Творчество

3 февраля 2021
( Санкт-Петербург )
0 191 0

В последние годы гималайские альпинистские экспедиции, проводимые на высочайших вершинах мира, стараются окупить свои затраты, и оправдать свои цели как перед публикой, так и перед потенциальными спонсорами.
Как правило, они делают это, приукрасив свой проект одной из многочисленных трендовых идей: благотворительностью, изменением климата, или же добавляя к проекту некоторую своеобразную сложность или рекорд, достижение мирового уровня.
Всё это делается с целью выделения своей команды над массой других альпинистов, выстраивающихся на Эвересте в огромную очередь на ступени Хиллари каждые 20-е числа мая...
 

Альпийский стиль: идеалы и реальность
Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja), 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.
По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.



В этом смысле два слова стали своего рода магическим оберегом, повышающим престиж экспедиции: «Альпийский стиль».

Альпийский стиль предполагает повышенный риск, элегантность и чистоту восхождения.
Однако редко возникает очевидный вопрос: что же такое альпийский стиль?
И ответ далеко не простой.
 

Альпийский стиль: идеалы и реальность
22 августа 2017 года двойка японских альпинистов Кацуя Хирайде (Kazuya Hiraide) и Кенро Накаджима (Kenro Nakajima) прошли новый маршрут на пакистанской горе Шиспаре (Shispare Peak) высотой 7611 метров. Команда поднималась в альпийском стиле: без предварительной провески перил и установки высотных лагерей.
За чистоту стиля и первопрохождение команда была награждена самой престижной в мире альпинизма премией: Золотой Ледоруб



Восхождение в стиле

По определению самого "Альпийского стиля" - стиль состоит в восхождении на вершины любых гор в том самом стиле, как это делается в Альпах.
Это означает, что между базовым лагерем и вершиной горы предварительно не провешиваются перила, не ставятся высотные лагеря и не используется помощь шерп и носильщиков.
Восхождение совершается одним выходом, без промежуточного спуска в базовый лагерь.
Для опытных альпинистов такой стиль не проблема до высот в 6000 метров. Но с увеличением высоты выполнить в чистом виде подобный стиль становится всё сложнее и сложнее.

Кроме того, некоторые альпинисты еще более завышают требования к чистоте альпийского стиля, говоря, что при восхождении на вершину альпинисты, которые заявляют про альпийский стиль, не должны использовать перила, закрепленные на горе прошлыми группами или же вообще не подниматься по следам других связок.

Возвращаясь к истокам

Считается, что альпийский стиль на восьмитысячниках начался в 1975 году, когда Петер Хабелер (Peter Habeler) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в своем непостижимом альпийском стиле смогли пройти Северо-Западную стену восьмитысячника Гашербрум I (8080 м). С этого момента альпинизм в глазах многих, вступил в свою новую эпоху - эпоху покорения высочайших вершин мира в альпийском стиле. Это было грандиозное событие, ведь до этого, почти сотню лет, альпинисты поднимались на вершины гигантов тяжелом, осадочном стиле.

Однако, по правде говоря, легкие экспедиции на большие вершины практиковались и раньше.
Еще в 1895 году Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery) пытался подняться на восьмитысячник Нангапарбат без использования кислородных баллонов, без заранее пробитых перил или подготовленных высотных лагерей.
Конечно, отсутствие знаний и тем более опыта восхождений на вершины Гималаев для Маммери и его команды было очень опасным – они постоянно подвергались смертельной опасности. Маммери сильно ошибался в своих представлениях о горах мира, оценив Гималаи как «обычные» горы наподобие Альп или Кавказа, только с большими высотами.
24 августа 1895 года Маммери и два его спутника исчезли на склонах Нангапарбат. Их гибель, первая в истории этой горы, судя по всему произошла на высоте 6400 метров на стороне Ракиот, от схода лавины.

В 1930-х годах Британский альпинист и руководитель первых эверестовских экспедиций Эрик Шиптон (Eric Shipton)провел успешное восхождение в альпийском стиле на веришну Нанда Деви Восточная (Nanda Devi East) высотой 7434 метра, что расположена в районе долины Кырчинбулак к северу от восьмитысячника К2.

В обоих случаях термин «альпийский стиль» тогда еще даже не был придуман!
 

Альпийский стиль: идеалы и реальность
Классическое фото: Кристоф Профит (Christophe Profit) во время попытки прохождения маршрута на южной стене восьмитысячника Лхоцзе в 1990 году. Фото Пьер Бегин (Pierre Beghin)



Большой список определений и нюансов этого стиля восхождения содержится в знаменитой книге «Himalaya Alpine Style» авторства британских альпинистов Стивен Венейблс (Stephen Venables) и Энди Фаншвейва (Andy Fanshawe).
Стивен считал идеальным "альпийским стилем" - восхождение на юго-западную стену восьмитысячника Шишабангма в 1982 году, совершенное Алексом Макинтайром (Alex MacIntyre), Роджером Бакстером-Джонсом (Roger Baxter-Jones) и Дагом Скоттом (Doug Scott).
Восхождение было выполнено в один штурм, в превосходном альпийском стиле, с акклиматизацией на соседних вершинах Ньянанг-Ри и Пунгпа-Ри. До выхода на стену команда не проводила предварительной разведки, они пошли на штурм, неся всё снаряжение и провизию на несколько дней наперед в рюкзаках.
Они справились с задачей за 3 дня. Как сказал сам Макинтайр: «Стена была амбициозной задачей а стиль стал навязчивой идеей».
Маршрут команды стал самым элегантным и прямым, из всех, когда либо проложенных на восьмитысячники.
 

Альпийский стиль: идеалы и реальность
книга «Himalaya Alpine Style» авторства британских альпинистов Стивен Венейблс (Stephen Venables) и Энди Фаншвейва (Andy Fanshawe)



Требования к альпийскому стилю - чек-лист

В наше время, когда одни альпинисты ужесточают требования, другие наоборот, ослабляют их. В своей статье гуру альпийского стиля Мик Фаулер (Mick Fowler) говорил, что этот стиль - приверженность самодостаточному альпинизму, когда поднимаешься на вершину горы неся всё снаряжение, провизию и биваки на себе и не оставляешь после себя на горе никаких следов..
Для Мика это единственный правильный способ подниматься на вершины гор.
 

Альпийский стиль: идеалы и реальность
Мик Фаулер (Mick Fowler) в восхождении на вершину горы



Некоторые альпинисты предложили следующие критерии для правильного восхождения в альпийском стиле, независимо от высоты горы:


  • Небольшая команда в составе не более двух-трех человек
     
  • На горе не остается никаких шлямборов или станций
     
  • Отсутствие заранее провешенных перил на маршруте (например, на самых сложных участках)
     
  • Никаких предыдущих разведок на стене для установки лагерей или переноски и хранения припасов. Все необходимое снаряжение и припасы Вы несете сами из базового лагеря за один выход
     
  • Отсутствие предварительной акклиматизации на маршруте. Если необходимо провести акклиматизацию - проводите её на соседних пиках, чтобы Ваше первое появление на маршруте было для Вас в новинку
     
  • Спускайтесь самостоятельно, не используя провешенные перила и заранее установленные лагеря, даже если они были расставлены другими командами.



Звучит слишком сложно? Могло быть и хуже!
Некоторые американские альпинисты отмечают, что чистейшей формой альпийского стиля является то, что называется стилем "Night-naked", который подразумевает завершение восхождения за один безостановочный штурм, поэтому бивачное снаряжение и кухня не нужны, поскольку Вы не планируете останавливаться на ночь на горе.
При этом у Вас в кармане есть несколько шоколадных батончиков, немного воды, бухта веревки (30м, 7 мм), минимальное снаряжение для лазания, но, конечно же, никакого снаряжения для бивака.
Замечательным примером этого подхода была двойная экспедиция к юго-западной стене восьмитысячника Чо-Ойю и к центральному кулуару южной стены восьмитысячника Шишабангма в 1990 году.
Тогда команда Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Эрхарда Лоретана (Erhard Loretan) и Жана Тройе (Jean Troillet) открыли новые маршруты на эти вершины.
 

От Редакции:

Осенью 1990 года Куртыке, Лоретану и Триоле удалось пройти два маршрута на восьмитысячника в рекордно короткое время. Сначала они отправились к непройденной юго-восточной стене Чо Ойу, которую собирались пройти в стиле «нон-стоп». 19 сентября они стартовали с двойной 30-метровой веревкой, парой крючьев и закладок и одной горелкой в рюкзаке.
Общественное снаряжение тянуло по 300 грамм на человека. Они лезли всю ночь и на рассвете преодолели последний технически сложный барьер — пояс сераков. После обеда вышли на юго-западный гребень в ста метрах ниже вершины. Мужчины решили не рисковать и переночевали вблизи вершины. Поднявшись в 8:30 на вершину, они за день спустились вниз.

Уже 27 сентября караван с багажом прибывает под Шишапангму. На берегу ручья, на высоте 5400 метров, разбивается базовый лагерь. На этот раз великолепная тройка еще более радикально уменьшает вес рюкзаков.
В палатках остается все бивачное снаряжение, беседки и львиная доля съестных припасов. Каждый из альпинистов берет с собой по четыре энергетических батончика и по фляжке с питьем. В 18 часов трио пересекает бергшрунд кулуара южной стены вершины, левее югославского маршрута. Швейцарцы стоят на вершине спустя 16 часов, пару часов спустя туда же выходит и Войтек. Позже Куртыка охарактеризовал оба первопрохождения как «Плезирные» (в переводе с французского — в удовольствие).



Если же альпинистское сообщество примет подобный "кодекс" в качестве истинного альпийского стиля, что в течение сезона будет лишь единицы экспедиций, и большинство из них будут неудачными.

Основной вопрос в этой дискуссии заключается в том, должны ли эти стандарты стиля быть бонусом или единственным условием экспедиции.
Это действительно важный вопрос: штурмовать вершину или поехать домой? Должны ли Гималаи стать частной площадкой для горстки супергероев, преданных чистоте стиля?

Идеалы vs реальность

Стивен Венейблс в своей книге говорит, что иногда заранее провешенные перила полезны (как например когда он использовал их в восхождении на Мелунгце), неизбежны или это просто лучший способ взобраться на вершину.
«Альпийский стиль - это скорее идеал, чем набор правил», - признает он.

Последний вопрос может заключаться не столько в том, как мы поднимаемся на вершину, сколько в том, как мы говорим об этом и что в итоге делаем.
Если Вы претендуете на альпийский стиль, будьте готовы выполнить требования этого стиля. Или, по крайней мере, четко объясните, что Вы лично понимаете под альпийским стилем.

 

Источник : "https://4sport.ua/articles?id=33612" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию