27 апреля 2020
( Санкт-Петербург )
0 688 0

Барбара Зангрель И Якопо Ларше: "разнообразие это лучший аспект скалолазания"
Барбара "Бабси " Зангерль (Barbara "Babsi" Zangerl) и Якопо Ларше (Jacopo Larcher)

Австрийская скалолазка Барбара "Бабси " Зангерль (Barbara "Babsi" Zangerl) и итальянец Якопо Ларше (Jacopo Larcher) в течение 7 лет путешествуют по миру, исполняя свою мечту о скалолазании на больших стенах и попытки прохождения сложных проектов.
Большие стены Йосемити, скальные трещины в Индиан-Крик, трэд в Канаде, альпийские мультипитчи, классика скалолазных одноверевочных маршрутов и многое другое...
Довольно простое видение жизни и скалолазания для дуэта!

Можете ли Вы кратко представиться для тех, кто Вас не знает? Где Вы живете?

Бабси: Меня зовут Барбара Зангерль, я выросла в Тироле, в маленькой деревне в регионе Арльберг. В настоящее время я живу и работаю в Блуденце. Я работаю помощником рентгенолога неполный рабочий день в больнице в Блюденце.

Якопо: Чао, меня зовут Якопо Ларше, мне 30 лет, я вырос в Больцано (Южный Тироль). Я переехал в Австрию после окончания школы, и мне так там понравилось, что я остался там, сейчас я живу в Блуденце, вместе с Бабси... впрочем, мы дома проводим очень мало времени!
Когда я не путешествую, я работаю гидом и фотографом неполный рабочий день. Я люблю кататься на лыжах, бегать и проводить много времени в горах. Я кофе-наркоман.

С каких пор началось Ваше увлечение скалолазанием? Как Вы начали им заниматься?

Бабси: Я начала заниматься скалолазанием, когда мой брат отвел нас с сестрой на скалодром неподалеку от дома. С этого момента я продолжала регулярно лазать. Сначала я была фанатом боулдеринга, первые 6 лет я проводила большую часть своего свободного времени лазая по валунам в разных частях Европы. Но после травмы спины (грыжа межпозвоночного диска) я начала заниматься скалолазанияем с веревкой. Сперва в качестве терапии, а потом у меня появилась новая страсть попробовать еще большие стены в горах.

Якопо: Я начал лазать, когда мне было 10 лет, благодаря курсу скалолазания в небольшом спортзале моего родного города (Больцано). В детстве я всегда проводил много времени в горах со своими родителями, и я не знаю почему, но меня всегда привлекало скалолазание. Я до сих пор помню то чувство свободы, которое я испытал в первый раз, когда проходил маршрут, это была любовь с первого взгляда!
Я почти 10 лет участвовал в соревнованиях (боулдеринг и трудность), пока не понял, что мне нужно что-то другое, что-то более авантюрное. Вот как я пришел к трэд-лазанию и скалолазанию на природном рельефе.

Как вы познакомились?

Бабси: Мы повстречались 7 лет назад на фестивале болдеринга в Меллоблокко. Тогда я уже немного знала Якопо. Но это был первый раз, когда мы разговаривали друг с другом более 5 минут :-). У нас тогда определенно были некоторые проблемы общения... Но это сделало нашу встречу еще более интересной.

Якопо: Мы встретились 7 лет назад во время фестиваля Меллоблокко. На самом деле скалолазное сообщество довольно маленькое, и я знал Бабси раньше ... но мы впервые начали тусоваться вместе, и мы сразу почувствовали глубокую связь друг с другом

Барбара "Бабси " Зангерль (Barbara "Babsi" Zangerl) и Якопо Ларше (Jacopo Larcher) на маршруте Magic Mushroom, Эль Капитан. Фото Babs" Zangerl, Jacopo Larcher

Со временем, какой бы Вы дисциплиной не занимались (трэд, бигволл, спортивное скалолазание) у Вас появляются одни и те же проекты? Как Вы вместе решаете главную цель? Хватаетесь за "каждую соломинку"?

