Творчество

26 января 2022
( Санкт-Петербург )
0 438 0

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Гауришанкар (Gaurishankar) высотой 7134 метров



Какое-то время в 19 веке гора Гауришанкар (Gaurishankar) высотой 7134 метров, что расположена в Непальских Гималаях считалась самой высокой горой на Земле.
Причина была довольна банальна - в отличие от горы Эверест, ее легко можно разглядеть увидеть с Индийской низменности.
К 1979 году Гауришанкар "оставалась последним высочайшим непокоренным пиком в Непале" - как о ней писали путеводители того времени.

Имя этой вершины состоит из двух слов: "Гаури" означает справедливость, или в индуизме "Золотая богиня" а Шанкар - это одно из проявлений имени бога Шивы, бога разрушения.
"Верная своему имени, гора Гауришанкар кажется неприступной, ее гигантские стены ошеломляют своей красотой, но, в отличие от большинства гималайских вершин ее размеров, кажется что на ее вершину нет никакого видимого маршрута" - писал в своем отчете в 1980 году американский альпинист Эл Рид (Al Read).
Непальские буддисты называют эту вершину Джомо Церингма (Jomo Tseringma) и почитают ее как священную гору.


Долина Ролвалинг

В восточно-центральной части Непала, к северо-востоку от Катманду, вдоль границы между Непалом и Тибетом лежит долина Ролвалинг. Ролвалинг означает «глубокая, узкая долина» на тибетском языке и «канава» на языке шерпов. Эта высокая отдаленная долина находится на высоте 4000 метров над уровнем моря.
Тем не менее, Ролвалинг может похвастаться биоразнообразной экосистемой, состоящей из 565 видов растений, 35 видов млекопитающих, более 15 видов рыб и более 230 видов птиц.
Долина Ролвалинг населена шерпами, переселившимися сюда из Тибета на севере и долины Кхумбу на востоке.
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
В восточно-центральной части Непала, к северо-востоку от Катманду, вдоль границы между Непалом и Тибетом лежит долина Ролвалинг



Горный массив Ролвалинг Химал насчитывает более 20 пиков высотой более 6000 метров. Наиболее известные из них включают Долма Кханг (Dolma Khang, 6332 м), Кханг Карпо (Khang Karpo, 6704 м), Беддинг Го (Bedding Go, 6125 м), Лангдак (Langdak, 6220 м), Чобутце (Chobutse, 6686 м)Кан Начуго (Kang Nachugo, 6737 м) и Лунаг Ри (Lunag Ri, 6895 м).
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Западная стена горы Чобутце (Chobutse), известной также под именем Тсободже (Tsoboje). Была впервые пройдена только лишь в 2015 году. Фото Mountains of Travel Photos



Самая высокая гора в Ролвалинг Химал — Мелунгце (Melungtse, 7181 м), которая находится в Тибете, на которую в 1982 году предпринял первое восхождение новозеландец Билл Денц (Bill Denz).
Его нелегальное (без получения пермита) восхождение прошло по юго-восточному гребню после.
В то восхождение Денц не поднялся на вершину, и 23 октября 1992 года словенцы Марко Презел (Marko Prezelj) и Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj)
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Мелунгце (Melungtse, 7181 м). Тибетцы называют его «Джобо Гару». Фото: Википедия




Гауришанкар

Второй по высоте вершиной массива Ролвалинг является двуглавая гора Гауришанкар (7134 м). Второстепенная вершина этой горы носит имя Гаури (7010 м), а главная вершина — Шанкар (7134 м).
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Гауришанкар (Gaurishankar) высотой 7134 метров. Фото Ranjan Neupane



Первая альпинистская экспедиция в окрестностях Гауришанкара началась 27 августа 1951 года.
В то время британские альпинисты Эрик Шиптон (Eric Shipton), Том Бурдийон (Tom Bourdillon), Билл Мюррей (Bill Murray) и У. Х. Уорд (W.H. Ward) объединили усилия со старым другом Шиптона, шерпой Ангом Таркеем (Ang Tharkay) и его командой шерп.
Позднее к ним присоединился и, ставший в последствии легендарным, Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay).

