Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Новое чудо Крыма

Автор: Александра Марчук

Александра Марчук - журналист, фотограф, путешественник.
Кандидат в Мастера Спорта по водному туризму. В 1994 году участвовала в походе по реке Чулышман на Алтае, занявшем первое место в Чемпионате России.
В 1981 году поступив в МГУ им. Ломоносова, на механико-математический факультет, сразу пришла в туристическую секцию (водный туризм). С тех пор по 3-4 дальних похода в год, не считая еженедельных выходов на 1-2 дня в Подмосковье - пешком, на лыжах, на байдарке (каноэ), на велосипеде.
Туристский стаж - более 25 лет. Совершено более 100 походов по Саянам, Алтаю, Средней Азии, Таймыру, Ямалу, Кольскому, Карелии, Кавказу, Карпатам, Крыму, Вепсовской возвышенности, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Московской областям, по Белому морю и Соловкам, по Шантарскому и Охотскому морю, и Шантарским островам.
Более полугода прожила на острове Большой Шантар.
Рек пройдено около сотни, от первой до шестой категории сложности, многие - не по одному разу. Последние годы - больше велосипедные или пешие путешествия.
Бесконечное число поездок по городам: Петербург и окрестности, Выборг, Старая Ладога, Копорье, Ивангород, Приозерск, Кронштадт, Нарва, Васкнарва, Таллин, Куресааре, Тарту, Хаапсалу, Падизе, Вильнюс, Каунас, Тракай, Алуксне, Рига, Цесис, Сигулда, Бауска, Вецпилс, Каменец Подольский, Хотин, Черновцы, Львов, Киев, Ужгород, Мукачево, Мир, Минск, Кишинев, Аккерман, Одесса, Сороки, Луцк, Смоленск, Великий Новгород, Псков, Печеры, Изборск, Вологда, Кириллов, Белозерск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Тутаев, Суздаль, Владимир, Зарайск, Казань, Ташкент, Бухара, Самарканд, Новосибирск, Томск, Свердловск, Тобольск, Красноярск, Иркутск, Лабытнанги, Салехард, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, города Крыма и многие другие.
Александра пишет стихи и песни, ставит кукольные спектакли, увлекается видеосъемкой и монтажом фильмов. К данному моменту создано более 30 фильмов.
В 2003 году издала сборник стихов "Мелодии старого дома".
Персональные выставки фотографий проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале, Дубне.

 

Водный туризм. 21 век. Как сильно все изменилось менее чем за 100 лет!

А начиналось все с байдарок и деревянных плотов в 20-е годы прошлого века.

Позже появились плоты на автомобильных камерах и на самодельных гондолах, катамараны, рафты.

Совсем же с давних пор для сплава по рекам люди использовали маленькие одноместные лодочки - каяки. Для походов они оказались тоже удобны. Сначала ходили на каркасно-надувных каяках. Затем появились полиэтиленовые, позволяющие сплавляться по самым сложным рекам. В том числе маловодным, зато каменистым и круто падающим. В таких каяках можно даже совершать прыжки с высоких водопадов. Конечно, тот, кто управляет таким судном, должен обладать прекрасной техникой. А техника эта достигается бесконечными тренировками.

Шло время. Водный туризм не стоял на месте. Росло мастерство. Развивались суда. Открывались возможности проходить все более и более сложные реки. Самые отважные шли на новые реки, открывая их для своих последователей. Не всегда проходили всю реку сразу. Могли даже пройти вдоль реки, так и не спустив суда на воду. На других реках сначала проходили какую-то часть - остальное обносили. Одна группа проходила порог, следующая - еще один. Смотришь, так вся река и пройдена.

А раньше ведь и карт нормальных не было. Ходили по 25-километровкам. Что по ним увидишь? Пользовались книгой "Ресурсы поверхностных вод СССР". Расходы, уклоны рек по ней определяли. Последователям было легче - можно было воспользоваться уже готовыми отчетами и схемами рек.

А сейчас хорошо стало - карты любые: двушки, километровки. Хочешь, и крупнее найти можно. Легче вычислить интересную реку стало, представить, как она устроена.

И это сочетание более доступной информации и современных мощных средств сплава привело к резкому скачку в освоении новых рек. И не просто рек, а таких, о прохождении которых раньше и не думали.

Итак, Крым.

Странно. Вы скажете: "Какой Крым? Там же с пресной водой проблемы, а вы говорите о сплаве в Крыму. Если текут ручейки по весне, так ведь это только воды напиться!"

А вот и не так!

Первыми исследовать свои речки взялись, конечно, местные водники. Крымчанин Владимир Савоськин и харьковчанин Олег Сизон.

А прошедшей весной туда отправились мы - группа москвичей.

О том, что уже хожена река Аузун-Узень, та, что в Большом каньоне течет, мы знали. Мало того, двое из нашей группы, Павел Абрамов и Алексей Корчмарь, там уже были, и даже участвовали в ее исследовании. Аузун-Узень была первым пунктом нашей программы.

Второй хотели посетить реку Черную, ту, что питает город Севастополь. Была надежда, что воды ее несколько зарегулированы водохранилищем и паводок держится дольше, чем на Аузун-Узени, на которой надо попасть в эти счастливые 5-6 дней наличия воды. О прохождениях Черной мы ничего не знали и почему-то считали, что она будет проще Аузун-Узени. Ведь средний уклон у нее меньше! Кто же знал, что на Черной лишь несколько крутопадающих ущелий, а в основном река почти стоит?

