Творчество

10 Июня 2020
( Санкт-Петербург )
0 135 0

Марк Батар: "я в отличной форме чтобы в 70 лет подняться на Эверест"
Марк Батар (Marc Batard)



О легендарном французском альпинисте Марке Батаре (Marc Batard) и о его весьма амбициозных планах мы писали еще в 2017 году.
Удивительно, но с тех пор планы "спринтера", как его когда-то называли в альпинистском сообществе нисколько не изменились!

Весной 2022 года Марк планирует подняться на вершину Эвереста, отметив тем самым свой 70-летний юбилей.
Более того, это восхождение должно состояться без использования кислородных баллонов!

Напомним, что возраст 70 лет не является рекордным для Эвереста, ведь в сезоне 2013 года на вершину мира поднялся 80-летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura), однако именно отсутствие кислородных баллонов позволит вписать имя Марка в историю Эвереста как самого пожилого альпиниста в мире, поднявшимся на вершину без использования кислородной маски.

До сих пор подобный рекорд принадлежит итальянцу Абеле Блану (Abele Blanc), который поднялся на Эверест без использования кислородных баллонов в 2010 году возрасте 55 лет и 264 дня.

Профессиональный альпинист, добившихся потрясающих результатов как на восьмитысячниках, так и на родных Альпах, Батар. выйдя на пенсию в возрасте 65 лет полностью посвятил себя живописи.

Наибольшую известность Марку принесли 80-е годы минувшего столетия, когда он стал первым альпинистом, который поднялся на вершину Эвереста менее чем за 24 часа и без использования кислородных баллонов.
В сентябре 1988 года от базового лагеря до вершины Марк забежал за 22 часа 28 минут! Это восхождение прошло по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны в соловосхождении, без какой ни бы ни было сторонней помощи.
Этот рекорд продержался 10 лет, пока в 1998 году непалец Кази Шерпа (Кази Sherpa) не поднялся на вершину за 20 часов 24 минуты по Юго-Восточному гребню, но поскольку он при спуске вниз использовал кислородные баллоны, его рекорд до сих пор остается спорным.
 

Марк Батар: "я в отличной форме чтобы в 70 лет подняться на Эверест"
Марк Батар (Marc Batard) на вершине Эвереста в 1988 году



Это время было его "зенитом": менее чем за 10 месяцев он поднялся на вершины четырех восьмитысячников и все без использования кислородных баллонов, а в зимний период взошел еще и на Дхаулагири!

Помимо этого в карьере Марка значится первопрохождение Южного ребра восьмитысячника Гашербрум II (1976 г.) - причем это был его первый восьмитысячник в карьере. В своем возрасте 23 года, он стал самым молодым альпинистом в мире, кто прошел восьмитысячник без использования кислородных баллонов.

Первой своей победой Марк отметился в декабре 1987 года, когда поднялся зимой на вершину восьмитысячника Дхаулагири. И уже последующей весной он добавил в свой актив первый траверс Макалу: он поднялся на вершину по Западному контрфорсу а спустился по стандартному маршруту проходящему по Северо-Западному хребту. Всё это восхождение он проделал за 18 часов да еще и в соловосхождении!
Готовясь к Эвересту, Марк провел скоростное восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю за 19 часов (без использования кислородных баллонов) в сентябре 1988 года.
После своего рекордного забега на Эверест, Батар, со своим ростом в 167 сантиметров весил всего лишь 46 килограмм.

Вряд ли кто-нибудь лучше Марка знает, каково это подниматься на Эверест без использования кислородных баллонов. На счету француза восемь попыток восхождений на вершину мира: шесть раз с непальской, южной стороны, два раза с тибетской, северной стороны. И никогда он никогда не использовал баллон с кислородом. Второй раз он смог подняться на Эверест в 1990 году.

Теперь, весной 2022 года Марк хочет снова подняться на Эверест, выбрав на этот раз северную, тибетскую сторону, чтобы избежать ставших уже привычными пробки на пути к вершине.

В свой проект Марк пригласил двух опытнейших альпинистов: 43-летнего Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa) из Непала, который уже поднялся на Эверест 13 раз, и 44-летнего Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), самого успешного пакистанского альпиниста.
 

Марк Батар: "я в отличной форме чтобы в 70 лет подняться на Эверест"
Марк Батар (Marc Batard) с американским альпинистом Дэвидом Каллауэем (David Callaway) в базовм лагере Эвереста в 1990 году



Марк, ты уже восемь раз пытался подняться на вершину Эвереста и дважды ты достиг вершины без использования кислородных баллонов. Почему Вы хотите повторить это снова, в возрасте 70 лет ?

Я чувствую себя в отличной форме и хочу по полной использовать СМИ в своем проекте. Это позволит мне найти финансирование для создания первой школы высокогорных гидов в Непале. Эта школа (Гималайская международная школа альпинизма - HIMS - в Непале) будет иметь филиалы в 15 странах мира, на территории которых есть вершины высотой более 6000 метров.
Основная цель этой школы - уменьшить количество несчастных случаев среди профессионалов и любителей.

Вы уже были на Эвересте в 1980-х годах, когда в Гималаях всё еще был "Золотой век", и на вершину мира открывались новые маршруты вы пережили «золотые времена», когда на самой высокой горе на земле были открыты новые маршруты.
В 2009 и 2010 годах Вы проводили коммерческие экспедиции на Эверест.
Скажите, как изменился альпинизм на Эвересте с Вашей точки зрения?


На мой взгляд, коммерциализация Эвереста и других высочайших вершин мира очень негативно влияет как на горы так и на людей, живущих у подножия гор. Более того, они становятся еще беднее из-за неконтролируемого коммерческого туризма. это весьма многогранная тема, которая меня сильно волнует.

Прошлой зимой Вы поднялись на вершину Аконкагуа (6962 метров), самую высокую гору в Южной Америке, сделав это дважды за четыре дня. Как Вам было снова дышать разреженным воздухом?

Я был очень рад обнаружить, что моя физиология всё еще на достаточно высоком уровне и я могу сравнительно легко и быстро подняться на высоту в 8000 метров.

В свое время Вы были широко известны своими скоростными восхождениями на восьмитысячники. Можете ли Вы, теперь, спустя 30 лет, замедлиться в восхождениях или по-прежнему Вы гонитесь за скоростью?

Я не хочу бежать на скорость, но и плестись не собираюсь, я поднимаюсь как можно быстрее из соображений безопасности.

Но теперь всё будет немного по другому. Возраст влияет на организм. Как Вы готовитесь перенести столь высокую нагрузку на тело в условиях высокогорья и без использования кислородных баллонов?

С тех пор, как у меня появилась идея вернуться в Эверест на мой 70-й день рождения, я возобновил тренировки, я похудел, совершил зимние восхождения в Альпах, на Килиманджаро и Аконкагуа. И теперь я планирую придти к Аннапурне.
А тот факт, что со мной на веревке будут превосходные напарники делает меня очень счастливым.

С Вами будут Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), почему Вы выбрали именно этих гидов?

Я выбрал Пасанга и Мухаммеда за их физические, моральные и человеческие качества.
 

Марк Батар: "я в отличной форме чтобы в 70 лет подняться на Эверест"
Марк Батар (Marc Batard), Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa) и Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")



Чтобы подготовиться к Эвересту в 2022 году, вы хотите подняться на Аннапурну осенью следующего года и на Макалу весной 2021 года, оба восхождения должны пройти без использования кислородных баллонов. Ожидаете ли Вы, что возможно, придется изменить свои планы из-за коравируса?

Да, конечно, тем не менее, я все надеюсь, что успею достаточно хорошо подготовиться к Эвересту в мае 2022 года

 

Источник : "https://4sport.ua/articles?id=32784" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию