Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


В стране снежных мух

Автор - Олег Добров (Новосибирск)


Белые мухи снежинок скрипят под ногами.
Пар от дыхания изморозью оседает на отороченном мехом капюшоне анараки, обрамляя лицо пушистой виньеткой.
Синь неба над головой и блестящее поле льда вокруг.
Лишь минувшей ночью жуткий мороз сковал водохранилище, превратив водную гладь в уходящий за горизонт каток. Тонкий, но почти надежный лед чуть прогибается от наших шагов, порой начиная угрожающе потрескивать. Выбирая путь, пытаюсь найти компромисс между желанием сократить переход, превратив маршрут в прямую линию, пересекающую заливы Красноярского водохранилища от мыса к мысу, и почти инстинктивной тягой идти в полуметре от надежного берега.
Кажется, что от мороза блестит воздух, исказив перспективу, поднял над поверхностью замерзшей воды далекие береговые утесы и утроил слепящее солнце.
Последний день декабря. Завтра новогодие, встретить которое нам предстоит в подземных дворцах Бирюсы.
Кажется, что с каждой минутой становится холоднее. Мороз забирается в варежки, пощипывает лицо.
У поворота к Бирюсинскому заливу, как всегда, поверх льда выступила вода - стуже все еще противостоят бьющие из-под скал родники. Прощай, ледяная гладь! Пару сотен метров пробираемся по заснеженным скалам.
Черные провалы Мамонтового грота. Забираемся в самую глубь каменного навеса, где тьма нарушается лишь отблесками зимнего дня, зато в свои права вступают вечные пещерные +4.

Привал.
Возле скинутых рюкзаков примостились, уткнув нос в хвост, две лайки, увязавшиеся за нами от лодочной базы где-то в середине пути.
- Брысь отсюда, пока не съели!
И вновь хрустят под ботинками кристаллические тела снежных мух.

На смену дню приходят фиолетовые сумерки и над скалами Поднебесной башни одна за другой загораются мохнатые звезды. Блекнут, теряют насыщенность, цвета. Черное небо опрокинулось над землей бездонной чашей космического холода.
Огненные языки костра отбрасывают темноту за ближайшие ели, слизывают холод с протянутых к огню рук. Горячее, чем обычно, кажется чай, короче отдых. Меньше и меньше хочется куда-то идти, что-то делать. Усталость переплетается с ленью, приглашая просто сидеть, глядя на пляшущее пламя.

Над зевом пещеры стоит столб пара. В черный провал уходит привязанная к сосне веревка.
- Свободно! - доносится из уводящей в недра гор расщелины.
- Понял!
Все уже внизу. Спущен последний рюкзак. Моя очередь.
Последний взгляд в черноту небес, да на тлеющие угли догоревшего костра, и вниз!
Клубы пара несущиеся навстречу.
Обжигающе холодный водопад сбитой каской изморози за шиворот.
Под ногами тридцать метров ледяной горы, над головой свисающие из-под известняковых сводов люстры хрустально искрящихся сосулек.
- Дыра, здравствуй! С наступающим Новым годом тебя!
Гирлянды снежинок под сводами зала. Огромные, с ладонь величиной, белым кружевом укрыли они красноватый от окислов железа камень.
Впереди пение капели. Там, на границе мороза и плюсовых температур, вечная весна. Откуда-то сверху огненной искоркой срывается капля воды, и падая в ледяной бокал, рождает хрустальный звон. А навстречу звуку летит новая капля. Подчеркивающая вечную тишину музыка падающих звезд.

Новогодняя елка установлена в гроте рядом с базовым лагерем. На часах без пяти двенадцать. Через триста секунд земля вступит в новый год.
Вспыхивает пламя бенгальского огня.
У каждого в руках рассыпающий искры огонек.
Мечутся тени на потолке и стенах зала - в свои права вступает праздник.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Из грота в грот переходит карнавальное шествие. Мгновения, остановленные фотовспышкой, оставляют на пленке и в памяти объемы гротов, провалы колодцев, летящие из-под потолка капли, сталактитовое великолепие запутанного лабиринта.

Поверхность. Хрустит замерзающий под дыханием стужи влажный комбинезон. Вздрагивает воздух. Издали, с белой плоскости замерзшего моря, приходит звук лопнувшей гитарной струны - от берега до берега побежала по ледяной глади трещина.
Далеко на востоке небо утрачивает черноту. Начинается новый день. Разгораются краски небес - от темно-фиолетового к вишневому, золотистому, к ясной лазури утра.

С Новым годом, странники!
С Новым годом, буйные, которых мало!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




Фотографии:



























© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100