Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


В гости...

Автор - Александра Марчук (Москва)

Летом 2001 года наш путь лежал сперва на Тумчу с группой Пети Чистякова, а потом мы должны были вдвоем с 11-летним сыном, проплыв 50 километров по Белому морю (от Пояконды в сторону Чупы), добраться до друзей, живущих в домике в районе Красного мыса.
Тумча - это была прелюдия. Ну что там могло быть особенного, если в группе - катамаран-четверка. Байдарка наша частенько грузилась на него же, да и с нами вместе. И сплав был абсолютно безопасным и исключительно развлекательно-отдыхательным.
Приключения начались позже. Уезжая с Тумчи, байдарку я разбирать полностью не стала, только сняла шкуру и разъединила каркас на две части. Так довезти реально - машина, электричка. А вечером времени на сборы будет очень мало. Электричка приходит в Пояконду вечером, а оттуда очень хотелось бы уплыть на какие-нибудь необитаемые острова.
На электричку чуть не опоздали - по дороге ломалась машина. В Кандалакше было менее получаса на покупку билетов и продуктов.
И вот вся Тумчевская группа (8 человек) несет наш скарб к электричке - рук как раз сколько надо! Грузимся. В последнюю секунду, в уже захлопывающиеся двери Зик успевает вручить мне 2 бутылки пива - на дорогу.
Разместились. Пытаемся понять, сколько нам ехать и какие ориентиры у нашей станции. Никто не знает. Да! Здесь не расслабишься - пива не попьешь!
На наше невероятное везение, где-то вошедший и севший недалеко от нас человек, заинтересовался нашей байдаркой - он, мол, раньше тоже плавал. Выяснилось, что это корреспондент Лоухской газеты, что все места здешние знает, едет в Лоухи и Пояконду нам покажет. Прибываем мы туда в 7 вечера.
Да! Без нашего соседа отследить свою станцию нам было бы очень сложно, потому что электричка останавливалась, где хотела. Между двумя объявленными остановками она могла остановиться и открыть двери 2-3 раза.
В Пояконде наш спаситель выскочил из электрички и принял у меня все вещи!
До причала метров 500. Там стоит катер. Успеть бы - через час уже были бы на ББС (Беломорская биологическая станция). Пытаемся взять все наши вещи одновременно (рюкзак в мой рост, рюкзак в детский рост, рюкзачок и сумка с продуктами, две детали остова от байдарки). Хватает нас шагов на 50 - ребенок падает и говорит, что "все". Ну что ж! Пойдем ходками.
До причала мы шли час. За это время катер уплыл.
Начинаем собирать лодку. Отлив. Очень тяжело будет сплывать. Груженую мы вдвоем не донесем до воды, а носить по частям, там крепить верхний замок и потом поддувать лодку - это тоже трудно себе представить. К тому же дно здесь мерзчайшее - ноги в нем вязнут! Но других вариантов нет.
В начале десятого все готово. Пора преодолевать литораль. Но тут на наше счастье на причале появился парень.
- Вы в море?
- Да.
- Нас возьмете?
- Да.
Вещи погрузили в моторку, лодку привязали сзади. Выяснилось, что парень направляется на ББС, так что 20 км из 50-ти мы проплывем сегодня и на моторе.
Погода роскошная. Плывем в лучах заходящего солнца.
Высадили нас на мысок острова Великого напротив ББС.
Темнело. И это было странно, потому что я всегда в Карелии и на Белом море была в июле, и в мозгу плотно сидело ощущение белых ночей.
Перетаскали мешки, поставили палатку, подтащили к ней байдарку. Уже не до костра - сил нет. Денек-то какой выдался: утренние сборы на Иовском водохранилище, антистапель после небольшого сплава, дорога на машине, электричке, пешка, стапель, путь на моторке.
Ребенок получил сок с шоколадом. Я с упоением пила Зиково пиво.
"Ура! Ура! Ура!" - непрерывно повторяю я. Мы на море! Напротив ББС. И это уже сегодня! И на море штиль!
Встать рано мы не сумели - усталость вчерашнего дня давала себя знать. Выплыли только часам к 12-ти. Какой-то ветерок неприятный дует, волну небольшую разгоняет. Но пока нормально, только бы хуже не стало. Заехали на ББС за пресной водой.
Впереди Киндо-мыс, за ним 3 километра открытого моря. Там и при небольшом ветре плыть опасно... А ветер усиливается с каждой минутой. Уже очень трудно выгребать против волны.
Ползем вдоль берега. До мыса, думаю, как-нибудь доберемся - там будем пережидать.
Вот и мыс. Сдуру стала его оплывать. Думаю, оттуда стартовать будет лучше! А волна уже так разгулялась, что очередной бросок, и чуть было нас не выкинуло на камни. Случись это - тут бы от нас ничего не осталось. Повезло. Мыс обогнули. Внутрь губы ветер нас понес с сумасшедшей скоростью - еле зачалились.
"Переждем пару часов - может успокоится", - подумала я. Забрались в лес. Сварили обед. Ветер не утихает. Холодно.
Видимо, до вечера сидеть придется.
Поставили палатку, подтащили байдарку. Но и к вечеру ветер не утих. Будем ждать рассвета.
Ночь была тяжелой. Казалось, что нас или захлестнет море, или начнут падать деревья, или унесет нас вместе с палаткой, как Элли с Тотошкой.
К утру, вроде, стихло. Одно смущало меня - по макушкам деревьев временами проносились шквальчики.
Но ведь так надо плыть!
Попыталась разбудить ребенка - но нет! - "Мама, давай еще чуть-чуть поспим! Часок хотя бы!" Понятно, очень тяжело ребенку вставать в 5 часов, да еще собираться и плыть в сумерках и по холоду.
Этот час нас спас. К 6-ти часам разыгрался шторм сильнее прежнего. Ветер пришел с другой стороны. Если вчера нас как-то еще прикрывал мыс, то сейчас ветер дул прямо на наше убежище и нес волны в открытое море.
Начала брать тоска. Сколько времени это может длиться? Если не стихнет шторм еще пару дней - не будет никакого смысла плыть. Выбраться бы тогда назад! А так надо вперед. Там ждут. Там Димкины друзья - ему туда очень хочется. Да и мне не меньше.
Ветер сдувал с ног. Трепал палатку. Пепел от нашего костра стелился по земле метра на три.
Пришлось искать воду. Нашлась только странная лужа. И то хорошо. Обошли окрестности. На мысу погоняли сумасшедшего зайца.
Выяснилось, что у нас есть соседи - за мысом - тоже пережидают шторм. Они совсем чудные - "три мудреца в одном тазу" - семья: мама, папа и сын 14-ти лет в маленькой резиновой лодке без фартука. Позже я поняла, что они еще и без спасжилетов и гермомешков. Но хоть такие попутчики есть - все же не одни!
А ветер не унимался. На улице долго не проторчишь - холодно. В палатке сидеть страшно - так кругом бушует стихия!
Утро ничего утешительного не принесло. Ветер, если тише, то чуть-чуть. Совсем тоска…
Но вроде все тише, тише…
Я решила, что мы потихоньку соберемся и поплывем, крадучись вдоль берега, островов. Это не 3, а 7 км. Там тоже есть открытые пространства, но небольшие. Так может получиться долго, но хоть какое-то движение!
Когда мы были почти готовы, прибежал парень от наших соседей и сообщил, что они плывут напрямую и уже выплывают.
Почти сразу увидели вышедшую в море лодку. Что ж, плывем за ними. Скорость у нас явно выше - догоним.
А волна есть! Просто ветер опять поменялся и дует сейчас из-за нашего мыса. Страшно…
"Ну, ладно, вот до них доплыву, - думаю я, - дальше спокойнее будет".
Догнали.
Тут, в километре от берега волна еще сильнее. Их захлестывает. Я-то хоть могу выдерживать курс, а они - только по волне или против - иначе воды сразу полная лодка будет. Поболтались мы чуток рядом с ними. Чувствую - так далеко не уплывем. Решилась:
- Плывем на тот остров. Димка! Греби! Каждый твой гребок отдаляет твой конец и приближает тебя к Марковым! (Надо заметить, что, в среднем, Дима грести ленится.)
И мы ломанулись.
А ветер еще сильнее - нас перестали прикрывать острова, лежащие в глубине губы…
Но вот спасительные острова. В их тени волна поменьше. Зачалились, перевели дух. Наших друзей не видно. Видимо их отнесло левее, к мысу.
После острова уже проще, здесь берег совсем близко и волна за островом не так разгоняется.
На мысу Савватьевском встретили своих попутчиков - они сушили вещи…
Волна поутихла. Погода начала разгуливаться.
- Мы поплывем через остров Касьян, - сказали они, - там заночуем. Вроде все стихает.
- А мы вдоль берега, - сказала я, - с меня хватит. Я этой погоде больше не верю.
И мы уплыли. Ветер, изменившийся в очередной раз, дул почти в спину, но был несильный. Вероятно, его сдерживали острова. Обедать решили не останавливаться - жалко терять время.
25 километров гребли. Практически одна. Димка даже иногда старался, но силенок хватало не надолго. Вот так и плывешь: два гребка, отброс кормы - ветер сдувает, и т. д. На подходе к мысу Кузакотскому открылся ветряной коридор и нас с невероятной скоростью, а так же по невероятной волне понесло к перешейку.
Оплывать Кузакотский мыс невозможно - это километров 15. Но у своего основания он совсем узкий - всего 400 метров. Там есть тропа волока.
И вот волна прибила нас к берегу примерно к этому месту. Здесь уже свои люди живут - напоили чаем, помогли перетащиться.
Но что за чудо! В Красной губе солнце! И полный штиль!
Начинается отлив. Быстрее плывем, чтобы успеть проскользнуть между берегом и островом - сейчас и на 300 лишних метров сил нет.
Все же метров 50 приходится тянуть байдарку на веревочке - море уже отступило.
Видим на берегу своих друзей. Они нас не видят - не ждут.
Заметили они нас только тогда, когда мы ткнулись носом в берег.
- Вас здесь нет, - закричала Ленка, - вы сидите на Киндо-мысу и пережидаете шторм!
Но мы уже были здесь. Моего сознания еще хватило, чтобы проруководить разгрузкой лодки и перетаскиванием вещей в дом.
И вот костер… Водка, маринованные подосиновики, жареная треска, … водка,… и мои рассказы, рассказы, рассказы…
Мы приплыли в 9 часов вечера. Через 6 часов снова разыгрался шторм. Ветер прилетел с очередной стороны - мы были в центре циклона.
Здесь жизнь текла тихо и спокойно. Здесь обитала семья с тремя детьми (младшему 8 месяцев). К ним присоединились мы.
А вокруг все ревела и ревела стихия. Ветер так и не утих до нашего отъезда.
По приезде в Москву я написала стихи, о том, что мы чувствовали во время шторма:

Шторм на Белом море

Среди огромного пространства и мирового океана
На нашем шарике Земном
Стоял малыш, прижавшись к маме
И страшно было им вдвоем.
Такие маленькие щепки, песчинки, крошечки в сравненьи
С пространством, вечностью, вселенной,
Такие жалкие, одни,
Среди бушующей стихии, волн грозно бьющихся о камни,
Своей безжалостностью странных,
Держались за руки они.
Но море, боги будто вняли мольбе в отчаяньи звучащей,
Мольбе из сердца исходящей,
Затих упрямый ураган,
И мама, сына обнимая, кричала, плакала от счастья,
Что их покинуло ненастье.
Клялась с свечой войти во храм.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100