и я, с небольшой разницей в 50 км. Мне нужно было в Николаев, а Азамату в Одессу. Да, да зовут его Азамат, национальность - Гражданин Советского Союза.
- Странно, чтобы за 1000 км встретить попутчика, который едет туда же, - но это было еще не всё… Мы решили ехать вместе и с одесской шуткой "Кофе, Чай, Минет, Капучино!!!, работаем, девушки, работаем…" мы перешли границу под укоризненные, но чаще веселые взгляды водителей, проглотивших нашу шуточку.
Дальше решили отойти от поста и улечься спать, так как ночью на Украине практически не берут. Но по привычке поднимая руку при виде каждой машины, мы медленно удалялись прочь. Огни таможни еще были видны, когда остановилась "Копейка", и водитель любезно пустил нас в машину.
- Странная удача, - подумал я и тут же услышал, что водитель Ваня тоже едет в Одессу. С тех пор я не удивляюсь, когда с Азаматом и со мной происходит что-то, что тяжело, а чаще и ненужно объяснять.
На Украине мое времяпровождение было весьма банальным, и большую часть времени я пытался провести с бабушкой, которую так редко вижу. Две недели прошли незаметно, оставив глубокую радость встречи и горькое чувство расставания. Вернувшись домой, я принялся за учебу. Опять дом и учеба, как Садом и Гоморра. И смотря по сторонам, мог различить только бесконечный, безграничный людской идиотизм. Все продают и покупают, зарабатывают и тратят, все довольны, но никто не счастлив. Шутки знакомых на фекально-генитальные темы уже перестали даже нервировать, я просто не замечал их. Они были свободны говорить, что взбредет в голову, они были свободны даже от собственного мнения. От этого всего я смотрел холодными глазами на самые горячие темы. Жизнь теряла всякую мотивацию. Я требовал перемен, и перемены где-то ждали меня, но где?..

Открыв глаза, я услышал постукивание по подоконнику, это был дождь. Он разбудил меня и продолжал нежно мурлыкать за окном. Мы были с ним хорошими друзьями, и мне было приятно, что в это трудное время он меня не забыл. Я вышел во двор, и струйки прохладной воды потекли по моим волосам, капая на плечи. Ветерок ласкал мои щеки, а свежесть дарила мне жизнь. Когда я полностью промок, я почувствовал себя еще уютней. Обойдя кругом наш маленький уютный домишко, стоявший уже почти в гуще леса, я лег на траву и взглянул в высь. Из ниоткуда появлялись капли и устремлялись к земле, чтобы наполнить ее жизненным соком. Вдруг ко мне стало приходить какое-то странное чувство, чувство которому я был рад, но которое я почти забыл. "Здравствуй, - сказал "Кто-то" - рад тебя снова видеть", а потом мягко улыбнулся и притих. Я чувствовал "Его" присутствие, а "Он" мое… Мы вместе лежали под дождем и смотрели в высь. Я улыбнулся и услышал телефонный звонок…

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100