Их первоначальной целью был поиск наиболее оптимального маршрута к Эвересту, который в то время еще не был пройден. Они искали альтернативный маршрут с юго-запада, поэтому их путь проходил через Ролвалинг.

Следы йети
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Фотографии следов "Йети" были впервые опубликованы в 1952 году. Фото: Эрик Шиптон



8 ноября 1951 года Шиптон, Уорд и Норгей перешли перевал в бассейне Мелунга, когда наткнулись на снегу на большие следы. Норгей быстро идентифицировал их как следы йети и сказал своим спутникам, что уже не в первый раз видит подобные отпечатки. Он даже утверждал, что видел йети с расстояния 20 метров.

Команда, воодушевленная словами Норгея шла по следам около километра, пока не остановились перед огромной ледовой трещиной. Казалось, что "йети" с легкостью перепрыгнул пропасть... дальше группа не смогла пройти и, развернувшись, продолжила свою экспедицию. 
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Команда, воодушевленная словами Норгея шла по следам около километра, пока не остановились перед огромной ледовой трещиной. Казалось, что "йети" с легкостью перепрыгнул пропасть... дальше группа не смогла пройти и, развернувшись, продолжила свою экспедицию. Фото: Эрик Шиптон



Еще несколько других экспедиций посетили Ролвалинг в 1950-х годах.
Шотландско-непальская экспедиция под руководством Тома Маккиннона (Tom MacKinnon) была организована в 1952 году; в 1954 году в этот регион пришли швейцарец Раймонд Ламберт ( Raymond Lambert) и его французский напарник Франц Лохматтер (Franz Lochmatter).
В 1955 году в этих горах работал британец Альфред Грегори (Alfred Gregory).

Первая попытка и бандиты

В 1959 году японская экспедиция из Фукуокского университета отправилась на первое восхождение на Гауришанкар.
В команду входили: руководитель команды Хидэки Като (Hideki Kato), Мицухари Оиси (Mitsuhari Oishi), Мориаке Абэ (Moriake Abe) и четыре шерпа: сирдар Анг Темба (Ang Temba), Килкен (Kilken), Кунга Норбу (Kunga Norbu) и Анг Дава III (Ang Dawa III).

Они начали своё путешествие из Катманду 17 сентября и достигли деревни Бединг 28 сентября.
2 октября они отправились в базовый лагерь у озера Менлунг Покхари (Menlung Pokhari) расположенного на высоте 4800 метров.
К базовому лагерю они пришли спустя 12 дней треккинга.

В период с 14 по 25 октября команда пыталась найти путь на вершину Гауришанкара, проведя разведку с нескольких направлений.
Но так и не могли найти места для установки лагеря из-за опасных остроконечных гребней, а сама гора изобиловала опасными ледопадами, тянущимися до высоты в 5550 метров

Тогда команда изменила свои планы и вместо этого попыталась подняться на вершину Пангбук Ри.
Но восхождение не прошло гладко.
Вскоре после этого на них напали вооруженные тибетские бандиты кхампа, которые украли все их деньги.
Экспедиция вынуждена была вернуться в безопасную южную долину без гроша в кармане.

Попытка 1964 года

В 1964 году другая команда, возглавляемая британцами, предприняла попытку первого восхождения на вершину Гауришанкар.
Во главе с Доном Уиллансом (Don Whillans) в команду входили Теренс Бернелл (Terence Burnell), Ян Клаф (Ian Clough), Деннис Грей (Dennis Gray), Десмонд Хэдлум (Desmond Hadlum), Ян Хауэлл (Ian Howell), Гирме Дордже Шерпа (Girme Dorje Sherpa), Дава Тенцинг (Dawa Tenzing) и Анг Церинг (Ang Tsering).

К сожалению, в то время в регион слишком рано пришел сезон дождей, а в середине сентября в последнем на треккинге непальском городке Ламобагар бастовали носильщики.
Поэтому команде ничего не оставалось, как 19 сентября установить свой базовый лагерь довольно низко, на высоте всего лишь 2600 метров над уровнем моря.
Лагерь был уникальным, сделанным в пещере на дне ущелья Ронгшар и довольно далеко от горы. Отсюда было очень трудно разглядеть маршрут.