Бабсиi: На самом деле мы плохо планируем проекты. Зачастую мы просто приезжаем на место, выбираем понравившуюся линию или рассматриваем новый проект. Источником вдохновения всегда являются фотографии, посещение новых мест или истории, которые мы слышим от других скалолазов / друзей. Прежде всего, мы никогда не знаем, чего ожидать, от проекта на котором работаем вместе.
Мы просто приходим к скале и пробуем что-то пройти, если мы чувствуем себя комфортно на линии, то это отличный проект, сложные движения и прекрасная порода - нам это нравится, у нас появляется мотивация и желание завершить работу в которую вложили время и силы.
Приятно иметь партнера, с которым можно поделиться такими замечательными моментами на скале. Я думаю, что мы очень хорошая команда и большую часть времени мы занимаемся одними и теми же проектами и заряжены на одни и те же приключения.

Якопо: Я думаю, что Бабси прекрасно раскрыла вопрос. Обычно мы планируем выезды, мы просто "плывем по течению". Для нас естественно иметь общие цели; работать парой. Мы просто хотим вместе наслаждаться жизнью и нашей страстью. Тем не менее, иногда у нас появляются различные проекты и мы хотим отправиться в путешествие наедине с друзьями.
Важно также уделять время и своим личным проектам или увлечениям. После одной такой поездки Вы проведете еще больше времени вместе!

Вы много времени проводите вместе на скале. Как Вы поддерживаете друг друга?

Бабси: Мы стараемся помогать друг другу на стене. Каждый из нас выкладывается по максимуму, и мотивация всегда на 100%. Это очень помогает воодушевить друг друга.
Мы очень здорово проводим время на скале, мы никогда не надоедаем друг другу, даже если долгое время живем на платформе 2х2 метра.
В домашних условиях я гораздо лучше организовываю дела. Но на стене лидер определенно - Якопо. Меня немного беспокоит, что в рюкзаке не хватает места для всего, что хотелось бы взять с собой; тогда я развешиваю снаряжение по всей внешней стороне рюкзака. А Якопо всегда бурчит на меня из-за бардака в рюкзаке и излишнего снаряжения.
Снаряжение должно быть отсортировано и быть сложено рядом с выходом из палатки, когда мы ложимся спать на стене. Иначе Якопо просто не может заснуть спокойно.
Меня же не беспокоят подобные вещи. А вот дома всё наоборот. Но это наши плюсы и минусы, которыми мы дополняем друг друга.

Якопо: Эй, я же очень организованный человек и дома!

Фото Babs" Zangerl, Jacopo Larcher

Вы оба талантливые скалолазы в различных дисциплинах, как Вы справляетесь между переключениями с трэда, спортивного лазания и бигволлов? Были ли у Вас периоды подобных чредований?

Бабси: Для нас это идеальный баланс в скалолазании. Подобное разнообразие держит нашу мотивацию на высоком уровне на протяжении многих лет. Переходя от одной дисциплины к другой, мы всегда учимся чему-то новому, становимся более разносторонними и опытными во всех этих дисциплинах скалолазания.
Конечно, всегда трудно поддерживать высокий уровень лазания. Например, если вы отправляетесь в скалолазное путешествие на месяц, потом, после возвращения домой вы не можете нормально держать зацепу. Это скалолазание, оно не похоже на катание на горных лыжах, когда Вы не катаетесь 4 недели и всё равно остаетесь в подходящей форме.
Но при всех этих разных подходах к лазанию никогда не бывает скучно. Очень здорово учиться чему то новому.
Мы проводим год в основном занимаясь спортивным скалолазанием весной, летом моя любимая дисциплина - бигволлы а осенью - Йосемиты. Зимой мы катаемся на лыжах и тренируемся на скалодроме (чтобы не терять форму) и лишь кратко проводим время на скалах.
Если это возможно, мы проводим время на открытом воздухе, на скале и тренируемся, практикуя различные дисциплины.

Якопо: На данный момент одной из вещей, которые мне больше всего нравятся в скалолазании, является его разнообразие. Вы можете испытать один и тот же вид спорта с самых разных точек зрения. Это, в сочетании с путешествиями, является моим основным источником мотивации. Я не могу себе представить, как можно тратить время на одно и то же. Мне важно переключаться между дисциплинами лазания.

У нас нет определенного плана на год. Мы обычно зимой проводим время на скалодроме и катаясь на горных лыжах. В это тпериод мы просто наслаждаемся временем дома, поскольку в основном, в остальное время года, мы путешествуем.
Весной мы предпочитаем заниматься привычным скалолазанием а летом и осенью мы проводим время в горах. К концу года мы растрачиваем форму и начинаем тренироваться в зале

Но, как я уже говорил, нам нравится плыть по течению, и у нас нет заранее спланированного плана на год.

Как Вы готовитесь к своим проектам, особенно к большим стенам или трэду? Может Вы как-то специально тренируетесь? Тратите время на разведку? Или подходите к маршруту с чувством, что необходимо прислушаться к инстинкту и просто залезть на него? Так какая у Вас стратегия?

Бабси: В большинстве случаев мы поддаемся инстинкту, у нас действительно нет определенной стратегии. Зимой мы тренируемся 2-3 месяца, что бы не потерять форму, но специально для проектов мы не тренируемся.
После скалодрома мы переезжаем на скалы, где проводим большую часть времени. Когда мы находим какой нибудь интересный проект, мы просто принимаемся за работу на нем и всё. Я думаю, что то, что мы проводим очень много времени на скалах, само собой является тренировкой и подготовкой к проектам.
Начинаешь запоминать важные движения, ключевые зацепы. Мы много лазим, преодолеваем боулдеринговые проблемы на сложных перехватах, соединяем отдельные участки а затем пытаемся сложить всю линию с самого низа до ТОПа и тренируем заодно свои умственные силы.
Лично для меня это лучший вид тренировок и в то же время самый веселый.

Якопо: Я думаю, что Бабси хорошо объяснила нашу «тактику». Единственный раз, когда я тренировался для определенного проекта, это когда я пробовал пройти маршрут "Tribe".

Якопо Ларше (Jacopo Larcher) на самом сложном трэдовом маршруте. Фото Paolo Sartoro

Вы совершили несколько поездок в Йосемити. Почему Вы выбрали своей задачей сложные маршруты Эль-Капитана?

Бабси: Эль-Капитан - одна из лучших скал в мире, на которые Вы можете подняться. Если вы стоите перед Эль Капитаном, он завораживает... Каждый маршрут на этой огромной скале отличается от другого, это всегда новое приключение. Погодные условия позволяют легко планировать поездку.
Это Калифорния, прогноз погоды там предсказуемый, тем более, что скала обращена на юг; про подход можно даже и не беспокоиться. а если Вы находитесь на скале, то чувствуете себя совершенно изолированным в своем собственном мире.
Это значит бросить вызов самому себе, жить простой жизнью, забыв обо всем, что волновало Вас в повседневности. Это весьма легкодоступное приключение.
Мы "подсели" на него. Скала очень твердая, линии очень чистые... чего еще можно желать?

Якопо: Йосемити - это «Мекка» скалолазания. Я всегда мечтал побывать в этом месте и хотя бы раз в жизни подняться в свободном лазании на Эль Капитан... когда вы проходите сотни маршрутов, очевидно, что однажды Вы придете и к попытке свободного восхождения!
Эль Капитан одна из лучших скал в мире. Это идеальная песочница для всех "наркоманов-бигволистов", и на ней так много различных линий!
Порода зачастую весьма стабильна, подход короткий а сама скала потрясающая. Каждый маршрут это свое собственное, различное приключение, поэтому попав один раз на Эль Капитан, уже не возможно остановиться!

От Редакции:

В ноябре 2019 года Якопо и Барбара прошли легендарный 900-метровый маршрут «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитане свободным лазанием
Примечательно, что не смотря на то, что они поднимались парой, на всех сложных ключах они шли лидерами самостоятельно.
Барбара Зангерль стала лишь третьей женщиной в мире, которая смогла пройти маршрут «The Nose» свободным лазанием: после Линн Хилл в 1993 году и Бет Родден в 2005 году.
Учитывая общую историю свободных пролазов Носа: Барбара и Якопо стали соответственно восьмым и девятым скалолазами в истории этого маршрута!

Подробней читайте в статье: БАРБАРА ЗАНГЕРЛЬ СТАЛА ТРЕТЬЕЙ ЖЕНЩИНОЙ В МИРЕ, КОТОРАЯ СМОГЛА ПРОЙТИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАРШРУТ «THE NOSE» СВОБОДНЫМ ЛАЗАНИЕМ

А как на счет трэд. лазания? Им Вы также довольно часто занимаетесь?

Бабси: Не так часто, как по сравнению с обычным скалолазанием, особенно в прошлом году. Но и на обычных маршрутах также нужны навыки трэда, особенно на бигволлах. Поэтому мы стараемся практиковать всё. Поэтому мы приезжали в Йосемиты как минимум раз в год на протяжении минувших четырех лет.
Мы также много времени проводили на скалах Кадаресе в Италии, там много трэдовых площадок и очень красиво.
Но теперь, я думаю, пришло время найти новую площадку для трэда. Или вернуться в Индиан-Крик.
Посмотрим!

Трэд лазание (trad climbs) – происходит от слова Traditional, то есть традиционное лазание.
Тред – это лазание с использованием своих точек (без использования Искусственных Точек Опоры(ИТО)). Это означает, что при лазании вы закладываете в трещины скалы различные закладные эелементы и, вылезая над ними, никто не даст гарантии, что эти самые закладные элементы не были выдернуты веревкой из трещины.

Якопо: лазание по трэду и бигволлу - мои любимые аспекты скалолазания. Мне нравится важность ментального аспекта в трэде, тот факт, что я должен преодолеть свои страхи и быть в состоянии сосредоточиться только на лазании. Для меня это более «полноценная игра», по сравнению, например, со спортивным скалолазанием.
Это способ еще более приобщится к природе, начать уважать скалу. Вы сами должны быть готовы к этому и решить, хотите ли Вы рисковать (в определенных случаях), чтобы подняться на линию, такой, какой она есть, не приспосабливая ее к Вашим потребностям (например, забивая шлямбура).

В марте 2019 года Якопо сообщил о первопрохождении самого сложного в его скалолазной каьере маршрута: "Я никогда ранее не тратил столько времен на работу над маршрутом. В любом случае я не берусь оценивать его " - сказал Якопо

Итальянец нашел этот проект шесть лет тому назад, а в минувшем году эта 25-метровая линия на скале в регионе Cadarese (провинция Вербано-Кузио-Оссола, Италия) стал его главной целью.
Название маршрута: "Perseveranza"

Подробней о прохождении читайте в статье: ЯКОПО ЛАРШЕ ОТКРЫВАЕТ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТРЭД МАРШРУТ В МИРЕ

Вы проходите множество различных маршрутов, скажите, какую дисциплину Вы предпочитаете?

Бабси: мне больше всего нравиться скалолазание по большой стене.

Якопо: БигВолл и тэдовое лазание. Трудно выбрать, но скалолазание, вероятно, выиграет, поскольку оно более полноценное приключение.

Вы много путешествовали по планете. О какой поездке Вы можете сказать, что она стала незабываемым воспоминанием?

Бабси: Эйгер с Якопо - это был самый авантюрный мой опыт на сегодняшний день. Мы спали в мокрых спальниках, замерзали, карабкались по мокрым участкам скалы, пугались при приближении поезда к туннелю и внезапно достигли вершины одного из лучших восхождений на Эйгер. У нас было 4-дневное восхождение по стене.

Йосемитская долина, куда я приехала впервые в 2010 году вместе с Хансйоргом Ауэром. Это было действительно забавное путешествие без какого-либо опыта в скалолазании. Для меня это был новый сложный опыт, но так было весело учиться лазить по трещинам. Мой первый раз на Эль Капитане (на половине маршрута) закончилось 20-метровым паденем Хансьорга и сломанным запястьем.

Южная Африка (Waterval Boven) с моими сестрами. Это было веселое семейное скалолазание.

Magic Mushroom - самое длинное проведенное время на стене… 11 дней, самое сложное испытание на большой стене, самый эмоциональный выход на вершину:

Маршрут Нос - мечта, которую я всегда хотела осуществить

Якопо: мы прошли так много маршрутов! Очень трудно выбрать один из них! Попробую составить такой список: Сибирь, Magic Mushroom, Индия, наша первая поездка в Индиан-Крик, Роклендс…

Барбара Зангерль на маршруте The Path, Банф, Канада. Фото Jacopo Larcher

Считаете ли Вы себя профессиональными скалолазами? Как проходит Ваш обычный день?

Бабси: Кроме скалолазания я работаю в больнице помощником рентгенолога. Большую часть времени я проводу в дороге...

Якопо: Конечно, у меня есть огромный шанс зарабатывать на жизнь своей страстью, но я не хочу считать себя профессиональным скалолазом, я просто скалолаз.
Я также работаю неполный рабочий день в качестве гида, поэтому моя повседневная жизнь сильно меняется в течение года. Когда мне / нам не нужно работать, мы обычно путешествуем, следуя за своей мечтой. Зимой мы проводим много времени дома, на тренировках и катании на лыжах.
В целом, быть «профессионалом» не означает, что Вы просто лазаете, это также требует большой работы (подготовка, разведка и т.д.).

Какое ваше самое большое Ваше достижение в скалолазании на данный момент?

Бабси: "Magic Mushroom"

Якопо: "Tribe"

С новыми гигантскими камалотами лазание по сложным маршрутам будет безопасней. Готовы ли Вы к новым испытаниям?

Бабси: Не очень (я не готова к новому стилю). Но в прошлый раз используя огромный камалот, я, по крайней мере, чувствовала себя в безопасности

Якопо: Я не считаю это изделие хорошим изобретением! Я думаю, что нужно было бы изобрести что-то, что былобы безопасней и проще
в использовании. Тогда я бы возможно подумал бы над прохождением больших трещин

Компания Black Diamond представила самый большой камалот в мире

Якопо, Вы скептически относитесь к важности оценок категорий в скалолазании. Объясните нам свою точку зрения. Бабси, поделитесь и своим видением?

Бабси: Я думаю, что категории маршрутов важны. Это дает возможность оценить линию перед прохождением (например - достаточно ли у Вас сил и навыков для достижения ТОПа или же для Вас это очень сложно и лучше попробовать что-то другое, оставивив проект на время).
Иногда категории могут стать слишком важными для скалолоазов, для всех нас. Но, я чувствую, что красота линии должна стоять на первом месте, а не цифра в категории маршрута. Поэтому я думаю, что категорию стоит учитывать лишь при оценке своих возможностей. Иногда имеет смысл оценивать маршруты в более широком диапазоне, например (5.13, 5.14, 5.15, или: легкий, средний, тяжелый, очень тяжелый)

Якопо: Я не против оценок категорий. Как сказала Бабси, важно иметь представление о сложности маршрута, чтобы понять, находится ли он в пределах вашей досягаемости или нет (особенно при трэдовом лазании).
Мне просто не нравится тот факт, что для многих скалолазов конечной целью стало именно категория / цифра а не опыт и красота линии... история сейчас теряет значение. Это грустно, поскольку при выходе на пенсию мы будем вспоминать опыт а не цифры.
Это можно сравнить с деньгами: что Вы запомните на пенсии? Сколько цифр на Вашем банковском счете или что Вы пережили в жизни, потратив деньги?

Маршрут Speed (Integrale). Фото Barbara Zangerl

О чем Вы мечтаете?

Бабси: Я мечтаю посетить как можно больше мест. Я мечтаю пройти маршрут Eternal Flame в Пакистане или создать свой собственный маршрут… Посетить Патагонию или Мадагаскар… и многие другие места.

Якопо: Существует так много мест, которые я хотел бы посетить, и маршруты, по которым я бы хотел подняться! Eternal Flame, Riders on the storm, Biographie, Tom Egan Memorial Route, Пакистан, Патагония, Гренландия, Австралия, Южная Америка ... Для этого нужно жить вечно...

Барбара Зангерль на маршруте в Сквормише, Канада. Фото Barbara Zangerl

Вы не тратите каждую секунду на социальные сети, как многие другие клаймеры. Что вы думаете об этом аспекте?

Бабси: Социальные сети - это часть современного профессионального скалоолаза. Но я стараюсь сохранить всё максимально достоверным. Мы много времени проводим в соцсетях... но иногда нам нужно отдохнуть от всего. Легко оставаться активным в социальных сетях, если вы в поездках ... но дома мы стараемся держаться от них подальше...

Якопо: В наши дни социальные сети стали частью обыденной жизни профессиональных скалолазов. Мне нравится, что посредством соцсетей мы можем поделиться со всеми своими приключениями, но я считаю, что это не должно стать конечной целью спортсмена.
Я скалолаз а не самопиарщик. Для меня легче делиться впечатлениями во время поездок, но мне трудно писать в соцсетях, когда я дома.
Хотелось бы, чтобы социальные сети имели меньшее значение в нашей (профессиональной) жизни.

Есть ли у Вас кумиры в скалолазании? Кто повлиял на Вас или влияет до сих пор?

Бабси: Линн Хилл и ее прохождения маршрута Нос для меня одно из лучших достижений в скалолазании. Очень вдохновляет. Это было так давно. Я также большой поклонник Томми Колдвелла, я считаю его настоящим героем!

Якопо: Питер Мэйр, Сонни Троттер и Томми Колдвелл.

Якопо Ларше

Какие у Вас хобби помимо скалолазания?

Бабси: Треккинг в горах с нашей собакой Олли, просмотр фильмов, отдых

Якопо: Фотография, катание на лыжах, бег, чтение, проводить время в горах в своем фургоне.

Какие проекты вы хотите реализовать в будущем. Что Вас вдохновляет?

Бабси: Я хочу отправиться в настоящую экспедицию в случайное место ... пытаясь открыть новую линию вместе с Якопо. Это большая мечта

Якопо: Я мечтаю найти свой маршрут "Dawn Wall". Сложная линия, которая сочетает в себе все аспекты, которые мне нравятся в скалолазании… трэд, бигволл, отдаленные места,…

Как вы справляетесь с сегодняшним периодом всеобщего карантина? Бабси работает в больнице?

Бабси: Да, я обязана быть в больнице. Но ситуация не критичная в Австрии. Работа в больнице не сильно увеличилась. Мы много времени проводим дома… и здесь, в Австрии нам очень повезло, что мы можем заниматься спортом на открытом воздухе.

Якопо: Я немного травмировал колени перед самым началом сезона, поэтому мне было «легче» справиться с ситуацией. Я много тренировался дома, занимался компьютерной работой, убирал беспорядок Олли (нашего щенка) и планировал будущие поездки. К счастью, ситуация в Австрии не слишком критична, и нам разрешают выходить на улицу, по крайней мере, на прогулку в лес.

Что бы Вы хотели сказать напоследок интервью?

Бабси: Якопо печет свой первый хлеб ... Я должна достать его из духовки. Так что я прерву интервью прямо сейчас

Якопо: Оставайтесь позитивными, после каждой бури на небе снова появляется солнце!

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) и Якопо Ларше (Jacopo Larcher)

0 0