Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Новички становятся значками

Автор: Григорий Григорьев

Источник: allfirst.narod.ru

 

Есть в альпклубе категория людей, которые ходят лишь для того, чтобы побегать, полазать, получить зачёт и уйти на заслуженный отдых. Ни сколько их не осуждая, спрошу, что же такое альпинист без гор? Где ещё без нарушения общественного порядка и привлечения косых взглядов можно применить свои навыки? Как провести лето в спартанских условиях и намеренно найти себе сложности? Итак, отправляемся на сборы "Лето-200n+k".

Традиционным местом проведения летних сборов является Кавказ. Какие есть альтернативы? Киргизский Памир - не для новичков, Крым - в основном вотчина скалолазов и в мае, Австрию или Швейцарию не каждый осилит, остаются узбекские Фанские горы. Но по ценам, географической близости, популярности и развитости инфраструктуры Кавказ уверенно занимает первое место.

Альпинистские базы, где вам предоставят крышу над головой, тарелку каши и начальственную ругань инструктора есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Наиболее посещаем район Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, где альплагерей, турбаз, гостиниц и приютов больше, чем в остальных республиках, вместе взятых. К тому же всегда к вашим услугам все виды транспорта, и вам не придётся тащить пятьдесят килограммов груза двадцать километров на своих плечах. Относительно финансов… если вы человек находчивый, уверенный в себе и не поддающийся на провокации, короче, если в вас есть туристическая жилка, Приэльбрусье обойдётся вам в два раза дешевле, чем Сочи. Сравнение некорректное, но я имею в виду только цифры и ничего больше.

Предварительные вопросы уладили? Обычно на них уходит самая большая часть времени и нервов. И это тоже часть перевоплощения новичка в альпиниста! Хотите вы или нет, вы будете специалистом по снаряжению и одежде. После первых сборов будете. Но довольно об этом, после вашего приезда в лагерь начинается основное действие перевоплощения.

Прежде чем вы пойдёте на вашу первую вершину, вам предстоит пройти четыре испытания. Зовутся они Скалы, Снег, Лёд и Акклиматизация. Хотя, по правилам должны быть ещё Медицина, Страховка и Теория. Это зависит от инструктора. Попадётся воспитанник старой советской школы альпинизма - гонять вас будет по-чёрному. Тут возможны любые варианты, вплоть до исключения из отделения за дисциплину или запрещение выхода на маршрут по здоровью. Но это крайний случай, вероятность такого события крайне мала.

Скальные занятия. Техника хождения на естественном рельефе сильно отличается от скалодрома. Неожиданно обнаруживаются преимущества килограммовых ботинок перед лёгенькими скальными туфлями. Даже если вы не умеете лазать, всё пойдёт естественно. Мат инструктора прилагается.

Следующий пункт - акклиматизационное некатегорийное восхождение. Что и говорить, через три дня на высоте более трёх с половиной тысяч метров работать вы не сможете. Дыхание постоянно рвётся, лямки рюкзака сдавливают плечи, размеренного шага не получается из-за неровных камней. А ещё жжёт солнце и дует порывистый ветер - не пугайтесь своего отражения в зеркале потом. Закончилась вода? Пополнить запасы можно из потока, сходящего с ледника. Брызги хлещут вам на руки, на ноги, в лицо, от холода сводит пальцы, а вот в горлышко бутылки вода идёт с неохотой. Кстати, вниз идти труднее, даже титановые крючья и закладки вам покажутся свинцовыми, а верёвка - металлическим буксировочным тросом. Условный комфорт лагеря вам покажется раем.

Акклиматизация. Это самый ответственный, самый неотвратимый и самый заметный момент. Перестройка организма сопровождается эмоциональными всплесками. Появляются сомнения и нежелание продолжать занятия, бывает лёгкая депрессия. Очень важна психологическая устойчивость в первые пять дней, поскольку нагрузки предстоят нешуточные, а возможны и внештатные ситуации.

Лёд. Вы когда-нибудь стояли на крутом скользком уклоне? Ходили по нему вверх-вниз, словно по бульвару? Творить такие чудеса помогают кошки - металлические конструкции с острыми зубьями (обычно их двенадцать). Не стоит объяснять, что увеличивается трение. Мат инструктора снова прилагается.

Снег. Здесь важны два элемента: зарубание при падении и битьё ступеней - движения вполне естественные даже не в горах.

Страховка и работа с верёвкой. Обычно это отработанные в клубе до автоматизма движения - страховка через восьмёрку или карабин, вязание узлов, провешивание перил, организация дюльфера. Из нового - только применение закладных элементов и крючьев да работа в связках. И здесь мат инструктора прилагается.

Всегда свои коррективы вносит Погода. Как ни странно, работают приметы. Если, пардон, пописает в сторону Грузии - с точки зрения циклонов южное направление считается "гнилым углом" - новичок - весь день будет лить дождь, разрядник - два дня, инструктор - целых три. Если выставить на окно или на улицу что-нибудь вкусное, например, первый испечённый блин - жди солнца. Проверено в Уллу-Тау!

Про Теорию инструкторы, натаскивающие новичков на третий разряд, забывают или прочитывают её "задним числом". В неё входят правила хождения тех или иных участков, требования безопасности и тому подобное.

По Медицине вам прочитают красочную лекцию, в которую входят оказание первой помощи, реанимация при клинической смерти и транспортировка пострадавшего с наименьшими потерями. Вам понравится.

Результат всех пяти дней - восхождение на вершину 1Б. Как правило, она пешая, в одном-двух местах надо провесить перила, а по леднику ходить в связках. Действовать вам придётся самим, за инструктором остаётся лишь присмотр и организация спасработ. Будет всё: промокшие в снегу ноги, последний рывок к вершине, радость и фотографии на память у тура (вершинная отметка, предназначенная для командной записки: такие-то тогда-то взошли по такому-то маршруту), катание на пятой точке по снежному склону и самый последний спуск в лагерь.

Вы научитесь танцевать кан-кан - танец дежурного по кухне. С двумя канами для примуса вы будете бегать от кухни к воде и назад, научитесь отмывать их от каши в ледяной воде без использования моющих средств и постигнете тайну священнодействия - разведения примуса "Огонёк" и "Шмель". Какие там газовые горелки с пьезоподжигом! Разве могут они сравниться с прокопченным, пропахшим бензином советским примусом с залипающей иглой клапана и затягивающейся только плоскогубцами пробкой бензобака! Воистину, добыть шипящее синее пламя из примуса могут только Посвящённые.

Успешный спуск, встреча внизу, радость - вы значок! Но осталось последнее таинство - выдача значка "Альпинист России" и удостоверения за пять рублей в учебной части.

Значок - это не просто бляха и удостоверение, это совокупность потерь и приобретений, работы физической и эмоциональной, совокупность силы и смекалки, осторожности и спешки, это путь, пройдя через который, вы откроете в себе новые качества, приобретёте опыт и уже по-другому будете относиться ко всему. Потом вы будете ходить более красивые маршруты или наоборот, никогда больше не полезете в горы. Но в любом случае будете в компании травить истории и сыпать умными словами вроде "траверс", "контрфорс", "бергшрунд" и другими.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100