Забегая вперед скажу, что первыми проходили Черную, конечно, не мы. И было это, наверное, к лучшему. За три дня до нас ее прошли минчане, от которых мы кое-что узнали о реке. Это, конечно, не очень походило на лоцию. Но мы выслушали интереснейший рассказ о реке и получили порцию положительных эмоций.

За день до нас Черную также прошел Олег Сизон со своей командой. От него мы подробнее узнали, что представляет из себя река. Мы узнали, что воды при ее уклоне (на порожистых участках до 80 м/км) очень много (расход - 12 м3 /сек). Что на ней есть два очень сложных ущелья, во втором непроходимое препятствие и два водопада в 7 и 5 метров. У наших мужиков глаза загорелись пуще прежнего.

И вот особенности сплава в Крыму. На своем автобусе приезжаем в село Соколиное. Завтрак - в кафе. Еще 10 км вверх по дороге. Оно же - вверх по реке. Мужики переодеваются в гидрокостюмы, спасжилеты, берут каяки и уходят по тропинке, бегущей куда-то высоко в гору. Они идут к началу сплава. Я, вооружившись фотоаппаратом, иду им навстречу по берегу реки. "Как дойдешь до интересного препятствия, выбирай точку съемки и жди нас", - наставляют меня каякеры. Иду. Узкие струйки воды падают между гигантскими глыбами: 2, 3, 5 метров высотой. Одина струйка в правый берег бьет, следующая сразу за ней - в левый. "Красиво, конечно. Но какой здесь может быть сплав?", - размышляю я, как бывший катамаранщик. Иду выше. Так и повстречала народ - только-только сплав начали.

Описать для последователей такую реку очень сложно. Она всегда разная. Да и осмотреть каждый кусочек реки все равно надо. Найти место, где зачалиться (причалить к берегу) после очередного слива.

И вот чудо! Все те сливчики, которые по количеству воды я приравняла к струе из водопроводного крана, эти люди проходят. Плюх - два метра. Плюх - три. А потом и пять! Чудеса, да и только! Вот и пойми, что они могут, эти нынешние водники!

Так прошел день. Ну что же, сколько прошли, столь прошли. Остальное - на следующий раз.

Второй день - Черная. По дороге встречаемся с Сизоном. Он рассказывает нам о реке. Глубокой ночью достигаем какого-то огромного поля. Рядом - мост через Черную. Встаем ночевать на поле.

Ох, боязно отпускать мужиков в эту реку. Уж очень страшно ее описали!

На сплав идут трое наиболее опытных каякеров. Остальные должны с машиной встречать в конечной точке.

А как же съемки? Надо пройти хотя бы вдоль первого каскада. Потом попробую встречать внизу.

Бежим вдоль реки по хорошо натоптанной тропе. Нас окружают высокие красные скалы. А вокруг - все-все в разноцветных примулах и белых подснежниках. Весна в Крыму.

До каньона добегаем раньше каякеров - они застряли где-то в разбоях и лианах.

"У них какие-то проблемы", - наблюдаю с облюбованного для съемок места. Оказалось, что Сергей зацепился веслом за какую-то ветку, повредив себе плечо. Долгие сомнения. И все же решаются: реку пойдут двое - Пашка и Алекс. Вдвоем идти довольно опасно, хотя, конечно, группа становится мобильнее. Сергей мрачен. Зато мне повезло - он сопровождает меня до всех интересных препятствий.

Что я, традиционный водник, могу сказать об этой реке? Узко. Мощно. Катамарану здесь не поместиться. Даже двойке. Да и спрыгнуть ли с таких ступеней? Зачалиться ли на 1-2-х метрах быстротока между сливами? Не видела я такого ранее. И вот… Первый каскад. Пашка быстро проходит все препятствия. Алекс немного тормозит, одно обносит. Со всем остальным справляется также быстро.

Каякеры уплывают до следующих порогов. Догоняем их только после того, как часть следующего каскада пройдена. Говорят - все было просто. Хотя смотрится страшно. Даже сверху.

Каяки лежат перед самым сложным препятствием. Пашка с Алексом осматривают пороги. Каскад начинается сливом. За ним - беспорядочное нагромождение камней. Если и есть какой-то проход, то он упирается в лежащее поперек реки дерево. Сразу после него метров тридцать горки, падающей примерно на пять метров, а за ней - семиметровый водопад.

Пашка спустил каяк ниже груды камней, пред горкой. Подергал дерево. Осмотрел все с другого берега. Нет. Первый участок никак не пройти. Стартует отсюда. Бешеный спуск с горки, как на санках! И… водопад. Сходу. Счастливый и цельный Пашка чалится к нашему берегу. За ним - Алекс. Он идет только водопад.

Еще пару сливов, в том числе 5-метровый водопад, мне удается заснять, и мы прощаемся с каякерами. Им еще долгий путь по реке, но, надеемся, менее сложный. Нам же бежать к машине и ехать встречать ребят внизу.

Закончился второй день, а с ним и наше пребывание в Крыму.

Мы уезжаем. Что ж, Крым, готов ли ты преподнести нам еще сюрпризы? Таишь ли реки, которые пройдут наши спортсмены? А ведь таишь, судя по карте!

До свидания, Крым! До новых интересных встреч!

Фотографии Крыма на странице А.Марчук.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100