Когда в район снова вернулись бандиты, группе пришлось действовать быстро. Они, взяв с собой всё свое снаряжение поднялись по крутому склону Чумал-Чу через скальные контрфорсы.
На гребне на высоте 5200 метров они впервые увидели вершину Гауришанкар. Внушительная западная стена казалась невозможной для восхождения: почти 3000 метров по высоте, и с нее постоянно сходили лавины.

Команде пришлось повернуть назад и пересечь северо-западную стену в сторону северного гребня.
28 октября они добрались до отметки 6700 метров, но потом им пришлось развернуться вниз.

Во время спуска их накрыла лавина. Ян Клаф едва удержался на ледорубе. К счастью, им удалось избежать трагедии и благополучно спуститься вниз.
Уилланс после экспедиции сказал, что это был самый опасный маршрут, который он когда-либо пытался пройти.
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Долина Ролвалинг и деревня На. Фото Caingram



Без пермитов

Впоследствии правительство Непала перестало выдавать пермиты на восхождение. Гора была нетронутой до 1971 года, когда норвежец Арне Нейсс (Arne Naess) предпринял исследовательский подход с юго-восточной стороны. Однако на гору не поднялся.

В октябре 1972 года японский альпинист Сатоши Аоки (Satoshi Aoki) сделал несколько потрясающих снимков южной стены Гауришанкара.
Когда японский журнал опубликовал их, они вдохновили многих японских альпинистов. Настолько, что в 1973 году японская команда попыталась подняться на вершину без получения пермита, однако их команду остановила в долине Ролвалинг полиция.

Наконец, в 1978 году Непал открыл несколько гор для «совместных экспедиций» (экспедиций, в которых наряду с иностранцами участвовало определенное количество непальских альпинистов), включая и Гауришанкар.
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Гауришанкар (Gaurishankar) высотой 7134 метров. Фото Caingram



Первое восхождение на главную вершину

В 1979 году совместная американо-непальская экспедиция получила разрешение на восхождение по северо-западному гребню.
Власти потребовали, чтобы в группе было два непальских альпиниста. Руководитель экспедиции Эл Рид (Al Read) решил разделить свою команду поровну между американцами и непальцами.

Рид выбрал 10 альпинистов: шерпа Пертемба (Pertemba Sherpa, соруководитель), Деннис Пол Хеннек (Dennis Paul Hennek), Джим Моррисси (Jim Morrisse), Джон Роскелли (John Roskelley)Ким Шмитц (Kim Schmitz), шерпа Анг Джамбу (Ang Jambu Sherpa), шерпа Дордже (Dorje Sherpa), шерпа Пасанг Онгчу (Pasang Ongchu Sherpa), шерпа Йонг Тенцинг (Yong Tenzing Sherpa) и шерпа Анг Нима (Ang Nima Sherpa).

У всех непальских альпинистов был высотный опыт, но, за исключением Пертембы, у них никогда не было возможности подняться на вершину в своих прошлых экспедициях. По этой причине экспедиция приобрела еще большее значение.
На этот раз у всех альпинистов была равная возможность на восхождение.
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Ким Шмитц (Kim Schmitz) в первом восхождении на главную вершину Гауришанкар (Gaurishankar) высотой 7134 метров. Фото: John Roskelley



Трудный выбор

За два месяца до отъезда в Непал американцы были уведомлены об изменении границы с Китаем. Теперь северо-западный хребет горы Гауришанкар принадлежал Китаю.
У экспедиции было два варианта: либо пройти по юго-западному гребню, либо попробовать пройти по западной стене. Оба маршрута были чрезвычайно сложными.

31 марта 1979 года команда и 107 носильщиков прибыли в город Ламобагар. Оттуда они прошли британским маршрутом 1964 года через Чума-Чу.
6 апреля команда достигла безымянного ледника на высоте почти 5000 м, где установила базовый лагерь.
Затем они прошли еще 200 метров к седловине, где впервые увидели внушительную западную стену горы.
Огромные ледяные глыбы висели на единственно возможном маршруте. Восхождение выглядело крайне рискованным.

Юго-западный гребень выглядел еще хуже. Он был похож на лезвие ножа. Острый как бритва голубой лед вел к южной вершине. От этого легче не стало.
Участок к главной вершине изобиловал карнизами и сложными башнями.

В конце концов группа выбрала своей целью западную стену. Они не знали, где разбить базовый лагерь, но надеялись найти какие-нибудь уступы на склоне или, возможно, шанс вырыть снежные пещеры.
Их очень беспокоил висячий ледник: если лед начнет рассыпаться, он будет бомбардировать весь маршрут.
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Ким Шмитц (Kim Schmitz) в первом восхождении на главную вершину Гауришанкар (Gaurishankar) высотой 7134 метров. Фото: John Roskelley



Создание лагерей

19 апреля команда установила Лагерь 1 на высоте около 5200 м у подножия западной стены.
Шесть дней спустя им удалось подняться к небольшой трещине примерно на 6000 м, где они разбили Лагерь 2. Оттуда им предстояло подняться по ребру, покрытому голубым льдом.

Альпинисты забрались как можно выше по ледяному ребру.
3 мая на небольшом ледовом уступе они установили неудобный и опасный Лагерь 3, разместив его на высоте около 6500 м.
Из лагеря 3 Роскелли и Шмитц начали работу над следующим 100-метровым микстовым участком.

Роскелли и Шмитц уже провели четыре ночи, сидя в лагере 3, без возможности лечь горизонтально в этом узком месте и страдая от обезвоживания и голода. Но группа решила, что ждать подходящей возможности для штурма вершины больше нельзя.

У Хеннека был бронхит, и ему пришлось отправиться вниз, а Моррисси и Рид пошли с ним.
Тем временем шерпа Дордже поднялся в Лагерь 3.
Команда спросила своего соруководителя Пертембу, не хочет ли он подняться на вершину. Пертемба был очень опытным шерпой с отличными навыками альпинизма, но он сказал, что из уважения и признательности он предпочел предоставить эту возможность шерпе Дордже и остальным членам команды шерпов.
Пока Дордже поднимался в Лагерь 3, Шмитц спустился в Лагерь 2. К этому времени Шмитц уже не чувствовал ног из-за обморожения.
 

Гауришанкар: альпинистская история знаковой горы
Южная стена горы Гауришанкар. Впервые эта стена была пройдена 23 октября 2013 года французской группой под руководством Жерома Пара. Они достигли 6800 м и остановились у южной вершины. Фото: Mathieu Detrie



Вершина

Когда Дордже Шерпа поднялся в Лагерь 3, он заметил, что лед на маршруте становится мягче. Это означало, что на них в любой момент могли обрушиться каменные и ледяные лавины.
8 мая в 5:30 утра Роскелли и Дордже начали штурмовое восхождение. Роскелли позже сказал, что восхождение, начинающееся ниже Лагеря 3, было сложнее, чем Северная стена Эйгера.

Они взобрались по смеси камня и льда на выступающую скальную полку.
Эта полка выступала над всей 2700-метровой западной стеной, но им удалось ее пройти.

В 15:15 Роскелли и Дордже достигли вершины Гауришанкара.
Рид и Пертемба наблюдали за этим в бинокль из передового базового лагеря.

«Я повернулся к Пертембе, и мы обменялись рукопожатием, — вспоминал Рид. «Непальец и американец достигли вершины одной из самых известных непокоренных гор Непала в экспедиции, возглавляемой и состоящей из американцев и непальцев в равной степени.
Это было невероятное чувство товарищества двух разных культур»
.

Позже Питер Бордман писал в своем отчете: "Несмотря на то, что мы провели в тяжелейшей экспедиции 20 дней и после ужасно холодной ночевки на предвершинном узком гребне мы все сгорали от желания покорить вершину, мы остановились в метре от ее самой высокой точки, не желая нарушать священное для непальских буддистов место".

 

Источник: "https://4sport.ua/articles?id=34650" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию