Творчество

22 Мая 2020
( Санкт-Петербург )
0 200 0

Лотта Някюя : от подиума фотомодели до высочайших вершин мира
Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)



Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva), 31-летняя уроженка Финляндии, фотомодель, завоевавшая в 2013 году титул «Мисс Финляндия».
В зимнем сезоне 2019-2020 года она принимала участие в весьма амбициозной экспедиции - попытке первого в истории восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) в период календарной зимы (с 21 декабря по 28(29) февраля).
Экспедицию возглавлял Денис Урубко, третьим альпинистом в команде был канадец Дон Боуи (Don Bowie).
Экспедиция Дениса Урубко завершена 17 февраля 2020 года.
Причина - при попытке штурмового соло-восхождения Денис попал в лавину.
Максимальная достигнутая высота - 7650 метров

Подробней о ходе экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЕНИСА УРУБКО НА БРОУД-ПИК 2019/2020

Кажется, что мир фотомоделей, подиумов и телешоу весьма далек от альпинизма, но, не смотря на это Лотта тяготеет к гораздо большим высотам, чем подиум фотомодели.

"На протяжении всей моей жизни страсть к альпинизму постепенно росла во мне. Свое детство я провела в Эфиопии, недалеко от горных вершин, к которым я частенько наведывлась, путешествуя пешком; часто лазила по большим деревьям, словно мальчишка. Кроме того, на самолете мы часто пролетали рядом с Килиманджаро в Танзании, и я всё время смотрела на снежную шапку высочайшей вершины континента и не удивительно, что однажды сказала отцу, что хотела бы на нее подняться" - говорит Лотта

Семья Лотты вернулась в Финляндию, когда ей было 11 лет, там ее основным занятием стал черлидинг, в котором смешались также
смешались пешие прогулки, катание на лыжах, трейл-раннинг и спортивное скалолазание.
Ее всегда тянуло к расширению своих физических возможностей, эту черту характера привил ей её отец.
Вскоре Лотта увлеклась работой фотомодели. А после победы в конкурсе "Мисс Финляндия" в 2013 году перед ней открылись многочисленные возможности в мире фотомоделей и телешоу.
 

Лотта Някюя : от подиума фотомодели до высочайших вершин мира
Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva) - Мисс Финляндия 2013




"В 2016 году мой отец умер от рака. За несколько месяцев до его смерти я отправилась на восхождение на Килиманджаро, чтобы поделиться с ним своими впечатлениями и рассказами, прежде чем он навсегда покинет нас.
И хотя Килиманджаро относительно не высокая гора [от ред. вершина Килиманджаро - 5 895 метров]. Я чувствовала себя очень комфортно и именно с тех пор альпинизм стал моей страстью, мне хотелось побывать на все больших и больших высотах"
 - говорит она.

После Килиманджаро Лотта продолжала подниматься на вершины Альп, набираясь опыта, в том числе и на вершине Монблан, на которую она поднялась с итальянской стороны.
В 2018 году Лотта решила попробовать подняться на высочайшую гору Южной Америки и южного полушария - Аконкагуа (Aconcagua, 6962 м).
Изучая маршруты восхождения и логистику в интернете, она связалась с канадским альпинистом Доном Боуи, который также планировал восхождение на Аконкагуа в том сезоне.
В итоге Лотта и Бооуи организовали собственную поездку и, с легкостью, не смотря на сильный шторм они поднялись со второго высотного лагеря до вершины.
Дон Боуи, опытнейший альпинист, на счету которого на то время было более 20 гималайских экспедиций был впечатлен возможностями своей напарницы, у которой не было никакого опыта восхождений в больших горах.
Дон согласился стать наставником Лотты
 

Лотта Някюя : от подиума фотомодели до высочайших вершин мира
Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)



"Я воспользовалась его советами и внесла коррективы в свою жизнь, переключив свое внимание на альпинизм, вместо индустрии шоу и фотомодели. В течение нескольких месяцев я совершила поезду в Непал, где поднялась на ряд небольших вершин. Теперь альпинизм стал для меня главным занятием. Я хотела узнать, на что я способна" - говорит Лотта.

Летом 2019 года Лотта и Боуи предприняли попытку бескислородного восхождения на вершину восьмитысячника Гашербрум II (8 305 м), тринадцатого по высоте пика на Земле.
Они смогли подняться до отметки 7300 метров, пройдя самые сложные участки маршрута. Однако, в дальнейшем Дон принял участие в спасательной операции для итальянского альпиниста на пике Гашербрум 7, который пережил падение на 450 метров.
Спасоперация прошла успешно, но Лотта и Дон пропустили свое погодное окно на Гашербруме и не поднялись на вершину.
Тем не менее, Лотта получила первый опыт восьмитысячников.

"На Гашербруме 2, во время нашей штурмовой попытке, ледопад был в таком состоянии, что нам пришлось постоянно перепрыгивать и искать проходы через трещины, словно по минному полю. мы постоянно проходили по снежным мостам, глядя в бездонные черные дыры в ледниках.
 

Лотта Някюя : от подиума фотомодели до высочайших вершин мира
Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)



Не смотря на то, что я знала, что что-то может пойти не так как надо, я смогла усмирить свой страх и постоянно говорила себе, что это всего лишь часть восхождения на восьмитысячники и именно поэтому я здесь" - говорит Лотта

Этой зимой Лотта принимала участие в весьма амбициозной экспедиции - попытке первого в истории восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) в период календарной зимы.

Однако болезнь, плохая погода и опасные условия помешали команде сделать финальную попытку штурма вершины.

«Моя кривая обучения резко пошла вверх на Броуд-Пике, и в этом был весь смысл этой экспедиции. Меня беспокоит разве что, то, что у меня так никогда и не было реальной возможности подняться на вершину восьмитысячника и постоять на нем.
Тем не менее, я очень довольна тем, что смогла подняться зимой на высоту 6600 метров. Мне очень понравился такой опыт (и страдания)!»
 - говорит она.

Контраст между жизнью супермодели и жизнью гималайского альпиниста как минимум кажется весьма радикальным: теплые, удобные раздевалки и душевые в сравнении с холодным ледяным базовым лагерем зимнего восьмитысячника; вспышки фотокамер на подиуме и сэлфи с вершины горы....Удивительно, но Лотта чувствует себя весьма комфортно именно в альпинизме.
 

Лотта Някюя : от подиума фотомодели до высочайших вершин мира
Лотта Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)



«Когда дело доходит до высотных восхождений, люди всегда говорят о «выходе из зоны комфорта», - говорит Лотта, - «Но для меня, гораздо большим выходом из зоны комфорта была как раз работа фотомодели, когда я участвовала в конкурсе «Мисс Финляндия» и «Мисс Вселенная» в 2013 году.
Физическое самосовершенствование очень естественно для меня, мне больше нравится преодолевать дискомфорт от тренировок.
Когда дело доходит до попытки «выглядеть и вести себя как королева красоты», я сразу чувствую себя некомфортно, хотя на самом деле я и выиграла титул "Мисс Финляндия" »

Я считаю, что когда мы делаем то, что для нас наиболее естественно, то это делает нас счастливыми. Приключения дают пищу моей душе а преодоление трудностей, связанных с высотой и окружающей средой, заставляет меня чувствовать себя по-настоящему живой.
Каждый день в экспедиции, когда я просыпаюсь в палатке, даже когда я дрожу и замерзаю от холода, я благодарю судьбу за такую возможность оказаться в таком месте.
Я восхищаюсь окружающими меня видами и чем выше я поднимаюсь, тем больше впечатлений я получаю ».
.

Из дневника Лотты в экспедиции на Броуд-Пик:

"Прежде всего хочу извиниться за желтое пятно на снегу на моем фото, но такова реальность в горах. Во-вторых я обещаю обновлять свой блог чаще.

То. что происходило в минувшие дни объясняется тем, что нам посчастливилось попасть в погодное окно, стартовав из второго высотного лагеря.
На следующий день Денис и Дон обработали маршрут до отметки 7000 метров. Я поднялась к ним ради удовольствия.

31 января в то время как Денис уже вышел на маршрут, мы с Доном всё еще лежали в своих спальниках.
Обратив внимание на прогноз погоды накануне (который говорил о слабых ветрах), я выбрала для ночевки более теплый спальник и более легкую одежду (а надо было наоборот).

 

Лотта Някюя : от подиума фотомодели до высочайших вершин мира
Второй высотный лагерь на К2. Фото Don Bowie



Поднявшись примерно на 100 метров выше второго лагеря мы попали в шторм.
Моя правая рука, как и пальцы на ногах онемели от холода. Я вся продрогла до костей.
Так мы продолжали подниматься до отметки 6600 метров, где Дон принял решение установить лагерь.
Здесь мы остались на 2 ночи; было жутко холодно, у нас закончилась еда, было мала газа.
Только когда Денис спустился к нам, гонимый сильным ветром, мы начали спуск в базовый лагерь.

Теперь я пишу книгу под названием "Никогда не ходите в зимнюю экспедицию", в прочем, спроси меня завтра о этом и, вероятно я с радостью соглашусь снова придти к К2"

 

Источник : "https://4sport.ua/articles?id=32719" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию